Non Solo Vino Federalimentare la crescita dell’industria del cibo tricolore non si fermerà neanche nel 2017: il fatturato complessivo crescerà del +1,5% a 134 miliardi di euro, export su del +5% a 31,6 miliardi di euro e un saldo attivo di 10,9 miliardi di euro 01 Marzo 2017
Non Solo Vino Falso olio Dop: dopo la puntata di “Mi Manda Rai Tre” sull’olio extravergine d’oliva tarocco, la procura di Siena ha aperto un’inchiesta per frode. Di 19 boccette sottoposte al test del Dna, 13 non risultavano conformi all’etichetta sulla bottiglia 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più che dimezzati gli arrivi nei 3.400 agriturismi attivi nelle quattro regioni colpite dai terremoti delle scorso anno, con un contraccolpo ancora maggiore che sul settore alberghiero tradizonale. A dirlo Coldiretti, che chiede sgravi fiscali 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Osservatorio Confesercenti su commercio ed attività turistiche: affitti troppo alti e costi di gestione insostenibili spingono i negozianti ad abbassare le saracinesche. E il commercio si sposta su bancarelle, street food ed e-commerce 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Il viaggio e la libertà di viaggiare”: ecco il tema di “Identità Golose” 2017, declinato fuori e dentro il piatto dai più grandi chef italiani e internazionali, a Milano dal 4 al 6 marzo. A WineNews il deus ex machina della kermesse, Paolo Marchi 27 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa: sono 5.000 i “trifulau” piemontesi che, per protestare contro il blocco dei fondi per la conservazione del patrimonio tartufigeno regionale, minacciano di estirpare migliaia di piante arboree tartufigene 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Diventare cuochi, sì, ma per amore, non per professione: le “Cesarine”, l’associazione di home cooking che apre le porte di casa, e soprattutto le tavole, a turisti e food lover, cercano nuove leve, specie nei luoghi più visitati del Belpaese 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Festival del Giornalismo Alimentare: i consumatori italiani sono preoccupati per la sicurezza alimentare, ma le etichette non bastano, i consumatori devono saperle leggere e distinguere i pareri scientifici dalle chiacchiere da bar 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il birrificio greco Macedonian Thrace Brewery vince la sua battaglia contro Heineken, accusata di abuso di posizione dominante sul mercato ellenico. In arrivo una multa da 32 milioni di euro ed una richiesta di risarcimento da 100 milioni di euro 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il pane di Altamura Dop raggiunge le 440 tonnellate di produzione nel 2016, +17,89% sul 2015, come raccontano i dati diffusi da Bioagricert. E se il consumo di pane in Italia è calato, ad Altamura rimane tra le maggiori risorse economiche 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino In agenda c’è il Carnevale: da Venezia con Bisol ai vini “supereroi”. Cena Galeotta nel carcere di Volterra con lo chef Alessandro Liberatore e Ornellaia, “L’Acciuga è in Viaggio” sulle Dolimiti con lo Champagne Boizel e a Roma c’è il Whisky Festival 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino La dieta Mediterranea è uno dei migliori modelli da seguire: è salutare e ha un basso impatto ambientale, come emerge dalla Doppia Piramide Alimentare Ambientale, elaborata da Bcnf, e presentata oggi a Torino al Festival del Giornalismo Alimentare 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’Accademia Italiana della Cucina dona 100.000 euro a 20 aziende agroalimentari della zona del terremoto di Amatrice, e 10.000 al Centro di Formazione della città sinonimo del sisma. Il presidente Petroni: “un piccolo aiuto per infondere coraggio” 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino 2016, un anno proficuo per l’Icqrf; l’Ispettorato che fa capo al dicastero delle Politiche Agricole ha svolto più di 48.000 controlli e 470 sequestri, tutelando i prodotti a denominazione e attuando la sburocratizzazione con “Campolibero” 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino Italia leader per la qualità dell’olio extravergine d’oliva: lo decreta il Concorso Sol d’Oro 2017 di Verona, dove si aggiudica 4 medaglie d’oro su 5. Seconda la Spagna, tra 300 extravergini in gara da 10 Paesi 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sisma Centro Italia: il turismo agrituristico ha già registrato un calo del 50% delle presenze nonostante il 95% delle aziende sono fuori dai criteri e non sono a rischio crolli. Oggi, a Spoleto, l’assemblea di Turismo Verde per rilanciare il settore 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piantando 150 ettari di uno spettacolare oliveto con 13.000 olivi sul mare di Sicilia, a Menfi, la griffe Planeta completa un nuovo progetto di tutela del paesaggio e qualità dell’olio nel suo modo di vedere la sostenibilità per il proprio territorio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il viaggio e la libertà di viaggiare delle cucine, dei prodotti e degli chef, ricetta per l’integrazione e antidoto contro l’intolleranza: ecco il tema di “Identità Golose” (Milano, 4-6 marzo), raccontato da Paolo Marchi e declinato dai grandi chef 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Barilla sigla l’accordo promosso da Coldiretti con gli agricoltori italiani per garantire la produzione di pasta 100% italiana a marchio Voiello. Una mossa che aiuterà a salvare le semine del 2017, dopo il calo del -7,3% registrato nel 2016 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta, per migliorare la qualità della vita, “La Cucina del Senza” (senza grassi, sale e zucchero aggiunti) non ha nulla da invidiare a “quella del Con”. Il perché a “Gusto in Scena” a Venezia (23-24 aprile) 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dall’informazione nutrizionale alle agromafie, dagli sprechi alimentari alla deontologia professionale del giornalismo gastronomico ed al ruolo dei food blogger: Festival del Giornalismo Alimentare n. 2, a Torino, da domani al 25 febbraio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: la criminalità organizzata si appropria dell’agroalimentare italiano per un business stimato in 16 miliardi, danneggiando l’imprenditoria onesta, l’ambiente, la salute e la fiducia nei marchi d’origine del made in Italy 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sorpresa da McDonald’s: sotto quello di Marino (Roma) c’è un’area archeologica, una diramazione dell’Appia Antica scoperta durante la costruzione, e ora visitabile gratuitamente grazie al restauro della Soprintendenza di Roma finanziato dalla catena 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’olio d’oliva italiano paga un conto salato a causa della Brexit. Secondo Coldiretti l’export è sceso del 13% a causa del cambio sfavorevole e dei semafori sulle etichette nella Gdo inglese. In gioco, 3,2 miliardi di valore dell’export alimentare 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T.: in Italia si sfornano 5 milioni di pizze al giorno, per un settore che dà lavoro a 150.000 persone, ma mancano i pizzaioli. La più amata è la Margherita, ma la forbice di prezzo per l’accoppiata pizza e bibita è enorme: da 8,4 a 19 euro 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’“organic” va forte oltremanica, con il 4% dell’intero mercato mondiale (81 miliardi di dollari), e le bevande alcoliche sono la seconda categoria merceologica di questo tipo che è cresciuta più rapidamente nel 2016 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Via all’Anno Accademico 2016/17 dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: i ricordi del rettore Grimaldi, le idee di “Una semplice rivoluzione” del sociologo De Masi e gli auguri del fondatore Slow Food, Petrini 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Agricoltura motore della ripresa economica del Belpaese, e soprattutto al Sud, dove cresce più velocemente che nel resto d’Italia, per valore aggiunto, esportazioni, investimenti ed occupazione giovanile. Così il rapporto Ismea - Svimez 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Lande, via all’abbattimento urgente di 600.000 anatre: secondo il Ministro dell’Agricoltura Le Foll è l’unico modo per sconfiggere l’epidemia di aviaria e far tornare la normalità nella Regione in cui si produce un quarto del foie gras francese 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T. (oggi e domani, a Carrara): Italia quinto importatore di caffè al mondo, ed il 41% degli italiani beve almeno un caffè a settimana al bar. Al Sud il maggior consumo e i prezzi più bassi (meno di 1 euro) 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dopo il business delle recensioni, un’altra minaccia incombe sul mondo della ristorazione: le banche, come denuncia il webmagazine “Italia a Tavola”, ormai determinano l’affidabilità di un’attività in base alla web reputation 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più ristoranti e più pasta: Fipe annuncia un +3,7% per l’ospitalità italiana, e i dati Istat registrano un +6% nell’export della pasta, sempre più consumata sia in Italia che nel mondo. Ecco i dati emersi da Tirreno C.T., fino al 22 febbraio a Carrara 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Apre a Roma Altrove, il ristorante che unisce la gastronomia di italiani e stranieri rifugiati. La Cies Onlus usa il cibo come unione di culture, con i corsi di cucina Matechef: favorisce l’inclusione sociale e la creazione di posizioni lavorative 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino “L’essenza della cucina francese? Le salse. Ma nella mia ricerca, attraverso il vino, ha assunto un’importanza fondamentale la fermentazione”. Così, dall’Enoteca Regionale del Castello di Grinzane Cavour, lo chef sei stelle Michelin Yannick Alléno 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino Nel 2016 più di 4 italiani su 10 (43%) hanno fatto la spesa dal contadino, nei cosiddetti mercati degli agricoltori, e oltre l’80% vorrebbe avere questa possibilità più spesso e vicino a casa: a dirlo i dati di “Campagna Amica” di Coldiretti 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sono 325.110 le imprese della ristorazione in Italia, che chiudono il 2016 con una crescita dei consumi fuori casa dello 0,2% ed una spesa complessiva di 76,4 miliardi di euro, e si danno appuntamento a Tirreno CT (Carrara, 19-22 febbraio) 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: nel 2016 le semine di grano a -7,3%. L’Italia è il primo produttore europeo, ma gli agricoltori, minacciati dalla concorrenza estera soprattutto canadese, chiedono l'istituzione di un’etichetta d’origine della pasta 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il Four Season Hotel George V è il primo hotel d’Europa a poter vantare tre ristoranti stellati Michelin, per un totale di 5 stelle con cui continuare a stupire i suoi ospiti: tre riconfermate a Le Cinq e una conquistata da L’Orangerie e Le George 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Azienda produttrice di olio dop confiscata in Sicilia, di proprietà del boss Messina Denaro: la produzione, però, non si ferma, grazie alla nuova etichetta “Extraetico”. Secondo Eurispes, il mercato dell’agrimafia vale 16 miliardi, +12% in 2 anni 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Adottato oggi alla Camera il Testo Unico sull’agricoltura biologica, che riguarda produzione vegetale e animale e certificazione. Le aziende agricole biologiche rappresentano il 3,6% del totale nazionale, per un mercato da 3 miliardi di euro 16 Febbraio 2017