Non Solo Vino Plastica trasparente, addio? La pellicola che per anni ha protetto gli alimenti nella grande distribuzione globale potrebbe presto essere un ricordo, sostituita (idealmente) da un’alternativa biodegradabile a base di proteine del latte 23 Agosto 2016
Non Solo Vino La Puglia delle masserie sul tetto del mondo del turismo di lusso: Borgo Egnazia (San Domenico Hotels) è il miglior hotel del pianeta secondo il “Virtuoso”, network tra i più autorevoli dedicato ai viaggi di altissima gamma 22 Agosto 2016
Non Solo Vino Indagine Coldiretti/Ixè - Quasi un italiano su due torna dalla villeggiatura con souvenir enogastronomici, e sette su dieci hanno visitato cantine, frantoi, aziende del settore o sagre dedicate al buon mangiare e bere made in Italy 22 Agosto 2016
Non Solo Vino 1.150 produzioni e 48 nazioni per La “Spirits Selection” n. 22: in gara, a Tequila City, il meglio dei distillati e dei superalcolici dai quattro angoli del globo, dal whisky al baijiu - passando per i rum e le italiche grappe 22 Agosto 2016
Non Solo Vino Non c’è pace per il settore lattiero caseario: dall’Italia alla Francia, nel mirino degli allevatori finisce Lactalis, proprietaria di Parmalat, Galbani ed Invernizzi, accusata di pagare il latte appena 25,596 centesimi di euro al litro 22 Agosto 2016
Non Solo Vino Dopo il via libera dell’Europa alla commercializzazione del glifosato, in Italia scattano le restrizioni: con il decreto del Ministero della Salute che entra in vigore domani stop all’uso in pre-raccolta e nelle aree frequentate da bambini e anziani 22 Agosto 2016
Non Solo Vino Oggi tra gli ingredienti della ristorazione c’è anche il Digital marketing. Ma tra pentole e fornelli, come districarsi nella rete diventando un Digital chef? Ora c’è il manuale “Ingredienti di Digital marketing per la Ristorazione” di Bove-Polliotto 19 Agosto 2016
Non Solo Vino Tra mare e montagna, le location degli appuntamenti wine & food delle prossime settimane: con chicche come i Presidi Toscani di Slow Food alla Badiola (25 agosto), “Rieti Cuore Piccante” (25-28 agosto) ed il ritorno di “Enologica” (16-18 settembre) 19 Agosto 2016
Non Solo Vino Piatti da star: ecco “Joanne Trattoria cookbook: classic recipes and scenes from an italian-american restaurant”, il libro con le ricette della trattoria dei genitori di Lady Gaga a New York. Dove la cucina, come le origini della cantante, è italiana 18 Agosto 2016
Non Solo Vino I pesticidi funzionano da anticoncezionali per le api. A dirlo uno studio del Dipartimento per l’Agricoltura Usa, riportato dal National Geographic. Ma anche in Inghilterra gli studiosi si stanno muovendo sullo stesso percorso 17 Agosto 2016
Non Solo Vino Mentre alle Olimpiadi di Rio gli atleti Azzuri festeggiano con i piatti di Davide Oldani, gli chef del Belpaese e della Federazione Italiana Cuochi si preparano alle “Olimpiadi di Cucina”, in Germania dal 22 al 25 ottobre 17 Agosto 2016
Non Solo Vino L’incontro tra cibo ed alta tecnologia tocca il suo apogeo: a Londra è arrivato “FoodInk”, il primo ristorante al mondo in cui anche le portate sono fatte con le stampati 3D. Aperto solo 3 giorni, ad ottobre arriverà in Italia, a Roma e Torino 17 Agosto 2016
Non Solo Vino L’industria americana più amata dai consumatori Usa? Quella della ristorazione, giudicata, secondo l’ultimo sondaggio Gallup, in maniera positiva dal 66% degli americani. Bene anche gli alimentari e l’agricoltura, bocciata l’industria farmaceutica 17 Agosto 2016
Non Solo Vino Italiani, popolo di “salutisti”, ma soprattutto a parole, almeno a tavola: il 61% fa buoni propositi, ma solo 1 su 4 riesce a seguire un’alimentazione sana. A dirlo un sondaggio GfK Eurisko per il Gruppo Farmaceutico Menarini 16 Agosto 2016
Non Solo Vino Da gita fuori porta a pasto luculliano nell’Italia del miracolo economico, da simbolo di emancipazione delle donne in cucina (viva l’insalata di riso) ad oggi sempre più fusion, a WineNews, il pranzo di Ferragosto visto dall’antropologo Marino Niola 12 Agosto 2016
Non Solo Vino Eataly “at noon”: da mezzogiorno di oggi, apre al pubblico Eataly “Downtown” a New York, nuovo store della catena mondiale di Oscar Farinetti a Ground Zero dedicato alla pace e secondo indirizzo di culto del made in Italy di qualità della Grande Mela 11 Agosto 2016
Non Solo Vino Regalo di Ferragosto all’agricoltura italiana: 400 milioni di euro per contratti di filiera, per le infrastrutture irrigue e non solo, per la competitività delle piccole e medie imprese assegnati dal Cipe al Ministero delle Politiche Agricole 11 Agosto 2016
Non Solo Vino Il servizio sanitario britannico ha adottato nuove (e ben più restrittive) linee guida sul consumo di alcolici. Ma l’associazione di consumatori pro-birra del Regno Unito Camra non ci sta, e, numeri alla mano, chiede un referendum nazionale 11 Agosto 2016
Non Solo Vino Un uliveto sperimentale con 16 varietà di ulivo, con piante giovani piantate vicino a ulivi secolari già infette: succede in Puglia, ad Acquarica del Capo dove la Regione ha autorizzato l’iniziativa realizzata da Coldiretti 11 Agosto 2016
Non Solo Vino Per il tradizionale “Meeting” di Comunione e Liberazione, Confagricoltura presenta il suo impegno sull’agricoltura sociale e la lotta allo spreco alimentare, con il concorso “Coltiviamo Agricoltura Sociale” e l’incontro “Cibo, un bene per tutti” 10 Agosto 2016
Non Solo Vino I Google Doodles dedicati alle Olimpiadi di Rio sono un gioco. Anzi, tutti i Giochi Olimpici. Solo che, al posto degli atleti, nel segno della corretta e sana alimentazione specie per gli sportivi, sono i frutti a cimentarsi nelle diverse disclipine 10 Agosto 2016
Non Solo Vino Incurante dei trend in atto oltreoceano per un’alimentazione sana, Donald Trump la pensa direttamente anche sul cibo: aficionado del junk food, il candidato repubblicano alla Presidenza Usa propone hamburger e patatine anche per le cene di stato 09 Agosto 2016
Non Solo Vino Alle Olimpiadi in Brasile una medaglia speciale per l’Italia l’ha conquistata anche Massimo Bottura, lo chef italiano n. 1 al mondo che, dopo tanta attesa, ha aperto “Refettorio Gastromotiva”, nelle favelas di Rio de Janeiro, dove rimarrà in eredità 09 Agosto 2016
Non Solo Vino Nelle fattorie sociali e didattiche, pet therapy, per l’educazione al cibo e alla biodiversità: ecco le esperienze di agricoltura sociale dove potranno essere impiegati 1.000 giovani del servizio civile. Confagricoltura: “vero valore agricoltura” 08 Agosto 2016
Non Solo Vino Evoluzione digitale e brassicola: per migliorare le proprie creazioni, un birrificio londinese ha deciso di rivolgersi all’intelligenza artificiale, tramite un algoritmo che fa da intermediario tra consumatori e birrificio 08 Agosto 2016
Non Solo Vino Il Parlamento ha dato il via libera alla legge contro gli sprechi alimentari, ed in Italia cresce la cultura anti spreco: il 36% degli italiani, quando esce dal ristorante, porta a casa gli avanzi con la “doggy bag”, e calano gli scarti alimentari 08 Agosto 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Pescherie di giorno, ristorante a pranzo e a cena: è la “risto-pescheria”, formula che valorizza la filiera e, dalle località di mare, arriva fino in città. Garanzia di pesce fresco e di stagione, soddisfa sia i gourmand che i pescatori 08 Agosto 2016
Non Solo Vino Riso Acquerello, Pasta Di Martino, Pastiglie Leone, Dolci Sapori: custodi di antichi mestieri e artefici di prodotti tradizionali conosciuti in tutto il mondo, le quattro storiche aziende italiane festeggiano 30 anni di Slow Food con special edition 07 Agosto 2016
Non Solo Vino Tra i video viral del momento ce n’è uno, cliccatissimo, che prende in giro una delle manie più diffuse tra foodies & instagrammers: fotografare il cibo sempre e ovunque. È dell’Ikea e immagina cosa poteva accadere quando non c’erano gli smartphone 05 Agosto 2016
Non Solo Vino Nella settimana di “Calici di Stelle” (6-14 agosto), il Belpaese si gode le vacanze tra degustazioni e appuntamenti gourmande, pensando agli appuntamenti con il “Cortina Wine Club” (19 agosto) e con la mostra “Tommaso Corsini, archeologo in Maremma” 05 Agosto 2016
Non Solo Vino Un orto in pizzeria: la prima ad averlo in Italia è la “Gigi Pipa” a Este (Padova) e il primo pizzaiolo a coltivarlo è Alberto Morello, che ogni giorno si approvvigiona degli ortaggi per le sue pizze “di stagione”. Pensando di farne un orto didattico 05 Agosto 2016
Non Solo Vino Dal 1 gennaio 2017 il Corpo Forestale dello Stato passa sotto l’Arma dei Carabinieri (7.000 agenti forestali) con la nascita del “Comando per la Tutela forestale, ambientale e agroalimentare”. Martina: “sarà la polizia ambientale più forte d’Europa” 04 Agosto 2016
Non Solo Vino Una confezione di Parmesao carioca acquistato nei supermercati brasiliani per il Premier Renzi: è il “regalo” della Coldiretti al Presidente del Consiglio in Brasile per far conoscere l’accordo con il Coni contro il falso made in Italy alle Olimpiadi 04 Agosto 2016
Non Solo Vino Per difendere le coltivazioni “a frutto pendente” come uva o pomodori gli agricoltori liguri potranno prendere il fucile e uccidere i cinghiali che grufolano nelle loro proprietà. Così una disposizione dell’Assessore all’Agricoltura, Stefano Mai 04 Agosto 2016
Non Solo Vino Lasagne e parmigiana consumate in spiaggia sono un amarcord da pellicole di Alberto Sordi o Fantozzi. Ma per Coldiretti-Ixè è nell’estate 2016 che gli italiani dicono addio ai due piatti della tradizione, per insalate di riso, caprese e macedonia... 04 Agosto 2016
Non Solo Vino Via alla campagna “Estate sicura 2016”: giro di vite su locali, bar e discoteche per prevenire la vendita di alcolici ai minorenni. Nel mirino del Ministero della Salute e dei Carabinieri dei Nas i luoghi di ritrovo ed il fenomeno del binge drinking 04 Agosto 2016
Non Solo Vino Dopo tanta attesa Eataly raddoppia a New York (unica con Dubai ad averne due) con il nuovo megastore a Ground Zero. Bastianich: “luogo sacro per i newyorkesi”. Farinetti: “investiti 35 milioni di dollari” e, a WineNews dalla Grande Mela, “ecco com’è” 03 Agosto 2016
Non Solo Vino Anche l’Italia, dopo la Francia, mette al bando gli sprechi alimentari: arriva il via libera del Senato. Martina: “obiettivo recuperare un milione di tonnellate di cibo”. Coldiretti: buona legge, riconosce il protagonismo del settore agricolo 03 Agosto 2016
Non Solo Vino Il turismo in Italia per l’agricoltura vale oltre 2,3 miliardi di euro, di cui 1,2 miliardi “fatturati” dagli agriturismi. Ogni turista straniero “porta” 2,48 euro al giorno al settore, e 5,59 all’industria alimentare. Così Agriturist 03 Agosto 2016
Non Solo Vino Alfio Ghezzi, chef della “Locanda Margon” della Famiglia Lunelli (Ferrari), si dà al pellegrinaggio alpino (e gastronomico): per 12 giorni traverserà la catena, usando solo i propri piedi e un parapendio lungo 800 chilometri di sentieri e valli 02 Agosto 2016