Italia Francia: crollano i consumi di alcolici (vino, birra e distillati), che passano dai 72,5 litri pro capite del 2015 ai 70,7 litri del 2016. Giù anche i bevitori quotidiani (9%), regge la spesa media, a 327,7 euro a persona (1,7 euro in meno del 2015) 25 Agosto 2017
Italia Report Global Data: il mercato mondiale del vino è destinato a crescere del 4,7% da qui al 2021. Grazie alla progressione prevista nel continente asiatico e nei Paesi dell’Est Europa. Freneranno, invece, Europa e Nord America 25 Agosto 2017
Italia Il vino più antico d’Italia avrebbe 6.000 anni: sul Monte Kronio (Agrigento) giare con residui che spostano indietro le lancette della storia. A scoprirle l’archeologo Davide Tanasi (Università della Florida Meridionale), Cnr e Università di Catania 25 Agosto 2017
Italia Vendemmia, anche in Francia forte calo: per Agreste (Ministero Agricoltura), raccolta a -18% sul 2016, 37,2 milioni di ettolitri previsti. Crolla Bordeaux (-51%), in positivo (ma dopo un 2016 scarsissimo) Champagne (8%) e Borgogna (+12%) 25 Agosto 2017
Italia I rosè che crescono, come il peso dei Millennials e la voglia di novità dei consumatori: il mercato Usa secondo “Wine Access”, primo servizio di vendita diretta, nato nel 1999. Ma il 30% degli acquisti è fatto da vini sotto i 6 dollari (Nielsen) 25 Agosto 2017
Italia Sempre più vip, italiani e non, da semplici winelovers diventano veri vigneron. Ma i consumatori sono influenzati dal nome di chi produce? Secondo un sondaggio di Wine Spectator no, è il vino che conta 24 Agosto 2017
Italia Da “1+1” a “1+1+N”: ecco la strategia per il futuro del ramo enoico del gigante statale cinese Cofco, Cofco Wine & Wine, secondo il suo gm Castell Li. Che prevede un futuro roseo per il vino tricolore oltremuraglia - con Cofco - ma “serve pazienza” 24 Agosto 2017
Italia Oemv: nei primi tre mesi 2017 c’è un aspetto che accomuna tre dei principali mercati europei del vino, Gran Bretagna, Germania e Svizzera, il calo delle importazioni. Ma se Svizzera e Uk spendono di più, la Germania adesso preoccupa 24 Agosto 2017
Italia Le guide del vino sono in chiusura: tendenze, novità e considerazioni, a WineNews, dalle redazioni di Gambero Rosso, L’Espresso, Slow Wine, Seminario Veronelli e Bibenda. Tra vini più freschi e fragranti, e sempre più sul rapporto qualità/prezzo 24 Agosto 2017
Italia Falsi fine wine, ancora un caso, e stavolta nientemeno che nella Napa Valley: il miliardario Jeffrey Gundlach cita in giudizio il merchant Soutirage per avergli venduto non meno di 67 bottiglie poi ritenute contraffatte da un esperto indipendente 24 Agosto 2017
Italia 8 destinazioni enogastronomiche per gli amanti del vino italiano: dalle Langhe ad Amalfi, Decanter stila una lista di “wine holidays”, complice l’irresistibile immaginario della vendemmia, che attira tanti turisti stranieri nel mese di settembre 24 Agosto 2017
Italia Spinta dalla svalutazione della sterlina, la Gran Bretagna vira verso la premiumisation dei consumi enoici: negli ultimi 12 mesi, i prezzi medi allo scaffale su del 3,5%, dove le bottiglie sopra 8 sterline prendono il posto di quelle da 6-7 sterline 23 Agosto 2017
Italia Scarsa in quantità ed incerta in qualità, la vendemmia 2017 entra nel vivo, dal Nord al Sud. E se c’è chi, in una annata generalmente anticipata, sceglie di aspettare, come Bellavista in Franciacorta, Coldiretti brinda al +6,3% (stimato) dell’export 23 Agosto 2017
Italia Sughero sempre il più amato, quello a vite sempre più accettato, atteggiamento “neutrale” nei confronti di quello sintetico: i tappi per il vino secondo i consumatori di Uk, Usa, Germania, Australia e Cina secondo Wine Intelligence 23 Agosto 2017
Italia Nielsen: in Usa le vendite di vino nel commercio al dettaglio crescono del +1,5% tra giugno 2016 e giugno 2017. Bene il rosato: +57%. La birra lascia sul terreno il 2%, con i distillati in grande spolvero: +2,2% grazie a whisky, cognac e tequila 23 Agosto 2017
Italia “China Landscape 2017” by Wine Intelligence: tra i 12 motivi per cui la Cina è ormai un mercato maturo, la crescita costante dei consumi enoici, che diventano sempre più quotidiani, la normalizzazione dei prezzi e l’abbinamento con le cucine locali 23 Agosto 2017
Italia “Wine Spectator” - un’istituzione tra i periodici dedicati al vino a livello internazionale - dona, tramite la sua Scholarship Foundation, 1 milione di dollari al Corso di Studi in Viticoltura ed Enologia della Washington State University 22 Agosto 2017
Italia Un “sistema” che funziona: arte rinascimentale, cultura del paesaggio, cucina della tradizione, unite in “A Tavola con il Nobile”, concorso unico di enogastronomia che abbina il Nobile a ricette di Montepulciano delle cuoche delle storiche Contrade 22 Agosto 2017
Italia “Alla fine, è un prodotto agricolo”: a valle dell’approvazione della “Proposition 64”, che ha legalizzato (quasi) del tutto la cannabis, la California punta su denominazioni, informazioni in etichetta e controlli sulla filiera 22 Agosto 2017
Italia Nella Francia del vino che non cambia mai, arriva una nuova denominazione, la Bourgogne Côte d’Or. Avrà regole più stringenti e coprirà i 1.000 ettari del vertice produttivo di Borgogna, Côte de Nuits e della Côte de Beaune 22 Agosto 2017
Italia Tra le malattie della vite senza una cura, c’è il virus dell’arricciamento fogliare: ma la soluzione, per i ricercatori dell’Istituto di Biologia Molecolare delle Piante di Strasburgo, esiste, passa per la transgenesi e viene da un gene dei cammelli 22 Agosto 2017
Italia Vendemmia 2017 tra le più scarse degli ultimi 60 anni in Italia: 41,1 milioni di ettolitri stimati, -24% sul 2016. E se persiste ancora la siccità, il quadro potrebbe peggiorare. A dirlo le prime stime firmate da Assoenologi 22 Agosto 2017
Italia La nuova “Doc del Pinot Grigio” comincia a dare i suoi frutti. Secondo la Coldiretti, le quotazioni delle uve alla Borsa Merci di Verona vanno dai 68 ai 72 euro al quintale, contro una forbice tra i 50 ed i 58 euro al quintale del 2016 (sotto Igp) 21 Agosto 2017
Italia Una mente dell’ingegneria elettronica tra le più note del made in Italy nel mondo, tra i vigneti della Val d’Orcia, vigneron per passione in un’azienda biodinamica: la case history di Pasquale Forte, fondatore di Eldor Corporation e del Podere Forte 21 Agosto 2017
Italia Tra vino, pomodori e star di Hollywood: mentre Madonna ha festeggiato il suoi 59 anni a Borgo Egnazia nel Salento facendo la salsa, Jennifer Lawrence cerca un compagno di viaggio tra le vigne di California per finanziare la fondazione Represent.Us 21 Agosto 2017
Italia Chi cresce di più nelle carte dei vini dei migliori ristoranti del mondo? Risponde “Wine-Lister”, che offre una panoramica sulle etichette più rampanti degli ultimi tre mesi. E nello strapotere francese spunta un solo grandissimo italiano, il Solaia 21 Agosto 2017
Italia La vigna sui tetti di Brooklyn vinificherà a breve i suoi grappoli “vista Manhattan”, grazie a Rooftop Reds, che unisce tradizione vinicola e innovazione urbana. Vigneti urbani, storici e recenti, sono ormai diffusi, ma sui tetti ancora mancavano 21 Agosto 2017
Italia Dai midi-chlorian ai tannini, prosegue l’avventura da vigneron di George Lucas: a vent’anni dalla nascita di Skywalker Vineyards, il creatore di “Star Wars” acquista il provenzale Château Margüi, a un tiro di schioppo dalla tenuta dei fu “Brangelina” 21 Agosto 2017
Italia Se la Vecchia Europa ristagna, Oltreoceano le importazioni enoiche volano nel primo trimestre 2017, dagli Stati Uniti al Canada, dal Brasile al Messico. Rallenta il Belpaese, con la leadership sul mercato Usa minacciata dalla crescita della Francia 21 Agosto 2017
Italia Il Sassicaia il vino italiano più ricercato sul mercato secondario, e unico non francese nella “Liv-ex most wanted: top 50 most searched for wines 2017” dominata dai top di Bordeaux: Lafite Rothschild, Mouton Rotschild, Haut Brion, Margaux e Latour 21 Agosto 2017
Italia Grandi vini conosciuti in tutto il mondo ma se assaggiati almeno una volta nel loro territorio dove l’arte si mescola al paesaggio, la cucina è cultura e le tradizioni storiche, si rivelano un’esperienza: ecco il Nobile a Montepulciano (18-20 agosto) 18 Agosto 2017
Italia Lavorare col vino e stare in salute? “Basta” moderarsi e prendersi cura di sé spiegano gli eno-professionisti intervistati dalla wine writer Cathy Huyghe per Forbes. Ecco l’insperato “effetto farfalla” scatenato dalla collega Rebecca Hopkins 18 Agosto 2017
Italia Vendemmia e qualità: nel dibattito sull’annata 2017, meglio non sbilanciarsi in previsioni, ricordando che clima e meteo sono variabili fondamentali, capaci di regalare quella diversità che, da sempre, lega vino e terra. Specie nell’ultimo decennio 18 Agosto 2017
Italia I “tempi d’oro” dei prezzi bassi appartengono al passato, ma investire negli en primeur garantisce ancora ritorni sull’investimento doppi sui tassi di crescita di indici azionari e oro. Almeno per i nomi dell’empireo bordolese ... 18 Agosto 2017
Italia La Russia torna a crescere, ma il Paese deve ancora fare i conti con i suoi limiti strutturali, a partire dal crollo del potere d’acquisto della classe media e dall’instabilità del rublo. Italia ancora leader, con una quota del 27% del vino importato 18 Agosto 2017
Italia Merlot, Pinot Noir e Chardonnay californiani all’arrembaggio: mentre lo specialista del Merlot Duckhorn acquista per cifre segrete il pioniere del Pinot Noir Calera, la Jackson Family Wine gioca con l’idea di investire nella promettente bolla inglese 17 Agosto 2017
Italia Non solo grandi vini, anche birre, grappe ed alta gastronomia nella guida online di “The WineHunter Award” by Helmuth Köcher. 4.000 le etichette recensite, 60 sopra i 93/100, con la Toscana che la fa da padrona a quota 29, davanti al Piemonte, con 10 17 Agosto 2017
Italia La percezione della qualità di un vino? E’ (anche) questione di prezzo: se si pensa di stare assaggiando un vino più costoso, vero o meno che sia, lo si percepisce come più gradevole. A dirlo uno studio dell’Università di Bonn 17 Agosto 2017
Italia Non solo Via della Seta, oltre la Cina ci sono i Paesi dell’Associazione delle Nazioni del Sud Est Asiatico: 550 milioni di consumatori che, piano piano, dalle Filippine al Vietnam, stanno imparando a conoscere e ad apprezzare il vino 17 Agosto 2017
Italia Qualcosa, nel mondo enoico, sta cambiando. In Australia, come racconta l’ultimo report di “Wine Intelligence”, dal bicchiere al vigneto le varietà internazionali perdono quota, e a volare sono quelle mediterranee: Sangiovese, Tempranillo e Sagrantino 16 Agosto 2017