Non Solo Vino Nuova mission per Carlin Petrini: per diffondere il messaggio ecologista di Papa Francesco in Laudato si’, nascono una rete di Comunità nel mondo e un Centro Studi ad Amatrice. Un’idea del fondatore Slow Food con il vescovo di Rieti Domenico Pompili 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Anche dagli scarti della birra, come per arance e vinacce, si ottengono prodotti di lusso: Maria Paola Merlo, Master sulla birra all’Università di Pollenzo, ha trovato nei lieviti lo “squalene”, molecola della pelle, e ha prodotto una linea cosmetica 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Nonino fa scuola in Usa: la storica distilleria friulana scelto da Paul Pacult, per Forbes il più autorevole esperto di distillati degli Usa, per rappresentare la categoria al prestigioso educational “The Brandy Authority 2018” 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La cucina per Paestum: il 30 luglio, nella città dei templi, gli chef Massimo Bottura, Heinz Reitbauer, Sven Elverfeld e il pizzaiolo Franco Pepe, con Le Strade della Mozzarella, cureranno la cena che chiude la raccolta fondi per scavi archeologici 15 Marzo 2018
Non Solo Vino Nomisma: l’export agroalimentare italiano nel 2017 supera i 40 miliardi di euro, ma i big exporter sono lontani, con la Germania a 76 miliardi di euro e la Francia a 60. Lo spazio per crescere c’è ma pesano dazi e politiche protezionistiche Usa 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La missione sociale di chef Massimo Bottura non si ferma: l’ultimo frutto del progetto “Food For Soul” è il Refettorio Paris, che apre le porte domani nella capitale francese, per accogliere con un pasto caldo chi non ce la fa 14 Marzo 2018
Non Solo Vino La Margherita della discordia. La pizza di Carlo Cracco nel vortice dell’ironia e delle critiche, dal prezzo all’aspetto agli ingredienti, tutti contro lo chef veneto, spesso e volentieri senza la controprova dell’assaggio. L’affondo de Le Cesarine 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Rapporto AgrOsserva by Ismea: l’andamento climatico frena la crescita dell’agricoltura italiana nel 2017, ma l’export del settore agroalimentare vola ed i consumi delle famiglie tornano a crescere 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Pasqua nel segno della trazione, gli italiani scelgono ancora le Colombe artigianali: i dati della Cna rivelano che 4 famiglie su 10 la sceglieranno come da tradizione, con lievito madre. Il settore raggiungerà i 10 milioni di euro sotto le feste 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Maurizio Martina si è dimesso da Ministro delle Politiche Agricole, ruolo che passa “ad interim” al Presidente del Consiglio Paolo Gentiloni. “È stato un onore. Di certo il destino agricolo italiano rimarrà per me sempre un impegno e una passione” 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Il Piemonte principe della gastronomia mondiale con la selezione europea del Bocuse d’Or di scena a Torino (11-12 giugno), quando 20 Paesi si sfideranno con prodotti della tradizione piemontese, ma solo 10 arriveranno alla finale di Lione nel 2019 13 Marzo 2018
Non Solo Vino “Non scoraggiatevi se sbagliate. E siate generosi, per essere felici e rendere felici gli altri”. “Il futuro è vostro: rivendicate il diritto al lavoro”. Parole, nel Graduation Day 2018 dell’Università di Pollenzo, di Carlin Petrini e Enrico Mentana 13 Marzo 2018
Non Solo Vino La vendita diretta nel 2017 ha raggiunto i 703 milioni di euro in valore, il +9% sul 2016: secondo i dati Avedisco i consumatori preferiscono il direct selling soprattutto per gli alimentari, settore che vale 531 milioni di euro, un +11,4% sul 2016 13 Marzo 2018
Non Solo Vino “Grave e irresponsabile” tornare a pensare all’aumento delle aliquote Iva nel prossimo Def. A dirlo Federalimentare: “si deprimono ripresa dei consumi interni e il Pil”. Coldiretti: “colpiti beni di prima necessità, a discapito delle famiglie” 12 Marzo 2018
Non Solo Vino L’Organizzazione Mondiale della Sanità lancia la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale: secondo il Ministero della Salute in Italia il 91% dei ragazzi consuma più dei 5 grammi giornalieri consigliati 12 Marzo 2018
Non Solo Vino Al via il Basque Culinary World Prize 2018, premio gastronomico del Governo Basco e del Basque Culinary Center dedicato a chef di tutto il mondo fantasiosi e intraprendenti: la premiazione il 23 luglio a Modena dal giurato tristellato Massimo Bottura 12 Marzo 2018
Non Solo Vino Il mondo della meteorologia perde il prezioso contributo di Giampiero Maracchi, scomparso ieri nella sua Firenze: presidente dell’Accademia dei Georgofili, nella sua carriera ha posto l’attenzione sulla climatologia in agricoltura e viticoltura 12 Marzo 2018
Non Solo Vino “Forbes Billionaires 2018”: mister Amazon, Jeff Bezos, è l’uomo più ricco del mondo. Alla n. 4 Bernard Arnault, proprietario con Lvmh di 24 maison del vino nel mondo. Il primo italiano è il re della Nutella, Giovanni Ferrero, alla posizione n. 37 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Anche un marchio storico come Coca-Cola deve rinnovarsi per sopravvivere: in Giappone lancia la prima versione alcolica della famosa bevanda, che apparterrà alla categoria Chu-Hui, che tradizionalmente contiene quantità di alcol distillato dal Sochu 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Governo, il Consiglio dei Ministri stanzia 120,4 milioni di euro, a valere sulla dotazione 2018 del Fondo investimenti per lo sviluppo infrastrutturale del Paese, per interventi sulle infrastrutture irrigue e per la ricerca in agricoltura 09 Marzo 2018
Non Solo Vino In pieno stile contemporaneo, con una cucina di sapori del territorio rivisitata in chiave moderna e con contaminazioni internazionali, è il ventiduenne marchigiano Simone Scipioni il vincitore del seguitissimo talent MasterChef Italia n. 7 09 Marzo 2018
Non Solo Vino La guerra dei dazi tra Usa e Europa scatenata da Trump rischia di riportare gli accordi commerciali indietro di 20 anni: del 1999 la diatriba scatenata dalla mancata revoca del divieto della Ue alla carne agli ormoni proveniente dagli Stati Uniti 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Lo chef contemporaneo per Antonia Klugmann, chef e unica donna giudice di MasterChef che stasera elegge il vincitore n. 7 del talent. Intanto, la Federazione Italiana Cuochi lavora perchè il cuoco sia inserito tra i lavori usuranti 08 Marzo 2018
Non Solo Vino Non bastano creatività e talento in cucina per il successo di un ristorante, ci vogliono la cura e l’attenzione della sala. Al centro di Identità Golose con Will Guidara (Eleven Madison), Josep Roca (El Celler) e Massimo Bottura (Osteria Francescana) 07 Marzo 2018
Non Solo Vino La politica “America first” di Trump, che mette in pericolo l’export agroalimentare italiano, preoccupa la Commissione Ue, che indice un tavolo di lavoro, e le associazioni italiane di categoria, da Coldiretti a Alleanza Cooperative Alimentari 06 Marzo 2018
Non Solo Vino Rafforzamento dell’assistenza sanitaria, durata quadriennale del contratto e 100 euro in più in busta paga: ecco il nuovo Contratto nazionale di lavoro dei pubblici esercizi, con Fipe nelle città italiane in un roadshow dedicato agli addetti 06 Marzo 2018
Non Solo Vino RistorExpo (4-7 marzo, Como) - Sprechi alimentari: Fipe rinnova il suo impegno con Comieco per combattere lo spreco di cibo dei consumatori al ristorante, per cui serve la diffusione delle Doggy bag, e lancia il concorso “Doggy bag all’italiana” 06 Marzo 2018
Non Solo Vino L’agricoltura urbana e periurbana sono il futuro dell’umanità, viste le stime che vedono entro il 2050 6,3 miliardi di persone vivere nelle zone urbane: da qui nasce il progetto europeo “Madre”, catalogo di buone pratiche per la nuova agricoltura 06 Marzo 2018
Non Solo Vino Provvedimento nazionale alza il contenuto di spremuta d’arancia nei succhi di frutta dal 12% al 20%, Coldiretti: misura necessaria per la salute soprattutto dei bambini e per salvaguardare gli agrumeti italiani dai prodotti stranieri di bassa qualità 06 Marzo 2018
Non Solo Vino In dirittura d’arrivo il nuovo regolamento Ue per acquaviti e liquori: positivo il parere dell’associazione produttori Spirits Europe, ma rimane il nodo dell’invecchiamento solera, che alcuni vorrebbero allargato a tutti i brandy, anche non Ig 06 Marzo 2018
Non Solo Vino “I terreni agricoli in Francia sono un investimento strategico da cui dipende la nostra sovranità, non possiamo lasciare che centinaia di ettari siano acquistati da potenze straniere senza saperne gli scopi”. Così il Presidente di Francia, Macron 05 Marzo 2018
Non Solo Vino No al junk food, per l’87% degli studenti universitari italiani un’alimentazione sana è fondamentale, secondi solo ai cinesi: a dirlo un’indagine di Sodexo condotta su 4000 studenti tra Italia, Spagna, Stati Uniti, Cina, Regno Unito e India 05 Marzo 2018
Non Solo Vino Sarà che sempre più giovani, affascinati dagli chef-star, sognano una carriera dietro ai fornelli, fatto sta che sono tutti “under 25” i tre finalisti dell’edizione n. 7 di Masterchef Italia, Kateryna, Alberto e Simone. La finale su Sky l’8 marzo 05 Marzo 2018
Non Solo Vino Il 19 marzo Gualtiero Marchesi avrebbe compiuto 88 anni: in suo onore il 20 e 21 marzo sarà nelle sale italiane “Gualtiero Marchesi - The Great Italian”, documentario che ripercorre la vita di un cuoco ed un artista portatore di italianità nel mondo 02 Marzo 2018
Non Solo Vino Seeds & Cheaps (Milano, 7-10 maggio) riunisce il mondo delle innovazioni in tema di food tra startup, aziende e media mondiali. E col patrocinio World Food Programme Italia lo fa nel nome della lotta alla fame nel mondo con l’aiuto della tecnologia 02 Marzo 2018
Non Solo Vino Il manifesto politico di Coldiretti, semplificato in cinque punti, ha raccolto ben 700 firme dai candidati alle prossime elezioni Politiche. Moncalvo: “la tutela del made in Italy è diventata priorità per tutti, il voto un momento decisivo” 02 Marzo 2018
Non Solo Vino Da “Identità Golose” & “Live Wine 2018” a Milano ai Masters of Wine in Italia con i Grandi Marchi da Umani Ronchi, dalla Festa delle Donne del Vino a “Terre di Toscana” by L’AcquaBuona, e alla Lectio di Romano Prodi sull’acqua a Fico, ecco l’agenda 02 Marzo 2018
Non Solo Vino Dopo settimane di campagna elettorale, è tempo di votare. In viaggio, con WineNews, tra i programmi e le proposte in tema di agricoltura per l’Italia di Centro Destra, Movimento 5 Stelle, Centro Sinistra e Liberi e Uguali 02 Marzo 2018
Non Solo Vino Non solo riunirà a Milano i più grandi chef (3-5 marzo), con un format ormai mondiale. Ma “Identità Golose” ha già un grande progetto futuro: una sede fissa dove fare cultura del cibo tutto l’anno, con ristorante. Marchi: “ricordate Identità Expo?” 01 Marzo 2018
Non Solo Vino “La sfida che lanciamo con l’edizione 2018 dal tema “Food for Change”, al di là dell’evento, è che i principi di Terra Madre Salone del Gusto entrino a far parte del quotidiano della Comunità”: così il fondatore Slow Food Carlo Petrini, oggi a Torino 01 Marzo 2018