Non Solo Vino In Italia cresce il consumo di frutta e verdura già pronta per il consumo. Lo dice un’indagine dell’Università Cattolica di Piacenza che individua in 19,4 milioni il numero di italiani disposti a spendere di più per un servizio sempre più “smart” 22 Marzo 2018
Non Solo Vino Crescono i consumi di prodotti gluten free. Coldiretti: in Italia si spendano 320 milioni di euro all’anno per i prodotti senza glutine, acquistati dal 10% degli italiani. La Conferenza Stato-Regioni approva il nuovo decreto di assistenza ai celiaci 22 Marzo 2018
Non Solo Vino Esperti mondiali di diritto si riuniscono al “Quality agri-foods in international trade law: challenges ahead”, convegno dell’Università di Padova (23-24 marzo) sul delicato equilibrio della circolazione di merci agroalimentari nell’economia globale 22 Marzo 2018
Non Solo Vino La terra arabile più cara d’Europa? In Italia con la Liguria che si classifica come la prima Regione europea dai prezzi più alti (108.000 euro). Così uno studio Eurostat. Coldiretti: “è il principale ostacolo all’ingresso dei giovani in agricoltura” 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Il business delle agromafie cresce nel 2017 raggiungendo i 21,8 miliardi di euro di affari, +30% sul 2016 a causa dell’italian sounding e falso made in Italy: così Coldiretti nella Giornata della Memoria in ricordo delle vittime innocenti delle mafie 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Con l’ok della Ue all’acquisizione di Monsanto da parte di Bayer si concretizzerà il matrimonio del secolo tra i giganti della biotecnologia. Coldiretti, “pericoloso per agricoltori, con il 63% del mercato dei sementi in mano a 3 multinazionali” 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Tiramisù Day, a Fico decretata la paternità del dolce più amato d’Italia: la sfida la vince la squadra di chef trevigiani, ma i sindaci di Treviso e Tolmezzo siglano la pace, proponendo la sfida ogni anno per valorizzare la tradizione del tiramisù 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Di fronte all’omertà è importante “mettere in luce l’esistenza di un’Italia che non si arrende”: così Don Ciotti, fondatore di Libera e Libera Terra, a Foggia, nella Giornata della memoria e dell’impegno in ricordo delle vittime innocenti delle mafie 21 Marzo 2018
Non Solo Vino Parte col botto l’export 2018 di cibo italiano nel mondo: è record storico con le esportazioni che a gennaio superano per la prima volta i 2,5 miliardi di euro (+12,8% sul 2016). Così la Coldiretti su dati Istat. Volano i Paesi Ue, frenano gli Usa 19 Marzo 2018
Non Solo Vino La chef stellata Rosanna Marziale, il pastry chef Roberto Rinaldini e i ragazzi della comunità di recupero dalla tossicodipendenza più grande d’Europa festeggiano con la gente i primi 40 anni di San Patrignano con le charity dinner “Gusta, ama, dona” 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Nuova mission per Carlin Petrini: per diffondere il messaggio ecologista di Papa Francesco in Laudato si’, nascono una rete di Comunità nel mondo e un Centro Studi ad Amatrice. Un’idea del fondatore Slow Food con il vescovo di Rieti Domenico Pompili 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Anche dagli scarti della birra, come per arance e vinacce, si ottengono prodotti di lusso: Maria Paola Merlo, Master sulla birra all’Università di Pollenzo, ha trovato nei lieviti lo “squalene”, molecola della pelle, e ha prodotto una linea cosmetica 16 Marzo 2018
Non Solo Vino Nonino fa scuola in Usa: la storica distilleria friulana scelto da Paul Pacult, per Forbes il più autorevole esperto di distillati degli Usa, per rappresentare la categoria al prestigioso educational “The Brandy Authority 2018” 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La cucina per Paestum: il 30 luglio, nella città dei templi, gli chef Massimo Bottura, Heinz Reitbauer, Sven Elverfeld e il pizzaiolo Franco Pepe, con Le Strade della Mozzarella, cureranno la cena che chiude la raccolta fondi per scavi archeologici 15 Marzo 2018
Non Solo Vino Nomisma: l’export agroalimentare italiano nel 2017 supera i 40 miliardi di euro, ma i big exporter sono lontani, con la Germania a 76 miliardi di euro e la Francia a 60. Lo spazio per crescere c’è ma pesano dazi e politiche protezionistiche Usa 15 Marzo 2018
Non Solo Vino La missione sociale di chef Massimo Bottura non si ferma: l’ultimo frutto del progetto “Food For Soul” è il Refettorio Paris, che apre le porte domani nella capitale francese, per accogliere con un pasto caldo chi non ce la fa 14 Marzo 2018
Non Solo Vino La Margherita della discordia. La pizza di Carlo Cracco nel vortice dell’ironia e delle critiche, dal prezzo all’aspetto agli ingredienti, tutti contro lo chef veneto, spesso e volentieri senza la controprova dell’assaggio. L’affondo de Le Cesarine 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Rapporto AgrOsserva by Ismea: l’andamento climatico frena la crescita dell’agricoltura italiana nel 2017, ma l’export del settore agroalimentare vola ed i consumi delle famiglie tornano a crescere 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Pasqua nel segno della trazione, gli italiani scelgono ancora le Colombe artigianali: i dati della Cna rivelano che 4 famiglie su 10 la sceglieranno come da tradizione, con lievito madre. Il settore raggiungerà i 10 milioni di euro sotto le feste 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Maurizio Martina si è dimesso da Ministro delle Politiche Agricole, ruolo che passa “ad interim” al Presidente del Consiglio Paolo Gentiloni. “È stato un onore. Di certo il destino agricolo italiano rimarrà per me sempre un impegno e una passione” 14 Marzo 2018
Non Solo Vino Il Piemonte principe della gastronomia mondiale con la selezione europea del Bocuse d’Or di scena a Torino (11-12 giugno), quando 20 Paesi si sfideranno con prodotti della tradizione piemontese, ma solo 10 arriveranno alla finale di Lione nel 2019 13 Marzo 2018
Non Solo Vino “Non scoraggiatevi se sbagliate. E siate generosi, per essere felici e rendere felici gli altri”. “Il futuro è vostro: rivendicate il diritto al lavoro”. Parole, nel Graduation Day 2018 dell’Università di Pollenzo, di Carlin Petrini e Enrico Mentana 13 Marzo 2018
Non Solo Vino La vendita diretta nel 2017 ha raggiunto i 703 milioni di euro in valore, il +9% sul 2016: secondo i dati Avedisco i consumatori preferiscono il direct selling soprattutto per gli alimentari, settore che vale 531 milioni di euro, un +11,4% sul 2016 13 Marzo 2018
Non Solo Vino “Grave e irresponsabile” tornare a pensare all’aumento delle aliquote Iva nel prossimo Def. A dirlo Federalimentare: “si deprimono ripresa dei consumi interni e il Pil”. Coldiretti: “colpiti beni di prima necessità, a discapito delle famiglie” 12 Marzo 2018
Non Solo Vino L’Organizzazione Mondiale della Sanità lancia la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale: secondo il Ministero della Salute in Italia il 91% dei ragazzi consuma più dei 5 grammi giornalieri consigliati 12 Marzo 2018
Non Solo Vino Al via il Basque Culinary World Prize 2018, premio gastronomico del Governo Basco e del Basque Culinary Center dedicato a chef di tutto il mondo fantasiosi e intraprendenti: la premiazione il 23 luglio a Modena dal giurato tristellato Massimo Bottura 12 Marzo 2018
Non Solo Vino Il mondo della meteorologia perde il prezioso contributo di Giampiero Maracchi, scomparso ieri nella sua Firenze: presidente dell’Accademia dei Georgofili, nella sua carriera ha posto l’attenzione sulla climatologia in agricoltura e viticoltura 12 Marzo 2018
Non Solo Vino “Forbes Billionaires 2018”: mister Amazon, Jeff Bezos, è l’uomo più ricco del mondo. Alla n. 4 Bernard Arnault, proprietario con Lvmh di 24 maison del vino nel mondo. Il primo italiano è il re della Nutella, Giovanni Ferrero, alla posizione n. 37 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Anche un marchio storico come Coca-Cola deve rinnovarsi per sopravvivere: in Giappone lancia la prima versione alcolica della famosa bevanda, che apparterrà alla categoria Chu-Hui, che tradizionalmente contiene quantità di alcol distillato dal Sochu 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Governo, il Consiglio dei Ministri stanzia 120,4 milioni di euro, a valere sulla dotazione 2018 del Fondo investimenti per lo sviluppo infrastrutturale del Paese, per interventi sulle infrastrutture irrigue e per la ricerca in agricoltura 09 Marzo 2018
Non Solo Vino In pieno stile contemporaneo, con una cucina di sapori del territorio rivisitata in chiave moderna e con contaminazioni internazionali, è il ventiduenne marchigiano Simone Scipioni il vincitore del seguitissimo talent MasterChef Italia n. 7 09 Marzo 2018
Non Solo Vino La guerra dei dazi tra Usa e Europa scatenata da Trump rischia di riportare gli accordi commerciali indietro di 20 anni: del 1999 la diatriba scatenata dalla mancata revoca del divieto della Ue alla carne agli ormoni proveniente dagli Stati Uniti 09 Marzo 2018
Non Solo Vino Lo chef contemporaneo per Antonia Klugmann, chef e unica donna giudice di MasterChef che stasera elegge il vincitore n. 7 del talent. Intanto, la Federazione Italiana Cuochi lavora perchè il cuoco sia inserito tra i lavori usuranti 08 Marzo 2018
Non Solo Vino Non bastano creatività e talento in cucina per il successo di un ristorante, ci vogliono la cura e l’attenzione della sala. Al centro di Identità Golose con Will Guidara (Eleven Madison), Josep Roca (El Celler) e Massimo Bottura (Osteria Francescana) 07 Marzo 2018
Non Solo Vino La politica “America first” di Trump, che mette in pericolo l’export agroalimentare italiano, preoccupa la Commissione Ue, che indice un tavolo di lavoro, e le associazioni italiane di categoria, da Coldiretti a Alleanza Cooperative Alimentari 06 Marzo 2018
Non Solo Vino Rafforzamento dell’assistenza sanitaria, durata quadriennale del contratto e 100 euro in più in busta paga: ecco il nuovo Contratto nazionale di lavoro dei pubblici esercizi, con Fipe nelle città italiane in un roadshow dedicato agli addetti 06 Marzo 2018
Non Solo Vino RistorExpo (4-7 marzo, Como) - Sprechi alimentari: Fipe rinnova il suo impegno con Comieco per combattere lo spreco di cibo dei consumatori al ristorante, per cui serve la diffusione delle Doggy bag, e lancia il concorso “Doggy bag all’italiana” 06 Marzo 2018
Non Solo Vino L’agricoltura urbana e periurbana sono il futuro dell’umanità, viste le stime che vedono entro il 2050 6,3 miliardi di persone vivere nelle zone urbane: da qui nasce il progetto europeo “Madre”, catalogo di buone pratiche per la nuova agricoltura 06 Marzo 2018
Non Solo Vino Provvedimento nazionale alza il contenuto di spremuta d’arancia nei succhi di frutta dal 12% al 20%, Coldiretti: misura necessaria per la salute soprattutto dei bambini e per salvaguardare gli agrumeti italiani dai prodotti stranieri di bassa qualità 06 Marzo 2018
Non Solo Vino In dirittura d’arrivo il nuovo regolamento Ue per acquaviti e liquori: positivo il parere dell’associazione produttori Spirits Europe, ma rimane il nodo dell’invecchiamento solera, che alcuni vorrebbero allargato a tutti i brandy, anche non Ig 06 Marzo 2018