Per gli amanti dei Brunello più tradizionali, quelli realizzati da Enzo Tiezzi ne rappresentano una delle espressioni più intriganti e appassionanti. L’azienda - convertita recentemente con orgoglio a “plastic free” - comprende tre unità poderali per un totale di 10 ettari con Cigaleta e Cerrino, posti fuori Montalcino, e Podere Soccorso, anche sede della cantina, locato a due passi dal centro del paese, a circa 500 metri sul livello del mare. È qui che da una vigna ad alberello, curata e pensata in ogni dettaglio (a cui si è aggiunto pochi anni fa un piccolo appezzamento promiscuo), nasce il Vigna Soccorso, senz’altro l’etichetta bandiera di Tiezzi. La versione 2016, che affina in legno medio e grande per 44 mesi, è di quelle riuscite proprio bene. Balsamico, con profumi di marasca matura, ha un naso tendenzialmente dolce, come il sorso, che resta centrale, pepato, balsamico e di buona sapidità e freschezza, chiudendo spiccatamente fruttato e succoso. Altrettanto interessanti anche i 2016 di piccole aziende, come Palazzo, Sesti, Albatreti, Franco Pacenti, Beatesca, Mocali, Collemattoni, Macioche, Terra al Sole, Castello Tricerchi, La Gerla e La Torre.
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