L'espresso Cabernet Bolognese ... Vitigno internazionale sparso a tutte le latitudini nazionali, con risultati un po’ disomogenei, ma non privi di importanti... 12.09.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Franciacorta in un mulino - Ho avuto l’opportunità di seguire da vicino e quasi di vivere in prima persona la nascita, la crescita e l’affermazione... 04.09.2003 - Enzo Vizzari
L'espresso Un amore di Lagrein ... Dopo che i produttori hanno abbandonato le esili versioni in rosato della tipologia “kretzer” a vantaggio delle più... 04.09.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Dai tortellini ai sofficini - Gli italiani si voltano. A guardare indietro, a come erano. A come mangiavano: per capire come saremo. Si chiama “CUCINieri... 28.08.2003
L'espresso Valdostani in bianco ... Pur non mancando di vini rossi dal carattere molto particolare, e non solo per le difficili condizioni produttive, la vocazione... 08.08.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Manzoni trentino ... Appartiene alla famiglia dei vitigni sperimentali nati dalle ricerche del professor Luigi Manzoni nel corso degli anni Quaranta e... 05.08.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Bollicine regali ... Il Franciacorta (non pronunciate la parola “spumante” in questa zona: mal potrebbe incogliervene) rappresenta oggi la... 22.07.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Intrigante Valpolicella ... Al di là dell’eredità storica, la denominazione Valpolicella ( che nel veronese è sinonimo di vino rosso, così come... 11.07.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Speziato Soave Denominazione veronese tutta dedicata al vino bianco (sia secco, con il Classico, che dolce, con il Recioto) con alle spalle una tradizione... 04.07.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Aiuto, è finita la sbronza. Il duopolio franco-italiano è in allarme. La concorrenza di australiani & C. è sempre più feroce. E i conti non tornano... 01.07.2003 - Stefano Livadiotti
L'espresso Riscossa berica ... Dopo un periodo di incertezza, i Colli Berici, denominazione vicentina dalle gloriose tradizioni, stanno offrendo positivi segnali... 29.06.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso I vitigni che a Bolgheri ... Dopo i Vip del mondo della spettacolo come il cantante Sting che nel cuore del Chianti, tra Figline Valdarno e Greve, si è... 17.06.2003
L'espresso Made in Italy - Dolcissima vita - Cibo, vino, moda ... La vita all’italiana piace. E ingrossa le cifre dell’export: se nel 1993 il valore del... 13.06.2003
L'espresso Nobile riserva ... Denominazione di lunga tradizione storica, amato da papi, principi e poeti fin dal Rinascimento, il Vino Nobile di Montepulciano ha... 13.06.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Un Brunello di carattere ... Dopo un periodo di stasi creativa, contraddistinto da un certo conservatorismo stilistico, la zona di Montalcino ha dato negli... 11.06.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Barolo di rango ... Benchè da sempre contrapposte, la riva destra e la riva sinistra del fiume Tanaro (ovvero Langhe e Roero) nascondono, al di là di... 30.05.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Seducente Moscato ... Anche se non si capisce il perché, molti sottovalutano le prestazioni di una buona bottiglia di Moscato d’Asti: eppure le... 23.05.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Eccezione Rosata ... Tipologia a metà strada tra il bianco e il rosso, il rosato italiano fatica a decollare, pagando fin troppo la sua natura di “ibrido... 16.05.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Alto Adige in rosa ... Varietà aromatica dalle notevoli possibilità espressive, il moscato rosa ha faticato a trovare interpreti capaci di valorizzarne... 04.04.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Valtellina in Bianco ... Potrà sembrare provocatorio parlare di un vino bianco per una zona, la Valtellina, famosa per i rossi, in particolare per lo... 31.03.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Derby al Barbera ... Denominazione dai larghi confini e dai risultati a volte un po’ dicontinui, la Barbera d’Asti sta pian piano accorciando... 21.03.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Valdobbiadene val bene un Prosecco ... Conosciuto per gli spumanti di Valdobbiadene, Cartizze e Conegliano, il prosecco ha in queste zone una tradizione... 20.03.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Bianco di Sicilia ... I vini bianchi siciliani spesso si distinguono più per il calore, la sostanza e il potere alcolico che per la finezza. Tra le eccezioni... 07.03.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Mangiare sano - Il vino biologico? Non esiste ... Esistono in commercio alcuni tipi di vino la cui etichetta segnala come sia ottenuto da uve coltivate... 07.03.2003 - Emanuele Djalma Vitali
L'espresso Sulcis in fundo ... Diffuso soprattutto nella Francia del sud, il carignano trova terreno fertile anche nel Sulcis, zona a sud-ovest della provincia di... 01.03.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Esotico Sauvignon ... I grandi vini dolci sono in Italia un fenomeno spesso discontinuo e sporadico che la loro improvvisa apparizione, anche quando distribuita... 21.02.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Maremma sugli scudi ... Denominazione tra le meno conosciute dell’Alta Maremma, il Montescudaio ha tutte le carte in regola per diventare una voce... 21.02.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Sommelier onorari, Bassolino pane e vino ... Dopo la linea di alta moda “grigio Bassolino” di Rocco Barocco, il governatore della Campania... 21.02.2003
L'espresso Gavi alla riscossa ... Dopo il boom degli anni ’70 e l’inesorabile eclissi dei due decenni sucessivi, il Gavi ha recentemente offerto timidi... 12.02.2003 - Massimo Zanichelli
L'espresso Amelia e le sue regine ... Pur senza brillare per originalità – fatta eccezione per il Sagrantino di Montefalco e e poco altro – l’enologia... 01.02.2003 - Alessandro Masnaghetti