Non Solo Vino Made in Italy agroalimentare ed export, dopo il suo record storico del 2016, a quota 38,4 miliardi di euro, a gennaio 2017 ancora un +10%, con crescite su tutti i mercati: Coldiretti su dati Istat, da “Tutto Food”, a Milano (8-11 maggio) 08 Maggio 2017
Non Solo Vino #stopfakeatavola: secondo Coldiretti/Ixè, il 66% degli italiani non si fida di ciò che mangia, ma internet non sempre è un buon alleato con cui difendersi. Nel 2017 aumentano esponenzialmente i sequestri alimentari: servono riforme e più educazione 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Dopo l’approvazione della nuova legge sul caporalato, Coldiretti lancia la campagna nazionale “Abbiamo riso per una cosa seria”: distribuirà nelle piazze pacchetti di riso 100% italiano, a sostegno dei contadini provenienti dai Paesi poveri 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Nei rapporti commerciali (fragili come non mai) tra Cina e Unione Europa, a rimetterci rischia di essere il wine & food: Pechino pretende, entro l’1 ottobre, una nuova certificazione sanitaria che garantisca la salubrità dei prodotti agroalimentari 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Il piatto di domani? Leggero, di tradizione e delicato (non per i Millennial tra novità e piccantezza) e salato. Così Ipsos per “TuttoFood”. Trend & eventi a Fiera Milano (8-11 maggio). Con il fuorisalone Week&Food Milano è capitale mondiale del food 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Illycaffè unisce caffè di qualità e alta cucina con gli “Illy Chef Ambassador”, nuovi blend di caffè realizzati su misura dagli chef stellati. Partendo sempre dai 9 ingredienti del blend Illy classico, ogni chef valorizzerà la sua attitudine al gusto 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Età superiore ai 45 anni, profilo socio economico medio alto: è l’identikit del cliente tipo di vendita porta a porta di prodotti alimentari. Univendita: nel 2016 il settore ha registrato un +3,3% sul 2015, fatturando 3,6 miliardi di euro 04 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Amministrazione “salutisticamente” rivoluzionaria di Barack Obama arriva in Italia. A raccontarla, sarà lui, l’ex presidente Usa e Premio Nobel, per la prima volta a Milano a “Seeds&Chips”, The Global Food Innovation Summit (9 maggio, Fiera Milano) 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Coldiretti lancia la campagna #stopfakeatavola, contro le bufale web sulle caratteristiche dei cibi: il 5 maggio, in Coldiretti a Roma, ci sarà un incontro con quelle forze dell’ordine che sono impegnate a garantire la sicurezza alimentare 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Semplificazione, bilanciamento e rafforzamento: ecco la riforma della Pac per la Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo. Coinvolte anche società civile ed associazioni, che chiedono maggior sostenibilità e salubrità per il cibo e la terra 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Sì della Camera, con ampia maggioranza, al testo unico sul biologico, che in Italia conta oltre 60.000 aziende e una superficie coltivata di 1,5 milioni di ettari il 12% delle colture nazionali totali. Plaude Confagricoltura 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Per un rapporto della Camera dei Lord inglese, la Brexit metterà in pericolo l’agricoltura britannica, tra export e manodopera, dipendenti dall’Ue. Cambiamenti anche per il vino, con nuovi accordi col “nuovo mondo” secondo Farm - Europe 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Ok della Francia alle etichette semaforo, intesa tra Governo e grandi aziende. Le reazioni dall’Italia, sempre contraria al sistema. “scelta incomprensibile” dice il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, Coldiretti: “export a rischio” 28 Aprile 2017
Non Solo Vino Foto, ricette ed un approccio diverso: ecco “I migliori ristoranti d’Italia - Le stelle della Guida Michelin”, edizione speciale con tutte le stelle della “rossa”, firmata con il Consorzio del Brunello di Montalcino, raccontata a WineNews da Marco Do 28 Aprile 2017
Non Solo Vino Ponte del 1 Maggio in agriturismo: Coldiretti stima 1 milione di presenze di turisti italiani e stranieri. 3 giorni nei più bei paesaggi nostrani, all’insegna di aria aperta, cultura e ospitalità rurale ricca di specialità enogastronomiche e comodità 28 Aprile 2017
Non Solo Vino Una filiera della carne che guardi di più alla salute degli animali, per eliminare l’uso di antibiotici e contribuire a combattere “antibiotico resistenza” che molte persone stanno sviluppando. È l’obiettivo del progetto “Alleviamo la salute” di Coop 27 Aprile 2017
Non Solo Vino I Millennials italiani amano la pasta: tradizionale, semplice e anche più volte al giorno. Le ricette preferite? Per l’Associazione Industrie Dolce e Pasta Italiana (Aidepi), lasagne/pasta al forno, carbonara e spaghetti pomodoro e basilico 27 Aprile 2017
Non Solo Vino Europol e Interpol insieme sequestrano in una maxi operazione (Opson VI) in 61 Paesi diversi 230 milioni di cibo e bevande contraffatte e dannose. In Italia smantellata la produzione di un vino rosso Igp toscano e persino di acqua minerale nel Lazio 27 Aprile 2017
Non Solo Vino 2016 in chiaroscuro per l’accesso al credito delle imprese agricole: prestiti a -2% sul 2015 (ma meno del calo complessivo, -2,3%), forte calo dei finanziamenti per gli investimenti. A dirlo il report Ismea sull’accesso al credito nel settore 27 Aprile 2017
Non Solo Vino Sanpellegrino e Acqua Panna trainano la crescita dell’azienda leader del beverage italiano: con un fatturato di 895 milioni di euro, il gruppo Sanpellegrino chiude il 2016 con un +6,9% in export sul 2015 e forti investimenti in sostenibilità e design 26 Aprile 2017
Non Solo Vino L’uso dei voucher, in agricoltura, riguardava solo l’1,6 % del totale, secondo Coldiretti. Stabili da 5 anni, oltre 2 milioni di richieste davano lavoro a 50.000 studenti e pensionati: ora serve una valida alternativa semplice, agile e flessibile 26 Aprile 2017
Non Solo Vino Torna “Abbiamo riso per una cosa seria”, che sostiene l’agricoltura familiare in risposta alla fame nel mondo. Il 6 e 7 maggio, nelle piazze d’Italia, si distribuiranno pacchi di riso italiano per sostenere la campagna nazionale Focsiv e Coldiretti 26 Aprile 2017
Non Solo Vino No alle generiche definizioni di “Tartufo Bianco” e “Tartufo nero” ed all’uso di specie asiatiche nei prodotti a base di tartufo: il Comune di Alba in difesa dell’eccellenza italiana, contro il testo unico della Commissione Agricoltura della Camera 26 Aprile 2017
Non Solo Vino “Ikea vende anche mobili”: il sogno del managing director di Ikea Food, Michael La Cour, ventila l’ipotesi di aprire ristoranti slegati dei negozi. Di 1,8 miliardi di fatturato del settore food, il 30% proviene da chi va all’Ikea solo per mangiare 26 Aprile 2017
Non Solo Vino “Brucia il tuo Menù”: 300 pagine dedicate ai ristoranti per far comunicare la cucina con la proprietà e creare un menù che accontenti i clienti, aumentando il guadagno dell’azienda. Ecco il “menù engineering” spiegato all’Italia da Lorenzo Ferrari 24 Aprile 2017
Non Solo Vino “Liberare gli investimenti pubblici per accompagnare concretamente quei settori che possono contribuire a creare nuova occupazione, come l’agroalimentare”: il senatore Dario Stefàno, capogruppo in Commissione Agricoltura, commenta il Def 24 Aprile 2017
Non Solo Vino Primavera da brividi: sbalzi termici, grandine e neve stanno duramente colpendo le produzioni agricole italiane. Confagricoltura chiede l’intervento del Ministro Martina per migliorare e velocizzare gli strumenti legislativi e assicurativi esistenti 24 Aprile 2017
Non Solo Vino “La rete siamo noi”: educazione al gusto, conoscenza, informazione al centro di Slow Fish, dal 18 al 21 maggio a Genova, dove cuochi, artigiani e pescatori racconteranno la valorizzazione della filiera del pesce ed i suoi effetti su salute e ambiente 24 Aprile 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta: “La Cucina del Senza”, senza grassi, sale e zucchero aggiunti, è la protagonista di “Gusto in Scena”, a Venezia, il 23 e 24 aprile. Il tema? Le erbe aromatiche, tra chef, vino e eventi “Fuori di Gusto” 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Etichetta a semaforo: Italia pronta a fare barricate in Europa contro ostacolo pretestuoso alla qualità dei prodotti italiani. Il Governo unisce le forze: altolà di Alfano (Esteri) e Lorenzin (Salute). Coldiretti: criminalizzato made in Italy Doc 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Unione Europea e Cina firmano un accordo di scambio per giovani agricoltori per condividere buone pratiche di sviluppo sostenibile. Lo scambio comprende anche il programma “10+10”, un reciproco riconoscimento di prodotti Dop e Igp firmato nel 2012 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Cresce l’export dei salumi italiani nel 2016, nonostante un generale calo mondiale: in Ue è aumentato del 6,3%, con la Germania che si conferma mercato principale. Sui mercati extra Ue, tra blocco russo e protezionismo Usa, spedizioni su del 6,2% 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Arriva una rivoluzione negli allevamenti degli animali da reddito, per la tutela della salute delle persone e il benessere animale: la fa Coop, lanciando il 27 aprile a Roma, la campagna “Alleviamo la salute” con il Ministero delle Politiche Agricole 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Saranno 1,2 milioni gli ospiti attesi negli agriturismi di Campagna Amica per il ponte del 25 Aprile, il 9% in più del 2016. Ma le zone terremotate sono ancora in difficoltà: gli agriturismi del Centro Italia registrano cali di presenze oltre il 90% 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Gelo sull’Italia: l’anomalo improvviso abbassamento di temperature ha portato ad almeno 100 milioni di danni in orti, vigne e frutteti. Un bilancio drammatico per l’agroalimentare, che attraversa tutta la Penisola, dalla Valle d’Aosta alla Campania 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Nell’insolita cornice del Parco Radicepura tra l’Etna e il Mar Ionio è tempo di “Sicilia en Primeur”, con porte aperte anche ai wine lovers. Ma “Aprile è un dolce fiorire” di eventi, tra meli, erbe, formaggi e gelato in festival, pic nic & wine tour 21 Aprile 2017
Non Solo Vino #salvailsuolo: l’appello per la Giornata della Terra delle 500 associazioni di People4soil alla Commissione Ue, per fermare il consumo di suolo e riconoscerlo “bene comune”. Ogni anno in Europa il cemento erode 1.000 chilometri quadrati di terra 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Il cibo ai tempi dei Millennial, i nuovi food trend, le start up più innovative: il futuro del cibo e il cibo del futuro tra farina di grilli e bacon veg a “Seeds&Chips”, The Global Food Innovation Summit (8-11 maggio, Fiera Milano). Con Barack Obama 21 Aprile 2017
Non Solo Vino 60 grammi di cioccolato fondente a settimana fanno bene al cuore: calano i fattori di rischio come ipertensione e colesterolo. Lo dimostra uno studio dell’Osservatorio Grana Padano, che ha monitorato le abitudini nutrizionali di 4.186 persone adulte 20 Aprile 2017
Non Solo Vino Anche l’olio extravergine d’oliva “Marche” conquista l’indicazione geografica protetta: proprio oggi la Commissione Europea registra sulla sua gazzetta ufficiale l’entrata della Igp Marche nel Door, il registro dei prodotti di qualità certificati Ue 20 Aprile 2017