Non Solo Vino Italia, Paese solidale: secondo Coldiretti/Ixè, il 10% degli italiani ha partecipato a iniziative di solidarietà per le zone terremotate con l’amatriciana o altre tipicità del luogo. Per il 76% la ripresa parte da tavola 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino È il 300mila Lounge di Lecce il “Miglior Bar dell’Anno 2018” per la guida “Bar d’Italia” 2018 de Il Gambero Rosso, traccia dei locali italiani di tendenza. Tutti i premiati con “Tre Chicchi & Tre Tazzine”, “Le Stelle”, i miglior cocktail e colazioni 05 Ottobre 2017
Non Solo Vino “America wants you” e i grandi chef del Belpaese volano ancora una volta oltreoceano per soddisfare la crescente passione per la cucina italiana, a Chicago, New York e per la prima volta a Boston, con “Identità Golose America 2017”. Aspettando Milano 05 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il volume d’affari delle agromafie è salito a 21,8 miliardi di euro: un aumento del 30% nel 2017, che secondo Coldiretti riguarda l’intera filiera del cibo, soprattutto quello sottocosto e la sua qualità, e mina il valore del made in Italy 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Gualtiero Marchesi lascia a sorpresa il ruolo di rettore alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana - Alma, per entrare nel Comitato Scientifico che dirigerà il centro e potersi dedicare al suo progetto di casa di riposo per cuochi in pensione 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il Mercato Centrale è mobile: grazie all’accordo firmato con Deliveroo, le prelibatezze di 20 botteghe di Firenze e di 17 botteghe di Roma della miglior gastronomia artigianale italiana saranno ora disponibili per la consegna a domicilio 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Buone pratiche e info: Wwf e Politiche Agricole firmano un protocollo d’intesa per aumentare le capacità di utilizzo delle risorse finanziarie dei fondi comunitari per lo sviluppo rurale di sistemi agricoli e forestali di alto valore naturale 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il 5 ottobre la Ue torna a discutere sul glifosato: dopo che diversi studi ufficiali lo hanno classificato come non cancerogeno la Ue dovrà decidere se mantenerne l’utilizzo per altri 10 anni. In Italia nasce il movimento ambientalista #StopGlifosato 04 Ottobre 2017
Non Solo Vino La dieta mediterranea è la più sana e completa del mondo: uno studio dell’Oms decreta l’Italia come il secondo Paese più longevo. Coldiretti: la svolta salutistica a tavola è dimostrata dall’aumento dei consumi di pesce (+7%) e frutta fresca (+6%) 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Esperti ed esponenti del mondo accademico, rappresentati istituzionali e responsabili sindacali, riuniti per parlare del mondo dell’agroalimentare italiano al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione (Cernobbio, 20-21 ottobre) 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Millennials Food 2017 (Siena, 5-6 ottobre): le migliori innovazioni tecnologiche per rivoluzionare il mondo agricolo e del food ... dall’orto in cassetta al drone per analisi di precisione, passando dalla prima batteria a flusso con molecola organica 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino Indagine Doxa/Unaitalia: gli italiani amano le ricette tradizionali della nonna, e chi meglio delle Cesarine le tramanda? Sono 300 in tutta Italia e offrono agli ospiti sapori tipici del territorio, ma non solo, difendono anche la biodiversità 03 Ottobre 2017
Non Solo Vino In un’annata da dimenticare difficilmente il tartufo bianco riuscirà a soddisfare i suoi estimatori: scarsissima quantità, incerta la qualità, con prezzi già adesso ben oltre 2.500 euro/kg. Cresce anche la richiesta di più cura per i suoi territori 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il tartufo bianco ed Alba, un rapporto dai mille risvolti: motore economico, ispirazione continua per la gastronomia d’eccellenza, ambizione per i grandi vini del Piemonte, volano per il turismo ed attrattore culturale 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Lo chef tristellato Martino Ruggieri convince la giuria di super chef, capeggiati da Enrico Crippa, e si aggiudica la selezione italiana di Bocuse d’Or, in scena ad Alba: adesso ha otto mesi per allenarsi per la selezione europea (a giugno, a Torino) 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla chiusura del Congresso n. 7 di Chengdu, in Cina, le sfide del futuro di Slow Food: accesso al cibo buono, pulito, giusto e sano, la conoscenza come diritto, inclusione sociale, la diversità come ricchezza, ripartizione delle risorse 02 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla Cina a Bra, da Terra Madre ad Arcigola, da un’utopia possibile alla rivoluzione del cibo buono, pulito e giusto, dal futuro agli inizi. È la storia di Slow Food, raccontata da Carlo Petrini e Gigi Padovani nella sua prima biografia ufficiale 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Ismea: l’export dell’agroalimentare italiano nel primo semestre 2017 ha raggiunto quota 20 miliardi di euro, +6,7% sul 2016, soprattutto grazie ai paesi extra Ue. Le importazioni vanno di pari passo, viaggiando a quota 22,5 miliardi di euro 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Il Ministro Maurizio Martina: “nella prossima legge di bilancio daremo il via ai “Distretti del Cibo” come nuovo strumento a sostegno dei territori e delle comunità, per sviluppare meglio le filiere agricole, alimentari e ambientali locali” 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Italiani sempre più salutisti a tavola: cresce il consumo di frutta e fresca (+6%), acquistata direttamente dagli agricoltori, ma anche prodotti biologici e free - form. Lo afferma Coldiretti al suo Villaggio a Milano (29 settembre - 1 ottobre) 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Dopo le quote latte l’Ue dice addio, dopo 50 anni anche alle quote zucchero. Il vino, con il discusso sistema di autorizzazioni per l’impianto di nuovi vigneti, è rimasto l’unico settore agricolo Ue con regime di controllo del potenziale produttivo 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Agricoltura, cibo, cambiamento climatico: futuro del pianeta e di Slow Food ricomincia dalla Cina, sede del Congresso internazionale dell’organizzazione fondata da Carlo Petrini (da oggi al 1 ottobre a Chengdu). Parole chiave: inclusività e apertura 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Dalla gavetta al successo, in vista dell’apertura del nuovo ristorante in Galleria a Milano, la domanda per Carlo Cracco a tu per tu con WineNews, sorge spontanea: scelta personale o c’è dietro un messaggio? “La prima: devo impegnarmi nel mio lavoro” 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Altro che ricette etniche e gourmet: gli italiani preferiscono lasagne (50%) e pollo arrosto (36%), rigorosamente la domenica a pranzo dalla nonna, con tutta la famiglia. Emerge dalla ricerca “Le ricette della tradizione” di Doxa/Unaitalia 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Auchan è il supermercato più conveniente nella fascia medio - alta, Esselunga per le grandi marche, Lidl fra i discount. Ma i prezzi cambiano in base alla città, e anche al punto vendita: così l’indagine di Altroconsumo sulla spesa degli italiani 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Dai formaggi ai salumi, passando per l’olio, la maggior parte delle produzioni Dop e Igp del Belpaese sono legate ai piccoli comuni. Che adesso possono contare su una legge che li tutela e valorizza voluta da Ermete Realacci e sostenuta da Coldiretti 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Cucinare può essere divertente, anche per i bambini, magari seguendo le 34 ricette, tutte rigorosamente illustrate, del “Supericettario”, il libro di cucina interamente dedicato ai piccoli chef edito da Franco Cosimo Panini per “Cuochi per un giorno” 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Cosa succede dietro le quinte della cucina di un ristorante? Per la prima volta è possibile scoprirlo con le “Cucine Aperte”, nuovo format de La Puglia è Servita che fa entrare i gourmet tra pentole e fornelli dei grandi chef di Puglia (30 settembre) 27 Settembre 2017
Non Solo Vino Per un tartufo tanto pregiato, ci voleva un affettatartufi di gran classe: si chiama Alba designed by Ben van Berkel/UNStudio per Alessi, ispirato alle radici degli alberi e alle nodosità del bianco piemontese, unico al mondo ad avere un oggetto così 27 Settembre 2017
Non Solo Vino Altro che Millennials, in Europa a guidare i consumi in Gdo sono gli over 65. Come rivela l’ultimo studio firmato Observatorio Cetelem, i pensionati europei “valgono” il 29% della spesa complessiva, e arriveranno al 40% nel 2030 27 Settembre 2017
Non Solo Vino I bambini aiutano i bambini con il wine & food a far da cornice in un’importante iniziativa solidale: la “Bio Sagra for Kids” della Ffk Onlus guidata da Alessia Antinori che apre le porte della Fattoria di Fiorano tra laboratori e 60 chef (1 ottobre) 27 Settembre 2017
Non Solo Vino I problemi tecnici che hanno impedito l’utilizzo dei nuovi voucher sembrano essere stati risolti: secondo la Coldiretti, con l’aggiornamento della piattaforma Inps, potranno essere usati dalle aziende agricole per lavoratori nelle raccolte d’autunno 26 Settembre 2017
Non Solo Vino La dieta mediterranea assicura longevità. Il report Istat “Anziani: le condizioni di salute in Italia e nell’Unione Europea” mette l’Italia al terzo posto dopo la Francia e la Spagna, a conferma che buon cibo e socialità fanno vivere a lungo 26 Settembre 2017
Non Solo Vino La presidenza Trump stenta a decollare, ma il nuovo corso economico e commerciale, “America First”, fa paura, ed il made in Italy ne paga già le conseguenze. Specie il vino, con le spedizioni in calo nei primi 7 mesi 2017 26 Settembre 2017
Non Solo Vino È iniziato l’autunno ed è tempo di funghi, ma anche tempo di truffe. Mancando una tracciabilità, Slow Food avverte come il 95% dei porcini “italiani” analizzati risulti essere straniero, creando un margine di guadagno tutto a danno del consumatore 26 Settembre 2017
Non Solo Vino Alla fine di un anno difficile per il grano italiano, non tutto è come sembra. Il piano nazionale per il controllo delle microtossine del Ministero della Salute smentisce la Coldiretti: nei grani importati da Canada, Usa e Francia nessuna irregolarità 26 Settembre 2017
Non Solo Vino Pronti 385 milioni di dollari di investimenti per Deliveroo: la compagnia di food delivery punta così ad espandere nuove soluzioni tecnologiche, come l’intelligenza artificiale, ma anche al lancio su nuovi mercati e alla piattaforma “Editions” 25 Settembre 2017
Non Solo Vino Locali che valorizzano il territorio all’insegna della qualità, della biodiversità, della tradizione e del “sentirsi a casa”: ecco le 275 di “Osterie d’Italia” 2018 di Slow Food, edizione n. 28, con oltre 1.600 segnalazioni e 176 new entry 25 Settembre 2017
Non Solo Vino Proporre frutta e verdura di stagione possibilmente da agricoltura sostenibile, preferire prodotti locali e l’olio d’oliva: sono solo alcuni dei consigli del “Decalogo dello chef Moderno”, stilato per il congresso annuale di Lsdm (23-24 maggio 2018) 22 Settembre 2017
Non Solo Vino Scienze Gastronomiche matura e diventa facoltà: modello scientifico di riferimento per altri Paesi e presto Università diffusa, il 20 novembre, a Pollenzo, le verrà ufficialmente consegnato il riconoscimento di “classe di laurea” dal Premier Gentiloni 22 Settembre 2017