Non Solo Vino Ecco la Guida Espresso 2018: ai big della ristorazione il “cappello d’oro” ed una categoria a sé, i “Nuovi Classici”, miglior giovane chef è Davide Caranchini (Materia, Cernobbio). Il j’accuse di Enzo Vizzari: “da noi nessun conflitto d’interesse” 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Dai giardini di Palazzo Te a Mantova dove rivivono i fasti dei banchetti dei Gonzaga con #EatMantua, alle Corti private di Gavi, eccezionalmente aperte per “Di Gavi in Gavi”, ecco l’agenda degli eventi. Aspettando “Collisioni Jesi” e “Soave Versus” 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Il colosso dell’e-commerce statunitense Amazon si prepara a diventare leader nella consegna a domicilio di prodotti alimentari con la maxi acquisizione da 13,7 miliardi di Whole Foods, grande catena di supermercati bio e prodotti organici 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Il caldo condiziona anche la spesa degli italiani: i consumi di gelato crescono del 4,4% sul 2016. Ma, secondo l’Istituto del Gelato Italiano, non è più un alimento legato all’estate: agli italiani piace mangiarlo tutto l’anno, soprattutto a casa 17 Agosto 2017
Non Solo Vino Caldo e siccità mettono in ginocchio il valore aggiunto dell'agricoltura: secondo Coldiretti, il calo della produzione di frutta ed ortaggi spinge i prezzi al +45%. Ora serve l’etichetta di origine su succhi e conserve per tutelare il made in Italy 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Il cibo in spiaggia diventa salutare: caprese, insalate di pollo e di mare spodestano lasagne e parmigiane per il 27% dei pranzi italiani sotto l’ombrellone. Nella classifica di Coldiretti/Ixè vince la macedonia (19%), perdono lasagne e polpette (4%) 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Da lunedì saranno disponibili tra gli scaffali Coop Svizzera gli hamburger di insetti: larve della farina, grilli e cavallette gli unici (per ora) ritenuti commestibili dalla legge. Ma, come ormai si vocifera da tempo, è questo il cibo del futuro 16 Agosto 2017
Non Solo Vino Il consumo all’anno di pesce degli italiani cresce (25 kg a testa): quantità sopra la media europea (22,5 kg) ma lontana dai grandi consumatori del continente. Basta il pesce italiano per il fabbisogno nazionale? Solo per 1/3 (180.000 tonnellate) 14 Agosto 2017
Non Solo Vino Per Ferragosto con Gianfranco Vissani prima “si entra” in cucina e poi si mangia. Riscoprendo un rito contadino, a WineNews lo chef non propone piatti ma ricette con prodotti dell’Umbria e dell’orto, frutto del lavoro nelle nostre campagne e in cucina 14 Agosto 2017
Non Solo Vino Il caso delle uova contaminate al Fipronil, dopo Belgio e Olanda, si diffonde a tutta Europa e coinvolge anche l’Italia: lo riferisce la Commissione Ue. Ma, secondo il Ministero della Salute, non ci sono prodotti contaminati in commercio 11 Agosto 2017
Non Solo Vino Agricoltura, 118 milioni di euro (per 51.000 beneficiari) pagati da Agea tra Domanda Unica, Sviluppo Rurale e Vino. Ad annunciarlo il Ministero delle Politiche Agricole, che ha predisposto i decreti per i pagamenti 11 Agosto 2017
Non Solo Vino Contratti di filiera e di distretto nell’agroalimentare, 260 milioni di euro di contributi a disposizione del settore (l’80% per il Sud). Dal Ministero delle Politiche Agricole circolare applicativa per facilitarne accesso e gestione alle imprese 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Estate, la “solita” crisi per l’ortofrutta di stagione. Prezzi irrisori riconosciuti agli agricoltori, che arrivano a decuplicare al consumo. Il commento del direttore Corriere Ortofrutticolo, Frassoldati: “crisi strutturale, se non si interviene” 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Siamo il Paese del turismo enogastronomico per antonomasia e il tema invade anche le chiacchiere sotto l’ombrellone: secondo Polli Cooking Lab, ben 7 italiani su 10 chiacchierano infatti di cibo anche in spiaggia, perché è un piacere socializzante 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Perché non celebrare Ferragosto in una location d’eccezione? In agenda, “cene stellate sotto le stelle” e pranzi nei vigneti italiani. Per una gita fuoriporta, porte aperte nei giardini vitati più belli d’Italia. Tante le feste in tempo di vendemmia 10 Agosto 2017
Non Solo Vino Nel 2016 continua il boom del biologico in Italia: secondo le anticipazioni del Sinab, con un +20% sul 2015 in termini di superfici coltivate, crescono anche gli operatori. La Sicilia mantiene il primato fra regioni, mentre la vite cresce del 23,8% 09 Agosto 2017
Non Solo Vino Il Presidente Usa Donald Trump mette al bando l’utilizzo della parola “climate change” da parte del Dipartimento dell’Agricoltura. Proprio lo stesso giorno in cui uno studio di 13 agenzie Usa dimostra il ruolo dell’uomo sul riscaldamento globale 08 Agosto 2017
Non Solo Vino Ispra-Istituto per la Protezione e la Ricerca Ambientale: tra novembre 2015 e maggio 2016, il consumo di suolo in Italia ha “rosicchiato” 5.000 ettari di territorio, 30 ettari al giorno. Dagli anni Cinquanta, cementificati 23.000 chilometri quadrati 08 Agosto 2017
Non Solo Vino “In Italia si rischia il disastro ambientale: le api, impazzite per il clima, non solo non producono miele (-80% produzione 2017), ma non riescono più a fornire il servizio di impollinazione all’agricoltura”: allarme degli apicoltori italiani (Unaapi) 08 Agosto 2017
Non Solo Vino Tiramisù conteso fra Veneto e Friuli Venezia Giulia. Dal governatore Zaia al senatore Conte fino al ristorante “Le Beccherie”, ecco le iniziative, le polemiche (e i toni alti) per difendere la paternità trevigiana del dolce più apprezzato d’Italia 07 Agosto 2017
Non Solo Vino Le mode food dell’estate 2017 per TheFork: dagli smoothies alle insalate multicolor, dal bubble tea all’Ice-Cream Roll. L’importante è stare leggeri e freschi, unendo prodotti locali e tropicali. Su tutto, resta intramontabile l’aperitivo condiviso 07 Agosto 2017
Non Solo Vino Il boom del cibo a domicilio muove cifre da capogiro: la società di ricerca online sui ristoranti Yelp cede Eat24 per 287,5 milioni di dollari alla piattaforma di “food delivery” GrubHub. Un accordo di partnership ben accolta anche da Wall Street 07 Agosto 2017
Non Solo Vino Come l’acqua per il cioccolato (citando il titolo del film di Alfonso Arau): ennesimo matrimonio importante nel mondo del food & beverage italiano, il brand delle acque Ferrarelle ha comprato la griffe cioccolatiera Amedei 07 Agosto 2017
Non Solo Vino Il terremoto continua a fare danni anche senza far tremare la terra. La Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) denuncia lo stato di collasso dell’agricoltura nelle Marche, Lazio, Umbria e Abruzzo causa ritardi pagamenti Agea fondi Pac 04 Agosto 2017
Non Solo Vino L’agriturismo non conosce crisi: dal 1998 ad oggi le strutture sono cresciute del 129%, soprattutto al Centro Italia. Dalla multifunzionalità alla gestione femminile, garantiscono la cura del paesaggio e il recupero del patrimonio edilizio rurale italiano 04 Agosto 2017
Non Solo Vino Vacanze in agriturismo: secondo Agriturist crescono stabilmente i turisti italiani e stranieri che scelgono campagna ed ospitalità familiare come meta di relax, buon cibo, cultura e sport. Il soggiorno medio è di 3/4 giorni, fino anche a 2 settimane 04 Agosto 2017
Non Solo Vino La chef Annie Féolde è stata confermata giudice nel programma televisivo Top Chef Italia, insieme a Giuliano Baldessari e Mauro Colagreco. Prima donna stellata in Italia, la cuoca di Enoteca Pinchiorri dovrà scegliere fra 16 talenti professionisti 04 Agosto 2017
Non Solo Vino Dopo l’allarme sul miele italiano, che denuncia la possibile catastrofe ambientale poichè le api non riescono a svolgere la vitale attività di impollinazione, arriva anche quello sull’olio di oliva e di semi in Italia. A lanciarlo Assitol 04 Agosto 2017
Non Solo Vino Una moda controversa: i pic-nic estivi tra vigneti, campi e ulivi lasciano Confcommercio perplessa. Mancano le autorizzazioni, il rispetto di norme igienico-sanitarie e di sicurezza e per Fipe rappresentano una concorrenza sleale verso i ristoranti 03 Agosto 2017
Non Solo Vino Agosto, vacanza mia non ti conosco. Crescono i locali che restano aperti durante le ferie: l’89% dei ristoranti e il 72% dei bar. Per la Federazione Italiana Pubblici Esercizi è un segno della ripresa del comparto turistico: +1,5% sull’estate 2016 03 Agosto 2017
Non Solo Vino Coldiretti: salgono a oltre 2 miliardi di euro le perdite provocate a coltivazioni e allevamenti dalla bolla di calore che, da settimane, avvolge il Belpaese. A pagare cereali, pomodoro da industria, lattiero caseario, olio di oliva, ortaggi e legumi 02 Agosto 2017
Non Solo Vino La tragedia di Hiroshima vista con il “filtro” del vetro soffiato di bottiglie speciali, che contengono grappa, vino ed una colomba della pace: ecco “Spirit of Peace”, la raccolta fondi lanciata da Bottega per la città distrutta dalla bomba atomica 02 Agosto 2017
Non Solo Vino Tutto pronto per “Calici di Stelle”, ma l’agenda è ricchissima di eventi: da “Santa Cecilia in Musica” da Planeta all’Accademia Chigiana da Cecchi, da “Benvenuto Brunello” a Courmayeur, alla Charity dinner a Castello di Ama e il Ferragosto da Vissani 02 Agosto 2017
Non Solo Vino Sembra vino ma non è: ecco Canavì, incontro tra il Verdicchio di Andrea Pieralisi (Monte Schiavo) e la canapa coltivata da Alessio Amatori, tutto made in Marche, per quello che è già stato ribattezzato il primo “vino alla cannabis” d’Europa 01 Agosto 2017
Non Solo Vino L’economia italiana migliora, e l’agricoltura segna la strada, con occupazione (+1,3%), investimenti, scambi internazionali e numero di aziende condotte da giovani (+9,3%) tutti in aumento. A dirlo il rapporto Ismea “Agrosserva” (primo semestre 2017) 01 Agosto 2017
Non Solo Vino Dai diamanti al food: l’ex ad di Bulgari Francesco Trapani rileva il 53% di Briscola - Pizza per sfidare i colossi americani come Pizza Hut e Domino’s. Per Trapani la vera pizza napoletana deve tornare ad essere il punto di riferimento in Uk e Europa 01 Agosto 2017
Non Solo Vino La mozzarella di bufala campana “halal” fa il boom di vendite: per il Consorzio della mozzarella nel 2016 ha rappresentato il 24% del totale. La denominazione “halal” certifica l’idoneità del prodotto ai dettami del Corano e della fede islamica 01 Agosto 2017
Non Solo Vino Una lenticchia per la rinascita dopo sisma: raccolta salva per la Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp, ma con caldo e siccità produzione a -30%. Coldiretti: un italiano su tre in vacanza punta su prodotti tipici dei territori terremotati 01 Agosto 2017
Non Solo Vino L’estate più calda del secolo stravolge la dieta degli italiani: a giugno in gdo i carrelli si riempiono di birra, tè freddo, tonno, mozzarella, frutta, verdura e, soprattutto, gelato, con gli acquisti, secondo i dati Nielsen, a 200 milioni di euro 01 Agosto 2017
Non Solo Vino Miele italiano ai minimi storici nel 2017: prodotto meno di un 1/3 della media nazionale. Raccolti quasi a zero in alcuni territori (-80%). Salve solo le varietà di montagna. Unaapi a WineNews: dalle api la certezza di una drammatica crisi ambientale 01 Agosto 2017