Italia Il Chianti attira ogni anno milioni di turisti, attratti dal vino e dalla bellezza dei paesaggi, da scoprire, perché no, in camper. Magari dormendo tra i le vigne: ecco Chiantishire en plein air, il progetto di Consorzio Chianti Classico e Laika 11 Ottobre 2017
Italia Dal Piemonte alla Sicilia, dal Trentino alla Campania, passando per Liguria e Toscana. Ecco la top 10 del team di “Bibenda 2018”, che ha scelto “I migliori dieci di Bibenda 2018”, secondo i criteri della guida, più uno: l’emozione 11 Ottobre 2017
Italia Da oggi la vigna si può anche “indossare”: è l’idea della prima micro-collezione di prototipi fatta di borse, scarpe e abiti realizzata con pelle vegetale di vinacce sviluppata da Vegea. Moda & vino italiani si uniscono in capi 100% eco-sostenibili 11 Ottobre 2017
Italia Un vino per un Nobel. “Lignum Vitis”, il concept wine creato nel 2015 dalla cantina Enoitalia, ha sostenuto coi suoi proventi il team Virgo di Padova e Trento nella ricerca scientifica sulle “Onde Gravitazionali”, riconosciuta dal premio mondiale 11 Ottobre 2017
Italia Dopo il via libera della Corte dei Conti al decreto del Ministero delle Politiche Agricole per la campagna 2017-2018, ecco il decreto direttoriale che apre la “corsa” ai fondi Ocm vino per la promozione nei Paesi Terzi. C’è tempo fino al 3 novembre 11 Ottobre 2017
Italia Non si arrestano le fiamme in California, dove le aziende enoiche andate distrutte sono almeno tre. Centinaia quelle danneggiate, compresa la Antica Napa Valley della Famiglia Antinori. Renzo Cotarella: “cantina e vigneti in salvo nell’apocalisse” 11 Ottobre 2017
Italia I wine lovers amano i tappi in sughero, che associano a vini di maggiore qualità: secondo uno studio di Apcor- Portuguese Cork Association, solo in Gran Bretagna alzerebbero il valore delle bottiglie di 5,38 sterline, cresciuto nel 2016 del +17% 11 Ottobre 2017
Italia Il “Signore della Valtellina” ha 120 anni. È il 1897 quando “sposa” la proprietaria del Castello Quadrio alle porte di Sondrio e gli eroici vigneti che lo circondano. Oggi la realtà che porta il suo nome è il simbolo stesso del territorio: Nino Negri 10 Ottobre 2017
Italia Capolavoro del Rinascimento, la “Risurrezione di Cristo” di Giovanni Della Robbia torna a Firenze, al Museo del Bargello, in tutto il suo splendore. Merito di una storica circostanza: il restauro da parte degli stessi committenti, Marchesi Antinori 10 Ottobre 2017
Italia La Toscana e Cuba si incontrano “mischiando” le loro tradizioni: il Chianti piace coi sigari cubani, ed è ancora leader del mercato enoico dell’isola con 10.000 bottiglie su 50.000 totali mensili anche alla “Feria del Vino” (11-14 ottobre) a L’Avana 10 Ottobre 2017
Italia L’enoturismo, di cui l’Italia è regina, presto al vaglio del Consiglio Europeo, con a breve una “Oral Question” e nel 2018 una conferenza al Parlamento comunitario, per superare ostacoli come burocrazia, barriere fiscali e un quadro normativo avverso 10 Ottobre 2017
Italia E se la Catalogna diventasse indipendente? Nell'Europa del vino ci sarebbe un nuovo competitor, piccolo ma ben attrezzato, con 3,3 milioni di ettolitri prodotti ogni anno, un giro d'affari di 1,14 miliardi di euro e un'arma segreta: il Cava 10 Ottobre 2017
Italia Le piazze nordamericane rimangono vitali per il vino tricolore, con una quota di mercato del 32% e una crescita in valore del 20% negli Stati Uniti negli ultimi cinque anni. E per presidiarle Igm sbarca a Vancouver, Calgary e New York 10 Ottobre 2017
Italia Commissione Europea: produzione enoica in calo in Italia (-21%), Francia (-17%) e Spagna (-16%). Ma il presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella si prospetta dati ancora peggiori: “per gli enologi europei la produzione è in calo, ovunque, del 25%” 10 Ottobre 2017
Italia C’è chi li vorrebbe far sparire e chi invece li accoglie contro ogni aspettativa. Alcuni caprioli in difficoltà sono stati inseriti pochi giorni fa dalla Tenuta San Guido nell’oasi Padule di Bolgheri, un ricovero praticato da anni con riservatezza 10 Ottobre 2017
Italia Il vino rosso è talmente parte della dieta mediterranea che i geni del gusto degli italiani si sono allenati alla sua amarezza: a dirlo una ricerca della Statale di Milano, in collaborazione con altre 4 Università, su 600 volontari italiani e cechi 10 Ottobre 2017
Italia Le donne intelligenti bevono di più: uno studio della London School of Economics rivela che le donne con punteggi più alti a scuola, da adulte hanno il doppio delle probabilità di bere alcol quotidianamente rispetto a quelle con punteggi più bassi 10 Ottobre 2017
Italia Tempesta di fuoco nella California enoica: complice un clima ancora più secco del solito due incendi hanno devastato le contee di Sonoma e Napa, allargandosi ad altre sei contee. Dieci le vittime, ad ora, e almeno tre le aziende vitivinicole distrutte 10 Ottobre 2017
Italia La stagione delle Guide è già iniziata, ma ora entra nel vivo: Slow Food, L’Espresso, Seminario Veronelli, Associazione Italiana Sommelier, Gambero Rosso, Fondazione Italiana Sommelier e Luca Maroni presentano le edizioni 2018 fino all’anno prossimo 09 Ottobre 2017
Italia Nella piccola Basilicata enoica, il vertice qualitativo è nel Vulture: un viaggio tra i migliori assaggi dell’annata 2012, tra le diverse espressioni di un grande vitigno, l’Aglianico, e vini destinati a durare ed evolvere ancora per tanti anni 09 Ottobre 2017
Italia Wine Intelligence: anche Robert Parker sbaglia, il sughero è ancora la chiusura leader per le bottiglie di vino, e tra i wine lovers di Uk ed Usa, nonostante un calo di popolarità, continua ad essere preferito al tappo a vite ed a quello in silicone 09 Ottobre 2017
Italia Dalle migliori carte dei vini (dallo stellato Del Cambio a Torino al Pont de Ferr a Milano), al Premio alla Carriera (Caterina de Renzis Sonnino), dal miglior sito (Tenuta I Fauri) ai migliori Social (Nino Franco): gli Awards di “Bottiglie Aperte” 09 Ottobre 2017
Italia L’Italia perde il padre della spumantistica italiana: è morto Lorenzo Gancia, decano della storica famiglia di produttori astigiana. Fortemente legato alla sua terra piemontese, contribuì al suo riconoscimento di patrimonio Unesco 09 Ottobre 2017
Italia Allarme rosso in Usa: le spedizioni di vino italiano Oltreoceano frenano e, dopo 16 anni, la Francia azzera il gap e punta al primato tricolore. Silvana Ballotta (Business Strategies): “la differenza sta nell’uso degli strumenti di promozione” 09 Ottobre 2017
Italia Calato il sipario sulle passarelle dell’alta moda, Milano accende i riflettori su una intera settimana dedicata ai grandi vini italiani: da evento business “Bottiglie Aperte” (8-9 ottobre) a “La Vendemmia”, cult, in Via Montenapoleone (9-15 ottobre) 06 Ottobre 2017
Italia Bibenda-Ais, due anni dopo la denuncia per plagio arriva la sentenza: a Roma tre giudici inibiscono l’Associazione Italiana Sommelier di pubblicare la guida “Vitae” prima di averla differenziata “in maniera sostanziale” da “Bibenda” 06 Ottobre 2017
Italia L’azienda agricola Masi si aggiudica il premio internazionale di eccellenza enoturistica “Best of Wine Tourism” 2017, grazie al progetto interattivo Masi Wine Experience, che invita a scoprire il profondo legame fra territorio e cultura enoica 06 Ottobre 2017
Italia “Collisioni Vino” - Aglianico e Vulture, un binomio inestricabile che nasce da lontano: tra geologia e viticoltura, dall’ultima eruzione del vulcano 130.000 anni fa, alle origini del vitigno principe della Basilicata, ai tempi di Enotria 06 Ottobre 2017
Italia Vino e arte, insieme per la beneficenza: Wine&Art Charity Event (Firenze, 4-15 ottobre) unisce mostre d’arte di diversi artisti e degustazioni del top del Chianti, con lo scopo di raccogliere fondi per costruire un parco giochi in un asilo a Betlemme 05 Ottobre 2017
Italia La Regione Veneto, come già riportato da WineNews, accoglie la richiesta di incremento della superficie vitata a Glera avanzata dal Consorzio Prosecco Doc: 1.200 gli ettari, suddivisi tra Veneto (978) e Friuli (222), e quota 24.450 entro il 2019 05 Ottobre 2017
Italia Anche il Merano WineFestival (10-14 novembre), la kermesse di vini internazionali e etichette top made in Italy, lancia quest’anno la sua guida (solo on line) ... The Wine Hunter Award. I migliori saranno i Platinum, svelati nel Festival 05 Ottobre 2017
Italia Dagli Usa arriva la farina di vino, prodotta artigianalmente da semi e vinacce, di solito scartate, che dopo l’essiccamento al sole vengono macinate finemente. Vegana, nutriente ed eco - friendly, ha tutti i requisiti per diventare un must culinario 05 Ottobre 2017
Italia Nella “Top 100 Best Buys” 2017 della rivista Usa “Wine Enthusiast” a portare alta la bandiera dell’Italia ci sono Toscana, Sicilia, Emilia Romagna e Puglia: sette le etichette tricolori, scelte tra i 1.450 migliori vini per rapporto qualità/prezzo 05 Ottobre 2017
Italia Domani vernissage della mostra “Junk Food” nella Galleria d’Arte interna al ristorante vegetariano Il Margutta, a Roma: 12 artisti, con 16 opere, insieme a lanciare la petizione per la dicitura “nuoce gravemente alla salute” sul cibo spazzatura 04 Ottobre 2017
Italia Fiocco azzurro a WineNews! È nato Cesare, un nome di origine etrusca come la sua terra, splendido bambino di Federico Pizzinelli, 3,5 kg di simpatia come il suo babbo e dolcezza come mamma Francesca, c’è da scommetterlo. Congratulazioni da tutti! 04 Ottobre 2017
Italia Il Prosecco conquista Cambridge: uno dei più antichi e prestigiosi college della città britannica, il St. John’s College, ha inserito nella sua lista dei vini il Prosecco, fornito dal Hay Hampers Ltd 04 Ottobre 2017
Italia Dall’Etna Bianco al Sangiovese, dalla pizza margherita a quella salsiccia e funghi: il binomio birra e pizza è ormai superato da tempo. Ecco la lista dei cinque vini (tutti italiani) che meglio si abbinano con la pizza secondo il Wall Street Journal 04 Ottobre 2017
Italia La Basilicata enoica, con i suoi 3.000 anni di storia alle spalle, fa sistema e si apre al mondo: con un film, “Wine to Love”, e una campagna di promozione che svela le ricchezze del Vulture, alla scoperta del suo vitigno più preziosi, l’Aglianico 03 Ottobre 2017
Italia Economia in affanno e problemi demografici, ma il Giappone resta la prima destinazione asiatica per il vino italiano, celebrato nella campagna “Tremila anni di vino italiano” by Ice, con ben 77 eventi e seminari da qui a fine anno 03 Ottobre 2017