L'espresso Corbezzoli che vino ... Komaros è il termine greco dal quale derivano Cumano e Conero: significa corbezzolo, l’arbusto che copriva il monte a Fianco... 28.04.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso La tavola - Il caffè è parfait ... II vino e buono, rappresenta l'interessante valorizzazione di un vitigno autoctono sconosciuto all'estero, ma che... 22.04.2004 - Enzo Vizzari
L'espresso Nerello di Carattere ...D’accordo, il nome non è proprio invitante. Ma il Passopisciaro di Andrea Fianchetti, un rosso da uve nerello mascalese... 15.04.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Grappoli di vite vissute. Il fascino del Lambrusco. Il segreto del Sangiovese. Il profumo del Montalcino. Il vino come letteratura … Nei prossimi giorni... 02.04.2004
L’espresso Il granduca Ducasse ... A Castiglione della Pescaia un albergo di campagna di gran lusso (una trentina di suite), con ogni opportunità per il tempo libero,... 27.03.2004 - Enzo Vizzari
L'espresso Fantasie di Barbaresco - Assaggiando per mestiere migliaia di bottiglie, ogni anno un pedaggio da pagare, oltre all’inevitabile degrado delle funzioni... 20.03.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Sensuale Nero d’Avola ... Il Nero d’Avola è il più conosciuto e diffuso tra i vitigni autoctoni siciliani. Il successo di quest’uva... 16.03.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Re di Valpolicella ... La Valpolicella vede oggi come suo massimo esponente l’Amarone, rosso autoctono ottenuto da uve sottoposte ad appassimento,... 05.03.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Vini e ristoranti: le scelte de L’Espresso Rosso di Brianza ... Potrà sembrare curioso e difficile a credersi, ma la Brianza, prima dell’attuale... 18.02.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Aglianico degli dei ... Si dice derivi da “Ellenico” per significare che questo nobilissimo vitigno sia stato introdotto in Basilicata e in... 01.02.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Bianchi di Ponente ... Occupando la fascia collinare che dalla parte orientale di Genova si allunga fino al confine francese, attraverso le province di... 28.01.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Sbarco a Marsala ... L’affinamento del gusto di un appassionato segue un percorso classico. Sulle prime il palato timido cerca vini leggeri. Poi... 22.01.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Barbera e non solo ... Molte aziende piemontesi di qualità indiscussa esibiscono numeri produttivi di scarso rilievo. Non è il caso di Villae Lanata,... 11.01.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Un vino da Dongiovanni ... La categoria dei vini rossi dolci è rara nell’enologia nazionale. Gli esempi tuttavia non mancano, a partire dal Recioto... 12.12.2003 - Ernesto Gentili
L'espresso Diabete - Prevenitelo con il vino ... Un consumo moderato di alcol riduce il rischio di insorgenza del diabete di tipo II, forma di gran lunga più diffusa.... 12.12.2003 - Marco Motta
L'espresso Alto Adige aromatico ... Vitigno non sempre facile da interpretare per il carattere aromatico spesso esuberante, il Gewrztraminer (o Traminer aromatico)... 05.12.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Dogliani Val Bene un Dolcetto ... A causa del suo nome, qualcuno ci casca, quindi è bene specificarlo: il Dolcetto è un vino rosso rigorosamente secco.... 03.12.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Si chiama Fuggiasco il vino dei detenuti: nasce nel carcere di Velletri il più curioso tra i "novelli" di quest'anno. Da gustare con castagne, funghi... 30.11.2003 - Monica Maggi
L'espresso Fantasie d’Alberto ... Un tempo erano vini da tavola o “di fantasia”, oggi ricadono nel contenitore delle igt regionali. In gergo “super”,... 21.11.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Charity - Cuor di vino ... L’ultima iniziativa di Arte all’arte s’intitola “Arte + vino acqua. Il 22 novembre, a Santa Maria la... 21.11.2003
L’espresso Nettare Olimpico ... Considerato uno dei vini più antichi d’Italia per le origini legate al mondo della Magna Grecia (il vitigno, raccontano, sembra... 14.11.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Intervista - Angelo Gaja non ha dubbi: “sono le donne a spingere il mercato” ... A 63 anni Angelo Gaja è l’indiscusso numero uno del... 13.11.2003 - Enzo Vizzari
L'espresso Com’è grigio il Pinot. Una vendemmia problematica. L’export in difficoltà in Europa. E una questione spinosa: i prezzi sono troppo alti?... 11.11.2003 - Paola Pilati
L'espresso Anticipazioni - Il vino è servito. Quali sono quelli italiani al top? E le cantine a 5 stelle? Tutte le risposte dai curatori della Guida 2004 de "L'Espresso"... 05.11.2003 - Ernesto Gentili e Fabio Rizzari
L'espresso Rosa di Langa ... Se il ruché, vitigno a bacca rossa dai profumi floreali e dal sapore speziato, ha la sua zona d’elezione in un’area dell’Astigiano... 20.10.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Regina Lucchesia ... Un grande vino bianco non è all’ordine del giorno in Toscana, Le Colline Lucchesi sono una denominazione non ancora di primo... 14.10.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Piccoli villaggi. Panorami costieri e territori montani. Antichi insediamenti urbani. Il rapporto dell’uomo con la natura ... La famiglia Antinori,... 03.10.2003 - Sabina Minardi
L'espresso Collio in Rosso ... Se la zona del Collio è il regno incontestato del bianco friulano, per la felicità degli appassionati di Tocai, Sauvignon e Pinot... 03.10.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Roero da Leoni ... Fino a poco tempo fa regno incontrastato dell’Arneis, vitigno a bacca bianca di buona espressione fruttata, le dolci colline del... 27.09.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Il Fiano va lontano ... Una tradizione millenaria alle spalle (era chiamato “Vitis Piana” perché, come ci racconta Plinio il Vecchio nella... 20.09.2003 - Massimo Zanichelli