L'espresso Collio di razza … Il lavoro delle commissioni di controllo sulle Doc andrebbe ripensato da capo. Nel Collio Goriziano, ad esempio, un produttore come... 12.08.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Bianco Soave ... L’area del Soave va inserita a pieno diritto tra le zone di maggior prestigio e rilevanza qualitativa nella produzione di vini bianchi... 12.08.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Semplicità da gustare… Vi sono tipologie di vini che raramente salgono agli onori della cronaca, sia perché la loro diffusione è limitata a un ambito... 09.08.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso La Sicilia fa notizia… Il momento delicato che vive il commercio dei vini italiani coincide curiosamente con la moltiplicazione delle testate specializzate... 09.08.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Il Brunello va dall'analista... Come ogni anno, in vista della nuova vendemmia, ogni intellettuale di sinistra si sente obbligato a simulare la massima... 01.08.2005 - Michele Serra
L'espresso Bollicine d'Italia ... Nonostante la concorrenza degli Champagne, la produzione di bollicine italiche sta attraversando un periodo positivo, per non dire... 29.07.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Bianco floreale ... La zona classica di Soave è uno dei pochi “terroir” italiani vocati alla produzione di un vino bianco di prestigio per storia... 29.07.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Bianco da scoprire ... Come i pomodori, che esistono in decine di varietà ma sono richiesti solo in poche varianti, i vini bianchi più bevuti sono i... 22.07.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Pugliese da sfida ... Un viticoltore che si affaccia per la prima volta sulla scena dei vini in bottiglia negli ultimi tempi riceve spesso le maggiori... 22.07.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso I colori del grigio ... L’espressione “né carne né pesce” ha un chiaro etimo gastronomico ma il suo uso coinvolge anche il mondo del vino. Come... 08.07.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Oasi marchigiane ... Sin dalla sua prima uscita il Kurni, rosso marchigiano prodotto da Oasi degli Angeli, ha diviso critica e pubblico. Ottenuto da uve... 08.07.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Niente champagne siamo inglesi ... Sembra in calo in Inghilterra il fascino dello champagne, soppiantato dall’interesse per i vini indiani. Una prova?... 08.07.2005
L'espresso Scienza - Buon vino non fa buon latte ... Non sempre la tradizione popolare ha ragione in fatto di salute. Una delle più radicate vuole che l’alcool,... 08.07.2005
L'espresso Un calice ai fiori bianchi ... Derivante da un incrocio tra il pinot bianco e il riesling renano, il Manzoni bianco è un vitigno che deve il suo nome... 08.07.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso In vino veritas … Con un po’ di ottimismo si può immaginare un futuro in cui, buoni o cattivi, umili o ambiziosi, i vini possano rispecchiare con... 08.07.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Enoteca Alemanno… Nelle lettere al ministro accuse all’ente di promozione del vino. Ma ai pm il politico dice di non ricordare. Al ministero delle... 08.07.2005 - Francesco Bonazzi
L'espresso Esotismo campano… Tra i più interessanti vini bianchi autoctoni ha sicuramente diritto di essere annoverato il Fiano, che oggi si avvale fortunatamente... 08.07.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Robusta eleganza… Il numero di nuovi vini consoce una crescita esponenziale. I tempi della vigna sono lenti, servono almeno tre o quattro anni per avere... 08.07.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Qui volano botti da orbi. Le guerre sul mercato internazionale del vino. Una concorrenza spietata. Dai produttori del nuovo mondo, Australia su tutti.... 04.07.2005 - Enzo Vizzari
L'espresso Anche a Pechino piace il vino ... I cinesi stanno lentamente cominciando ad apprezzare un buon bicchiere di vino, l’ultima bevanda alla moda della borghesia... 04.07.2005 - Enzo Vizzari
L'espresso Alla salute di Alamanno. Nome: Enoteca d’Italia. Scopo: promuovere prodotti agricoli tricolore. Risultato: 11 avvisi di garanzia. E un ministro in difficoltà.... 30.06.2005 - Francesco Bonazzi
L'espresso Uve mature ... Pochi dubbi sul fatto che la regione più ricca di ottime strutture cooperative sia l’Alto Adige. Nessun dubbio che, di queste, la Produttori... 29.06.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Un rosso per bacco ... Le colline tra affida e la Ripatransone delimitano la zona di maggiore vocazione per il Rosso piceno. E’ qui che operano brillanti... 29.06.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Morellino al galoppo ... L'esplosione di vigneti nella Maremma toscana ha raggiunto negli ultimi anni una tale intensità che lo stesso paesaggio ne è... 17.06.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Orgoglio rosato ... I rosati rappresentano probabilmente la tipologia di vini più denigrata. E, pur vero che esistono non pochi esempi negativi al riguardo,... 17.06.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Profumo di Cinque Terre… I vini banali sono piacevoli solo nella parte anteriore del palato, la più facile da compiacere: dolcezza di frutto (e spesso... 17.06.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso E tu vedrai sventolar bandiera arancione ... Il Touring assegna il marchio di qualità turistica all’Italia “minore”. Quintessenza del Paese. Dove... 17.06.2005
L'espresso Aglianico vulcanico … L’Aglianico del Vulture è uno dei rossi più robusti che si producano in Italia, e non è certo un vino per palati timidi. La... 17.06.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Novello di primavera ... Paolo Panerai, editore di “Class” e produttore di eccellenti vini a Castellina in Chianti, ha pensato di innovare tornando... 17.06.2005 - Sabina Minardi
L'espresso Venica, i fratelli dei vini ... Il Sauvignon Ronco delle Mele ha guadagnato i 90 punti di Wine Spectator. Ma dal Tocai al Collio, sono tutti al vertice... 16.06.2005 - Paola Jadeluca