L'espresso Rosso Romano ... Il cesanese è un vitigno dal potenziale ancora inesplorato: maturazioni difficili da completare e una certa rugosità dei tannini non... 15.09.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Calabria Doc ... Grazie a una legislazione di manica larga, in Italia sono state varate diverse denominazioni d’origine virtuali. Doc che esistono quasi... 15.09.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Brunello democratico ... Le tipologie più importanti della produzione nazionale, come Barolo, Barbaresco o Brunello di Montalcino, sono spesso associate... 08.09.2006
L'espresso Come acqua di roccia ... Se la viticoltura ligure ha saputo affrancarsi da un’anonima produzione ad uso e consumo dei turisti, la zona produttiva di... 08.09.2006
L'espresso Sulla scia del castello ... I vini bianchi vinificati e affinati in rovere, associati con troppa generalizzazione a un gusto dì vaniglia e sentori tostati,... 02.09.2006
L'espresso Bianco in forma ... Secondo uno stereotipo, d’inverno si bevono i rossi e d’estate i bianchi. Ma come esistono bianchi potenti e strutturati, molto... 02.09.2006
L'espresso L’elisir è nel succo d’uva … Il succo d’uva può contribuire a frenare l’invecchiamento cerebrale? Sembra di sì, anche se per ora l’indicazione... 28.08.2006 - Daniele Fanelli
L'espresso Artisti tra le botti ... “Move your mind-Choose your wine” è titolo dell’iniziativa che vede protagonisti fino al 30 settembre prestigiose cantine... 25.08.2006
L'espresso Satira preventiva. Un rosso al sentore di seppia ... Ed eccoci, come ogni anno, alle previsioni per l’annata enologica. Fatte incrociando i pareri dei... 25.08.2006 - Michele Serra
L'espresso Ma che temperamento ... Giovane e ancora poco conosciuta, l’area produttiva del Montecucco, che interessa una manciata di comuni della provincia dì... 25.08.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Rosso d’estate ... Anche se, finalmente, il consumo dei vini bianchi mostra segni di chiara ascesa, il partito dei “rossisti” a tutti i costi continua... 25.08.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Niente vino a Pechino ... Il prodotto non seduce gli orientali. E per le case italiane l’avventura è già finita. Parecchi ci hanno pensato, alcuni... 24.08.2006
L'espresso Dimmi cosa bevi ... Vino Bianco o rosso? L’importante è bere durante i pasti, quando c’è più bisogno di sostanze antiossidanti che contrastano l’azione... 22.08.2006
L'espresso Ebbrezza in una pillola ... Immaginiamo un cocktail che renda allegri, ma mai ubriachi, che regali disinvoltura e disinibizione, senza obnubilare la mente.... 22.08.2006 - D. C.
L'espresso Ma le Mamme No ... Nel dubbio, meglio evitare del tutto l’alcol a partire dal momento in cui si scopre che c’è una gravidanza in atto. Questo consiglio,... 22.08.2006
L'espresso Cin Cin e lunga vita ... Apre le arterie, protegge il cuore, aiuta il cervello a mantenersi arzillo e il corpo a restare in forma. L’alcol è un piacere,... 22.08.2006
L'espresso Esordio d’autore ... Nella storia recente della viticoltura italiana sono molte le cantine familiari che, dopo aver conferito a lungo le proprie uve... 22.08.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Rinascita Pugliese ... Dopo millenni di routine, la Puglia del vino si sta dando una scossa. Decine di nuove aziende (e etichette), tecniche agronomiche... 22.08.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Grintosi Taurasi ... A costo di passare per vanitosi, noi della “Guida Vini d’Italia” ci prendiamo il merito di essere stati tra i primi a far conoscere... 13.08.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Champagne per il rombo bretone ... Reisms, Epernay e paesi satelliti, cuore della Champagne e dello Champagne, non hanno mai avuto ristoranti al livello... 13.08.2006
L'espresso Bianco Balsamico ... Nella giungla di nuove etichette sul mercato, talvolta si scovano piccole gemme. La cantina Castellucci Miano, a Valledolmo in Sicilia,... 13.08.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Nomi Astronomici ... I produttori italiani sono imbattibili nell'assegnare nomi di fantasia ai vini. Un'azienda toscana, ad esempio, produce due buoni... 04.08.2006
L'espresso Onore al Rosato ... Si parla spesso dei rosati come vini da non intenditori, di prodotti di risulta, anonimi e stereotipati. Il Rosato 2005 Campi di Fonterenza... 04.08.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Rosso Moderno ... Per un esperto un po’ esigente alcuni aspetti sono prevedibili: le uve di base sono le “solite” Cabernet o Merlot, sia pure con... 03.08.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Bollicine d’estate ... In piena estate la voglia di bere si traduce in freschezza e fragranza. Bollicine a gogò, quindi, qualche buon rosato o un classico... 03.08.2006
L'espresso Brekfast tra le onde ... Si dorme sugli yacht più raffinati ( ma anche in barche d’epoca) ormeggiati nel porto antico di Genova, e ci si sveglia con... 03.08.2006
L'espresso Formula magica ... Buona parte dei vini di alta qualità è prodotta nel nostro paese in quantitativi ridotti. Poche migliaia di bottiglie difficilmente... 22.07.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Fiano artigiano ... Accanto a Raffaele Troisi di Vadiaperti e Sabino Loffredo di Pietracupa, a Guido Marsella e a Clelia Romano, anche Ciro Picariello... 22.07.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Slow Foot People. In tenda in Francia. Per i fiordi in Norvegia, per laghi in Germania. E l’Italia segreta degli alberghi paese … Veneto - Di colle... 18.07.2006
L'espresso Morbido Cabernet ... L’interesse degli enofili aggiornati si muove in un’area de-cabernettizzata e de-merlottizzata. E’ più “à la page” tessere... 15.07.2006 - Fabio Rizzari