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EDITORIALE

La Sicilia: l’isola dei vigneti e dei giovani vignaioli

La Sicilia è la “regina” degli ettari vitati (oltre 118.000), pari al 17,8% del totale coltivato a vigneto nel Bel Paese. Un primato che si riflette anche in una produzione ormai saldamente legata ad una qualità diffusa e costante, forte di un ampio patrimonio ampelografico, ma anche di stili interpretativi aziendali di grande e intrigante varietà, strettamente legati alla sua ricchezza storica, culturale ed enogastronomica (che le è valso il riconoscimento di "European region of Gastronomy 2025"). Anche nella produzione per provincia di vini Dop, la Trinacria emerge con forza, posizionando al III post la provincia di Agrigento (dopo Treviso e Verona), a quota 1,1 milioni di ettolitri di vino prodotto. E sono siciliani anche 6 comuni sui primi 10 in classifica per superficie vitata: Mazara del Vallo, Marsala, Alcamo, Salemi, Trapani e Monreale (dati: Censis-Confcooperative). Con il ruolo delle nuove generazioni in decisa crescita: nel 95% delle aziende vitivinicole raggruppate da Assovini Sicilia, infatti, i membri della famiglia sono direttamente coinvolti nella direzione di impresa, con il 78% delle aziende che ha già integrato una nuova generazione (dati Università di Messina dal report 2024 “Cultivating the future. La Sicilia del vino si racconta”). Un’isola assolutamente dedita nel suo complesso a Bacco e ad accoglierne gli appassionati, che si rivela anche nel bicchiere come risulta dal nostro recente report a “Sicilia en Primeur” by Assovini, nei vini contenuti in questa monografia (e nelle edizioni del 2021 - 2022 - 2023 - 2024) e anche in quelli di Rapitalà, Principi di Butera, Mandrarossa, Serra Ferdinandea, Cantine Fina, Alessandro di Camporeale, Valle dell’Acate, Fazio, Gorghi Tondi, Caruso e Minini, Feudo Montoni, Pellegrino, che troverete nei prossimi settimanali “I Vini di WineNews”.

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