Non Solo Vino Un sistema multilaterale di protezione delle IG, più trasparenza per la “Internet governance”, maggiore sostenibilità economica e ambientale, più risorse alle aree sottosviluppate: nella “Dichiarazione di Bergamo” il manifesto del G7 delle IG 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Torino città stellata e gourmet: arriva anche Massimo Bottura, con il suo Refettorio, rete di ristoranti solidali già presenti a Milano e Modena. Lo chef tristellato si aggiunge così ai prestigiosi nomi di Baronetto, Scabin e Cannavacciuolo 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino In meno di tre anni l’Icqrf è intervenuto su 2.100 inserzioni irregolari sul web di prodotti italiani con un successo del 99% su grandi piattaforme: così in un incontro promosso dal Ministero delle Politiche Agricole, aspettando il G7 di Bergamo 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Millennials vs Generazione Z”: come cambiano le abitudini d’acquisto nel settore alimentare? Instagram, YouTube e sostenibilità per i più giovani, ma il negozio resta ancora il canale preferito. Ecco lo studio di PricewaterhouseCoopers 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dopo l’Adriatico, si torna a pescare anche nei Mari Ionio e Tirreno, con lo sblocco del fermo pesca. E il pesce torna nelle tavole italiane: via libera a fritture e grigliate a “chilometri zero”, con i consumi a +7% nel 2017 sottolinea Coldiretti 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino La Coop fa aprire le porte anche agli allevamenti: nasce “Allevamenti Aperti” (28 ottobre), prima edizione in compagnia degli esperti nelle aziende fornitrici del leader della gdo, dal Piemonte alla Puglia, nella campagna “Alleviamo la salute” 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Nell’export alimentare italiano che vola al +7%, la Germania si conferma primo mercato di sbocco con 2,25 miliardi di euro. Sono i dati di Federalimentare emersi da Anuga 2017, che si chiude oggi a Colonia. Dopo un blitz contro l’Italian sounding ... 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’eccellenza italiana “raccontata e servita” ai potenti del G7 dell’Agricoltura a Bergamo: lo faranno 100 tra i migliori cuochi (Cerea, Cannavacciuolo, Cracco, Klugmann, Beck, Oldani), artigiani e vignaioli grazie a “Astino nel Gusto” (13-15 ottobre) 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Sull’export agroalimentare italiano i mercati extra-Ue nel 2016 incidono del 36%. Secondo Nomisma, per l’olio d’oliva ed il vino pesano per il 65% e 48%, con le Dop più prestigiose (rossi toscani e bianchi trentini e friulani) che superano il 60% 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Vecchie soluzioni per nuove sfide: torna in Italia il vuoto a rendere, la possibilità di riciclare le bottiglie vuote nei locali pubblici in cambio di una cauzione. Prassi già in uso 50 anni fa, fu abbandonata per i recipienti monouso 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dilaga fra i giovani l’“analfabetismo agricolo”: secondo uno studio della Bayer condotto in 11 Paesi e presentato al Ag Youth Summit, oltre la metà non sa quando matura il grano. Un’impreparazione che non dipende dal livello di istruzione 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Italia è la regina dell’agriturismo, le presenze sono arrivate a 12 milioni nel 2016 (dati Istat). Coldiretti: in Italia il settore ha rinnovato le sue proposte turistiche, rappresenta una tradizione enogastronomica unica e 292 prodotti Dop 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Già “vice parlamento” come lo chiamavano quando era solo caffé per il suo più illustre cliente, Cavour, amato da Casanova e Madonna, oggi ristorante stellato con un menu dello chef Baronetto che ripercorre la storia: 260 anni per Del Cambio a Torino 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Aspettando il “G7 dei Ministri dell’Agricoltura” (14-15 ottobre), a Bergamo una settimana di eventi, laboratori, convegni dedicati ai temi dell’agricoltura e del diritto al cibo, con i focus del Mipaaf su sicurezza alimentare e biologico 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il 2016 conferma il trend positivo degli agriturismi italiani: secondo il report dell’Istat, sul 2015 aumentano le strutture (+1,9%, soprattutto nel Mezzogiorno), i comuni coinvolti (+0,8%) e le presenze (+6,6%). La Toscana? La più femminile (40,2%) 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal “Modo di fare il vino alla Franzese” (1613), prima opera su spumanti e Champagne, al famoso ricettario dell’Arte dei Medici e Speziali di Firenze per Cosimo de’ Medici (1696) tra le chicche dei volumi in asta con Gonnelli (Firenze, 9-11 ottobre) 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla corte del tartufo bianco ad Alba al vino, dai formaggi ai frutti antichi, in agenda si celebrano i prodotti dell’autunno. Full immersion per i bambini in campagna con “Fattorie Didattiche Aperte”. Al via una stagione nel segno delle bollicine 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’alta cucina si “rimpicciolisce” per raccontarsi ai bambini, educandoli divertendoli: succede a Modena, dove migliaia di piccoli “Cuochi per un giorno” si mettono ai fornelli con gli chef stellati nel Festival Nazionale di Cucina 0-12 (7-8 ottobre) 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino Su origine dei prodotti alimentari serve etichettatura comune a tutti i Paesi dell’Ue, per tutelare consumatori e produttori. Nel Workshop Assolatte è l’opinione condivisa con Federalimentare e con Commissario Agricoltura del Parlamento Ue De Castro 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino Italia, Paese solidale: secondo Coldiretti/Ixè, il 10% degli italiani ha partecipato a iniziative di solidarietà per le zone terremotate con l’amatriciana o altre tipicità del luogo. Per il 76% la ripresa parte da tavola 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino È il 300mila Lounge di Lecce il “Miglior Bar dell’Anno 2018” per la guida “Bar d’Italia” 2018 de Il Gambero Rosso, traccia dei locali italiani di tendenza. Tutti i premiati con “Tre Chicchi & Tre Tazzine”, “Le Stelle”, i miglior cocktail e colazioni 05 Ottobre 2017
Non Solo Vino “America wants you” e i grandi chef del Belpaese volano ancora una volta oltreoceano per soddisfare la crescente passione per la cucina italiana, a Chicago, New York e per la prima volta a Boston, con “Identità Golose America 2017”. Aspettando Milano 05 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il volume d’affari delle agromafie è salito a 21,8 miliardi di euro: un aumento del 30% nel 2017, che secondo Coldiretti riguarda l’intera filiera del cibo, soprattutto quello sottocosto e la sua qualità, e mina il valore del made in Italy 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Gualtiero Marchesi lascia a sorpresa il ruolo di rettore alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana - Alma, per entrare nel Comitato Scientifico che dirigerà il centro e potersi dedicare al suo progetto di casa di riposo per cuochi in pensione 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il Mercato Centrale è mobile: grazie all’accordo firmato con Deliveroo, le prelibatezze di 20 botteghe di Firenze e di 17 botteghe di Roma della miglior gastronomia artigianale italiana saranno ora disponibili per la consegna a domicilio 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Buone pratiche e info: Wwf e Politiche Agricole firmano un protocollo d’intesa per aumentare le capacità di utilizzo delle risorse finanziarie dei fondi comunitari per lo sviluppo rurale di sistemi agricoli e forestali di alto valore naturale 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il 5 ottobre la Ue torna a discutere sul glifosato: dopo che diversi studi ufficiali lo hanno classificato come non cancerogeno la Ue dovrà decidere se mantenerne l’utilizzo per altri 10 anni. In Italia nasce il movimento ambientalista #StopGlifosato 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino La dieta mediterranea è la più sana e completa del mondo: uno studio dell’Oms decreta l’Italia come il secondo Paese più longevo. Coldiretti: la svolta salutistica a tavola è dimostrata dall’aumento dei consumi di pesce (+7%) e frutta fresca (+6%) 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Esperti ed esponenti del mondo accademico, rappresentati istituzionali e responsabili sindacali, riuniti per parlare del mondo dell’agroalimentare italiano al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione (Cernobbio, 20-21 ottobre) 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Millennials Food 2017 (Siena, 5-6 ottobre): le migliori innovazioni tecnologiche per rivoluzionare il mondo agricolo e del food ... dall’orto in cassetta al drone per analisi di precisione, passando dalla prima batteria a flusso con molecola organica 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Indagine Doxa/Unaitalia: gli italiani amano le ricette tradizionali della nonna, e chi meglio delle Cesarine le tramanda? Sono 300 in tutta Italia e offrono agli ospiti sapori tipici del territorio, ma non solo, difendono anche la biodiversità 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino In un’annata da dimenticare difficilmente il tartufo bianco riuscirà a soddisfare i suoi estimatori: scarsissima quantità, incerta la qualità, con prezzi già adesso ben oltre 2.500 euro/kg. Cresce anche la richiesta di più cura per i suoi territori 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il tartufo bianco ed Alba, un rapporto dai mille risvolti: motore economico, ispirazione continua per la gastronomia d’eccellenza, ambizione per i grandi vini del Piemonte, volano per il turismo ed attrattore culturale 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Lo chef tristellato Martino Ruggieri convince la giuria di super chef, capeggiati da Enrico Crippa, e si aggiudica la selezione italiana di Bocuse d’Or, in scena ad Alba: adesso ha otto mesi per allenarsi per la selezione europea (a giugno, a Torino) 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla chiusura del Congresso n. 7 di Chengdu, in Cina, le sfide del futuro di Slow Food: accesso al cibo buono, pulito, giusto e sano, la conoscenza come diritto, inclusione sociale, la diversità come ricchezza, ripartizione delle risorse 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla Cina a Bra, da Terra Madre ad Arcigola, da un’utopia possibile alla rivoluzione del cibo buono, pulito e giusto, dal futuro agli inizi. È la storia di Slow Food, raccontata da Carlo Petrini e Gigi Padovani nella sua prima biografia ufficiale 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Ismea: l’export dell’agroalimentare italiano nel primo semestre 2017 ha raggiunto quota 20 miliardi di euro, +6,7% sul 2016, soprattutto grazie ai paesi extra Ue. Le importazioni vanno di pari passo, viaggiando a quota 22,5 miliardi di euro 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Il Ministro Maurizio Martina: “nella prossima legge di bilancio daremo il via ai “Distretti del Cibo” come nuovo strumento a sostegno dei territori e delle comunità, per sviluppare meglio le filiere agricole, alimentari e ambientali locali” 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Italiani sempre più salutisti a tavola: cresce il consumo di frutta e fresca (+6%), acquistata direttamente dagli agricoltori, ma anche prodotti biologici e free - form. Lo afferma Coldiretti al suo Villaggio a Milano (29 settembre - 1 ottobre) 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Dopo le quote latte l’Ue dice addio, dopo 50 anni anche alle quote zucchero. Il vino, con il discusso sistema di autorizzazioni per l’impianto di nuovi vigneti, è rimasto l’unico settore agricolo Ue con regime di controllo del potenziale produttivo 29 Settembre 2017