Non Solo Vino Ecco la “Banca delle Terre Agricole” Ismea: la mappa dei terreni pubblici in vendita, per valorizzare la terra italiana, contrastarne l’abbandono e il consumo, e rilanciare l’agricoltura. I primi 8.000 ettari ai giovani grazie al credito semplificato 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Giovani in agricoltura: per Coldiretti, l’Italia è leader in Europa. Oltre 50.000 aziende virtuose, ecosostenibili e attente al sociale sono gestite da under 35 per metà laureati, anche di nuova generazione. Ma serve più accesso a credito e terreni 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Dopo aver ristrutturato la cucina 2 italiani su 3 considerano il cibo casalingo più sano di quello consumato fuori: aumenta del 23% il consumo di frutta e verdura: emerge da una ricerca di Houzz. Dati confermati da una ricerca di Nielsen 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Il 21 marzo è il #tiramisuday: il primo giorno di primavera sarà la giornata in cui si celebra il famoso dessert italiano nato in Friuli. Lanciato dai critici gastronomici Clara e Gigi Padovani, il tiramisù sarà festeggiato in tutti gli store Eataly 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Arte, cultura, professione e influenza, ma oggi il cucinare - almeno ai massimi livelli - è anche business, con il ristorante che da fonte di reddito si fa trampolino di lancio per il successo mediatico: parlano i conti in tasca agli chef star 14 Marzo 2017
Non Solo Vino “È necessario evitare l’abbandono delle campagne. Il terreno agricolo è diminuito del 28% in 25 anni, tra cementificazione e sviluppo industriale”: Coldiretti commenta l’istituzione della Giornata Nazionale del Paesaggio il 7 ottobre 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Rapporto Agromafie 2017 Coldiretti-Eurispes: il business aumenta del 30%, invade definitivamente il Nord Italia e si infiltra in tutta la filiera alimentare. Ma grazie ai controlli il made in Italy batte i prodotti stranieri per qualità e salubrità 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Per condividere il loro talento e la loro passione, tra new entry e nuovi progetti e la “Guida Jre 2017”, i giovani ristoratori d’Italia si riuniscono sul Lago Maggiore: il 3 aprile Stresa ospita il Congresso n. 24 dei Jre-Jeunes Restaurateurs Italia 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Anche i prodotti italiani hanno le loro stelle: da 1 a 3, a selezionare gli “stellati” d’Italia chef e sommelier dell’International Taste & Quality Institute di Bruxelles, con i “Superior Taste Award”, per la prima volta in Italia (Milano, 7 maggio) 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Frutta, verdura e latte nelle scuole: confermati i finanziamenti europei per l’anno 2017/2018. I 30,9 milioni dedicati alla distribuzione di ortofrutta e latte, comprenderanno anche momenti di avvicinamento all’agricoltura e all’alimentazione sana 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Quando la bolla mediatica sul cibo si esaurirà assisteremo a un “crepuscolo degli chef”, e l’unica luce rimarrà quella dei veri protagonisti della cucina italiana: i produttori di materie prime e lavorate. Ieri messaggio-dibattito a “Taste - Firenze” 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Dal 19 aprile entra in vigore l’etichetta con l’indicazione d’origine dei prodotti lattiero caseari. Misura per proteggere i consumatori, informandoli su cosa stanno comprando: aiuterà a preservare anche il made in Italy dai prodotti “tarocchi” 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Il carrello della spesa in un click: l’Ufficio Studi Coop presenta mappa interattiva che illustra la spesa 2016 degli italiani (quella alimentare a 47 miliardi euro) in gdo: tanto formaggio, salumi, biscotti, acqua... Il vino a 1,64 miliardi di euro 10 Marzo 2017
Non Solo Vino A 19 anni, tra sogni nel cassetto e spavalderia “qb”, in cucina, si possono avere molta passione e tanto talento: come Valerio, il nuovo “MasterChef d’Italia”. Cracco lascia e da rumors arriva chef Antonia Klugmann, maestra della cucina di territorio 10 Marzo 2017
Non Solo Vino Nell’agenda WineNews, il Franciacorta entra a Palazzo Te a Mantova, l’Amarone è in vetrina a Villa Mosconi Bertani, a Firenze si cena in un Atelier. Foodies under 30? Il Desco a Verona vi aspetta al 50%. In attesa di ProWein proseguono le Anteprime 09 Marzo 2017
Non Solo Vino Criminalità & agroalimentare: il 14 marzo Coldiretti, Eurispes e l’Osservatorio sulla criminalità agroalimentare presenteranno il rapporto “Agromafie” n. 5, con il Ministro della Giustizia Orlando ed il Procuratore Antimafia Roberti 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La dieta vegana tra le più antiche del mondo: secondo una ricerca internazionale sull’uomo di Neanderthal, quello proveniente dalla Spagna seguiva una dieta a base di muschio e funghi. In Italia vegani e vegetariani sono l’8% della popolazione 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La hipster coffee culture, le eccellenze dalla Champagne, l’anteprima della Grappa Nonino invecchiata 33 mesi in barriques, e il lancio del new magazine “Il Cucchiaino d’Argento”. Ecco “Taste” (Firenze, 11-13 marzo). 100 gli eventi “Fuori di Taste” 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La Michelin va in città: la più stellata d’Europa? Parigi, con 133 stelle in totale, seguita da Londra (79) e Barcellona (29). Per l’Italia al top Milano (21) e Roma (20). Ma l’alta gastronomia predilige altri indirizzi, dalla campagna alla provincia 09 Marzo 2017
Non Solo Vino Ristoranti stellati e giovani foodies: come poter unire questi due mondi, apparentemente così lontani? Il Desco di Verona, stellato dal 1987, ripropone il menu scontato per gli under 30. E l’alta cucina diventa un’esperienza (finalmente) per tutti 08 Marzo 2017
Non Solo Vino Coca-Cola, Mars, Mondelez, Nestlé, PepsiCo e Unilever dicono “ok” alle etichette a “semaforo” in Ue come in Uk e Irlanda. Il Ministro delle Politiche Agricole, Martina: “diciamo no, scriviamo a Commissione”. Coldiretti: “made in Italy a rischio” 08 Marzo 2017
Non Solo Vino Cosa ci lascia “Identità Golose” 2017? Un tema importante e controcorrente, quello del viaggio, un racconto della cucina attraverso la scoperta e l’innovazione, e tanti spunti da un mondo, quello della ristorazione, che non si stanca di reinventarsi 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Sono giovani e ingegnosi i padri delle start-up del food, e grazie al primo “incubatore” di start-up nel settore food italiano, Startupbootcamp FoodTech, saranno di scena nel “Demo Day” (Auditorium Parco della Musica) il 10 marzo 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Oltre al +30% complessivo dell’e-commerce food nel 2016 (dati Politecnico di Milano), il settore dei prodotti gourmet venduti online è cresciuto del 17%, e il leader di mercato vente-privee.com fa un identikit del consumatore online tipo in Italia 07 Marzo 2017
Non Solo Vino A Montecitorio oggi manifestano allevatori terremotati: secondo #stalletradite Coldiretti, i danni ammontano a 2,3 miliardi euro, con crollo del 90% del mercato locale. Intanto le Politiche Agricole stanziano 34 milioni di euro di aiuti straordinari 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Grandi chef stellati nelle mense scolastiche: nelle scuole del Chianti nomi come Mollica (Four Season), Stabile (Ora d’aria) Barciulli (Osteria di Passignano), Probst e Santandrea (La Tenda Rossa) per far crescere il rispetto del cibo nei bambini 07 Marzo 2017
Non Solo Vino “La forza della libertà: il viaggio”, tema di “Identità Golose”, si esprime con la cultura “ingrediente più importante per il futuro della cucina” per lo chef n. 1 al mondo Massimo Bottura. Spunti, idee e messaggi dal Congresso ideato da Paolo Marchi 06 Marzo 2017
Non Solo Vino Con la modifica del Testo Unico sull’immigrazione salgono a 17.000 (da 13.000) le quote riservate all’agricoltura dei permessi stagionali per lavoratori extracomunitari, e da 4.600 a 5.750 le conversioni per lavoro subordinato. A dirlo Coldiretti 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Arriva “Condividere”, ristorante “democratico” ideato da Lavazza che aprirà nel 2018 nel cuore di Torino, grazie alla collaborazione di tre artisti della cucina e degli spazi come gli chef Ferran Adrià e Federico Zanasi e lo scenografo Dante Ferretti 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Che cosa sarebbe la cucina senza innovazione? Il “Diners Club Lifetime Achievement Award” 2017 celebra la carriera di chef Heston Blumenthal, mentre il “Basque Culinary World Prize”, con Bottura in giuria, cerca in un cuoco la forza del cambiamento 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il cervelletto degli chef, fondamentale per la coordinazione e la programmazione cognitiva di atti motori, è più sviluppato della media: a confermarlo uno studio del Consiglio Nazionale delle Ricerche, effettuato in Calabria 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Il cocktail più buono, piacevole (ed economico) del mondo è dedicato ad uno dei calciatori vigneron più forti di sempre: si chiama “Pirlo”, è una variante dello Spritz e ad incoronarlo è uno dei quotidiani più influenti al mondo, il “New York Times” 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Se l’uomo non avesse la libertà di viaggiare, non esisterebbe la cucina come la conosciamo oggi. Un melting pot in cui anche un lavapiatti arrivato dal Ghana può diventare socio di uno dei più grandi chef del mondo: la storia di Alì e René Redzepi 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Fast food a domicilio. Mc Donald’s inizia con la Florida l’investimento sulle applicazioni per recapitare hamburger e patatine in un click e recuperare il calo della clientela degli ultimi anni: in previsione un +2% sulle vendite dal 2019 03 Marzo 2017
Non Solo Vino “Basque Culinary World Prize”: si aprono oggi le candidature per il premio agli chef che “migliorano la società attraverso la gastronomia”. In giuria anche Massimo Bottura, insieme agli chef mondiali più influenti 02 Marzo 2017
Non Solo Vino “Agroalimentare: falsi miti e nuove verità” by Ipsos: gli italiani nel carrello puntano su salute e benessere. Meno carne, via grassi e alcol, fondamentale le provenienza geografica. Ma il pregiudizio penalizza ingiustamente glutine e lattosio 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Agea stanzia 30 milioni di euro per il primo Programma di Sviluppo Rurale Nazionale e Assicurazione del raccolto, destinato a 15.000 beneficiari della domanda 2015. E, nel 2016, mette a disposizione altri 17 milioni di euro per 91.000 produttori 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Dibattito voucher, Coldiretti: “in agricoltura è importante che l’impiego dei voucher venga mantenuto e semplificato”. Dati Inps: in agricoltura si utilizza l’1,9% del totale, ma cresce l’impiego nel turismo (14,9%) e nel commercio (14%) 02 Marzo 2017
Non Solo Vino L’anno nero dell’agricoltura italiana: secondo i dati Istat elaborati dalla Cia, il primario ha perso lo 0,7% del suo valore aggiunto, terza fra le peggiori attività economiche del Paese. L’Europa perde, in media, il 2%, l’Italia addirittura l’8% 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Ferrero è la prima azienda italiana nel “Global RepTrak 100” 2017 del Reputation Institute: il colosso dolciario di Alba conquista la posizione n.17, mantenendo la leadership nel settore food, seguito alla n. 23 da un’altra italiana, Barilla 01 Marzo 2017