Non Solo Vino Tornano a crescere i consumi alimentari, compresi i surgelati: +2,9% nel 2017 secondo il “Rapporto annuale sui Consumi dei prodotti surgelati” in Italia, realizzato dall’Iias. A trainare la ripresa la praticità, e trend come veg, bio e “senza” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Italiani più vecchi del mondo. Secondo l’Istat abbiamo guadagnato 1,6 anni di vita nell’ultimo decennio e ora viviamo fino a 82,8 anni. Anche grazie alla svolta salutistica e la dieta mediterranea affermata sulle tavole del Belpaese, dice Coldiretti 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Europa stoppa il glifosato: una risoluzione (non vincolante) del Parlamento Ue chiede il divieto assoluto all’utilizzo dell’erbicida dal 2022, domani è atteso il voto degli Stati membri. Focus: l’esposizione al glifosato cresce del 500% in 23 anni 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Amata ed odiata, utilizzata e criticatissima, TripAdvisor è senza dubbio un player di rilievo nel panorama della ristorazione mondiale. E ora arriva una novità che farà discutere: l’apertura alla pubblicità dei ristoranti con “TripAdvisor Ads” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’arte bianca non conosce crisi: crescono le aziende del comparto e il fatturato, che crescerà del +5,4% nel triennio 2017-2019. Ad Host, che chiude oggi a Milano, i trend del futuro di pane e pizza, fra svago, “locali misti” ed eticità 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il food delivery, nel Belpaese, vale oltre 400 milioni, ed è in crescita. Ed evolve: Deliveroo lancia in Italia le sue “Editions”, con piatti in esclusiva firmati da chef e ristoranti. E diventa anche “facilitatore” dell’incontro domanda e offerta 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo Italia: il Gambero Rosso giudica i migliori ristoranti tricolore nel mondo. Ecco la guida on line “Top Italian Restaurants”. Premi speciali: ristorante dell’anno Era Ora di Copenaghen, chef Alessandro Cozzolino del Grissini di Hong Kong 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Ristoranti d’Italia 2018” del Gambero Rosso: al top il Reale di Castel di Sangro di Niko Romito, davanti a Bottura ed Heinz Beck. Tra insegne storiche e conferme, sono 38 le “Tre Forchette”. Stefan Wieser è il “Ristoratore dell’Anno” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Italia vince in Campionato Mondiale di Pasticceria organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria, grazie a 3 sculture su cioccolato e caffè, realizzate da Matteo Cutolo, Giuseppe Russi ed Enrico Casarano 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Cresce su scala nazionale “Doggy Bag - Se avanzo mangiatemi”, il progetto targato Fipe e Comieco iniziato con Expo nel 2015 per “sdoganare” la doggy bag e promuovere una nuova cultura contro lo spreco. Partendo da 1.000 ristoranti italiani 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Glifosato, domani il voto del Parlamento Europeo che deciderà se rinnovare l’autorizzazione per il suo utilizzo in agricoltura. #StopGlifosato ne vuole la sospensione immediata, Confagricoltura invece chiede una scelta basata su studi scientifici 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo Italia: il Gambero Rosso giudica i migliori ristoranti tricolore nel mondo. Ecco la guida on line “Top Italian Restaurants”. Premi speciali: ristorante dell'anno Era Ora di Copenaghen, chef Alessandro Cozzolino del Grissini di Hong Kong 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Global Food Forum 2017 by Farm Europe e Confagricoltura: mutamenti climatici e sostenibilità in agricoltura, le proposte Ue per la futura Pac ma anche gli effetti della Brexit sull’economia rurale e gli equilibri di mercato 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal 1 gennaio 2018 gli insetti arriveranno sulle tavole degli italiani, ma, per Coldiretti, bisogna rivedere le norme Ue sulla sicurezza alimentare nei Paesi extra europei e sulla provenienza delle materie prime, in difesa del made in Italy 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un’alleanza fra agricoltura ed industria per sostenere e valorizzare il made in Italy e diffondere le buone pratiche della dieta mediterranea: nasce “Filiera Italia”, promossa da Coldiretti, Ferrero, Inalca/Cremonini e Consorzio Casalasco 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Presto anche il pomodoro, sotto forma di conserve, sughi e derivati, avrà l’obbligo di origine in etichetta. Martina e Calenda firmano i decreti per rafforzare la trasparenza e proteggere una produzione simbolo del made in Italy minacciata dalla Cina 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino San Pellegrino è il miglior gruppo sul mercato del beverage in Italia, secondo le opinioni dei player della Grande Distribuzione Organizzata: a dirlo è l’edizione 2017 dell’indagine firmata dall’Istituto di ricerca internazionale Advantage Group 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Agenda: da “Ultimate Truffle Dinner” ad Alba alle cene con i Vignaioli Fivi, dalla Vernaccia & l’ottava rima di David Riondino a Taormina Gourmet, dal “Brunello contro tutti” da SignorVino al weekend di Guide. Il Piemonte enoico vola a Copenaghen 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Anche le grandi imprese possono dialogare col sociale: Banco Alimentare e Kfc - Kentucky Fried Chicken siglano un accordo per il progetto “Harvest”, con cui la prima catena di fast food in Italia recupera e dona le sue eccedenze alimentari 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Allarme Coldiretti: da sementi ai pesticidi, dalla trasformazione industriale alla distribuzione commerciale, non sono mai stati così pochi i padroni del cibo, con il potere concentrato nelle mani di un pugno di multinazionali 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Oggi la cucina italiana è riconosciuta come la n. 1 al mondo per qualità, anche grazie ad una squadra di oltre 30 chef italiani che rappresenta la cucina italiana contemporanea nel mondo”. Così, a WineNews, parla Massimo Bottura 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino La mappa dell’espresso in Italia: la Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) dedica una giornata al caffè che, con un giro d’affari di 6,6 miliardi di euro (il 32,5% del fatturato totale dei bar), resta la bevanda preferita degli italiani 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il binomio chef-brand di successo è più che collaudato, e da quello del cuoco star britannico Jamie Oliver e Land Rover ne è uscita una versione del mitico fuoristrada con barbecue, gelatiera, tostapane e... un mini orto con le erbe aromatiche 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione - Dai ristoranti agli home restaurant, dai giudizi online alla svolta salutista, fino alla resistenza dei menu “acchiappaturisti”: l’Italia a tavola nel rapporto Coldiretti/Censis 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Tazze di caffè da 24 dollari, o addirittura da 55 dollari: è il nuovo trend negli Stati Uniti dove il caffè di qualità sostituisce la vecchia “cup of joe” del diner. Qualità, invece, che quantità, e importanza della tracciabilità, dal campo alla tazza 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino In Toscana si spendono in prodotti alimentari 170 euro l’anno in più sulla media italiana, di cui molti per ortofrutta e prodotti dietetici e per il 93% degli intervistati è importante che siano made in Italy: così un’indagine di Ref Ricerche 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il ricorso Aidepi contro il decreto sull’obbligo di indicare in etichetta l’origine del grano usato per la pasta, va contro gli interessi dell’Italia. Per Coldiretti, a rischio la salute dei consumatori e la sopravvivenza dei produttori di grano 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Uno stop allo spreco alimentare con la doggy bag: con un convegno dedicato (23 ottobre, a Milano) e la distribuzione di eco-contenitori di design, Fipe e Comieco promuovono una nuova cultura della sostenibilità nei ristoranti italiani 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Ue, via libera al reimpianto degli olivi colpiti da Xylella, il settore olivicolo pugliese in ripresa. “Ora dobbiamo ripartire, guardando al futuro dell’olivicoltura e dell’agricoltura salentina”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Martina 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Via libera della Camera alla proposta di legge sulla coltivazione e somministrazione della cannabis ad uso medico, per Coldiretti si tratta di un’opportunità che può generare un giro d’affari da 1,4 miliardi di euro e oltre 10.000 posti di lavoro 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il futuro del made in Italy, i nuovi trend alimentari, il food sharing, gli allarmi alimentari: di questo e di tanto altro si parlerà al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Coldiretti, il 20 e 21 ottobre a Cernobbio 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino I dieci mostri sacri della ristorazione moderna tra i “nuovi classici”, quindi i “soliti” cinque da cinque cappelli (Alajmo, Bottura, Crippa, Romito, Uliassi): la ristorazione italiana ne “I Ristoranti d’Italia 2018” de L’Espresso, mai così in salute 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino Esce “La dieta mediterranea. Come mangiare bene e stare bene” di Slow Food Editore, la prima traduzione italiana del best seller mondiale del 1975 di Ancel e Margeret Keys, che per primi nella storia avevano coniato il termine “dieta mediterranea” 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un piatto di pasta per sfamare il pianeta: il 25 ottobre torna il World Pasta Day 2017, quest’anno a San Paolo in Brasile. Dai 3 milioni di porzioni di pasta donati, ai pastifici aperti, fino all’hashtag su twitter #WorldPastaDay, ecco come celebrare 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Coldiretti: l’Italia combatte il caporalato e la sospensione dei diritti civili dentro i suoi confini, ma il 30% dei prodotti agroalimentari che importa viene da Paesi dove i lavoratori non hanno diritti, come la Birmania e la Cina 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Tra i prodotti più attesi, perché in tavola non può mancare, nell’annata 2017 l’olio italiano sarà poco, ma molto buono: quantità in calo, tra siccità e raccolta anticipata (dal -10% in Puglia al -50% del Garda Dop), qualità ottima. Occhio al prezzo 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino In attesa dei verdetti delle guide ai ristoranti, in uscita nei prossimi giorni, “la rete” ha già dato i suoi, con i “Travelers’ Choice Awards” di Trip Advisor. N. 1 degli italiani (e unico nella top 25 mondiale) il Don Alfonso di Iaccarino 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Niente più stagioni, nemmeno per il tartufo. Secondo Vente-privee crescono le vendite online (+37%) del prezioso tubero, scarsissimo per la siccità. Gli autentici estimatori dovranno spendere e girare molto per trovare profumi e pezzature importanti 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo “bonus verde”: in legge di bilancio, per l’agricoltura, anche la nascita dei “distretti del cibo”, il finanziamento del fondo di solidarietà nazionale per le assicurazioni sulla volatilità dei prezzi e non solo. A dirlo il Ministro Martina 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Ingresso dalla cucina, passando davanti alla griglia, omaggio alla carne di razza Piemontese. In cantina protagonista, ovviamente, il Barbaresco, ma non solo. Ecco “Campamac - Osteria di Livello” di Maurilio Garola e Paolo della Mora, a Barbaresco 17 Ottobre 2017