Non Solo Vino Al “Gastronauta” Davide Paolini, capace di “aver messo in valore le produzioni identitarie della gastronomia italiana”, il Premio Nazionale Galvanina al Giornalismo. La consegna al Festival della Cucina Italiana (Pesaro, 22-24 settembre) 30 Agosto 2017
Non Solo Vino Ristorazione italiana e marketing: come ce la caviamo? Secondo TripAdvisor, non peggio di Stati Uniti, Spagna, Francia e Gran Bretagna. Tanto social network, ma poco tempo. E la maggioranza (71%) concorda che bisogna investire di più 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Alfredo Buonanno (Kresios) miglior sommelier e del Laite la miglior cantina. A WineNews anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2018 L’Espresso di Enzo Vizzari: dalla novità della guida al futuro della ristorazione al ruolo della critica 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Territori e campagne nel Medioevo tra signori e contadini, sistemi alimentari, agricoltura e vino: torna, a Montalcino, il “Laboratorio Internazionale di Storia Agraria”, diretto da Massimo Montanari (2-3 settembre). Con Lectio di Zeffiro Ciuffoletti 29 Agosto 2017
Non Solo Vino L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Il prossimo 15 novembre apre a Bologna Fico Eataly World, il parco dell’agroalimentare più grande del mondo. Tra giostre, aree dedicate allo sport, aree ristoro e stalle, racchiuderà l’eccellenza gastronomica italiana dal campo alla forchetta 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Il Gelato Festival (14-17 settembre) a Firenze decreterà il campione europeo 2017, in un’estate in cui gli italiani si sono confermato golosi di gelato: i consumi sono cresciuti del +4,4%, solo da gennaio a giugno, in particolare quello artigianale 28 Agosto 2017
Non Solo Vino “Il vino è la “seconda voce” della cucina, fondamentale per il successo di un piatto. L’abbinamento perfetto con il Gavi. L’uovo. O la caponata di peperoni di Carrosio”: così lo chef Carlo Cracco, guest star a “Di Gavi in Gavi” 28 Agosto 2017
Non Solo Vino Tra “food selfie” e sempre più attenzione dei villeggianti per le spese alimentari (63%), passando per quell’italiano su tre che torna a casa con un souvenir wine & food (36%), il cibo regna sulla villeggiatura: a dirlo un’indagine Coldiretti-Ixè 28 Agosto 2017
Non Solo Vino Fuori i secondi: mentre Wal-Mart annuncia la sua contromossa alleandosi con Google, Amazon procede a tappe forzate per il suo ingresso nella gdo statunitense e sovrappone il suo programma fedeltà, Amazon Prime, a quello del nuovo acquisto Whole Foods 25 Agosto 2017
Non Solo Vino Good news per gli amanti del piccante e per l’agricoltura italiana: è nato “Sabino”, il primo peperoncino da cui può partire una filiera interamente nazionale. Da ieri al 27 agosto, mille piante diverse del mondo si potranno acquistare a Rieti 25 Agosto 2017
Non Solo Vino Agricoltura, prezzi e caldo, continua la crisi in Italia: da Ue via libera al ritiro di 7.000 tonnellate di pesche. Intanto, dopo le previsioni su vendemmia (-24%), miele (-80%), olio (-50%) e grano (-30%), in calo anche la raccolta delle mele (-23%) 25 Agosto 2017
Non Solo Vino Sfiora i 5 miliardi di euro il biologico italiano, con l’84% delle famiglie che porta in tavola prodotti bio, soprattutto perchè convinte che siano migliori per la salute. Così la Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (Firab) 25 Agosto 2017
Non Solo Vino Più specie vegetali di interesse apistico nei piani di rimboschimento e difesa del suolo, semplificazione amministrativa, più competenze alle regioni: dal Veneto il disegno per una nuova legge quadro per l’apicoltura italiana, nel suo anno più nero 24 Agosto 2017
Non Solo Vino Controlli a tappeto contro le uova contaminate, ma per l’ex Pm di Torino Guariniello, serve di più: una procura nazionale e una legge sui reati agroalimentari. Coldiretti rassicura: cessata l’emergenza, diventerà una “certificazione Fipronil free” 24 Agosto 2017
Non Solo Vino Monsanto e Bayer: “questo matrimonio non s’ha da fare”? La Commissione europea congela il progetto dei due colossi dell’agrochimica fino all’8 gennaio 2018, per verificare che la fusione non impedisca la libera concorrenza e lo sviluppo del settore 23 Agosto 2017
Non Solo Vino Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale dei decreti interministeriali firmati da Martina e Calenda, è ufficialmente attivo, per i prossimi due anni, l’obbligo sperimentale di indicazione del paese di origine di riso e grano per pasta in etichetta 21 Agosto 2017
Non Solo Vino Arancini dallo spazio: neanche a migliaia di chilometri di distanza, sulla stazione orbitante dell’Agenzia Spaziale Europea, Paolo Nespoli, il più esperto astronauta italiano, riesce a togliersi dalla testa il pensiero per il cibo di casa 18 Agosto 2017
Non Solo Vino In Italia sale il numero dei ristoranti gestiti da stranieri: nel 2016 erano a quota 21.000, con una crescita del 7,2% in un anno. La percentuale più alta in Lombardia, capitanata da Milano (13,7% del totale nazionale), seguita da Roma (10,6%) 18 Agosto 2017
Non Solo Vino Ecco la Guida Espresso 2018: ai big della ristorazione il “cappello d’oro” ed una categoria a sé, i “Nuovi Classici”, miglior giovane chef è Davide Caranchini (Materia, Cernobbio). Il j’accuse di Enzo Vizzari: “da noi nessun conflitto d’interesse” 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Dai giardini di Palazzo Te a Mantova dove rivivono i fasti dei banchetti dei Gonzaga con #EatMantua, alle Corti private di Gavi, eccezionalmente aperte per “Di Gavi in Gavi”, ecco l’agenda degli eventi. Aspettando “Collisioni Jesi” e “Soave Versus” 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Il colosso dell’e-commerce statunitense Amazon si prepara a diventare leader nella consegna a domicilio di prodotti alimentari con la maxi acquisizione da 13,7 miliardi di Whole Foods, grande catena di supermercati bio e prodotti organici 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Il caldo condiziona anche la spesa degli italiani: i consumi di gelato crescono del 4,4% sul 2016. Ma, secondo l’Istituto del Gelato Italiano, non è più un alimento legato all’estate: agli italiani piace mangiarlo tutto l’anno, soprattutto a casa 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Caldo e siccità mettono in ginocchio il valore aggiunto dell'agricoltura: secondo Coldiretti, il calo della produzione di frutta ed ortaggi spinge i prezzi al +45%. Ora serve l’etichetta di origine su succhi e conserve per tutelare il made in Italy 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Il cibo in spiaggia diventa salutare: caprese, insalate di pollo e di mare spodestano lasagne e parmigiane per il 27% dei pranzi italiani sotto l’ombrellone. Nella classifica di Coldiretti/Ixè vince la macedonia (19%), perdono lasagne e polpette (4%) 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Da lunedì saranno disponibili tra gli scaffali Coop Svizzera gli hamburger di insetti: larve della farina, grilli e cavallette gli unici (per ora) ritenuti commestibili dalla legge. Ma, come ormai si vocifera da tempo, è questo il cibo del futuro 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Il consumo all’anno di pesce degli italiani cresce (25 kg a testa): quantità sopra la media europea (22,5 kg) ma lontana dai grandi consumatori del continente. Basta il pesce italiano per il fabbisogno nazionale? Solo per 1/3 (180.000 tonnellate) 14 Agosto 2017
Non Solo Vino Per Ferragosto con Gianfranco Vissani prima “si entra” in cucina e poi si mangia. Riscoprendo un rito contadino, a WineNews lo chef non propone piatti ma ricette con prodotti dell’Umbria e dell’orto, frutto del lavoro nelle nostre campagne e in cucina 14 Agosto 2017
Non Solo Vino Il caso delle uova contaminate al Fipronil, dopo Belgio e Olanda, si diffonde a tutta Europa e coinvolge anche l’Italia: lo riferisce la Commissione Ue. Ma, secondo il Ministero della Salute, non ci sono prodotti contaminati in commercio 11 Agosto 2017
Non Solo Vino Agricoltura, 118 milioni di euro (per 51.000 beneficiari) pagati da Agea tra Domanda Unica, Sviluppo Rurale e Vino. Ad annunciarlo il Ministero delle Politiche Agricole, che ha predisposto i decreti per i pagamenti 11 Agosto 2017
Non Solo Vino Contratti di filiera e di distretto nell’agroalimentare, 260 milioni di euro di contributi a disposizione del settore (l’80% per il Sud). Dal Ministero delle Politiche Agricole circolare applicativa per facilitarne accesso e gestione alle imprese 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Estate, la “solita” crisi per l’ortofrutta di stagione. Prezzi irrisori riconosciuti agli agricoltori, che arrivano a decuplicare al consumo. Il commento del direttore Corriere Ortofrutticolo, Frassoldati: “crisi strutturale, se non si interviene” 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Siamo il Paese del turismo enogastronomico per antonomasia e il tema invade anche le chiacchiere sotto l’ombrellone: secondo Polli Cooking Lab, ben 7 italiani su 10 chiacchierano infatti di cibo anche in spiaggia, perché è un piacere socializzante 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Perché non celebrare Ferragosto in una location d’eccezione? In agenda, “cene stellate sotto le stelle” e pranzi nei vigneti italiani. Per una gita fuoriporta, porte aperte nei giardini vitati più belli d’Italia. Tante le feste in tempo di vendemmia 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Nel 2016 continua il boom del biologico in Italia: secondo le anticipazioni del Sinab, con un +20% sul 2015 in termini di superfici coltivate, crescono anche gli operatori. La Sicilia mantiene il primato fra regioni, mentre la vite cresce del 23,8% 09 Agosto 2017
Non Solo Vino Il Presidente Usa Donald Trump mette al bando l’utilizzo della parola “climate change” da parte del Dipartimento dell’Agricoltura. Proprio lo stesso giorno in cui uno studio di 13 agenzie Usa dimostra il ruolo dell’uomo sul riscaldamento globale 08 Agosto 2017
Non Solo Vino Ispra-Istituto per la Protezione e la Ricerca Ambientale: tra novembre 2015 e maggio 2016, il consumo di suolo in Italia ha “rosicchiato” 5.000 ettari di territorio, 30 ettari al giorno. Dagli anni Cinquanta, cementificati 23.000 chilometri quadrati 08 Agosto 2017
Non Solo Vino “In Italia si rischia il disastro ambientale: le api, impazzite per il clima, non solo non producono miele (-80% produzione 2017), ma non riescono più a fornire il servizio di impollinazione all’agricoltura”: allarme degli apicoltori italiani (Unaapi) 08 Agosto 2017
Non Solo Vino Tiramisù conteso fra Veneto e Friuli Venezia Giulia. Dal governatore Zaia al senatore Conte fino al ristorante “Le Beccherie”, ecco le iniziative, le polemiche (e i toni alti) per difendere la paternità trevigiana del dolce più apprezzato d’Italia 07 Agosto 2017
Non Solo Vino Le mode food dell’estate 2017 per TheFork: dagli smoothies alle insalate multicolor, dal bubble tea all’Ice-Cream Roll. L’importante è stare leggeri e freschi, unendo prodotti locali e tropicali. Su tutto, resta intramontabile l’aperitivo condiviso 07 Agosto 2017