Non Solo Vino Sono 93.773 i siti web dedicati all’agroalimentare italiano, di cui il 37% nel campo della ristorazione e l’11,5% nel settore vino. Lo rivela l’Osservatorio internet permanente “Food in the Net Observatory” by Cnr di Pisa, Infocamere e Registro.it 16 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Cotechino Modena Igp viaggia verso Natale a alta velocità: è su Frecciarossa fino a Befana e in agenda WineNews con il Gallo Nero portavoce dei prodotti più nascosti d’Italia, la Vernaccia che guarda ai prossimi 50 anni, e una mostra di scatolette 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino I prodotti Dop, Igp e Stg si confermano componente significativa della produzione agroalimentare italiana e fattore di competitività delle realtà agricole locali: l’analisi dell’Istat sull’evoluzione del comparto negli ultimi dieci anni 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Silenzio, parla Agnesi”. Solo che la pasta, protagonista di uno spot tormentone degli anni 80, da domani, parlerà piemontese, perchè il Gruppo Colussi, come annunciato, sposta la produzione da Imperia a Fossano (Cuneo), in Piemonte 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Consorzio del Parmigiano Reggiano, a tutela di una delle Dop più grandi ed importanti d’Italia, pianifica il futuro, e mette sul piatto più di 15 milioni di euro di investimenti per i prossimi 4 anni, nel Belpaese e all’estero 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Report Slow Food - Il valore ambientale, economico, sociale di “Terra Madre Salone del Gusto 2016”? Lo ha calcolato la Chiocciola con Systemic Event Design (SEeD) delle Università di Pollenzo e Torino. Tra 28-38 milioni di euro la ricaduta su Torino 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il comparto agroalimentare in Italia è in salute, ma nonostante questo e l’articolo 62 in vigore dal 2012, i tempi di pagamento rimangono lunghi: 90 giorni, sui 30 della Germania. A dirlo il “Market Report” di Atradius, leader del recupero crediti 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Arriva l’accordo sul prezzo del latte alla stalla tra produttori e Italatte, che fa capo al gruppo Lactalis: quotazione minima di 37 centesimi al litro a gennaio, che salirà a 38 centesimi a febbraio per arrivare ai 39 centesimi di marzo e aprile 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino 33 misure cautelari e 50 indagati: a Sant’Agata di Militello (Messina) scatta l’operazione “Gamma Interferon”. Nel mirino allevatori, macellai e veterinari che gestivano furti di bestiame e macellazioni clandestine: rischio malattie infettive 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Esploratori culinari”: gli italiani e la tavola del Natale 2016 secondo Gfk Eurisko. Tradizione onnipresente, ma si va alla scoperta di nuovi sapori all’insegna del “meno ma meglio” e del “fai da te in casa”, con grande attenzione alla presentazione 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sempre più salutisti e attenti ad origine e qualità, ma per gli italiani l’olio di oliva in tavola rimane un must: a dirlo due indagini di Gfk Eurisko e Nielsen per Assitol (Associazione Italiana dell’Industria Olearia) oggi a Roma 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Le filiere del latte, suinicola e cereali sotto la lente di Fieragricola, la più antica fiera di settore, nata nel 1898, che nel 2018 (edizione 113) festeggerà i 120 anni. Il dg Veronafiere Mantovani: “2017 anno importante per imprese del settore” 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tiramisù, peperonata e zucchine in carpione le ricette più cercate dagli italiani nel 2016. Mentre nel “come fare” primeggia il gelato al caffè in casa, ma in top 10 anche passati di verdura, pizza, spritz e uovo sodo. A dirlo i dati di Google Trends 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Una fetta di Zampone e Cotechino Modena sì, ma in un panino. È l’idea del “maestro” Daniele Reponi, “non chef” della Prova del Cuoco, per portare in tavola nelle Feste un grande classico della tradizione ma rivisitato. Senza dimenticare le lenticchie 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fico - Fabbrica Italiana Contadina, alias Eataly World, “sarà talmente grande e importante che farà venire voglia al mondo di salire su un aereo e venirci a trovare. E aprirà il 4 ottobre 2017”. Così, a Bologna, Oscar Farinetti. “Sarò un luogo vero” 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Agriturismi superstar delle festività natalizie: record di prenotazioni per Natale e Santo Stefano (per chi sta aperto), verso il tutto esaurito in molte Regioni per Capodanno, soprattutto in Trentino. A dirlo un’indagine di Agriturist 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Scatta da oggi l’obbligo della dichiarazione nutrizionale sull’etichetta degli alimenti che si applica a tutti i prodotti confezionati. Una novità introdotta da un regolamento Ue, che è un passo avanti nella trasparenza, secondo Cia e Coldiretti 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Prosegue lo shopping del gigante nipponico della birra Asahi, stavolta in Europa dell’Est, con l’acquisizione di 5 marchi (tra cui Pilsner Urquell) da Anheuser-Busch InBev, dando modo a quest’ultima di completare la fusione con SABMiller 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Saranno 5,6 milioni (11%) gli italiani che non rinunceranno al ristorante per il pranzo del 25 dicembre, per un prezzo medio di 51 euro a persona, e 7,5 quelli che saranno in un locale pubblico per il 2017. A dirlo la tradizionale indagine Fipe 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino A partire da domani entra in vigore l’obbligo comunitario di dichiarazione nutrizionale su tutti gli alimenti confezionati, con dati come valore energetico, grassi (e grassi saturi), zuccheri, proteine e sale per 100 grammi o ml di prodotto 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Toto-ministi” Gentiloni: verso la riconferma per Maurizio Martina al Ministero delle Politiche Agricole e per Carlo Calenda allo Sviluppo Economico. Ermete Realacci possibile Ministro dell’Ambiente. Ma il condizionale è d’obbligo 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Papa Francesco a tutto campo sull’agricoltura: “un paradosso” non considerarlo un settore economico primario, ma dominato dal primato degli affari che rende “la solidarietà insufficiente”. E gli agricoltori non perdano “il rapporto con la natura” 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino New York, Parigi e… Portofino: sarà l’azienda agricola “La Portofinense”, creata di ragazzi dell’area per recuperare terreni abbandonati, a ospitare il terzo polo della rete di monitoraggio anti-inquinamento tramite arnie telematiche 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Campione del mondo di Pizza Marinara Nino Panella inventa la “ciambotta acerrana”, con fagioli “dente di morto” (presidio Slow Food) e prodotti della “Terra dei Fuochi” per riscattare il territorio e contribuire alle analisi sui cittadini 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Con l’aiuto della piccola “Tartufina”, un allevatore 31enne di Saluzzo si è aggiudicato il nuovo record mondiale di raccolta di tartufi con cane sul ring, con 3,6 chili in dieci minuti. La gara si è svolta a Monforte d’Alba, nel Cuneese 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino 30 anni di Gambero Rosso: il gruppo fondato nel 1986 da Stefano Bonilli e oggi guidato da Paolo Cuccia è stato (ed è) uno dei grandi protagonisti della rivoluzione della cultura enogastronomica italiana, ed editore di riferimento del settore 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Da oggi in Italia il “latte o i suoi derivati dovranno avere obbligatoriamente indicata l’origine della materia prima in etichetta in maniera chiara, visibile e facilmente leggibile”. Così il decreto firmato da Politiche Agricole e Sviluppo Economico 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Azzeramento dell’Irpef agricola, esenzioni per i nuovi agricoltori under 40, credito di imposta per agriturismi e sgravi fiscali per l’agricoltura “4.0”: il settore nella “Legge di Bilancio”. Che piace, nel complesso, a Confagricoltura e Coldiretti 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino La Grappa cerca fortuna in America: sarà il primo distillato a Indicazione Geografica italiano a sbarcare negli Stati Uniti, grazie a 30 milioni di investimenti in 3 anni, di cui 23 finanziati dall’Unione Europea. A dirlo AssoDistil 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Serve a 10.000 metri altezza pasti di qualità, con selezionati abbinamenti con i migliori vini italiani, e in menu espressione della tradizione enogastronomica d’Italia: a Alitalia il “Best Airline Cuisine” assegnato dal mensile Usa “Global Traveler” 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti - Ponte dell’Immacolata, c’è chi resta e chi parte: 3 italiani su 4 stanno a casa, ma 4 milioni andranno fuori casa, per una sgita fuori porta. Per tutti inizia lo shopping di Natale: 614 euro la spesa a famiglia, il 24% per il cibo 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Rendere ancora più grande Jre-Jeunes Restaurateurs Italia, coinvolgendo i colleghi sia sull’aspetto decisionale sia su quello operativo. Massima trasparenza e ampia partecipazione”: così il nuovo presidente Jre, lo chef Luca Marchini (L’Erba del Re) 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dedicato a “Ama la Terra, difendi il Futuro!”, la campagna di raccolta fondi di Slow Food per realizzare i progetti della Chiocciola in maniera libera e indipendente, il 10 dicembre le Comunità del cibo del mondo festeggiano il “Terra Madre Day” 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino Lo strumento politico del momento? Cresce il ruolo della gastro-diplomazia per promuovere i Paesi, economicamente e politicamente. La cucina più influente? Quella francese grazie ai suoi grandi chef nel mondo. Così Nomisma per Ministero Affari Esteri 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino 2017, anno zero per la Politica Agricola Comune: consultazione pubblica a inizio anno, e comunicazione sul futuro entro la sua fine. A dirlo il Presidente della Commissione UE Jean-Claude Juncker, per il quale la Pac è “indispensabile all’Europa” 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Vento in poppa per la cooperazione agricola tricolore: fatturato medio in crescita e vivacità nell’export, con i consolidamenti che non intaccano stipendi e occupazione. Emerge dal rapporto 2016 dell’Osservatorio Ministeriale della Cooperazione 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il livello di rischio dell’aviaria in tutti gli allevamenti della Francia è passato da moderato a elevato. L’annuncio oggi del Ministero dell’Agricoltura francese, dopo “la scoperta di diversi focolari nel Sud-Ovest, nel Pas-de-Calais e Alta Savoia 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tutti i lunedì, da stasera a oltranza, gli chef del Consorzio Modena a Tavola preparano 60 pasti per i bisognosi alla mensa della Ghirlandina di Modena. È “Socialtables@Ghirlandina”, nuovo progetto dello chef Massimo Bottura dopo Milano, Rio, Bologna 05 Dicembre 2016
Non Solo Vino “La Liste” 2017: la guida delle guide di marca francese incorona Guy Savoy, chef dell’Hotel de la Monnaie di Parigi. Il primo italiano è Massimo Bottura (Osteria Francescana), alla posizione n. 4, in top 10 la famiglia Cerea (Da Vittorio) alla n. 9 05 Dicembre 2016
Non Solo Vino Un giorno da pizzaiolo napoletano: è la food experience che ora tutti, italiani e non, possono regalare, a Napoli, con i corsi di Pizza Experience con in cattedra i maestri pizzaioli, per imparare i segreti della pizza, in più lingue e in napoletano 02 Dicembre 2016