Non Solo Vino Un caffè per l’Unesco: parte da Trieste la campagna per far diventare “l’espresso italiano tradizionale” (con tanto di regole da rispettare) “Bene Immateriale dell’Umanità”. A lanciarla il “Consorzio di tutela dell’espresso tradizionale italiano” 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dai punteggi ai cappelli (con le relative contestazioni), passando per il futuro della critica enogastronomica, ma anche della cucina italiana, mai così buona: a WineNews, il direttore delle guide de “L’Espresso”, Enzo Vizzari 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’Ue rinuncia a nuove sanzioni nei confronti della Russia. Coldiretti: “la guerra commerciale scatenata dalle sanzioni e l’embargo dei prodotti agroalimentari importati ha fatto perdere alle esportazioni made in Italy 600 milioni di euro in 2 anni” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’agricoltura italiana è la più green d’Europa, campione di biodiversità (504 sono solo le varietà di viti), certificazioni e biologico, e con +48% di green jobs, dalla farm adoption agli agrichef, in soli 3 anni. Parola del Rapporto “GreenItaly 2016” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino È tempo di “Divin Castagne”, funghi appena raccolti, tartufi bianchi in Mostra & Mercato nei territori più vocati, di olio “novo” nei “Frantoi Aperti” e zucche giganti: ecco gli eventi suggeriti da WineNews, accanto agli appuntamenti per wine lovers 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Bara, banda per intonare marce funebri, e corteo con i trattori, per manifestare la morte del grano italiano, il “caro estinto” dell’agricoltura italiana”: così Confagricoltura, che il 25 ottobre raduna gli agricoltori del Centro Italia in Valdichiana 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - In 10 anni +8% la ristorazione in Italia, con il boom del take away (+35%), mentre soffrono i bar (-4%), nei centri storici. Fipe: “riprendere programmazione qualitativa”. Ministro Franceschini: “in arrivo decreto che disciplina attività” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’Ufficio Marchi e Disegni dell’Ue annulla il contrassegno n. 5510921 accogliendo il ricorso dell’Italia per l’invalidità del marchio alla catena di ristoranti spagnoli “La Mafia”, che presenta ricorso. Coldiretti: “è l’inizio di una lunga battaglia” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Tartufo, arrivano le quotazioni: per l’“Osservatorio Prezzi” della Borsa del Tartufo di Acqualagna si spazia dai 1.500 euro al chilo per le piccole pezzature ai 2.800 delle più corpose per il mitologico “Tuber Magnatum Pico” 20 Ottobre 2016
Non Solo Vino Cinque chef per cinque “cappelli”: Bottura, Crippa, Alajmo, Uliassi e Romito al top per “I Ristoranti d’Italia 2017” de L’Espresso, che cambia metro di giudizio con l’addio ai ventesimi. Dallo chef “solo al comando” ad una qualità sempre più diffusa 20 Ottobre 2016
Non Solo Vino Pasta, passione globale. Aidepi: in 20 anni dal primo “World Pasta Day” (il 25 ottobre si celebra a Mosca) spaghetti-lovers sono quasi raddoppiati, da 30 a 52 Paesi. Coldiretti: boom 100% made in Italy. Cliccatissima su Google e tra food trend in Usa 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Melchisedec della cucina italiana”: ecco Don Alfonso 1890, “Miglior ristorante raffinato d’Italia” di Tripadvisor. E dopo il giudizio popolare, le guide: domani a Firenze “I Ristoranti d’Italia 2017” de L’Espresso, il 15 novembre a Parma la Michelin 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’avvio della stagione del tartufo italiano non brilla, e anche se le piogge stanno riaprendo i giochi, c’è n’è poco e con prezzi sui 3.000 euro al Kg, dicono le Città del Tartufo. Il sindaco di Acqualagna Pierotti: “la raccolta va posticipata” 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Sorpresa: gli italiani si svelano meno spreconi, con “solo” 164 kg di rifiuti pro-capite annuo e una migliore propensione a leggere le etichette e controllare le scadenze. Parola di Coop che domani, a Roma, fa il punto all'indomani della nuova legge 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Le mense scolastiche italiane tra aspetti virtuosi (cibo di buona qualità e pulizia adeguata) e criticità (costi, misure di sicurezza, monotonia delle preparazioni e così via): lo studio di “Cittadinanzattiva” realizzato in 79 scuole di 13 Regioni 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Caporalato, approvata definitivamente la legge che potenzia la lotta al fenomeno e inasprisce le sanzioni. Con il plauso di sindacati, Coldiretti e Slow Food, e qualche perplessità, nonostante la condivisione di fondo, di Confagricoltura e 5 Stelle 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il “crowdfunding” per realizzare il primo “Open Garden” della birra artigianale italiana: è l’iniziativa lanciata da Teo Musso, alla guida di Baladin. “Un progetto di tutti, costruito da tutti, intorno ai valori della terra e della birra artigianale” 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Tutte le 108 Guide Rosse Michelin Francia, dal 1900 al 2016, all’asta il 5 dicembre a Parigi, sotto il martello di Christie’s: una collezione unica, stimata tra i 25 ed i 30.000 euro, che ripercorre la storia della celebre guida turistica e gastronomica 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino Tra neologismi ed inglesismi richiamo di dimenticare la ricchezza dell’italiano, con decine di termini, specie gastronomici, conosciuti in tutto il mondo. L’ultimo? Nutella, come raccontano gli Stati generali della lingua italiana, di scena a Firenze 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino Bene il contrasto al caporalato, ma attenzione, con la nuova legge, a non punire ugualmente chi sfrutta i lavoratori e chi commette violazioni lievi della normativa. Un rischio che esiste, secondo Confagricoltura, che lo scrive al Ministro Martina 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fipe: il caso Foodora “mette in mostra le ombre della sharing economy”. Per Marcello Fiore, dg Fipe, servono “regole chiare” per impedire la precarizzazione di posti di lavoro regolari e la violazione delle norme a tutela dei consumatori 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Dopo la cancellazione di Irap e Imu sui terreni realizzata l’anno scorso, nel 2017 arriverà l’azzeramento dell’Irpef agricola. È la strada giusta a tutela dei nostri agricoltori”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino È la “cimice marmorata asiatica” l’ultimo insetto-flagello per l’agricoltura italiana che arriva dall’estero, tra intensificazione degli scambi commerciali e cambiamento climatico. A lanciare l’allarme è la Coldiretti 18 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il vino vi dà fastidio? Non è il nettare di Bacco “tout court” a causare malesseri, ma alcune sostanze che può contenere (ed in certe concentrazioni). Come la solforosa, ma anche le “ammine biogene”. Parola di biologi 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dialogo in Ue per una riforma della Pac che mostra i suoi anni, recupero della consapevolezza della forza del settore, tutela del valore dell’innovazione in agricoltura: i punti chiave del futuro per Confagricoltura dal “Global Food Forum” 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Ismea: torna a crescere l’export agroalimentare italiano, a quota 24,5 miliardi di euro nei primi 8 mesi 2016, il 12,3% in più dell’agosto 2015. Martina: “Governo in campo con le imprese”. Spiccano gli spumanti: +21%, Uk primo mercato davanti a Usa 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Adnkronos - Politica & potere a tavola, dalla prima alla terza Repubblica: gli intrecci tra leader politici, “potenti” e cibo nella “dolce vita” (anche alimentare) di Roma, dai fasti nascosti del dopoguerra agli “attovagliamenti” odierni 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Sace: se prodotti alimentari e macchinari per la loro produzione faranno squadra, per il made in Italy 400 milioni di export potenziali solo da Usa (soprattutto), Cina, India e Messico entro il 2019, con le filiere di vino, pasta e formaggio 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Impresa Pesca Coldiretti: torna il pesce fresco sulle tavole italiane, dopo la fine del “fermo pesca” lungo tutta la costa adriatica. Un provvedimento che, nella sua forma attuale, non soddisfa l’associazione: “solo alcune specie si riproducono ora” 17 Ottobre 2016
Non Solo Vino Brexit: costa 2,7 miliardi/anno per taglio export made in Italy. Da mezzi di trasporto al cibo e bevande i settori più penalizzati. Lo dice la Coldiretti dal Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione 16 Ottobre 2016
Non Solo Vino Forum Internazionale Alimentazione: con peso di 18,9 kg a settimana il carrello spesa è al minimo storico da 10 anni, con taglio 2,5 kg accompagnato da una crescente attenzione a caratteristiche qualitative, sostenibilità ambientale e sociale 16 Ottobre 2016
Non Solo Vino Salute: anche + 141% per cibi pericolosi in Italia, è invasione: grida Coldiretti. “La classifica dei cibi più pericolosi” by Coldiretti, elaborato sulla base del Rapporto del Ministero della Salute sui sistema di allerta europeo 16 Ottobre 2016
Non Solo Vino Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione by Coldiretti - Unione Europea: storico via libera ad etichetta “made in Italy” sul latte, yogurt e formaggi 16 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nella “Giornata mondiale dell’alimentazione” Ministero dell’Istruzione stanzia 1,5 milioni per il Piano nazionale per l’educazione alimentare nelle scuole. Giannini: “temi che la Buona Scuola mette al centro dell’ampliamento dell’offerta formativa” 15 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’agenda autunnale di WineNews tra solidarietà ed incontri vino-arte, con Milano capitale enoica, tra “Into the Wine” e “Festa dello Champagne”. E, mentre le Cantine del Movimento Turismo Vino restano ... Aperte, si celebrano i legumi e la zucca 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dopo le speculazioni, il mercato inglese fa i conti con i primi effetti tangibili della Brexit: il crollo della sterlina, infatti, porterà ad un vero e proprio boom dei prezzi su prodotti must della dieta inglese come il tè Lipton ed il gelato Magnum 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino Tra piatti sempre più fotografati e condivisi sui social, e la gavetta che sembra il nuovo must dopo gli anni del’apericena, sono tanti i “Cambiamenti delle abitudini alimentari degli italiani” fotografati dallo studio Coldiretti-Ixe’ 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Per gli agricoltori d’Europa l’Unione Europea è fondamentale, una grande risorsa. A patto che cambi modo di pensare il settore”: così il presidente di Confagricoltura Mario Guidi apre il “Global Food Forum 2016” 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nella “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”, Fao e Ministero delle Politiche Agricole firmano un memorandum per tutela dei “Sistemi di patrimonio agricolo di importanza mondiale”. #zerosprechiFW - Coldiretti: “58% degli italiani ha tagliato sprechi” 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino Con le Presidenziali Usa più vicine la domanda sorge spontanea: chi coltiverà l’orto alla Casa Bianca? Michelle Obama lo ha inaugurato: “ci ricorda l’avvio di un processo per una nazione più sana”. WineNews lo aveva chiesto a Alice Waters (Slow Food) 14 Ottobre 2016