Il Nicchio 2021, Cabernet Franc con un piccolo saldo di Merlot maturato in barrique per 16 mesi, possiede un profilo olfattivo complesso, ad iniziare dai toni balsamici di erbe aromatiche - con cui peraltro termina - passando alla mora e alla susina, alla ciliegia sotto spirito, e arricchendosi di tocchi tostati, come tabacco e cacao, e infine spezie. Il sorso cremoso e generoso di polpa di frutta nera, ha ritmo intenso, caldo e sapido, e un finale lungo e persistente. Dopo aver “inventato” la Tenuta dell’Ornellaia a Bolgheri e aver fondato la Tenuta di Biserno a Bibbona, Lodovico Antinori è protagonista di un nuovo progetto enologico insieme alla figlia Sophia, a partire dai vigneti di Bibbona e Bolgheri: la Tenuta del Nicchio. L’azienda, fondata nel 2020, conta su 12 ettari di superficie vitata: 2 ettari di vigneto a Castagneto Carducci, altrettanti all’ombra della Torre di Donoratico, più altre parcelle prese in affitto dal Conte Gaddo Della Gherardesca. A seguire questa nuova scommessa enoica il tecnico “di sempre”: Helena Lindberg, vera e propria garanzia di una continuità qualitativa ormai solida e unanimemente riconosciuta.
(are)
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