Non Solo Vino L’Italia migliora sullo spreco di cibo: al n. 9 del Food Sustainability Index by Fondazione Barilla. Francia al top della classifica. Ogni anno sprecato 1/3 del cibo del mondo. Domani 5 febbraio la Giornata Nazionale Contro lo Spreco Alimentare 04 Febbraio 2017
Non Solo Vino La dieta vegana entra nel paniere Istat: la segue 1 italiano su 10, per un totale di 1,8 milioni di persone. Entra anche la birra artigianale made in Italy, grazie all’innovazione e alla diversificazione: ecco i dati Eurispes 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Terremoto: confermato l’aiuto di 35 milioni di euro agli allevatori. Agevolazioni per l’accesso al credito per i giovani agricoltori ed estensione del fondo di solidarietà nazionale. Così il Ministero delle Politiche Agricole 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Investire nell'innovazione di prodotto e di processo, e in nuovi modelli di business per l'agroalimentare made in Italy: ecco la mission di Agronetwork, la nuova realtà creata da Confagricoltura, Nomisma e Luiss 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Gli apicoltori italiani uniti all’Ue: ci vuole un’etichetta tracciabile per conoscere il Paese di provenienza del miele (in Italia è già obbligatoria). Da oggi al 5 febbraio Congresso Aapi a Vasto: 50% del fabbisogno italiano coperto da mieli esteri 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’impegno di Coop, leader della gdo italiana, contro il lavoro nero approda alla Camera dei Deputati a Roma, con la mostra “La buona terra”. 20 foto, per dimostrare che si può lavorare in condizioni di legalità e rispetto dei diritti (10-24 febbraio) 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino La Toscana si conferma regina del turismo agrituristico in Italia, secondo il rapporto di Agriturismo.it. In generale bene tutte le Regioni. I turisti stranieri sono il 26% dell’afflusso nazionale, ma nel 2016 hanno preferito Grosseto a Siena 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - L’Osservatorio Waste Watcher conferma le buone abitudini degli italiani, che però continuano a buttare 145 kg di cibo l’anno per famiglia. L’occasione è la “Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare” n. 4 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino #NOpastoriNOsardegna: proteste dei pastori a Cagliari e l’incontro fra delegazione e istituzioni ha già portato a sblocco di fondi (100 milioni di euro) ed a disponibilità di interventi strutturali a sostegno di imprese agricole e allevamenti sardi 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino Un’iniziativa di sensibilizzazione dell’opinione pubblica sugli effetti devastanti dell’alcolismo, in particolare nei giovani: nasce la campagna “AlcolOltre”, dalla collaborazione tra la onlus “Impegnarsiserve” ed i Missionari della Consolata 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino #NopastoriNOsardegna: si dimezza il prezzo del latte e 12.000 aziende sarde rischiano di chiudere. Mentre a Cagliari le proteste coi trattori continuano, una delegazione di allevatori incontra a Roma le istituzioni preposte per negoziare soluzioni 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Vogliamo essere in tutti Paesi del mondo, tante aperture in vista, ma il grande progetto è Fico a Bologna. Il futuro del vino è nel “naturale”. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Parla Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fenomeno in crescita, secondo le stime, sono 18 milioni gli orti urbani in Italia. Domestici, aziendali, collettivi, ora c’è anche una scuola per imparare a coltivarne uno: “Città d’Orti”, con i suggerimenti e la guida di Slow Food, LifeGate e Comart 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino “Dalla lira all’euro, una rivoluzione per l’agricoltura: volatilità, land grabbing, convergenza dei prezzi su scala mondiale”: 15 anni di moneta unica e il settore analizzati dall’esperto Ermanno Comegna per Fieragricola (nel 2018 edizione n. 113) 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino 1,2 milioni di alveari, 45.000 apicoltori di cui quasi 20.000 di professione, e un valore stimato dei prodotti, dal miele alla cera, di 150-170 milioni di euro: ecco l’apicoltura in Italia, riunita agli stati generali in Abruzzo (Vasto, 1-5 febbraio) 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Costa il 9% in più della media europea comprare cibo, bevande non alcoliche e tabacco in Italia, più che in Germania e in Belgio, ma in linea con la Francia. A dirlo le più recenti statistiche dell’agenzia Eurostat 30 Gennaio 2017
Non Solo Vino Eataly festeggia i suoi primi 10 anni al Lingotto, dove tutto ebbe inizio, con una cena stellata firmata dai grandi chef italiani (anche Bottura), accompagnata dalle griffe di Italia e Francia. Farinetti: “Italia Paese più bello e gustoso del mondo” 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Mettere a frutto l’esperienza di Expo e fare del food il terzo polo attrattivo di Milano, insieme alla moda e al design: ecco “Week&Food”, la settimana dell’enogastronomia che, dal 4 all’11 maggio, farà della città meneghina la capitale del gusto 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Oprah Winfrey, regina del suo impero mediatico e superstar dei talk show Usa, lancerà presto, in collaborazione con la multinazionale Kraft Heinz, una propria linea di cibi precotti e surgelati focalizzati sull’essere sani e nutrizionalmente corretti 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Via alle Anteprime in agenda: l’Amarone apre le danze a Verona (con Andrea Scanzi e Philippe Daverio). E mentre Eataly festeggia 10 anni con i più grandi chef italiani, nelle Langhe arriva lo chef francese Yannick Alléno. E torna Indigena-Collisioni 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino A difendere il made in Italy e garantire l’italianità del wine & food all’estero ci pensa un’app, lanciata da Reliabitaly, associazione nata per combattere l’Italian sounding: basta fotografare il codice a barre per scoprire cosa stiamo mangiando 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Eurispes, “Rapporto Italia 2017”: il 74,1% degli italiani nel carrello mette il made in Italy, e più della metà sceglie prodotti locali e di stagione. Cresce l’impopolarità dell’olio di palma, calano i vegetariani (-2,5%), ma aumentano i vegani (+2%) 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Da fenomeno di tendenza a solida realtà imprenditoriale, lo street food in Italia dilaga. E tante sono le opportunità ancora da cogliere, anche per il mondo del vino. A WineNews le riflessioni di Sara Pratesi, alla guida del progetto “StreetFoody” 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Clamoroso a Lione: il team di chef degli Usa, composto da Mathew Peters e Harrison Turone vince, per la prima volta in assoluto, il “Bocuse d’Or”, l’Olimpiade dell’alta cucina mondiale nata nel 1987. Italia ancora fuori dalla finale 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino È possibile produrre birra sulla luna? Lo scopriremo, forse, a dicembre 2017, quando partirà il razzo di TeamIndus che potrebbe ospitare il mini fermentatore progettato dagli studenti dell’Università della California finalisti del concorso “Lab2Moon” 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Usa, il primo mercato extraeuropeo per l’agroalimentare italiano, che nel 2016 ha toccato il record di 3,8 miliardi di euro di importazioni (1,3 miliardi di vino), preoccupa il Belpaese. Coldiretti: protezionismo pericoloso per produzioni tricolore 25 Gennaio 2017
Non Solo Vino Sigep (22-25 gennaio 2017, Rimini) - I numeri del settore: tra gelato & caffè, due passioni degli italiani che valgono oltre 12 miliardi di euro di giro d’affari ogni anno solo nel Belpaese, e generano oltre 500.000 posti di lavoro 25 Gennaio 2017
Non Solo Vino La “ World Best Female Chef” 2017 del “The World’s 50 Best Restaurants” è Ana Roš, cuoca “strappata” alla diplomazia del ristorante di famiglia Hiša Franko, a Kobarid, in Slovenia, una volta in provincia di Gorizia con il nome di ... Caporetto 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino L’Unione Europea a fianco dell’Italia per l’emergenza neve e terremoto: verranno aumentati gli aiuti a favore di allevatori e agricoltori dei territori colpiti. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. De Castro: “Ue vicina al Paese” 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino Sono 36 le gelaterie d’eccellenza del Belpaese, premiate con i “3 Coni” dalla Guida n. 1 “Gelaterie d’Italia 2017” del Gambero Rosso, che al Sigep di Rimini fotografa lo stato dell’arte di un settore da 2 miliardi di euro 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino Da “Makr Shakr”, il robot-barman, a “Refills”, il robot-magazziniere, dall’orzo anti-stress al frantoio a ultrasuoni, tutta la creatività dell’ingegno italiano applicato al wine & food, nelle ultime invenzioni & ricerche segnalate da WineNews 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Più fondi per il sostegno al reddito e anticipo dei pagamenti Pac: le richieste del Ministro delle Politiche Agricole Martina al Commissario all’Agricoltura Ue, Hogan, per l’emergenza neve e terremoto. Tantissimi i danni, la conta di Coldiretti 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il “vetusto” pane quotidiano piace ancora, ma solo se artigianale, con materie prime selezionate ed alternative, senza allergeni e a chilometro zero. E si consuma sempre più fuori casa. A dirlo una ricerca Cerved per Aibi 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Made in Italy agroalimentare e promozione internazionale, la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori si “allea” con il Gambero Rosso. Il debutto nei giorni scorsi a Copenaghen in Danimarca, prossime tappe in Usa, a Los Angeles e Miami 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il gruppo francese Loste Tradi-France (350 milioni di fatturato) è entrato in maggioranza nella Dok Dall’Ava Spa di San Daniele del Friuli, storico produttore e distributore friulano del prosciutto crudo di altissima qualità 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Menu da “30 minuti ad un’ora”, per mangiare “fast” con una qualità “slow”: all’Aeroporto di Fiumicino ha aperto “Attimi”, il ristorante a tempo firmato dallo chef tristellato Michelin Heinz Beck con Chef Express 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Tra una norma - forse fin troppo restrittiva - e le nuove frontiere della sharing economy, ecco spuntare nuove forme di tutela della tradizione e disintermediazione dell’economia. Come le “Cesarine”, pioniere e pionieri dell’home food tourism 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Biodiversità: è la “filosofia” del nuovo Noma di Copenaghen, già n.1 al mondo dello chef stellato René Redzepi, che a febbraio chiude per riaprire a giugno come fattoria urbana, ristorante, ma anche realtà a sé per reintrodurre la biodiversità locale 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto per l’indicazione di origine obbligatoria per latte e prodotti lattiero-caseari. Esulta Coldiretti: “finalmente finito l’inganno del falso made in Italy”, afferma il presidente Roberto Moncalvo 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il 2017 della ristorazione? In linea con il 2016, almeno secondo l’ultima ricerca firmata “The Fork”. Gli italiani preferiscono il sabato sera, meglio se con gli amici, spendendo, in media, 28 euro a testa. Trionfano la pizza gourmet ed il sushi 20 Gennaio 2017