Non Solo Vino Il 35% degli italiani festeggerà Pasqua e Pasquetta al ristorante, con il 92% dei locali che saranno aperti per le festività. A dirlo TheFork, piattaforma n. 1 in Europa per le prenotazioni. Tra tradizione e modernità, in pochi puntano sul menù fisso 28 Marzo 2018
Non Solo Vino Il Premio Michelin Chef Donna 2018 dell’Atelier des Grandes Dames di Veuve Clicquot a Fabrizia Meroi, 1 stella al Ristorante Laite a Sappada (Udine): “incarna le qualità di Madame Clicquot, determinata, creativa, innovatrice, intraprendente” 27 Marzo 2018
Non Solo Vino Una delicata storia, tra terapia e fornelli, di uno chef dentro per rissa con una pena da scontare in un centro per autistici, è la ricetta di “Quanto basta”, film di Francesco Falaschi dal 5 aprile al cinema con Vinicio Marchioni e Valeria Solarino 26 Marzo 2018
Non Solo Vino “Accessibilità, qualità, eticità, lotta allo spreco, rispetto della biodiversità, equa remunerazione, giusto prezzo: ecco il cibo democratico, la sfida del futuro”. Così Petrini a “Cibo a Regola d’Arte” by Corriere della Sera. Con tanti grandi chef 26 Marzo 2018
Non Solo Vino Comodità e solidarietà: da oggi al 31 marzo ordinando cibo a domicilio su Foodora si potrà donare 1 euro alla Fondazione Progetto Arca onlus, che procurerà con le donazioni un pasto caldo a persone in difficoltà e svantaggiate e ai senza tetto 26 Marzo 2018
Non Solo Vino Accento ancora una volta sulle novità di prodotto e di marketing. Si va verso il riconoscimento facciale del consumatore per predisporre promozioni personalizzate. Ma i prodotti tipici terranno ancora banco. Ecco “Cibus” (Fiere di Parma, 7-10 maggio) 26 Marzo 2018
Non Solo Vino Analisi Coldiretti - Raddoppiate in 10 anni in Italia le aziende agricole biodinamiche che seguono le tecniche codificate nel 1924 da Steiner tra fasi lunari, corna di vacca e soluzioni omeopatiche con 400 realtà certificate (12.000 ettari nel 2017) 24 Marzo 2018
Non Solo Vino È primavera ma arriva Dzud, nuova ondata di neve e gelo: danni nelle campagne a 680 milioni di euro, a rischio uliveti, vigneti, alberi da frutto e ortaggi. Allarme di Alleanza Cooperative, Coldiretti e Cia: “ora attenzione alle risorse idiriche” 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Botta e risposta commerciale sulle sponde del Pacifico: la Cina risponde per le rime all’amministrazione Trump e annuncia dazi tra il 15 e il 25% su 128 prodotti a stelle e strisce esportati oltremuraglia, tra i quali vino, carni e alluminio 23 Marzo 2018
Non Solo Vino I food trend del 2018 negli Stati Uniti? I prodotti “bandiera”. Cambia il paradigma per avere successo in un mercato tanto vasto e globale: il cibo “buono” non basta più, per emergere servono prodotti assolutamente riconoscibili. Analisi di ExportUsa 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Con un dialogo tra gli chef Lopriore e Têtedoie, eredi spirituali di Marchesi e Bocuse, si è aperto Off, ricchissimo calendario di eventi di alto livello tra cibo & cultura verso il Bocuse d’Or Europe 2018 (Torino, 11-12 giugno) in tutto il Piemonte 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Al via “Gusta, ama, dona”, mini rassegna di charity dinner aperta a tutti con cui i ragazzi di San Patrignano festeggiano 40 anni della Comunità con menu firmato dalla chef stellata Rosanna Marziale e dal pastry chef Roberto Rinaldini (dal 26 marzo) 23 Marzo 2018
Non Solo Vino La colomba sì, ma reinterpretata da grandissimi pasticceri. L’uovo? Frag-Uovo, Gruv-Uovo e Ran-Uovo, tre allegre ed originali declinazioni ideate da uno storico ristorante tre Stelle Michelin: ecco la dolce Pasqua del Da Vittorio della famiglia Cerea 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Cosa hanno in comune l’attore Davide Silvestri, Kekko, voce dei Modà, il chimico Mauro Fasoli, e il Belli Capelli, l’eco parrucchiere più trendy di Milano dello chef del capello Giuseppe D’Amato? Il 27 marzo sono protagonisti del lancio di Birra Lira 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Dalla “Primavera del Prosecco Superiore” a “La Dolce Valle”, dai Festival Franciacorta e Colli Berici a quelli di Tartufo Marzuolo e Olio Garda Dop, in agenda. Le Doc Alto Piemonte in anteprima, il Gavi a Milano, i runners alla Chianti Trail Ultra 23 Marzo 2018
Non Solo Vino Il presidente Usa Donald Trump ha deciso di sospendere i dazi alle importazioni dai Paesi alleati, tra cui l’Europa: per Coldiretti, lo stop salva i 40,5 miliardi di euro di export made in Italy in Usa nel 2017, di cui 4 miliardi di agroalimentare 22 Marzo 2018
Non Solo Vino Goodnews per i prodotti simbolo del madeinitaly: Zampone e Cotechino Modena Igp chiudono il 2017 con +9% di vendite e la Mortadella di Bologna Igp con i consumi a +10% solo in Italia. Intanto il Prosciutto di Parma ora si può esportare anche a Taiwan 22 Marzo 2018
Non Solo Vino In Italia cresce il consumo di frutta e verdura già pronta per il consumo. Lo dice un’indagine dell’Università Cattolica di Piacenza che individua in 19,4 milioni il numero di italiani disposti a spendere di più per un servizio sempre più “smart” 22 Marzo 2018
Non Solo Vino Crescono i consumi di prodotti gluten free. Coldiretti: in Italia si spendano 320 milioni di euro all’anno per i prodotti senza glutine, acquistati dal 10% degli italiani. La Conferenza Stato-Regioni approva il nuovo decreto di assistenza ai celiaci 22 Marzo 2018
Non Solo Vino Esperti mondiali di diritto si riuniscono al “Quality agri-foods in international trade law: challenges ahead”, convegno dell’Università di Padova (23-24 marzo) sul delicato equilibrio della circolazione di merci agroalimentari nell’economia globale 22 Marzo 2018
Non Solo Vino La terra arabile più cara d’Europa? In Italia con la Liguria che si classifica come la prima Regione europea dai prezzi più alti (108.000 euro). Così uno studio Eurostat. Coldiretti: “è il principale ostacolo all’ingresso dei giovani in agricoltura” 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Il business delle agromafie cresce nel 2017 raggiungendo i 21,8 miliardi di euro di affari, +30% sul 2016 a causa dell’italian sounding e falso made in Italy: così Coldiretti nella Giornata della Memoria in ricordo delle vittime innocenti delle mafie 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Con l’ok della Ue all’acquisizione di Monsanto da parte di Bayer si concretizzerà il matrimonio del secolo tra i giganti della biotecnologia. Coldiretti, “pericoloso per agricoltori, con il 63% del mercato dei sementi in mano a 3 multinazionali” 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Tiramisù Day, a Fico decretata la paternità del dolce più amato d’Italia: la sfida la vince la squadra di chef trevigiani, ma i sindaci di Treviso e Tolmezzo siglano la pace, proponendo la sfida ogni anno per valorizzare la tradizione del tiramisù 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Di fronte all’omertà è importante “mettere in luce l’esistenza di un’Italia che non si arrende”: così Don Ciotti, fondatore di Libera e Libera Terra, a Foggia, nella Giornata della memoria e dell’impegno in ricordo delle vittime innocenti delle mafie 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Parte col botto l’export 2018 di cibo italiano nel mondo: è record storico con le esportazioni che a gennaio superano per la prima volta i 2,5 miliardi di euro (+12,8% sul 2016). Così la Coldiretti su dati Istat. Volano i Paesi Ue, frenano gli Usa 19 Marzo 2018
Non Solo Vino La chef stellata Rosanna Marziale, il pastry chef Roberto Rinaldini e i ragazzi della comunità di recupero dalla tossicodipendenza più grande d’Europa festeggiano con la gente i primi 40 anni di San Patrignano con le charity dinner “Gusta, ama, dona” 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Nuova mission per Carlin Petrini: per diffondere il messaggio ecologista di Papa Francesco in Laudato si’, nascono una rete di Comunità nel mondo e un Centro Studi ad Amatrice. Un’idea del fondatore Slow Food con il vescovo di Rieti Domenico Pompili 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Anche dagli scarti della birra, come per arance e vinacce, si ottengono prodotti di lusso: Maria Paola Merlo, Master sulla birra all’Università di Pollenzo, ha trovato nei lieviti lo “squalene”, molecola della pelle, e ha prodotto una linea cosmetica 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Nonino fa scuola in Usa: la storica distilleria friulana scelto da Paul Pacult, per Forbes il più autorevole esperto di distillati degli Usa, per rappresentare la categoria al prestigioso educational “The Brandy Authority 2018” 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La cucina per Paestum: il 30 luglio, nella città dei templi, gli chef Massimo Bottura, Heinz Reitbauer, Sven Elverfeld e il pizzaiolo Franco Pepe, con Le Strade della Mozzarella, cureranno la cena che chiude la raccolta fondi per scavi archeologici 15 Marzo 2018
Non Solo Vino Nomisma: l’export agroalimentare italiano nel 2017 supera i 40 miliardi di euro, ma i big exporter sono lontani, con la Germania a 76 miliardi di euro e la Francia a 60. Lo spazio per crescere c’è ma pesano dazi e politiche protezionistiche Usa 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La missione sociale di chef Massimo Bottura non si ferma: l’ultimo frutto del progetto “Food For Soul” è il Refettorio Paris, che apre le porte domani nella capitale francese, per accogliere con un pasto caldo chi non ce la fa 14 Marzo 2018
Non Solo Vino La Margherita della discordia. La pizza di Carlo Cracco nel vortice dell’ironia e delle critiche, dal prezzo all’aspetto agli ingredienti, tutti contro lo chef veneto, spesso e volentieri senza la controprova dell’assaggio. L’affondo de Le Cesarine 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Rapporto AgrOsserva by Ismea: l’andamento climatico frena la crescita dell’agricoltura italiana nel 2017, ma l’export del settore agroalimentare vola ed i consumi delle famiglie tornano a crescere 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Pasqua nel segno della trazione, gli italiani scelgono ancora le Colombe artigianali: i dati della Cna rivelano che 4 famiglie su 10 la sceglieranno come da tradizione, con lievito madre. Il settore raggiungerà i 10 milioni di euro sotto le feste 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Maurizio Martina si è dimesso da Ministro delle Politiche Agricole, ruolo che passa “ad interim” al Presidente del Consiglio Paolo Gentiloni. “È stato un onore. Di certo il destino agricolo italiano rimarrà per me sempre un impegno e una passione” 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Il Piemonte principe della gastronomia mondiale con la selezione europea del Bocuse d’Or di scena a Torino (11-12 giugno), quando 20 Paesi si sfideranno con prodotti della tradizione piemontese, ma solo 10 arriveranno alla finale di Lione nel 2019 13 Marzo 2018
Non Solo Vino “Non scoraggiatevi se sbagliate. E siate generosi, per essere felici e rendere felici gli altri”. “Il futuro è vostro: rivendicate il diritto al lavoro”. Parole, nel Graduation Day 2018 dell’Università di Pollenzo, di Carlin Petrini e Enrico Mentana 13 Marzo 2018
Non Solo Vino La vendita diretta nel 2017 ha raggiunto i 703 milioni di euro in valore, il +9% sul 2016: secondo i dati Avedisco i consumatori preferiscono il direct selling soprattutto per gli alimentari, settore che vale 531 milioni di euro, un +11,4% sul 2016 13 Marzo 2018