Non Solo Vino Con le Presidenziali Usa più vicine la domanda sorge spontanea: chi coltiverà l’orto alla Casa Bianca? Michelle Obama lo ha inaugurato: “ci ricorda l’avvio di un processo per una nazione più sana”. WineNews lo aveva chiesto a Alice Waters (Slow Food) 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino Questione di cassa: le aziende del settore food & beverage sono molto meno puntuali della media nazionale quando si parla di termini di pagamento, con meno del 20% delle imprese che ha pagato i fornitori entro i termini regolari 14 Ottobre 2016
Non Solo Vino #zerosprechiFW, #kmzeroFW#, apranzoinsiemeFW, #prodottitipiciFW, #vinoFW, #cucinaFW, #ciboesaluteFW: ecco gli hashtag ufficiali della #ItalyFoodWeek (14-20 ottobre), firmata Twitter Italia e Ministero delle Politiche Agricole 13 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’integrazione tra scuola e lavoro sempre più fondamentale per l’agricoltura: nasce il protocollo tra Cia, Agia e Rete Istituti Agrari senza frontiere, per favorire l’imprenditorialità giovanile e l’innovazione in un settore fondamentale 13 Ottobre 2016
Non Solo Vino La dieta mediterranea può allungare la vita di quasi 5 anni: a dirlo il Barilla Center for Food & Nutrition, che per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione aggiorna la piramide alimentare “raddoppiandola” in doppia piramide alimentare e ambientale 13 Ottobre 2016
Non Solo Vino Cascina Nosedo “rinasce” come polo agricolo, grazie al finanziamento comunitario del progetto da 6,2 milioni di euro contenuto in Openagri, l’iniziativa della città di Milano che ha vinto il bando Fesr “Urban Innovative Actions” 13 Ottobre 2016
Non Solo Vino Lo shock della Brexit rischia di essere molto duro per l’agroalimentare italiano. I dati parlano chiaro: l’export made in Italy in Uk (2,9 miliardi di euro) è 5 volte superiore all’import in Italia (562 milioni). Così Farm Europe per Confagricoltura 12 Ottobre 2016
Non Solo Vino I voucher in agricoltura scendono ai minimi storici: 1,09% sul totale. Lo dice Coldiretti sottolineando che lo strumento introdotto nella vendemmia 2008 ha perso la sua connotazione agricola e generando invece criticità non secondarie per il settore 12 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nasce l’“Associazione italiana Ambasciatori del Gusto”, 90 chef con Cristina Bowerman presidente e il fondatore Slow Food Carlo Petrini presidente onorario, investiti oggi dal Ministro Martina a Roma ambasciatori del nostro patrimonio enogastronomico 12 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale del Pane insieme, alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione. In Italia se ne mangia sempre meno: -40% negli ultimi 25 anni, per un consumo pro-capite ridotto a 43 kg 12 Ottobre 2016
Non Solo Vino Crescono in Italia le “private label”. Nei primi sette mesi del 2016, i prodotti “Mdd” hanno fatto registrare un aumento delle vendite dell’1,8% a valore, toccando i 9,7 miliardi di euro con quota di mercato al 18,6% nel Largo Consumo Confezionato 12 Ottobre 2016
Non Solo Vino Mangiare fuori? Per il “Global Survey” di Nielsen, a livello mondiale è sempre meno eccezione e sempre più regola, con quasi il 50% della popolazione del pianeta che consuma regolarmente pasti fuori da casa almeno una volta a settimana 11 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nel Decreto per l’emergenza terremoto varato oggi dal Governo, le misure a sostegno del settore agricolo ed agroalimentare: dal 100% di indennizzo dei costi di ricostruzione degli immobili alla sospensione dei pagamenti di mutui e credito agrario 11 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dietro la crescita del biologico, dal campo allo scaffale, c’è un sistema di certificazioni ed un rapporto con il mondo produttivo che fa acqua da tutte le parti, come ha raccontato il servizio di “Report” “Bio Illogico” firmato da Bernardo Iovine 11 Ottobre 2016
Non Solo Vino Salone Internazionale dell’Alimentazione (Parigi, 16/20 ottobre 2016) - Piacere, curiosità, salute, trasparenza, sostenibilità, voglia di prodotti di territorio e sete di informazioni: ecco i driver dei consumatori globali di oggi e di domani 10 Ottobre 2016
Non Solo Vino Per la giornata mondiale contro l’obesità scendono in campo, con consulenze gratuite, i professionisti dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica. Una patologia sempre più diffusa, anche nella patria della dieta mediterranea 10 Ottobre 2016
Non Solo Vino Vale oltre mezzo miliardo di euro (dato Coldiretti) il business del tartufo in Italia, che da Alba a Sant’Angelo in Vado, aspettando Acqualagna, San Miniato, San Giovanni d’Asso e Città di Castello, vede la stagione di feste e mostre entrare nel vivo 10 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Nelle prossime ore firmeremo un protocollo di lavoro con la Fao che vede l’Italia partner del nuovo programma mondiale sul paesaggio rurale Giahs - Global Important Agricultural Heritage Systems”: lo ha annunciato il Ministro Maurizio Martina 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dolce o grasso, sono i geni ad indirizzare i gusti a tavola, spiegando in parte la predisposizione per l’obesità. Lo rivela uno studio della Cambridge University sulla rivista “Nature”, che ha offerto ai partecipanti “un buffet all-you-can-eat” 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Ager, la fondazione delle fondazioni bancarie italiane, finanzia la ricerca olivicola tricolore con un milione di Euro per “Violin”, progetto accademico per aumentare la consapevolezza pubblica delle caratteristiche organolettiche dell’olio tricolore 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Costruire il futuro del sistema agroalimentare europeo capace di rispondere alle nuove dinamiche di mercato: il cuore de “I nuovi volti dei sistemi alimentari europei”, il Global Food Forum by Confagricoltura, di scena il 14 e 15 ottobre, a Pavia 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino La cucina sul piccolo schermo? Un compendio di cattive abitudini: chef che non si lavano le mani, cuochi che toccano il cibo con le mani ... A dirlo due studi sugli show cooking in tv, firmati dai ricercatori di Oxford ed altre Università europee 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Una giornata di vita in campagna con tutta la famiglia, tra animali da avvicinare, laboratori da frequentare, giochi di una volta sull’aia e mestieri di un tempo da conoscere: il 9 ottobre è la giornata delle “Fattorie Didattiche Aperte” in Veneto 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Ci sono anche due italiani, il “The Jerry Thomas Project” di Roma, alla posizione n. 33, ed il “Nottingham Forest” di Milano, alla posizione n. 38, nella “World’s 50 Best Bars” 2016. Al top il newyorkese “The Dead Rabbit Grocery & Grog” 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino A spasso nel tempo con il wine & food in agenda WineNews: dalla vendemmia dell’uva di Re Alfonso d’Aragona (Catalanesca) ai 300 anni del vino del Granduca (Carmignano), da Boccaccesca sulle orme di Boccaccio a “Back to the Wine”. Futuro? Per Amatrice 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Non sarà una campagna olearia da record, la 2016/17, almeno nei numeri, con la produzione italiana prevista in calo del 37% sul 2015 (300.000 ettolitri) dai dati Unaprol. La certezza è la qualità, con le prime olive già arrivate nei frantoi 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nella “Michelin - Great Britain Ireland” 2017 torna al top il “Fat Duck” di Heston Blumenthal, insieme al “The Waterside Inn” ed ai locali londinesi degli chef imprenditori Gordon Ramsay e Alain Ducasse. L’Italia è “Locanda Locatelli” e “Murano” 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Dopo aver superato come meta turistica persino gli Uffizi il Mercato Centrale di Firenze (3 milioni di ingressi nel 2016) apre a Roma: da ieri alla Stazione Termini c’è un Mercato di artigiani del gusto che raccontano i prodotti italiani 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Colpo di scena nel futuro di Esselunga: Bernardo Caprotti, ancora in vita, ha donato il 70% delle azioni della holding alla moglie Giuliana e alla figlia Marina. Dal Cda un nuovo presidente, Piergaetano Marchetti, che stoppa la vendita del gruppo 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il tartufo italiano candida la sua “Cultura” a Patrimonio Unesco, tributo alla sapienza da secoli tramandata dai cercatori. Ma dalle Langhe parte l’Sos per le tartufaie a rischio estinzione. Se ne parla alla “Fiera del Tartufo di Alba” (da 8 ottobre) 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Le manovre per l’approvazione del Def entrano nel vivo, al centro c’è il taglio dell’Irpef per gli agricoltori. Che, come spiega il Ministro delle Politiche Agricole Martina, “farà risparmiare 1,3 miliardi di euro in 2 anni a chi vive di agricoltura” 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Fu Bocuse a dirmi 30 anni fa che la cucina francese decadrà quando cuochi italiani si renderanno conto del patrimonio di ricette e prodotti che hanno invece di dimenticarlo per ignoranza, esterofilia, per moda”: così rettore Alma, Gualtiero Marchesi 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il paesaggio è parte integrante del valore dei prodotti alimentari: nuovo concetto di qualità per Eataly, che alle due unicità dell’Italia dedica il progetto di promozione “Paesaggi storici e prodotti tipici”, e lo racconta il 7 ottobre a Eataly Roma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Chi ha detto che il mondo dell’industria agroalimentare non può convivere con quello dei piccoli produttori? Di sicuro non Slow Food, che da anni conta sull’appoggio di big come Lavazza e Coop, e, nel 2017, avrà un spazio Cibus Connect a Parma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dalla ristorazione alla moda dei locali giapponesi e cinesi, dalle polpette della mamma alle panetterie “fighette”, dai centrifugati al pesce e ai pomodori: il rapporto tumultuoso della comica e scrittrice Luciana Littizzetto con il mondo del cibo 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino E se il mondo del 2050 fosse completamente vegetariano? Secondo gli scienziati, interpellati da “Bbc Future”, i benefici ambientali e sanitari sarebbero enormi. Ma anche gli svantaggi, e ai Paesi in via di sviluppo andrebbero questi ultimi ... 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Dopo aver diffuso da pioniere le filiere corte, la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare l’agroalimentare made in Italy può ancora guardare avanti”: così Marino Niola. Davide Rampello: “la sfida? Rendere memorabile la tradizione” 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino Al fondatore e priore della Comunità monastica di Bose Enzo Bianchi, che “cerca con religiosa razionalità di recuperare il cibo alla fede”, la Laurea Honoris Causa dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra, 6 ottobre) 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino 8 italiani su 10 mangiano Bresaola Valtellina Igp con una crescita del consumo del 39% in 15 anni. Lo dice una ricerca Doxa per il consorzio di tutela. Ma per gli intervistati la qualità dipende più dal sistema di allevamento che dalla provenienza 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Addio a Bernardo Caprotti, il padre di Esselunga, che nell’Italia del boom economica ha rivoluzionato il mondo del commercio. Storico il dualismo con Coop, raccontato nel bestseller “Falce e Carrello”. E la vendita del gruppo, adesso, rischia lo stop 03 Ottobre 2016