L'Approfondimento Le prime tendenze sulla ristorazione italiana nell’anno in corso, nelle parole di Enzo Vizzari 6:46
L'Approfondimento “Il mondo ha voglia di vino italiano, aspettiamoci investimenti tra i filari anche dall’estero” 13:39
L'Approfondimento Tra attenzione al cibo, divieti, allarmi e fake news: a tu per tu con il professor Marino Niola 10:50
L'Approfondimento La crescita, l’arrivo di produttori da altri territori, la “zonazione”: l’Etna per Antonio Benanti 25:36
L'Approfondimento Ocm promozione e Comitato Vini, ancora tutto fermo: parlano Unione Italiana Vini e Federvini 10:15
L'Approfondimento “Nella prima metà del 2018 giù i consumi alimentari in gdo”: il sentiment di Coop Italia 3:30
L'Approfondimento Il futuro dei consorzi: tra il “vuoto” lasciato dall’Ue e le rappresentanze da “riequilibrare” 9:46
L'Approfondimento Qualità e crescita: il futuro del Sagrantino di Montefalco per il neo presidente Filippo Antonelli 8:59
L'Approfondimento Apertura al dialogo e alle idee, l’enologo e la “cultura” del vino, fisco e territori: parla Petrini 2:58
L'Approfondimento Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione: a WineNews Dario Stefano 5:22
Audio “Il vino ci riporta alle radici della società. Il suo successo dice che servono mercati aperti” 6:28
L'Approfondimento La mafia punta sull’agroalimentare anche perché ha poco da rischiare: a WineNews, Giancarlo Caselli 2:03
L'Approfondimento Tra libertà di scelta e rispetto delle scelte altrui, i “nazivegani” secondo Giuseppe Cruciani 2:22
Il Commento La cooperazione nell'agricoltura e nel vino del Belpaese: Giorgio Mercuri, presidente FedagriPesca 8:18
L'Approfondimento Formazione, educazione, comunicazione e promozione: i pilastri Ais secondo il presidente Maietta 8:52
L'Approfondimento Denis Pantini (Wine Monitor): la crescita dell’export del vino italiano trainata dalle Dop 8:14
L'Approfondimento Un Dna diverso per il Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene: Bortolomiol, azienda bio e sostenibile 5:38
L'Approfondimento L’equilibrio nei territori, il dualismo con la Francia, i limiti commerciali: parla Angelo Gaja 11:52
L'Approfondimento Mercati ed economia del vino: a WineNews Piero Mastroberardino, professore e produttore in Irpinia 7:37
L'Approfondimento Il vino italiano è in salute, ma pesa la scarsa vendemmia 2017. Così Roberta Corrà, dg Giv 6:13
Audio “Indigena”, Collisioni Vino, la nuova scuola per divulgare la cultura dei vitigni autoctoni italiani 10:02
Audio “Oggi un vitigno non va considerato autoctono per dove nasce, ma per dove si esprime al meglio” 5:00
L'Approfondimento La sostenibilità, il riconoscimento del Rosé, la crescita sui mercati: le sfide del Prosecco Doc 8:37
L'Approfondimento Il paradosso italiano: prezzi del vino più bassi della sua media nei mercati dove è più presente 4:58
Audio Il boom del cibo etnico al centro del Porto Cervo Wine Festival. Le riflessioni di “Chef Kumalè” 8:47
Audio Tante sfide da affrontare per il turismo enoico, a partire dai decreti della legge sull’enoturismo 8:00
L'Approfondimento Il made in Italy del beverage nelle parole di Martino Zanetti, presidente del gruppo Hausbrandt 7:05
Audio “Il mondo del vino ha capito che l’Italia è forte se incrocia il buono ed il bello con la cultura” 4:44
Audio L’agrolimentare cresce. Ma serve più Europa, e un Governo che, in Italia, scongiuri l’aumento Iva 5:37
L'Approfondimento “L’ingrediente più importante del futuro è la cultura”: a WineNews, Massimo Bottura 5:02
L'Approfondimento Le vecchie vigne testimoni della viticoltura ed espressione della qualità del vino: a Vinitaly il tema è al centro del dibattito, come raccontano Ian D’Agata, Josè Rallo (Donnafugata), Gaetana Iacono (Valle dell’Acate) e Matilde Poggi (Fivi) 9:24
L'Approfondimento ProWein, sempre più la fiera internazionale del vino: le riflessioni di top manager e produttori di realtà del Belpaese enoico come Bertani Domains, Planeta, Allegrini, Banfi, Cavit, Frescobaldi, ed i consorzi di Chianti Classico e Chianti 11:13
L'Approfondimento Vigneto Italia: gli ettari vitati “migrano” dal Centro-Sud al Nord-Est del Paese, ma con le nuove norme sulle autorizzazioni all’impianto non sarà più possibile. A WineNews Paolo Castelletti (Uiv), Sandro Boscaini (Federvini) e Matilde Poggi (Fivi) 10:28
L'Approfondimento Unione nelle diversità, aumento dei prezzi, dazi, promozione anche attraverso una società unica privato-pubblica e non solo: le priorità del vino secondo i presidenti di Cooperative (Santandrea), Uiv (Abbona), Federvini (Boscaini) e Fivi (Poggi) 11:27
L'Approfondimento Il cambiamento climatico e gli impatti sulla viticultura mondiale al centro di Wine2Wine, con le parole di Luigi Mariani (climatologo Università di Milano), Attilio Scienza, Nathalie Ollat (Università di Bordeaux) e Riccardo Cotarella 9:56
L'Approfondimento L’Italia del vino “è sicuramente nel mirino degli investitori internazionali”, ma restano un’eccessiva frammentazione aziendale e il tema del passaggio generazionale: così a WineNews Lorenzo Tersi, M&A consultant e fondatore LT Wine & Food Advisory
L'Approfondimento Ottimismo tra i produttori, consapevolezza di limiti ed obiettivi, e chiara la strada da seguire: il futuro della Franciacorta secondo il sociologo Domenico De Masi, in un territorio simbolo di un’enogastronomia che in Italia è sempre più trainante 16:10
L'Approfondimento L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 9:25
L'Approfondimento Produzione di miele in crisi in Italia, con tagli anche dell’80%, e il segnale di una catastrofe imminente: parla Francesco Panella, portavoce Unaapi. “Quello che le api ci “ronzano” è che se non cogliamo certi messaggi sarà un disastro per tutti” 9:40
L'Approfondimento Tra vino, territorio e arte, come possono gli attori della filiera contribuire al progresso socioeconomico della “buona Italia”? A WineNews le risposte di Roberta Pezzetti (Uninsubria), autrice del rapporto sul tema per il Consorzio del Gavi 12:13