Non Solo Vino 1 maggio, tradizionale “bollettino” di Coldiretti: 1,2 milioni tra italiani e stranieri lo trascorreranno a tavola in agriturismo (+20% sul 2017) tra fave e pecorino ... e shopping dal contadino 30 Aprile 2018
Non Solo Vino L’Ue dice no all’uso in campo aperto di imidacloprid, clothianidin e thiamethoxam, i neonicotinoidi killer delle api. De Castro, Slow Food e Coldiretti: ma “la guerra non è finita” 28 Aprile 2018
Non Solo Vino È Clare Smyth, per anni braccio destro di Gordon Ramsay, ed ora alla guida del Core, a Londra, la “World’s Best Female Chef 2018” (la classifica completa a Bilbao il 19 giugno) 28 Aprile 2018
Non Solo Vino Howard Schultz, executive chairman Starbucks, John Kerry, ex Segretario Usa, e Nathan Myhrvold, ex Cto Microsoft a Seeds&Chips, Summit sulla food innovation (7-10 maggio) a Milano Food City 28 Aprile 2018
Non Solo Vino Il 1 maggio non è festa per tutti: secondo i dati Fipe 977.000 operatori di locali pubblici in tutta Italia saranno sul posto di lavoro, di cui il 50% sotto i 30 anni 27 Aprile 2018
Non Solo Vino L’Europa dice no ai neonicotinoidi: oggi il voto della Commissione vieta l’uso dei pesticidi in campo aperto. Soddisfazione di Paolo De Castro, Slow Food e Coldiretti, che però aggiungono: “la guerra non è finita” 27 Aprile 2018
Non Solo Vino Ponte 1 maggio: 1 italiano su 3 lo trascorre in agriturismo, Toscana e Trentino sono le mete più amate. Per l’Osservatorio AgrieTour, le strutture agrituristiche italiane sono oltre 20.000 27 Aprile 2018
Non Solo Vino Gelato, business da 15 miliardi di euro nel mondo, Italia al top. A dirlo i dati del Sigep. E il mastro gelatiere Roberto Troiani propone l’Unesco per “l’arte dei gelatieri” 27 Aprile 2018
Non Solo Vino Dai micro ortaggi alle api con il Gps, il futuro dell’agricoltura passa dall’innovazione. E dai giovani, con il record di iscritti agli Istituti agrari. L’“Open Day dell’agricoltura” by Coldiretti 27 Aprile 2018
Non Solo Vino Questione di gusto: gli italiani promuovono l’evoluzione qualitativa di pasta, vino, birra, gelato e cioccolato, ma bocciano frutta e verdura: a dirlo l’Osservatorio Ortofrutta by Ismea-Agroter 27 Aprile 2018
Non Solo Vino Via libera al Def, la Coldiretti lancia l’allarme sul rischio dell’aumento Iva per i generi di prima necessità, vino e cibo inclusi: “sarebbe un duro colpo per la spesa delle famiglie italiane” 26 Aprile 2018
Non Solo Vino Whisky da record: all’Aeroporto di Dubai due bottiglie di Macallan 1926, griffate dagli artisti Sir Peter Blake e Valerio Adami, vendute a 1,2 milioni di dollari 26 Aprile 2018
Non Solo Vino Un tetto massimo di 60.000 euro l’anno per gli aiuti alle aziende agricole, e Piani Nazionali più articolati: le proposte per la nuova Pac, il 31 maggio, in Commissione Ue (fonte: Ansa) 26 Aprile 2018
Non Solo Vino Alla Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus, il Premio Arrigoni 2018, in ricordo del giornalista prematuramente scomparso Francesco Arrigoni (Abbazia di Fontanella, 3 maggio) 24 Aprile 2018
Non Solo Vino Il naufragio del Titanic ancora fa parlare di sé: battuto all’asta per 100.000 sterline il menù originale del primo pranzo (mai servito) del 2 aprile 1912 24 Aprile 2018
Non Solo Vino “Top 100+ European Restaurants 2018” by Opinionated About Dining: al top dei ristoranti d’Europa lo Schloss Schauenstein di chef Andreas Caminada, in Svizzera, primo degli italiani è Le Calandre by Alajmo 24 Aprile 2018
Non Solo Vino I tour gastronomici sono “l’esperienza” più prenotata su TripAdvisor, in crescita del 57% nel 2017 sul 2016. Italia al top nel mondo, con Roma e Firenze ai vertici assoluti nelle scelte dei turisti buongustai 24 Aprile 2018
Non Solo Vino È record per le esportazioni di fiori e piante dall'Italia: 832 milioni di euro nel 2017 (+28,3% in 10 anni), ed è partito a doppia cifra anche il 2018. A dirlo Coldiretti per Euroflora 24 Aprile 2018
Non Solo Vino Parmigiano Reggiano, 2017 da record: produzione a 3,65 milioni di forme, un giro d’affari al consumo di 2,2 miliardi di euro, e una quota export del 38%. E nel 2018 pronti 20 milioni di euro investiti in promozione per crescere ancora 23 Aprile 2018
Non Solo Vino Il più grande onore per uno chef? Finire su Topolino, come solo i grandi hanno saputo fare. Dalla matita di Giorgio Cavazzano Antonino Cannavacciuolo diventa chef Paperacciuolo, protagonista di “Agente Segreto Ciccio - Uno Chef da Sogno” 23 Aprile 2018
Non Solo Vino Tra la riduzione di terreni coltivabili e le importazioni di cibi da paesi lontanissimi, l’abbandono delle campagne italiane costa all’agricoltura 400 milioni di euro all’anno. A dirlo i dati dell’Ispra, analizzati da Coldiretti, nell’“Earth day” 23 Aprile 2018
Non Solo Vino A Bari, in Puglia, il 27 aprile, #STOCOICONTADINI: ecco il primo “Open Day nazionale dell’agricoltura” italiana, firmato Coldiretti, con agricoltori di tutta Italia per aiutare i giovani a scegliere il loro mestiere tra campi e fattorie 23 Aprile 2018
Non Solo Vino Anche per i ponti primaverili saranno gli agriturismi la meta perfetta: secondo la Coldiretti oltre 800.000 tra italiani e stranieri trascorreranno il 25 aprile e il 1 maggio in campagna tra natura, cibo tradizionale e passeggiate 20 Aprile 2018
Non Solo Vino La qualità paga, la quantità di più. Almeno nel confronto sull’agroalimentare tra Italia e Spagna. Belpaese leader in qualità certificata, ma gli iberici esportano 50 miliardi di wine & food, contro i 41 italiani. A dirlo i dati di Coldiretti 20 Aprile 2018
Non Solo Vino Tra ricerca del “talento”, anche in sala (con la scuola Intrecci della Famiglia Cotarella) ed impegno sociale, con attenzione a chi soffre di disfagia: i giovani chef d’Italia protagonisti a Roma (22-23 aprile), nel Congresso n. 25 di Jre Italia 20 Aprile 2018
Non Solo Vino Cominciano a farsi sentire gli effetti del Ceta: secondo la Cia - Agricoltori Italiani, nel primo trimestre 2018, -46% delle importazioni di grano canadese,+12% per le esportazioni agroalimentare italiane verso il Canada, vino in testa 19 Aprile 2018
Non Solo Vino L’Europarlamento ha approvato le nuove norme sulla produzione e commercializzazione dei prodotti da agricoltura biologica. I parlamentari italiani votano “no”, per Coldiretti è un via libera ai prodotti contaminati da chimica e fitofarmaci 19 Aprile 2018
Non Solo Vino Non è tutto “Fico” come sembra, almeno secondo lo chef pluristellato Enrico Bartolini che, dopo solo 5 mesi dall’apertura, lascia il “Cinque”, ristorante all’interno di Fico Eataly World: “costi troppo alti rispetto al ricavato” 18 Aprile 2018
Non Solo Vino Dopo cinque anni di segno negativo torna a crescere in maniera significativa la spesa degli italiani in alimentari e bevande nel 2017: +3,2% sul 2016, per 215 miliardi di euro. A dirlo la Coldiretti su dati Istat 13 Aprile 2018
Non Solo Vino Campionato Mondiale della Pizza: trionfa nella gara di pizza classica il veneto Stefano Miozzo con la sua “Cortile dei Nonni”. Mirko Boniolo re di pizza in teglia, Vincenzo Palermo di pizza napoletana 12 Aprile 2018
Non Solo Vino Il cibo a domicilio cresce, anche in Italia, dove, nel 2017, sono stati 4,1 milioni gli italiani che lo hanno ordinato regolarmente attraverso siti e app, mentre 11 milioni chiamano direttamente ristoranti e pizzerie. A dirlo la Coldiretti 12 Aprile 2018
Non Solo Vino Il welfare è tema sempre più importante, anche per le aziende agricole: lo conferma il Welfare Index PMI 2018 di Generali Italia e Confagricoltura. Mentre cresce il peso dell’agricoltura sociale, con oltre 20 milioni di euro di investimento in 5 anni 11 Aprile 2018
Non Solo Vino “Vogliamo il riconoscimento della certificazione delle competenze per i cuochi, e della nostra professione come lavoro usurante”: ecco gli obbiettivi della Federazione Italiana Cuochi (Fic) per il presidente Rocco Pozzulo, nei 50 anni della fondazione 10 Aprile 2018
Non Solo Vino Nel 2017 il fatturato dell’industria alimentare tocca i 137 miliardi di euro, in crescita del +1,7% sul 2016. A dirlo i dati Federalimentare e Osservatorio Cibus Export, svelati per Cibus n. 19 (Parma, 7/10 maggio 2018) 10 Aprile 2018
Non Solo Vino Ice-Macfrut: record per l’export di ortofrutta made in Italy che, nel 2017, supera il tetto dei 5 miliardi di euro (5,1 miliardi, +2,5% sul 2016). In Germania il 42% delle spedizioni, produzione di ortofrutta fresca a quota 18,4 milioni di tonnellate 10 Aprile 2018
Non Solo Vino In Italia è boom per noci, pistacchi, nocciole, mandorle e così via: +10% nel 2017, per un valore della frutta a guscio che supera la soglia del miliardo di euro. Così Coldiretti su dati Ismea. In Italia una raccolta da 300.000 tonnellate ogni anno 09 Aprile 2018
Non Solo Vino La cucina italiana è tra le più amate e diffuse nel mondo, ma 3 italiani su 4, quando mangiano made in Italy all’estero, restano delusi, con tante ricette tradizionali “sfregiate”: a dirlo la Coldiretti, nel “Carbonara day” 06 Aprile 2018
Non Solo Vino “Da oggi scatta l’obbligo di indicare in etichetta la sede e l’indirizzo dello stabilimento di produzione o di confezionamento degli alimenti”. Così il Ministero delle Politiche Agricole. Per chi sgarra, sanzioni fino a 15.000 euro 05 Aprile 2018
Non Solo Vino Raddoppiano i fondi Pac per il primo insediamento in agricoltura degli “Under 40” in Italia, grazie alle novità del regolamento “Omnibus”: da 37 a 74 milioni di euro di finanziamenti. Il commento positivo di Coldiretti e Confagricoltura 05 Aprile 2018
Non Solo Vino Il made in Italy in tavola tira, e anche le grandi catene straniere della gdo ci investono, al di là degli interessi di “bandiera”. Come la tedesca Lidl, che, con Filiera Agricola Italiana, lancia la linea “Fdai - Firmato Dagli Agricoltori Italiani” 05 Aprile 2018