Per chi non la conoscesse la manna è la linfa estratta dalla corteccia di alcune specie di piante del genere Fraxinus (frassini), in particolare Fraxinus ornus (orniello o frassino da manna). È un prodotto tipico siciliano e, come tale, è riconosciuto dall'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali. Il suo prezzo non è proprio popolare, visto che la manna meno costosa (estratta dai rami), arriva a costare anche 200 euro al chilo. La manna, ricavata dagli alberi coltivati solo nel territorio di Pollina e Castelbuono, è un presidio Slowfood ma i suoi produttori sono sempre più in diminuzione perché l’arte dell’incisione sulla corteccia dei frassini manca di un’adeguata trasmissione. La manna grazie alla sua complessa composizione è ricca di oligo-elementi ed è utilizzata come dolcificante naturale poiché il suo componente principale, il D-Mannitolo, può essere ben tollerata anche dai diabetici. Fiasconaro produce una crema di manna spalmabile, davvero deliziosa e dal sapore autentico e delicato.
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