L'espresso Grignolino naturale ... La ricerca di vini naturali, non “pompati”, sembrava una reazione allo strapotere delle industrie vinicole e degli enologi,... 11.05.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Sentore di Nuraghi ... La raffinatezza dei prodotti di molte aziende (bottiglie di vetro da 5 chili, etichette in oro puro, tappi lunghi mezzo metro) trascura... 04.05.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Campania Felix ... Poche regioni italiane posseggono la ricchezza di vitigni della Campania. Fiano, greco, falanghina, biancolella, coda di volpe, aglianico,... 04.05.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Cuore Nobile ... Tra le migliori cantine della zona di Montepulciano, la Avignonesi di Ettore Falvo ha un posto speciale nel cuore degli appassionati per... 27.04.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso La Seduzione della Rosa ... Il Traminer aromatico o Gewurztraminer è uno dei vitigni che caratterizzano la produzione vinicola altoatesina. Dotato di... 27.04.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Radical drink ... Nonostante i frequenti scioperi della fame, il radicale Daniele Capezzone ha l’hobby dell’enogastronomia. Al punto da partecipare... 27.04.2007
L’espresso Champagne British ... I francesi sono sempre stati orgogliosi del loro champagne. Una volta costrinsero un piccolo comune omonimo nel cantone di Vaud in... 26.04.2007
L'espresso Profumo di Gavi ... I bevitori meno giovani si ricorderanno il periodo d’oro del Gavi, bianco piemontese secco e puntuto che una trentina d’anni fa... 20.04.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Sfida in rosso ... L’ultimo decennio ha visto l’esordio di produttori animati da propositi ambiziosi non sempre andati a buon fine, Fare vino presuppone... 20.04.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Nebbiolo a due volti ... A dimostrazione di come l’importanza del terroir nella caratterizzazione di un vino sia un irriducibile fattore pedoclimatico,... 13.04.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Marche nella cantina ... Al di là delle mode, la cultura del vino è cresciuta. Ieri, solo un italiano su mille mostrava interesse per un bianco più... 13.04.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Paradiso floreale ... Per proporre una versione di Lacrima di Morro d’Alba ispirata ai Pinot Nero di Borgogna, ci voleva il talento visionario di Natalino... 06.04.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso La scoperta del Graal ... Pur esprimendo un numero ancora limitato di bottiglie di vertice, la produzione trentina ha la capacità di proporre vini significativi... 06.04.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Occasioni umbre ... L’ultima edizione della nostra “Guida” ha registrato, insieme alla difficoltà dell’annata 2003 in molte aree produttive d’Italia... 30.03.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Orgoglio Tocai ... Per la controversia con l’omonimo vino ungherese, il Tocai friulano dovrà rinunciare all’indicazione del suo più classico vitigno,... 30.03.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Una locanda in cantina ... Nella Tenuta Villa Sandi di Valdobbiadene ha aperto da poco la Locanda Sandi (tel. 0423976239, doppie B&B da 65 euro),... 23.03.2007
L'espresso Fresco Calore ... È curioso notare come, talvolta, sia più facile trovare vini rispettosi del carattere territoriale e dei valori di un millesimo nella... 23.03.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Rosso Carnoso ... Da qualche anno il passaparola è: “Basta con i vinoni da concorso, densi come sciroppi per la tosse, viva bianchi e rossi freschi... 23.03.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso C’è New York nelle Langhe ... Salendo a La Morra, da Santa Maria o da Barolo, da Roddi o da Castiglione, ogni curva regala un sussulto al cuore vinoso:... 23.03.2007 - Enzo Vizzari
L'espresso Cantine sul Garda ... Nonostante le potenzialità, la zona produttiva del Garda, suddivisa in tante tipologie e sottotipologie, fatica ad affrancarsi da... 16.03.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Bollicine Grintose ... Le più celebrate bollicine italiane vengono dal territorio lombardo della Franciacorta. La fama di questa area produttiva tende... 16.03.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Verdicchio salino ... A Matelica il Verdicchio ha un carattere tutto suo, e già Mario Soldati nei suoi “viaggi d’assaggio” dei primi anni 70 ne... 09.03.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Riscossa Rossa ... Grande classico dell’enologia calabrese, il Cirò Rosso è uno di quei vini che sembravano caduti nel dimenticatoio mentre, al contrario,... 09.03.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Dolce come miele ... Prodotto con uve vespaiola (che è una varietà autoctona) sotto l’egida della Doc Breganze, nel Vicentino, il Torcolato è un vino... 02.03.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Sangiovese con grazia ... I migliori Sangiovese non vengono solo dalla Toscana la Romagna ha aree molto favorevoli alla coltivazione del vitigno da cui... 02.03.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso L’eco-marchese ... Grandi vignaioli... Mentre i ricercatori del Cnr di Firenze pronosticano un avvenire niente affatto roseo per i vini toscani, a causa... 23.02.2007
L'espresso Rosso vulcanico ... Da anni ripetiamo le virtù dei vini etnei, capaci di mostrare il volto più complesso della produzione siciliana. Il connubio tra... 23.02.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Umbro ombroso ... Nonostante il velo caritatevole steso da alcuni commentatori sulla qualità dell’annata 2003 a Montefalco (Umbria), una bella fetta... 23.02.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Benefici del vino Cuor di sardegna ... I rossi della Sardegna e del sud-ovest della Francia sono un toccasana per il cuore. Il merito, secondo Roger Corder... 16.02.2007 - Roberta Pizzolante
L'espresso Barbera Chic ... Con una produzione che spazia su buona parte dei territori da vino piemontesi, Langhe e Monferrato, Gavi e Colli Tortonesi, Franco Martinetti... 16.02.2007 - Ernesto Gentili