Non Solo Vino Ricerca Censis per Federalimentare: il 91% degli italiani è appassionato ed esigente in fatto di cibo e la Federazione Italiana dell’Industria Alimentare lancia “Apertamente”, porte aperte degli stabilimenti dell’alimentare al pubblico 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Per contrastare la moria delle api, sentinelle ambientali e fondamentali impollinatrici dell’agricoltura, ovunque nel mondo, il nomadismo degli apicoltori e degli alveari è diventato una professione. Ma non basta. Così un’inchiesta de “La Repubblica” 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Un’impresa giovanile su dieci in Italia opera in agricoltura. E la campagna attrae anche per la possibilità di fare innovazione e di toccare tanti altri settori. Così lo studio Coldiretti “Bamboccioni a chi? I giovani italiani che fanno l’impresa” 17 Novembre 2016
Non Solo Vino Il Commissario Ue Phil Hogan presenta il primo studio della Commissione Europea sulle ricadute che avranno gli accordi commerciali tra Ue e mercati terzi sul settore agroalimentare. Conclusioni positive, ma dall’analisi restano fuori vino e olio 17 Novembre 2016
Non Solo Vino In calo dell’1% la spesa alimentare domestica delle famiglie italiane nei primi 9 mesi del 2016. A dirlo il report Ismea-Nielsen. Giù carni, salumi, latte e derivate, bene pesce e frutta. -1,4% per il vino, nonostante il +10% per gli spumanti 17 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - “L’Italia ha smesso di farlo, ma deve continuare a sognare. Abbiamo una storia e potenzialità incredibili, nel mondo ci adorano”: parole, da Washington, dello chef n. 1 al mondo Massimo Bottura. Per Trump? “Cheeseburger col parmigiano” 16 Novembre 2016
Non Solo Vino È attratto dai cibi colorati di rosso, ma diffida di quelli verdi: è il nostro cervello che, con meccanismo ancestrale, ci guida nelle scelte alimentari, spingendoci verso quelli più calorici... È una scoperta italiana della Sissa di Trieste 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Nasce “Made in Rete”, associazione di categoria promossa da Confagricoltura e guidata dal neo presidente Marco Caprai per rappresentare le reti d’impresa. Guidi: “un sistema su cui stiamo lavoriamo da anni e sul quale deteniamo la leadership” 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Un italiano su quattro partecipa a food community/blog/chat sul web, e il 30% posta foto dei piatti serviti al ristorante o preparati in cucina: parola di Coldiretti/Ixé, che ha premiato i foodblogger nel contest con Chef Express e Fdai 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Sei anni fa la dieta mediterranea diventava patrimonio Unesco. Un compleanno festeggiato con l’aumento del 36% nel valore delle esportazioni dei prodotti base della dieta mediterranea made Italy anche grazie a questo riconoscimento, dice Coldiretti 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Assemblea Cia: l’agricoltura è un asset strategico per il Paese, ma viaggia al 50% del proprio potenziale, frenata anche da falsi luoghi comuni, come l’incidenza del caporalato, il peso del “km zero” e i dati sull’imprenditoria giovanile 15 Novembre 2016
Non Solo Vino Tre stelle, non si cambia: per la prima volta a Parma, la Michelin 2017 riconferma al vertice tutti i “fantastici 8” di una cucina italiana “in grande salute”, per il direttore Michael Ellis, con 343 locali stellati, 33 novità e Paese n. 2 al mondo 15 Novembre 2016
Non Solo Vino Climate changed: il 2016 diventerà l’anno più caldo della storia e oltre a cultivar esotiche arrivano in Italia parassiti mai visti. Per Coldiretti, che fa suo l’allarme delle Nazioni Unite, si tratta di un danno per 14 miliardi euro in 10 anni 14 Novembre 2016
Non Solo Vino 450.000 euro, record assoluto, con il lotto top, due tartufi del peso complessivo di 1.170 grammi, andato allo chef cinese Zhenxiang Dong per 100.500 euro: l’“Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba” 2016 tra Grinzane Cavour, Philadelphia e Hong Kong 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Una poliammina per la salute del cuore: la spermidina, sostanza presente in molti cibi di uso comune, proteggerebbe dall’insorgenza di patologie cardiovascolari. A dirlo uno studio franco-austriaco pubblicato su “Nature Medicine” 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Ristoranti & stelle, è l’ora della Guida Michelin: domani a Parma “Città creativa per l’enogastronomia” Unesco si svela la nuova edizione italiana della “rossa”. La più temuta, ambita e rispettata guida ai ristoranti, che può segnare una carriera 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Grande cucina, beneficenza e i migliori ristoranti d’Italia: “Il Gusto per la Ricerca”, la onlus fondata dai fratelli Alajmo nel 2004, si “laurea” da cena-evento a una settimana di pranzi e cene firmati da grandi chef con “La Settimana del Gusto” 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Dall’isola greca di “Mediterraneo” ai campi di grano in Basilicata di “Io non ho paura” il regista Premio Oscar Gabriele Salvatores racconta il ruolo del paesaggio nelle sue pellicole (con Petrini e Magrelli) ad Alba nelle Langhe Unesco (20 novembre) 13 Novembre 2016
Non Solo Vino Le “Bandiere Verdi” della Cia, assegnate oggi a Roma, sono sempre più “green”, nel segno dell’agricoltura biodiversa e multifunzionale, creativa anche in chiave ecosostenibile: dalle galline nere “killer” naturali di parassiti al pane “DiabeteZero” 12 Novembre 2016
Non Solo Vino Bello l’orto sul balcone. Ma come si fa a coltivarlo e, soprattutto, ad utilizzarne il raccolto? Dal piantare una cipolla al farne una zuppa o trasformarla in mise en place, istruzioni per l’uso nel volume “Home Kitchen Garden” di Sandra Longinotti 12 Novembre 2016
Non Solo Vino “Il rapporto tra agricoltura, benessere e cittadini italiani è più forte di quanto non si possa immaginare”: a dirlo Marcello Masi, conduttore della serie di “Linea Verde” sulle città italiane dove la terra è parte integrante del tessuto urbano 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Difficile governare le ultime frontiere della sharing economy, da Airbnb a Uber, fino agli home restaurant, che il Parlamento vuole normare con una legge che non piace affatto ai diretti interessati: “legge dettata dalle associazioni di categoria” 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Per la gioia dei gourmet l’arrivo dell’autunno “vero” migliora la stagione del tartufo già buona in qualità ora anche in quantità. E da Alba aspettando l’Asta mondiale, alle Crete Senesi alla vigilia della Mostra, prezzi scendono: 2.500-3.500 euro/kg 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Il primo ambasciatore della cucina italiana nel mondo? Pellegrino Artusi, padre della cucina moderna, che con la sua figura si racconta con eventi in 5 Continenti, lo fa “testimonial” della “Settimana della Cucina Italiana nel mondo” (21-27 novembre) 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Cominciato oggi in Corte di Giustizia Europea il procedimento tra Commissione UE e Governo italiano sulle quote latte, dopo il ricorso italiano parzialmente accettato dal Tribunale comunitario nel 2015 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Una forma di Grana Padano per superare l’embargo alla Russia, un mercato che per il formaggio Dop vale 50.000 forme, sostenuto fortemente dagli Stati Uniti: è il regalo spedito al neo presidente Usa Donald Trump dal Consorzio Grana Padano 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Con l’Indicazione Geografica Protetta riconosciuta all’anguria reggiana (già celebre nel XVI secolo), e prima del suo genere in Europa, l’Italia rafforza il sui primato sul fronte dei prodotti tutelati, toccando quota 288 tra Dop, Ipg ed Stg 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Oltre l’olio di palma - Per le sue 70 candeline, Ferrero presenta il suo “Rapporto Sociale” n.7: tutela dei diritti dei minori ivoriani nella filiera del cacao, promozione di uno stile di vita sano e equilibrio fra industria, benessere e ambiente 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Tetto di 5.000 euro annui e di 500 coperti complessivi, transazioni consentite solo con carte di credito, bancomat e web, quindi tutto tracciabile e senza contanti: alla Camera arriva il testo di legge sugli “Home Restaurant” 09 Novembre 2016
Non Solo Vino In calo in Italia, ma in crescita nel mondo (nel 2015 export a 2,2 miliardi di euro), soprattutto grazie all’atteso boom dell’Asia: ecco il mercato di oggi e di domani dei formaggi del Belpaese, nel report di Confcooperative su dati Euromonitor 09 Novembre 2016
Non Solo Vino “Alla cucina italiana manca la semplicità nel raccontarsi: il Bollito non bollito di Bottura è avveniristico ma fuori dall’Italia chiedono le sue Tagliatelle al ragù, un capolavoro. E poi più serenità e meno litigiosità”: così a WineNews Paolo Marchi 09 Novembre 2016
Non Solo Vino Il più importante premio di alta cucina, considerato un campionato del mondo del settore, si disputerà in Italia: è il “Bocuse d’Or”, nella finale europea di scena a Torino nel 2018 (11-12 giugno), come annunciato nel World Travel Market, a Londra 09 Novembre 2016
Non Solo Vino Il giorno più atteso è arrivato: stanotte gli Usa sceglieranno il loro prossimo Presidente. A confronto le politiche ambientali, agricole ed alimentari dei due candidati alla Casa Bianca, la democratica Hillary Clinton ed il repubblicano Donald Trump 08 Novembre 2016
Non Solo Vino I terremoti che hanno devastato l’Italia centrale stanno mettendo in pericolo alcuni dei migliori prodotti di eccellenza dell’agroalimentare tricolore, per 122 milioni di euro in valore e 17.000 imprese: a dirlo il Centro Studi di Confagricoltura 08 Novembre 2016
Non Solo Vino “Gustum, primae mensae e secundae mensae” e il menu dei romani è servito tra gli scavi di Pompei. Con “EatStory”, Coldiretti unisce patrimonio culturale e enogastronomico d’Italia, per superare, per la prima volta, 3 milioni di visitatori negli scavi 07 Novembre 2016
Non Solo Vino L’Italia sarà all’Expo Dubai 2020: lo ha annunciato ufficialmente il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, all’incontro a Dubai con Ahmed Bin Saeed Al Maktoum, presidente Comitato Expo 2020 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Nessun vuol mangiare un sano hamburger con farina di grilli? In Italia il cibo a base di insetti è vietato per rischi ambientali e sanitari, “ma è nutriente, sostenibile e anche buono: così Marco Ceriani, presidente start up Italbugs” 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Tre giorni di incontri con alcuni dei nomi più importanti della cucina italiana, della ristorazione e dell’editoria di settore: cibo e turismo al centro del Festival del giornalismo digitale globale e locale, con “Glocalcibo” (Varese, 17/20 novembre) 07 Novembre 2016
Non Solo Vino I vegetariani inquinano come i carnivori. A dirlo una ricerca italiana pubblicata dalla rivista ambientale “Science of the Total Environment”. Ma la questione non può essere affrontata solamente con una serie di dati per quanto rilevanti 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Pausa pranzo, se fatta di fretta e senza costrutto a risentirne non è solo la salute del lavoratore, ma anche quella dell’azienda, dato che un pasto non corretto al lavoro riduce del 20% la produttività. A dirlo il Consiglio Nazionale delle Ricerche 07 Novembre 2016