Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)
LA SCELTA DELL'ENOTECARIO

Borgo del Tiglio, Doc Collio Bianco 2022

Vendemmia: 2022
Uvaggio: Friulano, Sauvignon, Riesling Renano
Bottiglie prodotte: 6.500
Prezzo allo scaffale: € 21,40
Azienda: Azienda Agricola Borgo del Tiglio
Proprietà: Nicola Manferrari
Enologo: Nicola Manferrari
Territorio: Collio

Ottenuto da un uvaggio a base di Friulano, Sauvignon, e Riesling Renano, il Collio Bianco, fermenta e successivamente matura per 9 mesi in legno. La versione 2022 propone un bagaglio olfattivo contraddistinto da cenni floreali, poi affiancati da rimandi alla frutta esotica matura, alle erbe aromatiche e, infine, alla pietra focaia. In bocca, non è povero di struttura, ma il suo sviluppo è fragrante e di buon ritmo e sapidità. Il farmacista Nicola Manferrari nel 1981, dopo la morte del padre, lasciò il camice bianco e prese in mano le redini della piccola azienda di famiglia, che, allora, contava su tre ettari di vigneto. Nasce così Borgo del Tiglio, che oggi coltiva otto ettari a vigneto nel cuore del Collio. Evidentemente, la cifra è quella bianchista, benché non manchino anche etichette a base di Merlot e Cabernet Sauvignon, a segnalare che il modello enoico prediletto è quello francese. I vini hanno un’impostazione garbata, che punta più sulla finezza e meno sulla potenza. Uno stile definito che è rimasto invariato, al di là delle mode passeggere, contraddistinguendo le etichette aziendali.

(fp)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli