Italia Il Vinitaly 2025 by WineNews racconta di un vino che vuole tornare co-protagonista della tavola Una “piccola guida” all’attualità, ai trend, al mix cibo-vino-territori, ai protagonisti ed agli "eventi nell’evento" mondiale dell’Italia del vino Verona, 04.04.2025
Italia “Il vino italiano non ha sostituti in Usa e continueremo a sostenerlo”. Parola di “Wine Spectator” Il messaggio dell’autorevole magazine americano da OperaWine 2025 a Verona. Il Ministro Lollobrigida: “aumentare i mercati, ma senza rinunce” Verona, 05.04.2025
Mondo Dazi Usa, la “road map” di Trump: al 10% per tutti dal 5 aprile, poi si cambia dal 9 aprile 20% per tutte le merci Ue, vino incluso. Salve quelle già in transito verso gli Stati Uniti entro il 4 aprile. Diplomazia europea e italiana al lavoro Washington, 03.04.2025
Mondo Dazi Usa su vini e spirits, la Francia trema: “diminuzione dell’export per 800 milioni di euro” Nel 2024 il totale delle esportazioni negli States pari a 3,8 miliardi di euro. Proposto alla Commissione Ue un accordo di commercio reciproco ed equo Parigi, 03.04.2025
Italia Il riconoscimento A Palazzo Chigi i “Maestri dell’arte della cucina italiana”. Per il vino premiato Riccardo Cotarella Roma, 02.04.2025
Mondo Numeri Champagne, 2024 complicato: esportazioni a 3,75 miliardi di euro, “perse” 18 milioni di bottiglie Gli Usa leader nelle importazioni: nella top ten dei mercati sono l’unico Paese con numeri in crescita insieme alla new-entry degli Emirati Arabi Parigi, 02.04.2025
La Cantina di WineNews Duemani, Costa Toscana Igp Rosso Grenache G.Punto 2021 04 Aprile 2025 Torre d’Orti, Docg Amarone della Valpolicella 2021 04 Aprile 2025 Duemani, Costa Toscana Igp Rosso Grenache G.Punto 2021 04 Aprile 2025 Torre d’Orti, Docg Amarone della Valpolicella 2021 04 Aprile 2025
Italia Montalcino: l’imprenditore Fabrizio Di Amato (gruppo Maire) nella proprietà di Tenuta San Filippo
Italia Petra, la cantina d’autore di Mario Botta per il Gruppo Terra Moretti, rilancia l’Igt Costa Toscana La nuova “visione” per i vini di un territorio dall’identità sempre più forte, tracciata insieme ad Andrea Lonardi e Marco Simonit Suvereto, 01.04.2025
WineMeteo Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.13° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.12° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 11.98° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 11.24° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 11.46° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.51° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 11.95° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 13.32° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 9.98° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 9.98° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 10.77° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 8.35° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 11° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 7.06° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 8.28° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 5.32° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 9.78° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 8.69° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 8.89° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.8° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 7.07° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 7.46° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 10.61° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 6.59° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 10.09° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 9.98° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 8.21° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 10.34° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 10.03° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 6.26° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 11.49° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 12.69° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.73° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 15.92° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 12.78° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 13.88° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.55° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 11.6° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 11.41° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.13° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.12° Nubi sparse
Alison Napjus & Bruce Sanderson: “la “Golden Age” del vino italiano in Usa deve continuare” A WineNews, da Verona, il commento dei senior editor di “Wine Spectator” sui dazi: “cosa deve fare l’Italia del vino? Quello che già fa”
L'Approfondimento Il futuro del Collio, un grande territorio del vino italiano, unito nelle diversità 8:15
L'Intervista “Un consumo moderato di vino fa bene, il salutismo sottolinea solo alcune parti del discorso” 3:27
Andrea Terraneo: “nel 2024 giro d’affari stabile in enoteca, il nostro lavoro avvicina i giovani” Il bilancio, a WineNews, del presidente Vinarius, l’Associazione delle Enoteche Italiane: “le tendenze? I vini di più facile beva”
L'Approfondimento “Dire che il vino fa male è sbagliato. Gli ultimi decenni di studi scientifici dimostrano l’opposto”
“L’enoturismo registra ancora numeri importanti e pesa anche sui bilanci di territori inaspettati” A WineNews, Roberta Garibaldi, autrice del “Rapporto sul Turismo Enogastronomico in Italia” e presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Italia I topi, buoni “sommelier”, distinguono con l’olfatto il Sauvignon Blanc dal Riesling: l’esperimento Nove ratti hanno annusato i vini dei due vitigni riconoscendoli nel 94% dei casi. Poi il test anche su varietà simili con percentuale del 65% Trento, 04.04.2025
Italia Enoturismo che passione, nel 2025 saranno oltre 13 milioni i turisti del vino in Italia A dirlo è un’indagine della Cna alla vigilia di Vinitaly 2025, dove debutta il format Vinitaly Tourism. Crescono gli arrivi da Usa, Asia e Oceania Roma, 04.04.2025
Italia Una grande festa in città per celebrare il vino made in Italy: al via domani “Vinitaly and the City”
Italia Vino e territorio Trentodoc, le bollicine di montagna sono in salute, con l’Italia che resta il mercato principale I dati dell’Osservatorio dell’Istituto Trentodoc guidato da Stefano Fambri: in 10 anni raddoppiato il fatturato e il numero di bottiglie sul mercato Trento, 03.04.2025
Italia Scenari Le future sfide dei produttori di vino. Non tutte facili né semplici. Alcune proposte Venezia, 04.04.2025
Italia Parco eolico in Maremma, il Consorzio del Morellino di Scansano Docg contro “l’ecomostro” Previste 11 pale tra Scansano e Magliano. Il presidente Bernardo Guicciardini Calamai: “stravolge il territorio, con ripercussioni sull’enoturismo” Scansano, 03.04.2025
Italia Dal Cros Parantoux di Henri Jayer all’Amarone della Valpolicella di Aneri: i top-lot di Finarte Tra i gioielli enoici italiani spiccano nomi come Sassicaia, Monfortino di Giacomo Conterno, Masseto, Biondi-Santi, Soldera Case Basse e Quintarelli Milano, 03.04.2025
Italia “Vermentino Grand Prix” 2025: ecco la “Top 10” delle migliori espressioni della Maremma Toscana La selezione promossa dal Consorzio Vini Maremma Toscana, l’“enclave” più importante della regione per la produzione di vini bianchi Castiglion della Pescaia, 02.04.2025
Italia Se l’autonomia passa anche per la cantina: Giorgio Cecchetto sostiene i ragazzi con sindrome di Down
Italia L’enoturismo, asset strategico per il vino italiano, a Vinitaly Tourism by VeronaFiere Il 9 aprile, a Vinitaly 2025, focus su un canale già importantissimo, con tante potenzialità per crescere, e da non sprecare, per le cantine italiane Verona, 31.03.2025
Coldiretti: “il “CalSecco” califoniano è l’ennesimo danno al Prosecco made in Italy” Così l’organizzazione agricola, sul vino prodotto (con marchio registrato) da Rack & Riddle, in California. “I dazi potrebbero spingere le imitazioni”
Italia L’agricoltura che dà asilo di Marco Caprai tra le storie che ispirano i giovani per art4sport La Onlus della schermitrice “Bebe” Vio ha selezionato tra 20 case history il progetto di integrazione c-per i richiedenti asiolo della cantina Caprai Milano, 31.03.2025
Italia Dazi, il Ministro Lollobrigida: “dobbiamo ragionare con la diplomazia, non con lo scontro” Lo ha detto in occasione dell’apertura degli eventi dei Castelli Romani “Città Italiana del Vino” 2025, tra storia, cultura, paesaggio ed enoturismo Nemi, 31.03.2025
Mondo “Wine Education”, c’è divario tra le aspirazioni professionali e le esigenze del settore: il report Lo studio del think thank Areni Global su 130 addetti ai lavori: tra le sfide dell’industria del vino anche quella su formazione e reclutamento Londra, 02.04.2025
Mondo “Bordeaux se met au verre” per promuovere la varietà dei suoi vini nei locali della città Un’iniziativa condivisa dagli attori del territorio-icona del vino francese, dove le referenze presenti nelle carte dei vini sono ancora limitate Bordeaux, 01.04.2025
Mondo Lo studio Scoperta rivoluzionaria: il vino nell’antica città di Troia era per tutti, non solo per l’élite Tubinga, 01.04.2025
Mondo Marketing British Airways è la prima compagnia aerea al mondo a servire a bordo gli sparkling wine inglesi Londra, 31.03.2025
Mondo Uk, lo “Spring Statement” del Governo lascia con l’amaro in bocca il mondo del vino britannico La reazione di un settore in crescita alla manovra finanziaria di primavera. Nicola Bates, ceo WineGb: “l’assenza di finanziamenti blocca la crescita” Londra, 30.03.2025
Mondo Piacere di “non” conoscerti: per la Gen Z cavatappi e decanter non sono fondamentali Cambiano le modalità di approccio verso il vino. Un sondaggio condotto per Eisberg mostra che i rituali di consumo si allontanano dalla tradizione Manchester, 28.03.2025
Mondo Da Marks & Spencer, tra i leader della Gdo inglese, c’è “Wine Finder”: l’Ai che consiglia i vini
Mondo La “Regina del Vino” di Germania diventa sua “Maestà”: lo storico concorso apre anche agli uomini
Mondo Il 2024 difficile (anche) per il vino francese, tra consumo interno in calo, ed export a rilento Gli acquisti domestici diminuiti fino a 5,8 miliardi di euro, in calo sia con i vini fermi che con gli spumanti. L’analisi FranceAgrimer Parigi, 24.03.2025
Mondo La riscossa dello spumante inglese, sempre più popolare tra critica e consumatori Il rapporto di Wine Lister lo mette a confronto con i principali competitor globali: Prosecco, Franciacorta, Cava e Champagne Londra, 24.03.2025
Mondo La decisione Francia, il Ministro Annie Genevard annuncia un fondo da 10 milioni di euro ai giovani viticoltori Saint-Laurent-d'Arce, 24.03.2025
Mondo Fiere e mercati Il vino italiano in Cina, con Vinitaly Chengdu, per invertire la tendenza negativa nel Paese Oltre 40 tra cantine, consorzi e distributori italiani nella città cinese (21-24 marzo), con l’Italia che punta sulla crescita dei vini di qualità Chengdu, 21.03.2025
Mondo L’Italia prepara l’accoglienza a Expo 2025 Osaka. Con Ferrari nel calice ed Eataly nel piatto Al Padiglione tricolore le bollicine ufficiali saranno quelle della griffe del Gruppo Lunelli. Al ristorante Eataly viaggio del gusto in 18 regioni Osaka, 23.03.2025
Mondo Laura Catena difende il consumo moderato di vino: “sbagliato paragonarlo alle sigarette” La dottoressa e produttrice argentina (Bodega Catena Zapata) sfida la retorica sanitaria contro l’alcol e critica il paragone ingiusto con il fumo Parigi, 19.03.2025
Mondo A Stephen Henschke il “Winemakers’ Winemaker Award” 2025 dei Masters of Wine e “The Drinks Business” Produttore di vino di quinta generazione nella cantina di famiglia, è alla guida una delle aziende vinicole più rinomate d’Australia Düsseldolf, 18.03.2025
Mondo Marketing del lusso La leggenda della musica Pharrell Williams firma una limited edition per Moët & Chandon Prosegue la liason tra le Maison di Champagne e le grandi star internazionali, da Lady Gaga a Mika Parigi, 17.03.2025
Mondo Verso ProWein I distributori tedeschi trainati dal vino italiano, Eggers & Franke si conferma leader Düsseldolf, 15.03.2025
Mondo “Mercato in declino”. Castel, gruppo n. 1 di vino in Francia, chiuderà un sito di imbottigliamento Le attività da Saint-Priest saranno trasferite in altri siti di proprietà. L’azienda parla di “un calo significativo dei volumi venduti” Saint-Priest, 14.03.2025
Non Solo Vino Dall’incontro con Mattarella e Meloni ai banchetti, il viaggio in Italia di Carlo e Camilla La visita dei Reali, dal 7 al 10 aprile, rinsalderà i decennali rapporti di amicizia e stima con il nostro Paese. Senza dimenticare cibo & vino Roma, 05.04.2025
Non Solo Vino Con un export da record (+8%), il made in Italy agroalimentare trionfa nel 2024 Incassati 67 miliardi di euro sui mercati internazionali, ma con i dazi Usa ci sono nuove sfide all’orizzonte, secondo il Consorzio Italia del Gusto Milano, 05.04.2025
Non Solo Vino Se il mondo del dating si unisce a quello dei bar: la nuova app by Heineken per i giovani “Bar dating” è uno stimolo per le nuove generazioni ad uscire dalla comfort zone ed arricchire la propria vita sociale Milano, 04.04.2025
Non Solo Vino Dazi: gli effetti sui formaggi Dop peseranno per un ulteriore 20% negli Stati Uniti L’export oltreoceano vale 485 milioni di euro, di cui l’80% è Dop. Ma il rischio è anche l’Italian sounding Roma, 04.04.2025
Non Solo Vino Gli effetti “Con i dazi l’agroalimentare può perdere 700 milioni di euro”. Le province d’Italia più a rischio Il Centro Studi Conflavoro stima “una perdita occupazionale di 5.000 unità”. Cia-Agricoltori: 21 territori su 107 esportano per oltre 100 milioni Roma, 04.04.2025
Non Solo Vino Salute L’alimentazione influenza il buonumore: ne è consapevole il 90% degli italiani Anche attività fisica e sonno aiutano a stare bene. Tra i cibi più preziosi c’è il tonno in scatola, ricco di triptofano, Omega 3 e vitamina B Milano, 04.04.2025
Non Solo Vino Per il Parmigiano Reggiano i turisti-gourmet si confermano grande risorsa: oltre 180.000 nel 2024 Il 12 e il 13 aprile torna “Caseifici Aperti”. L’esperienza diretta è il metodo più efficace per capire i valori della Dop Parma, 04.04.2025
Non Solo Vino Torna il “Carbonara Day”: il 6 aprile è la giornata mondiale dedicata all’amato piatto italiano
Non Solo Vino Giornata del made in Italy, Governo e industria agroalimentare uniti nelle sfide del settore Il Ministro delle Imprese Adolfo Urso: “chiederemo cautela nel reagire ai dazi con altri dazi per evitare un impatto negativo che colpirebbe il Paese” Parma, 02.04.2025
Non Solo Vino Autismo: crescono le esperienze di inclusione nelle fattorie sociali con il nuovo “welfare”
Non Solo Vino Turismo enogastronomico Se Firenze rischia di “espellere i residenti e con loro anche l’identità gastronomica fiorentina” A dirlo i fiorentini sondati da MetaFirenze e “Firenze Spettacolo” sulla ristorazione. Per il 55% la qualità è in calo, il 61% chiede prezzi più bassi Firenze, 02.04.2025
Non Solo Vino A tavola Le pizze preferite dagli italiani? Quelle tradizionali (65%). Margherita e Capricciosa in testa Il 35% degli intervistati opta per varianti gourmet. Lo dice un sondaggio di TheFork per il Campionato Mondiale della Pizza (Parma, 8-10 aprile) Parma, 01.04.2025
Non Solo Vino Enogastronomia, la Premier Giorgia Meloni premia i “Maestri dell’Arte della Cucina italiana” Domani, 2 aprile, a Palazzo Chigi a Roma, l’edizione n. 1 del premio per coloro che “ hanno esaltato il prestigio della cucina italiana” Roma, 01.04.2025
Non Solo Vino No alle api a Giannutri? La voce degli apicoltori: “l’apicoltura merita ascolto, tutela e rispetto” La lettera dei vertici di Toscana Miele, Arpat e Aapt: le associazioni apistiche chiedono un intervento urgente da parte della Regione Toscana Giannutri, 01.04.2025
Non Solo Vino Gdo, nel 2024 i ricavi aumentano, ma senza il “peso” dell’inflazione. Il futuro è nel capitale umano
Non Solo Vino La cucina come inclusione: nasce “straFico - Impastiamo la Diversità” per i ragazzi autistici Un locale aperto da Mondi Connessi a Gallarate, dove la diversità sarà l’ingrediente fondamentale di “un’esperienza umana e gastronomica ricchissima” Gallarate, 31.03.2025
Non Solo Vino Attualità La Pac Ue vale 386 miliardi di euro (35 all’Italia), il Farm Bill Usa 1.400 miliardi di dollari Il presidente Coldiretti Ettore Prandini alla presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Veronika Vrecionova: “risorse più adeguate” Roma, 27.03.2025
Non Solo Vino Made in Italy Vale 11 miliardi di euro il fatturato della “Parma Food Valley”: il 44% è di export Parma, 27.03.2025
Non Solo Vino Stop all’apicoltura sull’isola di Giannutri per tutelare le api selvatiche: monta la protesta Lo studio delle Università di Pisa e Firenze sulla competizione tra api da miele e selvatiche non trova d’accordo gli apicoltori sentiti da WineNews Giannutri, 26.03.2025
Non Solo Vino Banqueting e catering in Italia valgono oltre 2,2 miliardi di euro, con 100.000 addetti
Non Solo Vino Stefano Milioni racconta la cultura enogastronomica d’Italia al “Culinary Institute of America”
Non Solo Vino Premio Il Magnifico 2025, il “Riserva” di Fattoria Ambrosio è il miglior olio extravergine europeo A Firenze la cerimonia degli “Oscar dell’Olio”: in Campania il primato, bene anche la Toscana. Aldo Cazzullo è il “Personaggio dell’anno” Firenze, 24.03.2025
Non Solo Vino Mattarella, gli agricoltori: “grati per il richiamo alle istituzioni affinché ci sostengano” Così il presidente Confagricoltura Massimiliano Giansanti. Coldiretti: “l’Italian Sounding ha superato 120 miliardi e minaccia di crescere con i dazi” Roma, 24.03.2025