Non Solo Vino Italia leader dello stile di vita nell’hospitality: per Bocconi, le 325.000 imprese italiane, che fatturano 51 miliardi l’anno, rappresentano un settimo del settore in Unione Europea. Fuori casa un terzo della spesa alimentare delle famiglie italiane 07 Giugno 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Eataly sbarcherà in Borsa “il prossimo anno, a Milano: vogliamo offrire l’opportunità, prima di tutto alle famiglie italiane, di diventare soci di Eataly”. A dirlo Oscar Farinetti, patron della catena del wine & food italiano nel mondo 06 Giugno 2017
Non Solo Vino Se la lotta contro l’obesità partisse dal piatto? Secondo il designer lituano Nauris Cinovics il vero nemico non è il cibo, ma l’appetito. Così ha inventato il piatto anti - abbuffate: convesso, inganna l’occhio e ci fa credere di mangiare di più 06 Giugno 2017
Non Solo Vino I consumi alimentari italiani del primo trimestre 2017 sono in graduale uscita dalla crisi: secondo Ismea, il confezionato fa da traino segnando un +0,2%, in recupero dell’1,6% sul 2016, e incidendo ormai per il 68% sul carrello della spesa 06 Giugno 2017
Non Solo Vino Ci sono anche quattro imprenditori dell’agroalimentare italiano tra i 25 Cavalieri del Lavoro nominati dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: Giuseppe Ambrosi, Giuseppe Valentino Condorelli, Pietro di Leo e Francesco Mutti 06 Giugno 2017
Non Solo Vino La scuola di cucina Alma crea la “Magna Charta” dello chef moderno, per assicurare che la didattica formi i cuochi di domani nella consapevolezza della loro importanza nella società globale moderna 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Un pub magico a Londra, dove la tecnologia porta la magia dei libri fantasy nel mondo reale. Parte la raccolta fondi dell’imprenditore Matthew Cortland per realizzare con gli appassionati il “Cauldron Wizarding Pub&Inn” ispirato ad Harry Potter 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Giornata mondiale dell’ambiente: il cambiamento del clima danneggia l’agricoltura nazionale per 14 miliardi di euro, il settore più impegnato a contrastare gli eventi climatici estremi. Soprattutto in Italia, paese più green e “biodiverso” d’Europa 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Si riunisce a convegno la World Farmers’ Association, l’organizzazione mondiale delle associazioni agricole: dal 12 al 15 giugno la capitale finlandese ospiterà discussioni e dibattiti su climate change e sicurezza alimentare in un mondo che cambia 01 Giugno 2017
Non Solo Vino La Fao lancia il World Milk Day: oggi si celebra l’importanza dell’“oro bianco” nella dieta, soprattutto per migliorare la nutrizione dei milioni di poveri nel mondo, ma anche per le economie rurali. Assolatte: in Italia i consumi ancora in calo 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Nel ponte del 2 giugno previsti 7,7 milioni di turisti negli agriturismi con la formula di accoglienza vincente: tradizione enogastronomica e innovazione per sportivi. Ma secondo Coldiretti le strutture terremotate sentono ancora l’assenza di turisti 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Oltre il 65% degli italiani conosce e apprezza l’agricoltura multifunzionale, e pensa che gli agricoltori guadagnino troppo poco rispetto al lavoro che fanno tra cibo e ambiente. Ecco il rapporto “Gli Italiani e l’Agricoltura” di Univerde e Ipr 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Se le Millennials sono buone forchette e cuoche novelle, le donne over 35 sono più attente alla qualità di ciò che mangiano. Ad accomunarle a tavola, lo stile mediterraneo: frutta, verdura e senza rinunciare alla carne (bianca). Così Doxa/Unaitalia 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Una porzione di olive all’ascolana per ricostruire campi sportivi e parchi pubblici. È il progetto di Mc Donald’s e del Comune di Arquata del Tronto: per ogni porzione venduta di olive all’ascolana un euro donato: in totale raccolti 470.000 euro 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il 25% dei lavoratori dell’agricoltura Ue è illegale (il 30% in Italia). Così il rapporto “Best Practices against Work Exploitation in Agriculture” del Milan Center for Food Law & Policy e Coop. Coldiretti: “importiamo sfruttamento tra gli scaffali” 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il settore agrituristico non sembra conoscere crisi: nel 2015 ha registrato 11,3 milioni di presenze (il 57% stranieri), +4,9% sul 2014. Ecco i dati Istat, elaborati da Ismea, con cui AgrieTour accoglie l’apertura della stagione estiva 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Non solo lo chef Crippa: tra i premiati dell’Acadèmie Internationale de la Gastronomie ci sono anche Alberto Santini (Sommelier), Gigi Padovani (Litérature), Gianluca Gorini (Avenir), Martina Tribioli (Patissier) e Paolo Massobrio (Multimedia) 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il giro d’affari 2015 delle prime 20 realtà italiane nella produzione di grappa, ha toccato i 223 milioni di euro (nel 2014 erano 225), ma l’export va a rilento. Un caso a sé è quello di Nonino, brand globale presente in 72 Paesi del mondo 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Enrico Crippa sulle orme di René Redzepi, Joan Roca e Massimo Bottura: allo chef 3 stelle Michelin al Piazza Duomo di Alba, e allievo di Gualtiero Marchesi, il “Grand Prix de l’Art de la Cuisine” dell’Académie Internationale de la Gastronomie 29 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Italia vanta 504 varietà di viti iscritte al registro, contro le 278 dei cugini francesi, e 533 varietà di olive, contro le 70 spagnole. E si conferma, secondo i dati Coldiretti diffusi al G7 Ambiente, il Paese più green d’Europa 29 Maggio 2017
Non Solo Vino Federconsorzi, emendamento alla mini-manovra per fondo con 40 milioni di euro per ristrutturare i debiti. E l’agricoltura, si divide ancora una volta su questa storia eterna. Contrarie Cia e Confagricoltura, favorevole la Coldiretti 26 Maggio 2017
Non Solo Vino La stagione agricola sta entrando nel vivo: occorre normare l’occupazione occasionale in modo tracciabile e tutelato, anche per evitare che torni a dilagare il lavoro in nero. Il deputato Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura, spiega che ... 26 Maggio 2017
Non Solo Vino Le mense scolastiche biologiche avranno una certificazione, e potranno contare su un fondo da 44 milioni di euro, gestito dal Ministero delle Politiche Agricole, per promuovere e diffondere l’utilizzo di prodotti bio nei piatti degli studenti 26 Maggio 2017
Non Solo Vino I Consorzi di tutela chiedono tempi più brevi per le modifiche dei disciplinari: il doppio esame che attualmente richiedono, fra quello nazionale e della Commissione europea, risulta troppo lungo per stare al passo coi tempi del mercato 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Un G7 deliziosamente siciliano, fra Taormina e Catania, fitto di momenti gourmand, piatti stellati e vini dell’Etna: così Massimo Mantarro, Pino Cuttaia e Roberto Toro accolgono per due giorni leader e consorti delle potenze occidentali 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Le figure professionali più richieste dalle aziende del food & beverage? Dall’export manager al business unit manager, il futuro, come racconta l’agenzia per il lavoro Gi Group, passa per il presidio dei mercati esteri e della grande distribuzione 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Con la sentenza della Cassazione sul maxi sequestro nel porto di Genova di 1 milione di chili di pasta fintamente made in Italy, prodotta in Turchia, la Coldiretti torna a parlare di italian sounding: “il made in Italy è un valore aggiunto del Paese” 24 Maggio 2017
Non Solo Vino Il Ministero delle Politiche Agricole si fa ancora più social: dopo il profilo Twitter e la pagina Facebook, adesso arriva anche il servizio chatbot del Mipaaf attivo su Facebook Messenger. Martina: “comunicazione immediata e meno burocrazia” 24 Maggio 2017
Non Solo Vino Torna sulle tavole italiane la pasta da grani antichi: in 20 anni il consumo cresce di 250 volte. Record per produzione “Senatore Cappelli”, che nel 2017 ha raggiunto 2,5 milioni di chili, in controtendenza alle semine di grano duro in Italia (-8%) 24 Maggio 2017
Non Solo Vino La legge contro gli sprechi alimentari dà i suoi risultati: per un’indagine Coldiretti/Ixè 6 italiani su 10 (58%) hanno ridotto gli sprechi alimentari domestici. Ma il problema resta: i rifiuti alimentari ammontano a 145 chili a famiglia all’anno 23 Maggio 2017
Non Solo Vino È Sos nelle campagne rimaste senza alternative ai voucher: Agrinsieme e Coldiretti chiedono nuova legge che disciplini il lavoro accessorio agricolo per non compromettere il raccolto, le opportunità occupazionali e il percorso di emersione intrapreso 23 Maggio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Nel regolamento “Omnibus” sulla Pac la proposta di consentire l'arricchimento dello 0,5% la gradazione alcolica dei vini Ue, e di passare la competenza sulla decisione dalla Commissione Europea ai Paesi membri 23 Maggio 2017
Non Solo Vino Stanchi di rendere fantasiosa l’insalata con la solita frutta? È ora di scoprire i fiori. Da Sanremo, 20 nuove specie si aggiungono ai 50 fiori commestibili, già conosciuti, grazie a “Fiori commestibili”, progetto Crea, che coinvolge anche gli chef 23 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Italia detiene il record europeo di biodiversità, con 55.600 specie animali e 7.636 specie vegetali. Ma anche 504 vitigni registrati. Per Coldiretti un patrimonio culturale e ambientale da festeggiare oggi, giornata mondiale della biodiversità 22 Maggio 2017
Non Solo Vino “Vino: femminile, plurale”: esce il libro di Cinzia Benzi dedicato a quel nuovo Rinascimento enoico guidato dalle “donne del vino”. Le parole di 14 volti femminili in un mondo presidiato da uomini, con la prefazione dello chef Massimo Bottura 22 Maggio 2017
Non Solo Vino Viaggiare, assaggiare pietanze nuove, e bere birra che, a differenza del vino, è “fuori rotta”: ecco la ricette per sconfiggere la routine emersa dalla ricerca di Doxa per Ichnusa “Gli italiani e la routine. Fuori dalle rotte per ritrovare se stessi” 22 Maggio 2017
Non Solo Vino Inquinamento e pesca eccessiva mettono il Mar Mediterraneo e la sua popolazione ittica in pericolo, ma l’educazione ed il consumo consapevole può ancora salvarli: ecco i grandi temi affrontati a Slow Fish, l’evento dedicato al mare di Slow Food 22 Maggio 2017
Non Solo Vino C’è sempre spazio (e molto) per il wine & food al “Salone del Libro di Torino” (18-22 maggio), tra le pagine dei libri con arte, salute, futuro, giovani, donne e “GasTrOnomica”, il concept Slow Food dove la bibliodiversità incontra la biodiversità 19 Maggio 2017
Non Solo Vino La Cina è pronta ad ospitare il Congresso mondiale di Slow Food, di scena dal 29 settembre al 1 ottobre 2017 nella città di Chengdu. A WineNews, Piero e Qiao Ling, coordinatore e presidente di Slow Food China, fondata appena nel 2015 19 Maggio 2017
Non Solo Vino Con 291 specialità Dop/Igp, 415 vini Doc/Docg e quasi 60.000 aziende agricole biologiche, l’Italia è, secondo i dati Istat sull’andamento dell’economia agricola nel 2016, il primo Paese Ue per livello di valore aggiunto, e anche il più green d’Europa 19 Maggio 2017