Italia Cristina Mariani-May (Castello Banfi) a tutto campo sul vino italiano: in un’industria “congestionata” bisogna “presentarsi come un lusso affidabile”. E i consumatori Usa? “Stanno tornando allo stile classico”, Brunello incluso, “ma serve educazione” 14 Aprile 2017
Italia Vino & social: gli hashtag #vinitaly e #vinitaly2017 sbancano, cresce Instagram, su Twitter si conferma WineNews, al top per citazioni ed interazioni, ma il vero vincitore è il Chianti, il più citato dai vini, con un interesse che raggiunge il 9% 13 Aprile 2017
Italia “VinNatur international”: Villa Favorita prossima tappa Copenaghen (28-29 maggio). Maule: “il mondo ci guarda con attenzione, abbiamo ricevuto numerose richieste. “VinNatur” si conferma associazione di riferimento per chi vuole bere naturale” 13 Aprile 2017
Italia Con la Pasqua alle porte, viaggio di Winenews tra i vigneti italiani dei vini “da messa”, tra i filari di Vinsanto e del Sagrantino, il “vino di San Francesco”, alla scoperta dei monasteri dove ancora si produce vino e della “Vigna di Papa Bergoglio” 13 Aprile 2017
Italia Finito Vinitaly, dove il Ministro Maurizio Martina non ha incontrato la filiera, il Ministero delle Politiche Agricole comunica che il 26 aprile a Roma ci sarà una nuova riunione del Tavolo. Al centro? Attuazione del Testo Unico del Vino e Ocm ... 13 Aprile 2017
Italia Vinitaly2017: la degustazione “Wine Research Team”, con le aziende che guardano al futuro della sostenibilità ambientale e ai consumatori guardando alla scienza, capitanate dal presidente degli enologi italiani, Cotarella 12 Aprile 2017
Italia Operatori esteri in crescita sul 2016, 128.000 presenze da 142 Paesi in Fiera, 400 convegni, seminari e incontri di formazione, oltre 250 degustazioni: i numeri ufficiali di Vinitaly 2017. Appuntamento al 15-18 aprile 2018 12 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017 - Esiste una relazione positiva tra un bel paesaggio ed il giudizio sul vino che vi si produce? E questa si può quantificare? La risposta, affermativa, arriva dai risultati della ricerca “Vino&Paesaggio” by Donne della Vite 12 Aprile 2017
Italia Istat: nel 2016 i consumatori giornalieri di bevande alcoliche in Italia sono il 21,4% della popolazione, in calo negli ultimi 10 anni, anche tra gli adolescenti, ma crescono i consumatori occasionali (43,3%). Beve vino il 52,7% della popolazione 12 Aprile 2017
Italia Auguri a Rosso Conero & Verdicchio per i 50 anni di Doc con Stefano Bollani allo Sferisterio a Macerata, concerti esclusivi in vigna, degustazioni, Collisioni Jesi, barrique invecchiate nelle Grotte di Camerano con Istituto Marchigiano di Tutela Vini 12 Aprile 2017
Italia Con 4,1 milioni di ettolitri, il Canada è il sesto mercato mondiale per importazione di vino, con l’Italia primo esportatore in volume. Ulteriore sprint atteso dall’accordo Ceta, con stop dazi e più protezione delle denominazioni 12 Aprile 2017
Italia Prodotto di artigianato artistico italiano in vetro soffiato di Murano, grazie a un processo di microsfere brevettato a livello internazionale, permette di avere il vino pronto in pochi minuti: è il “Decanterino” di Wine Design e Università di Verona 12 Aprile 2017
Italia Da “Smart Meteo” che abbatte l’uso di fitofarmaci a Montefalco ai vini “Tre R: Riduci Risparmia Rispetto” del Consorzio Valpolicella, dal “Glera resistente” del Crea-Conegliano al Prosecco senza sostanze attive, la sostenibilità per Confagricoltura 12 Aprile 2017
Italia Federvini e Assoenologi unite per offrire servizi alle imprese lavorando su sostenibilità, ricerca e indagine analitica: accordo firmato a Vinitaly, con i presidenti Sandro Boscaini e Riccardo Cotarella, per valorizzare gli investimenti delle imprese 11 Aprile 2017
Italia Indagare, comprendere e innovare per combattere la “dittatura del clima” trasformando le sfide dei cambiamenti climatici in opportunità. I messaggi da Vinitaly nel convegno dell’Informatore Agrario con, tra gli altri, Attilio Scienza e Diego Tomasi 11 Aprile 2017
Italia La Valpolicella è la “2016 Most Influential Appellation in China” secondo WineIta.com, unico portale cinese focalizzato sul vino italiano, che ha raccolto giudizi e voti di oltre 5.000 buyer e professionisti del mercato asiatico 11 Aprile 2017
Italia Innovazione e sostenibilità in viticoltura vuol dire anche creare nuove varietà di vite resistenti ai patogeni, ma a frenare i risultati della ricerca ci sono normative poco evolute e l’“incubo” Ogm trai consumatori. Parlano scienziati e produttori 11 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017 - Verticale Sassicaia 1992-1994-2002-2005-2007-2008-2010-2014: quando le “annate piccole” forse non lo sono poi troppo. Il vino italiano più noto al mondo resta grande anche quando la natura diventa “matrigna” 11 Aprile 2017
Italia Veneto Agricoltura presenta i suoi “Piwi”: vitigni resistenti alle patologie fungine, ottenute tramite incroci e selezioni, per venire incontro alle esigenze sia dell’ambiente che di un consumatore sempre più sensibile alla sostenibilità 11 Aprile 2017
Italia Oiv: vigneto mondiale a 7,5 milioni di ettari nel 2016, in calo la produzione (267 milioni di ettolitri, -3%), stabili i consumi (242 milioni di ettolitri). Negli scambi volumi a 104 milioni di ettolitri (-1,2%), valore a 29 miliardi di euro (+2%) 11 Aprile 2017
Italia Sorpresa, il 2017 vedrà la riscossa dell’economia russa, provata dalla crisi del 2015, ma per il vino italiano non sarà facile tornare a correre, perché Mosca vuole tornare ai fasti del passato, finanziando 85.000 ettari di nuovi impianti 11 Aprile 2017
Italia Rafforzare la mappatura e il controllo dei mercati del web, attraverso un sistema ad hoc di Internet Brand intelligence & Protection per mappatura, controllo e promozione sui mercati virtuali: ecco l’ultimo progetto del Consorzio Chianti Classico 11 Aprile 2017
Italia Analisi WineNews - Alla conquista del West: gli Usa, sbocco n. 1 dell’export di vino italiano, sono un grande Paese, e se Coast to Coast, New York e Los Angeles sono mercati maturi, in mezzo, per i pionieri, Stati vergini promettono “affari” d’oro 11 Aprile 2017
Italia Le vie del vino tricolore in Cina sono tortuose, ma le prospettive sono buone e Alibaba prevede 2 miliardi di consumatori in futuro con il 40% delle merci vendute di provenienza non cinese e canale retail on-line in crescita grazie ai “Millenials” 11 Aprile 2017
Italia Non solo traino dell’export vinicolo: il Prosecco al vertice in Italia per il più alto indice di redditività (Roi), a quota 14%, su una media nazionale del 4%. Veneto top tra le Regioni, con l’8%, poi Toscana (4,8%), Campania (4%) e Piemonte (3,9%) 11 Aprile 2017
Italia Dal produttore (e produttrice) all’agronomo e dal sommelier all’enotecario, un solo denominatore comune: il vino. Ecco come la Consulta nazionale del Vino Italiano saluta, a Vinitaly, l’arrivo del Testo Unico sul Vino. Guardando ai giovani 11 Aprile 2017
Italia “La “Sagrantino Stage” sarà spettacolare per i territori toccati e la valenza tecnica. È il quarto anno al Giro d’Italia di una Tappa del Vino”: così il direttore Mauro Vegni. A WineNews: “in futuro allargheremo a territori simbolo della gastronomia” 10 Aprile 2017
Italia Nel 2020 l’Italia continuerà a contendersi la palma di primo esportatore enoico mondiale con la Spagna, con l’export che crescerà del 10% ed i consumi globali che cresceranno del 4%. Così lo studio “Outlook vino 2020” presentato a Vinitaly da Ismea 10 Aprile 2017
Italia Osservatorio Paesi Terzi Nomisma: nei mercati enoici del futuro, dal Sud-Est asiatico all’Africa, l’Italia è solo il quarto esportatore, con una quota dell’11% (466 milioni di euro). Meglio fanno Francia (33%), Australia (15%) e Cile (12%) 10 Aprile 2017
Italia Idee, richieste e spunti per il vino italiano: la filiera unita (Federvini, Unione Italiana Vini, Federdoc, Assoenologi, Confagricoltura, Cooperative, Confederazione Italiana Agricoltori) parla al Ministro delle Politiche Agricole. Che non c’è … 10 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017 - Corre senza sosta il “bio” nel vino italiano, con export e ettari vitati in crescita a doppia cifra: ma fra biologico, vegan e sostenibilità, qual è la “quadra” che può consentire alle aziende di coniugare mercato e ambiente? 10 Aprile 2017
Italia Lavorare la terra è duro, ma nuove tecnologie e internet possono rendere l’agricoltura più smart e aiutare gli agricoltori. Cia e Vodafone verso un accordo per introdurre in campi ed aziende l’internet delle cose (applicato ai mezzi di lavoro) 10 Aprile 2017
Italia I bianchi da vitigno autoctono conquistano l’alta ristorazione. La territorialità vince su tutto, e premia Friuli, Alto Adige, Sicilia e Marche: così l’indagine sui bianchi nelle carte dei vini di Nomisma per l’Istituto marchigiano di tutela vini 10 Aprile 2017
Italia Nel 2016 il vino italiano ha dato lavoro a 1,3 milioni di persone occupate dalla trasformazione alla distribuzione, dall’enoturismo e dalla cosmetica. Montepulciano d’Abruzzo Doc, Puglia Igt e Doc Sicilia i vini che danno più lavoro: così Coldiretti 10 Aprile 2017
Italia Donnafugata, Ferrari e Cantina Tramin le cantine più amate, Champagne e grandi rossi i preferiti dei Millennial, le bollicine dalle donne, i rossi dagli uomini. A influenzare la scelta premi, guide e persino l’oroscopo. Ecco il vino online by Tannico 10 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017: Coldiretti presenta la top 10 dei vini che hanno fatto boom di vendite nel 2016: al top Ribolla (+30%), Passerina e Ripasso (oltre +20%), poi Pecorino, Primitivo, Pignoletto, Custoza, Negroamaro, Lagrein e Traminer (tra +10 e +20%) 10 Aprile 2017
Italia Castello Banfi lancia “Sanguis Jovis”, centro di ricerca e formazione sul Sangiovese. Un modello multidisciplinare unico in Italia, aperto a tutto il territorio di Montalcino e a chiunque lavorisul vitigno rosso più coltivato in Italia 10 Aprile 2017
Italia Il Prosecco Doc inverte la tendenza: il valore cresce più dei volumi. Governo dell’offerta, creazione di un accordo di filiera per ripartire il valore tra le componenti produttive e certificazione di sostenibilità i prossimi obiettivi del Consorzio 10 Aprile 2017
Italia Dopo Manara (2010), Duff (2011), Faccincani (2012) e Kandinsnkij (2013), la griffe veneta Allegrini sceglie gli “animaletti” di Rodriguez Alves per la limited edition de La Grola 2014 - e per festeggiare la certificazione di “Biodiversity Friend” 09 Aprile 2017
Italia Nell’Italia enoica succede anche che un vino celebre e “forte” ne “adotti” un altro piccolo e sfortunato: è la case history del Prosecco Doc che da Vinitaly grazie alla Cia ha “adottato” la Doc San Ginesio nelle Marche in difficoltà dopo il terremoto 09 Aprile 2017