Italia Chiusa la parentesi della campagna en primeur, come cambia Bordeaux nella percezione di mercato e wine lovers? Nei numeri di Wine Lister il boom di Cos d’Estournel, Lynch-Bages, Montrose e Figeac. Ma i top brand sono ancora Lafite, Mouton e Yquem 30 Giugno 2017
Italia Dopo gli orsetti gommosi e le granite, passando per l’immancabile “frosé” i trendissimi rosati diventano anche un deodorante, prodotto (in edizione rigorosamente limitata) dalla ditta californiana di deodoranti naturali Native 29 Giugno 2017
Italia Fare di Montalcino la “capitale culturale” del Sangiovese, aperta al mondo: ecco il progetto “Sanguis Jovis” della Fondazione Banfi. Dal 25 al 29 settembre la prima “Summer School”, dedicata ai profili del Sangiovese 29 Giugno 2017
Italia Annunciato come grande semplificazione, il Registro Telematico di cantina non piace, ma sta per diventare obbligatorio. Dal 30 giugno, o si è in regola, o si rischiano sanzioni. Anche se l’Icqrf invita ad una linea di azione “morbida”, almeno all’inizio 29 Giugno 2017
Italia Alla ricerca del vino perfetto: “Wine Lister” crea un “meta-punteggio” multidimensionale che tiene conto, oltre a pareri critici e prezzo, di fattori spesso non abbastanza considerati, come distribuzione, liquidità e potenzialità di invecchiamento 29 Giugno 2017
Italia Cioccolato & Champagne: insolito “abbinamento”, all’insegna dell’eccellenza. Il 4 luglio, a Milano, nuova partnership tra Domori, brand del gruppo Illy, e la celebre maison Taittinger, con Riccardo Illy e Pierre-Emmanuel Taittinger 28 Giugno 2017
Italia Come cambia la Cina: il vino, da status symbol, conquista i palati dei winelovers più giovani e scolarizzati, che aprono le porte alla riscossa dei vini bianchi. E, secondo Wine Intelligence, anche le bollicine sono pronte ad uscire dalla nicchia 28 Giugno 2017
Italia Moda? No, scelta. Il biologico conquista i filari del Brunello, e le aziende si riuniscono in “Montalcino Bio”, a convegno il 7 luglio. Marone Cinzano (Col d’Orcia): “il bio per valorizzare tutte le filiere produttive di Montalcino” 28 Giugno 2017
Italia Se il Prosecco guida le esportazioni enoiche italiane, il Cava trascina quelle spagnole, ma nel 2016 cresce solo del +0,4% a 245 milioni di bottiglie. Di cui 159 milioni all’estero, prima Do di Spagna e Metodo Classico più esportato al mondo 28 Giugno 2017
Italia Celebrata come una delle migliori annate del secolo, la 2016 di Bordeaux arriva sul mercato ad un prezzo medio superiore del 15% al 2015. Come risponderà il mercato? Presto per dirlo, ma la Cina, dove a comandare è il prezzo, taglia gli acquisti ... 28 Giugno 2017
Italia L’Etna del vino continua ad attirare investimenti importanti da altri territori: sul vulcano anche la storica realtà toscana Piccini, che con Torre Mora (12 ettari vitati) arricchisce le sue Tenute Piccini, dedicate ai vini di alta gamma 28 Giugno 2017
Italia “Il registro telematico del vino che entrerà in vigore il 30 giugno sta registrando inconvenienti di carattere tecnico. Il Ministero delle Politiche Agricole vigili”: così Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura di Montecitorio 28 Giugno 2017
Italia Friuli Venezia Giulia, in arrivo 222 ettari di Glera in più per la Doc Prosecco: accolta la proposta del Consorzio per l’innalzamento del limite alle iscrizioni di superficie, che aumenterà di 1.200 ettari il totale, fino a 24.450, da qui al 2020 27 Giugno 2017
Italia Dopo le indicazioni geografiche, la Cina crea il suo primo standard di qualità enoico, certificando come “estate wine” quello di sedici cantine di Shandong, Hebei, Xinjiang e Ningxia “allo scopo di proteggere la reputazione dei produttori cinesi” 27 Giugno 2017
Italia Il vino e lo spazio sono compatibili? Non bastano spazio, luce, acqua e fertilizzanti. L’impollinazione e la fermentazione sono sfide notevoli. In futuro il programma Nasa “Veggie” in corso sulle stazioni spaziali internazionali potrà darci la risposta 27 Giugno 2017
Italia 10 anni di tempo per convertire 40 vigneti di proprietà a varietà resistenti: è la svolta ambiziosa di Maculan, tra le prime in Italia a percorrere con convinzione questa via per ridurre drasticamente l’impatto ambientale della sua produzione 27 Giugno 2017
Italia I fratelli Martin e Olivier Bouygues, tra gli imprenditori più facoltosi di Francia, investono ancora nel vino: dopo Château Montrose e Château Tronquoy-Lalande, in portafoglio Clos Rougeard, simbolo della Loira enoica e precursore del bio in vigna 27 Giugno 2017
Italia Si allunga la storia del rapporto tra Inghilterra e nettare di Bacco: scoperti nel Devon frammenti di anfore usate per il trasporto di vino, che testimoniano una diffusione più ampia e meno elitaria del consumo enoico nella Britannia di epoca romana 26 Giugno 2017
Italia 50.116 coppe di Champagne Moët et Chandon, impilate una sopra l’altra, per un totale di 66 piani, a formare la più alta fontana mai vista: 7,26 metri. Al “Moët Day” di scena a Madrid l’ultimo record in salsa enoica nel Guinness World Record 26 Giugno 2017
Italia Mettere ordine e creare valore aggiunto nel mondo “Pinot Grigio” in Italia, ma anche essere esperienza “pilota” per un nuovo dialogo nella filiera del Belpaese: la “Doc delle Venezie” sotto i riflettori ad Enovitis in Campo by Uiv-VeronaFiere 26 Giugno 2017
Italia Aste, altri 2,7 milioni di dollari per Christie’s a New York. Top lot le 12 bottiglie di Petrus 1947 aggiudicate per 49.000 dollari, ma molto bene anche gli italiani con Gaja (7.350 dollari per 12 bottiglie di Barbaresco 1961), Soldera e Conterno 26 Giugno 2017
Italia Rapporto Nazionale sul Turismo del Vino: l’enoturismo si conferma come risorsa economica e culturale del Belpaese. Nel 2016 sono 14 milioni gli arrivi nei territori del vino, per un giro d’affari di 2,5 miliardi di euro 26 Giugno 2017
Italia Bianchi freschi, morbidi e semplici da bere, rossi corposi e ricchi, ma anche bevibili, Merlot e Chardonnay le varietà preferite: il gusto dei wine lovers Usa nel report “Flavor and Varietal Preference in the US wine market” di Wine Intelligence 26 Giugno 2017
Italia Da valorizzazione del vino italiano al ruolo dei Consorzi, da sburocratizzazione a macro doc, da ristrutturazione dei vigneti alla ricerca: analisi oggi nel Forum Nazionale Vitivinicolo by agricoltori Cia (con Chianti, Prosecco, Uiv, Cooperative) 23 Giugno 2017
Italia “Non solo la qualità, ma la costanza della qualità. Interpretazione dello stile aziendale inserito nel territorio. E naturalità”: il successo del Franciacorta per Mattia Vezzola, enologo Bellavista, protagonista in Francia a Vinexpo by Gambero Rosso 23 Giugno 2017
Italia Per il vino italiano è già tempo di rimettersi in viaggio. Rotta sul mercato più importante, gli Usa, con il “Summer Fancy Food Show” di New York (25-27 giugno): 40 produttori del Belpaese protagonisti del Wine Bar by Vinitaly International 23 Giugno 2017
Italia Degustazione geosensoriale che aiuta a comprendere i vini di terroir e analisi sensoriale centrata esclusivamente sul vitigno: visioni contrapposte in “Il vino capovolto”, volume di Jacky Rigaux e Sandro Sangiorgi con prefazione di Giuseppe Battiston 23 Giugno 2017
Italia Imperdibile per alcuni, soprattutto guardando all’Asia, in calo per altri: il bilancio di Vinexpo per i produttori italiani a WineNews. Con tanti spunti di riflessione. Con la sovrabbondanza di fiere del vino, e la necessità di iniziare a selezionare 23 Giugno 2017
Italia Aste, Christie’s a New York ha sfiorato un incanto dai “guanti bianchi”, incassando 2,5 milioni di dollari. Francia sugli scudi, top lot 6 bottiglie di Domaine Leroy Musigny 1996 a 42.875 dollari, bene l'Italia, sopratutto con Masseto e Monfortino 23 Giugno 2017
Italia Ocm vino, ancora un rinvio sul decreto promozione. La discussione in Stato Regioni slitta a luglio. Stando ai rumors, c’è l’accordo su gran parte del testo, ma resta aperto il fronte dei “multiregionali” e altri dettagli che allungano ancora i tempi 23 Giugno 2017
Italia La crescita delle bollicine nel mondo del vino, che ha avuto per protagonista l’Italia, non si fermerà: piacciono a tutti, dai consumatori alla distribuzione, e sono i vini più in sintonia con lo spirito dei nostri tempi. Così Wine Intelligence 22 Giugno 2017
Italia Il Vinexpo ha chiuso i battenti, e nell’attesa di scoprire in quali date tornerà il salone di Bordeaux, ecco i migliori assaggi di WineNews, che lascia nel calice, l’“en primeur” del Millésime 2016 dei prestigiosi Châteaux dell’Union des Grands Crus 22 Giugno 2017
Italia Vinexpo, è già tempo di bilanci. I buyer asiatici superano gli americani, ma a far rumore, tra aziende, territori e wine merchant, sono le assenze francesi. Deglise: “il caldo ci ha penalizzato, un cambio di date diventa fondamentale” 21 Giugno 2017
Italia “Per Sace le vendite di prodotti alimentari italiani cresceranno del +4,8% nel 2017 e del 5% nel triennio”. Così Marilisa Allegrini, presidente Allegrini e Iswa che, da Vinexpo, lancia l’idea di evento Vinitaly, Vinexpo e ProWein per trade in Usa 21 Giugno 2017
Italia Più delle tasse, a spaventare sono gli impatti sull’economia reale e sulla capacità di spesa delle famiglie: il divorzio del Regno Unito dall’Unione Europea entra nel vivo, e anche a Vinexpo si parla di Brexit, tra paure e speranze per il futuro 21 Giugno 2017
Italia Vino, olio, pomodoro, basilico e il Colosseo avrebbero potuto, possono e potranno essere la ricchezza dell’Italia? La risposta al Forum della Cultura del Vino e dell’Olio con Fondazione Italiana Sommelier e un ricco panel di relatori (Roma, 3 luglio) 21 Giugno 2017
Italia Vino & e-commerce: a “E-commerce talk & Online wine sales” di scena a Vinexpo l’evoluzione sul mercato francese di un canale diventato imprescindibile, che vale ormai 1,41 miliardi di euro, in crescita lenta ma costante 21 Giugno 2017
Italia A Vinexpo si parla di Cina, con la conferenza firmata Wine Intelligence “Le marché diversifié du vin en Chine”: come cambiano i consumatori ed i consumi, dal primato dei rossi alla crescita delle bollicine, acquistati, sempre di più, online 21 Giugno 2017
Italia L’acqua si trasformò ancora il vino: ma a compiere il “miracolo” questa volta è il Prosecco Doc, che prende il posto dell'acqua San Pellegrino nella laguna di Venezia, per quella che diventa la “Prosecco Doc Cooking Cup” (1-2 luglio) 20 Giugno 2017
Italia Chi stappa più Chianti in Italia? La Lombardia, con 4 milioni di bottiglie per oltre 12 milioni di euro vendute in gdo, secondo Iri. Il mercato italiano assorbe il 30% delle vendite. Ora il Consorzio della Docg punta a conquistare le Regioni al Sud 20 Giugno 2017