Ottenuto dall’omonimo vigneto posto sulle colline di Castelnuovo Magra ed impiantato con ceppi di oltre 40 anni di età, il Vermentino Cavagino è macerato a freddo sulle bucce per 48 ore e fermentato parte in legno e parte in acciaio. La versione 2022 conferma la sua vena mediterranea e profuma di frutta gialla matura, agrumi canditi ed erbe aromatiche, con tocchi di miele e frutta secca. In bocca, il sorso è morbido e ricco, dallo sviluppo solido e continuo e dal finale sapido, su cenni di resina di pino. Fu Paolo Bosoni nel 1966 ad avviare la cantina Lunae, che oggi conta su 85 ettari a vigneto e su una rete di oltre 100 piccoli conferitori di provata fiducia, che contribuiscono ad una produzione complessiva di 650.000 bottiglie. Un’azienda di stampo familiare quella dei Bosoni, che valorizzare una zona - quella dei Colli di Luni tra Toscana e Liguria - dalla viticoltura piuttosto antica, ma solo nel recente passato veramente sotto ai riflettori, giovandosi, soprattutto - e siamo ai giorni nostri - del ritrovato successo dei vini bianchi. La fama dell’azienda è, quasi inevitabilmente, tutta da ricondurre al Vermentino, anche se non mancano altri vitigni di antica coltivazione - come il Vermentino Nero e la Pollera - e quelli internazionali. Recente la realizzazione di una nuova e moderna cantina, che conferma l’impegno della famiglia sul versante produttivo dei vini “made in Liguria”.
(fp)
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