Non Solo Vino Se la bicicletta abbandonata diventa un orto urbano: succede in Danimarca ad Aarhus “Capitale Ue della cultura 2017”, dove la passione per la due ruote è forte più che mai, grazie alla fantasia di un gruppo di ragazzi eco-friendly e dal pollice verde 28 Aprile 2016
Non Solo Vino Granarolo Spa compra il 60% di Conbio, azienda leader in Italia nella produzione di prodotti vegetali e bio, per rafforzarsi ulteriormente in un mercato cresciuto del 240% in 5 anni, a 318 milioni di euro nel 2015, destinati a raddoppiare nel 2020 28 Aprile 2016
Non Solo Vino “L’olio è in pericolo perché le leggi italiane non lo tutelano. Nella ristorazione mi fa rabbia vederlo svilito”. A lanciare l’allarme, Annie Féolde, signora della cucina dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze. “Legge può stimolare educazione alimentare” 28 Aprile 2016
Non Solo Vino Attacco al made in Italy nelle capitali d’Europa, dove i supermercati traboccano di prodotti tarocchi ed i ristoranti stravolgono le ricette tipiche del Belpaese: ecco il dossier “Cosa mangiano di italiano in Europa” firmato da Coldiretti e Nas 28 Aprile 2016
Non Solo Vino La “Patata di Fucino” diventa Igp. “Salgono a 282 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, consolidando il primato che il nostro Paese detiene da anni per prodotti agroalimentari di qualità”. Così il Ministero delle Politiche Agricole 28 Aprile 2016
Non Solo Vino Boccata d’ossigeno per centinaia di migliaia di agricoltori italiani: in arrivo la seconda tranche dei finanziamenti comunitari della Pac, che stanzia complessivamente 21 miliardi di euro fino al 2020 per gli aiuti diretti al settore primario 27 Aprile 2016
Non Solo Vino Una “task force” dei Carabinieri dei Nas con la Coldiretti nel progetto europeo dell’Europol ha smascherato per la prima volta falsi cibi venduti come made in Italy nelle capitali europee. I risultati dell’“operazione”, domani, a Bologna 27 Aprile 2016
Non Solo Vino Con un aumento record del 50% negli acquisti, gli alimenti senza glutine fanno registrare il maggior tasso di incremento dei consumi alimentari nel 2015. Ed uno studio tutto italiano prova a dare fragranza e sapore a pasta e pane gluten free 27 Aprile 2016
Non Solo Vino Dal 2008 sono crollate le vendite degli alimenti della dieta mediterranea, dall’olio al vino, dalla pasta al pane, come racconta l’analisi Coldiretti sugli effetti della spending review. Ma, nel 2015, il made in Italy torna a correre anche in casa 27 Aprile 2016
Non Solo Vino La ristorazione rincorre le mode, e a Londra arriva il primo ristorante naturale e naturista della City: il “The Bunyadi” che, ancor prima di aprire, ha già una lista d’attesa di 26.500 persone. In menu cibo bio, in sala camerieri tutti nudi 26 Aprile 2016
Non Solo Vino Dalla bresaola di pecora al vinappeso fatto con il culatello stagionato nell’Amarone e nel Recioto della Valpolicella, dal succo di frutta all’uva americana alla crema di acciughe: ecco i migliori del “Premio Golosario” 2016 26 Aprile 2016
Non Solo Vino Il paradosso dei marchi di qualità Ue: i loghi che a livello europeo garantiscono Igp, Dop e Stg di un alimento non sono registrati in nessun Paese del mondo, neanche in Usa. L’allarme Aicig: “una pericolosa zona grigia legale” 22 Aprile 2016
Non Solo Vino Ponte del 25 aprile nonostante il ciclone Medusa occasione per un gita fuori porta per oltre 7 milioni di persone secondo Federalberghi. Tra le mete più gettonate? Gli agriturismi, lontano dal caos cittadino, tra enogastronomia e offerte di ogni tipo 22 Aprile 2016
Non Solo Vino C’è una magica alchimia che combina servizio, accoglienza e convivialità, rendendo unica un’esperienza enogastronomica: è l’“Arte dell’Ospitalità”, al centro del dibattito con Cantine Ferrari e “The World’s 50 Best Restaurants” (Milano, 28 aprile) 22 Aprile 2016
Non Solo Vino “Oggi c’è una nuova felicità del cibo che appaga per il gusto, ma anche per le scelte giuste per la nostra salute e quella del pianeta”. Così Paolo Barilla (Bcfn) alla vigilia dell’“Earth Day”. Coldiretti: -28% di terra in Italia negli ultimi 25 anni 21 Aprile 2016
Non Solo Vino Pagamenti Pac: “ritardi, disfunzioni, inefficienze, procedure complesse della macchina burocratica stanno danneggiando le aziende agricole”. La denuncia di Confagricoltura. “Negli altri Paesi Ue tutto funziona senza affanni, perdiamo competitività” 21 Aprile 2016
Non Solo Vino “Con +7% di export l’anno come nel 2015 l’obiettivo del Premier Renzi di 50 miliardi di euro di export alimentare entro il 2020 è alla nostra portata”: così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia presentando Cibus 2016 (Parma, 9-12 maggio) 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Donare ad associazioni i prodotti ancora adatti al consumo, utilizzare gli altri per l’alimentazione animale, con incentivi per le donazioni alla gdo e per la riduzione di imballaggi ai negozi: ecco un nuovo Ddl contro lo spreco presentato in Senato 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Per la prima volta in 20 anni, nel 2015 cala la superficie coltivata nel mondo con piante Ogm: -1%. Così l’International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications. Le cause? Il calo dei prezzi delle derrate e la siccità in Sudafrica 20 Aprile 2016
Non Solo Vino La Birra Peroni, ora è giapponese: Ab InBev ha accettato l’offerta vincolante da 2,55 miliardi di euro in contanti presentata dal gruppo giapponese Asahi per alcuni brand europei di SabMiller, tra cui Peroni, Grolsch e Meantime 20 Aprile 2016
Non Solo Vino “Rispetto a 30 anni fa i giovani chiedono di sapere di più, e la loro domanda di informazione ed educazione alimentare aumenterà ancora: la società civile deve rispondere a questa loro esigenza”. Così a WineNews il fondatore Slow Food Carlin Petrini 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Broccoli dalla Cina, prezzemolo da Vietnam e basilico dall’India: ecco i prodotti più irregolari per residui chimici che arrivano sulle tavole italiane. Così il Dossier Coldiretti a Napoli. Focus: mozzarella lituana e pomodoro cinese in 2 pizze su 3 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Le mamme italiane si occupano in prima persona delle scelte alimentari in famiglia, e 9 su 10 scelgono prodotti made in Italy, mentre il cibo preferito rimane il pollo. A dirlo, la ricerca “Le mamme e l’alimentazione dei loro figli” di Doxa/Unaitalia 19 Aprile 2016
Non Solo Vino Domani, a Napoli, la Coldiretti si mobilita per la dieta mediterranea made in Italy e contro le importazioni di prodotti scadenti che la mettono a rischio, nel “Dossier Coldiretti sulle schifezze low cost che hanno invaso il mercato italiano nel 2015” 19 Aprile 2016
Non Solo Vino Ambasciatori dell’alta cucina italiana oltreconfine, oggi e domani, i più grandi chef del Belpaese (da Crippa a Iaccarino, da Oldani a Scabin) omaggiano i piatti italiani al Savoy Beach Hotel di Paestum. L’occasione? “Le Strade della Mozzarella” n. 9 18 Aprile 2016
Non Solo Vino Nel mondo globale, la credibilità vale quanto l’oro. Ecco perché Cohn & Wolfe ha elaborato l’“Authentic 100”, l’indice dei marchi classificati per la percezione di autenticità dei consumatori. Barilla, Ferrari, illy, Ferrero e Coop al top in Italia 18 Aprile 2016
Non Solo Vino Turismo & Agricoltura: 12,3 miliardi di euro da gite, scampagnate e sport nel verde. Lo stima Coldiretti, che aggiunge “e sulla base del rapporto Ecotur, è prevista pure una ulteriore importante crescita anche per il 2016” 17 Aprile 2016
Non Solo Vino Cambio ai fornelli de “L’Andana”, il relais in Maremma del Gruppo Terra Moretti: finisce la collaborazione con Alain Ducasse, la gestione culinaria affidata ad Enrico Bartolini, già due stelle Michelin, con il Devero Ristorante di Cavenago di Brianza 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Dai prodotti e gli chef top dell’Emilia Romagna di “Centomani” alle forme di “Formaggi in Villa”, dall’“International Street Food Parade” di Napoli a “Taste Etna”: ecco gli appuntamenti del wine & food per chi non è sazio di Vinitaly & the City 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Una stella per una star: da Modena a Milano come il grande tenore, già ai fornelli dei conterranei Bottura e Barbieri, Luca Marchini è il nuovo chef executive del Pavarotti Milano Restaurant Museum, e nuova stella Michelin del Seven Stars Galleria 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Sol&Agrifood - Per olio e non solo, “la Commissione per la riforma dei reati agroalimentari sta lavorando alla riforma del sistema normativo vigente: l’etichetta narrante sarà elemento cardine, per produttori e consumatori”. Così Gian Carlo Caselli 13 Aprile 2016
Non Solo Vino Il Parlamento Ue boccia la cosiddetta “etichettatura a semaforo”: a dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. Il Ministro Martina: “una vittoria dell’Italia, ora ci aspettiamo che la Commissione Ue faccia un salto di qualità concreto” 12 Aprile 2016
Non Solo Vino A proposito di falsi, con gli esperti Report, ieri in prima serata su Rai3, sfata quelli alimentari, dal bere un litro e mezzo di acqua al giorno a “il vino fa sangue”, dal mangiare spinaci per diventare più forti al bere il latte per assumere calcio 11 Aprile 2016
Non Solo Vino La Francia si scusa per il “carbonara gate”. Il video tutorial proposto dai cugini transalpini della tipica ricetta italiana ha suscitato disgusto e indignazione tra gli italiani sui social network. E i media francesi prendono le nostre parti 08 Aprile 2016
Non Solo Vino 36.864 i controlli (soprattutto su vino e olio), 53.490 i prodotti e 24.003 i produttori verificati; 4.052 le sanzioni amministrative, sequestri per 68 milioni di euro: i numeri della Repressione Frodi nel 2015 del Ministero delle Politiche Agricole 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Passa il provvedimento “Disposizioni in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi” e l’Iva per i tartufi passa dal 22% al 10%. Il testo affronta anche la problematica della “cerca libera” e la regolamentazione dei “prodotti tartufati” 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Papa Francesco, in videomessaggio, si rivolge ai piccoli agricoltori: “la terrà è un dono di Dio e non è giusto utilizzarla per favorire solo pochi”. E lancia il suo appello: “ricevano il giusto compenso per il loro prezioso lavoro” 05 Aprile 2016
Non Solo Vino C’è anche un bar, cosa mai vista da quelle parti, nel progetto di rinnovamento delle strutture turistiche da 37 milioni di sterline del Castello di Windsor, uno degli edifici simbolo della monarchia inglese in terra di Scozia 05 Aprile 2016
Non Solo Vino La ristorazione italiana eccelle tra i fornelli, ma in sala si può dare di più, come emerso dal Congresso Nazionale n. 23 dei Jeunes Restaurateurs italiani, che salutano il presidente dimissionario Marco Stabile, ed accolgono sei nuovi giovani chef 05 Aprile 2016
Non Solo Vino Non solo d’oliva: gli oli di semi godono di una ritrovata saluta, con quello di girasole che è il più apprezzato in Italia, dove ne sono state consumati 200 milioni di litri nel 2015 tra cucine di casa, ristoranti e alberghi. A dirlo i dati Assitol 05 Aprile 2016