Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants 2025”: il ristorante Maido di Lima, in Perù, n. 1 al mondo Cresce l’Italia con 6 ristoranti tra i primi 50 al mondo (ma non in top 10). A Massimo Bottura e Lara Gilmore il Woodford Reserve Icon Award Torino, 19.06.2025
Mondo Nelle linee guida sulla salute Usa potrebbero sparire le indicazioni di 1-2 drink alcolici al giorno Il rumor esclusivo dell’agenzia “Reuters”: rimarrebbe solo una generica indicazione al bere con moderazione Washington, 19.06.2025
Non Solo Vino “Pacchetto Vino” Ue, via libera dal Consiglio Europeo, con qualche limatura Un nuovo passo avanti, aspettando il Parlamento Ue, per approvare la proposta del Commissario all’Agricoltura, Christophe Hansen, entro l’autunno Bruxelles, 19.06.2025
Italia Il Consorzio Asti Docg apre alla prima sperimentazione dei vitigni aromatici Piwi in Piemonte Un progetto triennale con l’Istituto di Istruzione Superiore Umberto I di Alba, che coltiverà Moscato Bianco e Muscaris, fino alla vinificazione Asti, 19.06.2025
Italia Vino & competitività Le aziende vinicole investono “sull’uomo”: ecco i quattro profili professionali più cercati nel 2025 Milano, 18.06.2025
Non Solo Vino Da oggi al 20 giugno “The World’s 50 Best Restaurants” 2025 a Torino, un omaggio alla creatività italiana Il più importante evento della gastronomia mondiale, che incorona i migliori 50 chef, è una grande vetrina per l’Italia dove arriva per la prima volta Torino, 17.06.2025
La Cantina di WineNews Peaks & Valleys, Doc Soave Classico Castelcerino 2024 13 Giugno 2025 Abelé, Aoc Champagne Brut Rosé Abelé 1757 13 Giugno 2025
Italia “Mr La Perla” cresce a Montalcino: Peter Kern, dopo Il Palazzone ed Albatreti, compra Lo Scalone
Italia Crolla l’export del vino italiano negli Usa: ad aprile -7,5% in volume e -9,2% a valore Lo rileva l’Osservatorio di Unione Italiana Vini (Uiv): prezzo medio a 5,64 euro al litro con un decremento del 2%. Frescobaldi: “squilibri evidenti” Roma, 17.06.2025
WineMeteo Sicilia Menfi (AG) Temp: 21.19° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 22.32° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 22.77° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 23.86° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 13.94° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 24.19° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 21.82° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 24.85° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 21.39° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 21.97° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 23.27° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 23.69° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 24.84° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 23.93° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 25.22° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 20.71° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 22.16° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 22.44° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 20.86° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 23.71° Poche nuvole Toscana Montalcino (SI) Temp: 21.45° Poche nuvole Toscana Montepulciano (SI) Temp: 21.32° Poche nuvole Toscana Scansano (GR) Temp: 20.39° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 24.14° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 20.62° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 20.61° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 20.33° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 20.86° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 22.05° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 22.83° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 18.94° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 21.56° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 23.05° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 19.54° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 20.65° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 23.97° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 19.17° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 22.57° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.48° Pioggia leggera
Vite, Tea e genetica: lo stato dell’arte sulle tecnologie da cui passa il futuro del vino Focus su nuovi cloni di uve note e sulla resistenza alle malattie, come spiega il direttore del Crea-Viticoltura, Riccardo Velasco
L'Approfondimento “Il Parmigiano Reggiano è più di un pezzo di formaggio: una grande filiera ed un grande territorio”
Diversificare i rischi, guardare agli altri competitor del vino, e tornare a renderlo “divertente” 9:39
L'Intervista “Serve definire il rapporto tra vino e salute, ma con cautela: oggi, rischia la demonizzazione”
L'Intervista “Investire sulla Gen Z, oggi? Soldi persi. Se saremo pazienti, saranno loro che verranno da noi”
Vino ed arte, un binomio di grande successo, e tante cantine italiane continuano ad investirci Con le case history, tra le tante possibili, di due grandi nomi del vino veneto, Pasqua Vigneti e Cantine, e Zenato
L'Intervista Con il clima e i consumi che cambiano, il territorio del “re Amarone” scommette sul Valpolicella
L'Intervista “Chi, oggi, si avvicina al vino, non vuole solo sapere se una bottiglia è buona o cattiva”
Il 14% delle esportazioni di vino è “riesportazione” da altri Paesi diversi da quello di origine A fare luce su un fenomeno poco conosciuto, e in crescita, Giorgio Delgrosso, dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino - Oiv
Italia Le bollicine puntano in alto, dal “Lambrusco Day” sul Monte Bianco ad “Abruzzo in Bolla” a L’Aquila Eventi: il Lugana a “Milano Fashion Week”, “Sorsi d’Autore” nelle Ville Venete, gli incontri della Fondazione Giuseppe Olmo alla Villa di Artimino Courmayeur, 19.06.2025
Italia Il Consorzio Asti Docg apre alla prima sperimentazione dei vitigni aromatici Piwi in Piemonte Un progetto triennale con l’Istituto di Istruzione Superiore Umberto I di Alba, che coltiverà Moscato Bianco e Muscaris, fino alla vinificazione Asti, 19.06.2025
Italia L’iniziativa “Di-vino e Di-verso”, l’Asprinio di Aversa “del riscatto” dai terreni confiscati alla criminalità A produrlo, in 500 bottiglie, la Cantina Vitematta con persone con problemi psichici o penali e le etichette di bambini nello spettro autistico Casal di Principe, 18.06.2025
Italia Normativa “Il titolo di enotecnico è legge, un passo avanti nella formazione enologica di qualità” San Michele all’Adige, 18.06.2025
Italia Sempre più Francia nelle cantine d’Italia: Thomas Duclos nuovo “coach del vino” per San Felice L’enologo transalpino, già consulente per realtà come Château Canon, Troplong Mondot e Giscours, affiancherà e formerà gli enologi del gruppo Castelnuovo Berardenga, 18.06.2025
Italia “Wine is a Contemporary Story”, un “Manifesto culturale” per raccontare il vino con parole nuove Non è mai stato così buono come oggi, ma la sua comunicazione è messa in discussione, dalla Sicilia, dove Planeta ha riunito diversi opinion leader Noto, 16.06.2025
Italia Grazie all’Ia sul trattore la cantina Perla del Garda vince il premio europeo per la sicurezza L’azienda ha introdotto un sistema digitale sui mezzi, che permette all’operatore di utilizzarli in modo automatico tra i filari Lonato del Garda, 16.06.2025
Italia Vini dealcolati in Italia, c’è la novità. “Il decreto-legge fiscale sblocca lo stallo normativo”
Italia Viva le bollicine, “regine” dell’estate con l’“Alta Langa Roma” e “Abruzzo in Bolla” a L’Aquila Eventi: “50 Best Signature Sessions” a Torino, “Tramonto DiVino” in Emilia Romagna, il “Picnic in Vigna” da Caprai e “Mediterraneo Slow” a Taranto Roma, 13.06.2025
“Cantina Italia”, scendono a 46,6 milioni di ettolitri le scorte di vino a maggio 2025 I dati dell’ultimo report Icqrf: giacenze in calo del -6,3% su aprile, ma sostanzialmente stabili nel confronto annuale (+0,4%)
Italia Fliederhof e Ansitz Waldgries sono le migliori “Schiava dell’anno”, per il “Trofeo Vernatsch” 2025 Il premio, ideato da Ulrich Ladurner, Othmar Kiem e Günther Hölzl, promuove le Vernatsch (Schiava) di qualità, con una selezionata giuria di esperti Lana, 12.06.2025
Italia Il boom delle certificazioni Equalitas con una crescita del 139% in tre anni: Veneto regione leader Ben 14.500 etichette a marchio per un totale di 8,8 milioni di ettolitri di vino certificati. E aumentano le richieste internazionali Roma, 12.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025 I Consorzi della Doc delle Venezie e delle bollicine venete sono volati all’evento al Regent’s Park, in “wine pairing” con eccellenze made in Italy Londra, 19.06.2025
Mondo Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Le bottiglie prodotte dal prestigioso ateneo ora possono essere vendute al pubblico tramite l’organizzazione no-profit Hilgard631 Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Parigi, 18.06.2025
Mondo L’evento Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Chicago, 17.06.2025
Mondo “Cooperazione e scienza per il futuro del vino”. La rotta tracciata al “Congresso Oiv” n. 46 Da oggi al 20 giugno, per la prima volta, in Moldavia. Il dg John Barker: “nessuna singola regione o Paese può avere tutte le risposte” Chisinau, 16.06.2025
Mondo Oms, un nuovo centro di collaborazione in Scozia per “combattere i danni causati dall’alcol” L’Institute for Social Marketing and Health (Ismh) supporterà “la ricerca sulle politiche sull’alcol nei Paesi a basso e medio reddito” Stirling, 16.06.2025
Mondo Bordeaux, tra crisi e piano di estirpazione, dal 2019 ad oggi persi 27.000 ettari di vigneti (-15%)
Mondo Il “Concours Mondial de Bruxelles” arriva nella regione del Ningxia, la “Bordeaux della Cina” Da oggi al 12 giugno, 7.165 vini da 69 Paesi in cerca di riconoscimenti a Yinchuan, guardando con ottimismo ai segnali di ripresa del mercato cinese Yinchuan, 10.06.2025
Mondo Vignaioli e apicoltori uniti per la biodiversità: i vigneti sradicati diventano “riserve” per le api A Bordeaux sono state piantate colture che fioriscono tutto l’anno, grazie alla partnership tra Terra Vitis e l’associazione Adana Bordeaux, 10.06.2025
Mondo Innovazioni In Francia shopping di vino 24h con i nuovi distributori automatici a bordo strada Aix-en-Provence, 09.06.2025
Mondo Arte & sostenibilità Quando il riciclo diventa bellezza: l’artista Renè Le Pierreux reinventa il packaging del vino Dalla carta delle caramelle che si fa vestito, all’involucro delle capsule di rinomate bollicine francesi che dà forma a figure umane Parigi, 08.06.2025
Mondo Il boom dei vigneti abbandonati favorisce la flavescenza dorata: la Francia inasprisce le multe Una sanzione di 1.500 euro che sale a 3.000 euro in caso di recidiva per i proprietari che non rispettano un ordine di estirpazione Parigi, 06.06.2025
Mondo Una nuova tecnologia di filtrazione molecolare per “salvare” e recuperare i vini con difetti È quanto promette l’azienda neozelandese Amaea, con “polimeri molecolari stampati che vanno a colpire le molecole selezionate” Ruakura, 05.06.2025
Mondo Gli Usa sono affascinati dalla Gran Bretagna e il wine merchant Berry Bros. & Rudd apre a Washington
Mondo Sostenibilità, Torres taglia il 40% delle emissioni, con un investimento da 23 milioni di euro Il gigante spagnolo guarda al futuro: nel 2025 investirà ancora di più sul trasporto su rotaia in Europa, su bottiglie da 300 grammi, e non solo Vilafranca del Penedès, 03.06.2025
Mondo La curiosità Dimmi il tipo di cottura e ti dirò l’alcol che evapora. La verità sul vino utilizzato in cucina Se aggiunto al liquido bollente tolto dal fuoco viene trattenuto all’85%, al 75% per il flambé fino al 5% se fatto sobbollire due ore e mezza Washington, 30.05.2025
Mondo I rumors L’Arabia Saudita apre all’alcol in vista dei Mondiali? La smentita di un funzionario governativo Riyad, 29.05.2025
Mondo “International Wine Challenge” 2025: 332 medaglie per l’Italia del vino, dal Piemonte alla Sardegna Sono 14 le medaglie d’oro: da Bersano a Rocca Sveva (Cadis 1898), da Silvio Carta a G.D. Vajra, da Capezzana a Bisol 1542, da La Gioiosa a Centinari Londra, 29.05.2025
Mondo Il climate change colpisce di più il vino europeo: nei vigneti italiani due gradi in più dal 1980
Mondo Vino in Uk? Il preferito è il bianco, vitigno più amato il Sauvignon Blanc. E Bordeaux al top L’indagine by Sowine/Dynata, con focus sulla Francia, ma con buoni spunti anche per l’Italia (che ha, in Londra, il terzo partner enoico) Londra, 28.05.2025
Non Solo Vino Sostenibilità, il 74% delle aziende agricole italiane adotta almeno una pratica circolare I risultati di una ricerca dell’Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano: ma sono diffuse nell’82% delle imprese molto grandi Milano, 19.06.2025
Non Solo Vino Mangiare un piatto di pasta insieme agli altri rafforza i legami e genera emozioni positive Non solo simbolo della cucina made in Italy, ma anche di convivialità e condivisione: la ricerca del “Behavior & Brain Lab” dell’Università Iulm Milano, 19.06.2025
Non Solo Vino A Carlo Petrini il Dottorato Honoris Causa in Scienze Umanistiche dall’Università di Messina Il fondatore Slow Food: “abbiamo bisogno di un nuovo umanesimo che ripensi al rapporto tra umano e naturale” Messina, 18.06.2025
Non Solo Vino Agricoltura sociale, i detenuti tra le categorie più presenti nei progetti delle fattorie solidali Un’analisi Coldiretti e Campagna Amica racconta un sistema che coniuga reinserimento lavorativo e valorizzazione delle filiere locali Roma, 18.06.2025
Non Solo Vino La tendenza “Giornata Mondiale Gastronomia Sostenibile”: 30 milioni di italiani fanno la spesa al mercato Coldiretti e Campagna Amica su dati Censis: e un cuoco su due ha adottato gli agricoltori come principale canale di fornitura Roma, 18.06.2025
Non Solo Vino Cibo & solidarietà “Festa a Vico” 2025, donati 280.000 euro a realtà impegnate in sociale, educazione e sanità L’ideatore, il grande chef Gennaro Esposito: “la cucina italiana è un grande gruppo, che condivide la stessa passione e la stessa visione” Vico Equense, 17.06.2025
Non Solo Vino Una storia che si intreccia con quella dell’Italia: la Fipe festeggia 80 anni di vita La Federazione Italiana Pubblici Esercizi venne fondata il 16 giugno 1945: oggi abbraccia quasi 330.000 imprese per 1,5 milioni di occupati Roma, 17.06.2025
Non Solo Vino A maggio l’inflazione scende all’1,6% (dall’1,9%), ma sale il carrello della spesa (+2,7% da +2,6%)
Non Solo Vino La “Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile”, tra vigne, olivi e agriturismi italiani Da Nord a Sud tanti i progetti per i viaggiatori nelle aziende con la CarTes, la Carta per il Turista Enogastronomico Sostenibile Roma, 17.06.2025
Non Solo Vino Un prato, una coperta, cibo & vino: il fascino intramontabile del “déjeuner sur l’herbe”
Non Solo Vino Tendenze Birra, nel nostro Paese crescono del 20% le attività artigianali “dal campo alla tavola” Sempre più diffusa la filiera corta, che parte dalla coltivazione di orzo e luppolo, secondo Coldiretti e Consorzio Birra Italiana Roma, 16.06.2025
Non Solo Vino L’appello al Governo In Italia 4 studenti su 10 nelle scuole fanno merenda con i distributori automatici Coldiretti lancia il “Manifesto di Udine per l’Educazione Alimentare nelle Scuole”. La qualità dei pasti delle mense soddisfa 1 genitore su 3 Udine, 16.06.2025
Non Solo Vino Il miglior barista d’Italia? Il 24 e il 25 giugno sette talenti si contenderanno il titolo nazionale Il concorso “Espresso Italiano Champion” 2025 by Istituto Espresso Italiano premia l’eccellenza della caffetteria italiana Milano, 16.06.2025
Non Solo Vino Contro le preoccupazioni la “medicina” scelta è il cibo: spopolano snack e il delivery mix L’analisi “Eat Play Love” by Circana sulle abitudini dei consumatori europei nel 2025: lo “snacking” genera 234 miliardi di euro in vendite Milano, 16.06.2025
Non Solo Vino Il Ministero dell’Agricoltura ha stanziato 21 milioni di euro per potenziare la filiera ittica
Non Solo Vino Glifosato, nuovo studio sui rischi cancerogeni del diserbante: Slow Food chiede lo stop all’utilizzo Dopo il rinnovo all’autorizzazione per altri 10 anni della Commissione Europea, la pubblicazione dell’Istituto Ramazzini riaccende il dibattito Bra, 14.06.2025
Non Solo Vino Tv “Report” attacca anche la birra, ma solo quella delle multinazionali (quella artigianale va bene) Nuova inchiesta del programma di Sigfrido Ranucci. Dito puntato contro i potenti ed empatia coi piccoli birrifici: “attraversano un oceano di squali” Roma, 14.06.2025
Non Solo Vino Made in Italy Enogastronomia & sport, connubio sempre più amato anche nella disciplina del momento: il padel Roma, 13.06.2025
Non Solo Vino Gioielli di cipolla, pollai hi-tech e coltivazioni sospese: le idee dei giovani agli Oscar Green Assegnati al Villaggio Coldiretti di Udine i premi ai ragazzi che si sono contraddistinti nell’innovazione agricola, sociale e sostenibile Udine, 13.06.2025
Non Solo Vino L’alta formazione arriva nelle aree rurali: in Abruzzo 8 masterclass destinate ai pastori del futuro
Non Solo Vino Estate 2025, tra i lavori più ricercati camerieri, cuochi e addetti alla lavorazione dell’ortofrutta
Non Solo Vino Recensioni online dei ristoranti sempre più importanti per le scelte dei clienti, secondo TheFork Il 44% ne legge almeno 5 prima di prenotare. Nel 2025 in Italia sono state rilasciate oltre 925.000 recensioni scritte (+32% rispetto al 2024) Milano, 12.06.2025
Non Solo Vino Pane di Altamura Dop o non Dop? Con la modifica del disciplinare questo è il dilemma In Puglia ormai difficile distinguere pane artigianale e industriale. Con l’ombra lunga di un conflitto di interessi e di scarsi controlli Altamura, 12.06.2025