Col Solare nasce dalla joint venture tra l'americana Chateau Ste. Michelle e Marchesi Antinori, a cui si deve gran parte della filosofia del progetto a partire dal nome del vino. L'intento congiunto è quello di sperimentare fino in fondo il potenziale della Columbia Valley, posta sulle colline dello Stato di Washington, nel nord-ovest degli Stati Uniti. Un progetto ambizioso quello di Col Solare, che comprende l’ultimazione, entro il 2006, di una cantina ad hoc per questo vino, con un potenziale produttivo innalzato a 180.000 bottiglie all’anno. Anche dal punto di vista tecnico il Col Solare è figlio di "due padri": Doug Gore, enologo di Chateau Ste. Michelle e Renzo Cotarella, direttore generale di Antinori. La versione 1998 (uscita nel 2002), presenta un profilo olfattivo tendenzialmente dolce, in cui il frutto maturo, marasca e mora in particolare, è accompagnato da piacevoli sentori di pan di spagna. L'impatto in bocca è anch’esso dolce, con tannini ben risolti, contrastati da una spiccata acidità, che rende energico un finale lungo ed intenso. Il vino è distribuito in Italia da Marchesi Antinori.
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