Italia Mattarella: “protezionismi immotivati danneggerebbero in modo importante vino e olio” Il Presidente della Repubblica nel “Forum” n. 44 della Fondazione Italiana Sommelier rivolto ai giovani ed al futuro dell’agroalimentare made in Italy Roma, 22.03.2025
Mondo Rischio dazi, anche la “Wine Origins Alliance” si oppone riunendo le due sponde dell’Atlantico “Il vino dovrebbe unirci, non dividerci”. 28 regioni vinicole del mondo, tra Europa e Stati Uniti, scrivono ai rispettivi governi Washington, 24.03.2025
Non Solo Vino “Agricoltura è”: al centro il valore dell’agricoltura, per l’Italia e per l’Europa Aperto, oggi, il Villaggio del Ministero dell’Agricoltura nell’anniversario dei Trattati di Roma, con il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella Roma, 24.03.2025
Italia Prosecco, Chianti e Lambrusco i vini più venduti in Gdo. La ricerca “Circana per Vinitaly” Crescono a doppia cifra Vermentino, Ribolla e Primitivo. Nel 2024 vendite di vini e spumanti a 753 milioni di litri, per oltre 3,1 miliardi di euro Verona, 24.03.2025
Mondo L’Esposizione Universale L’Italia prepara l’accoglienza a Expo 2025 Osaka. Con Ferrari nel calice ed Eataly nel piatto Osaka, 23.03.2025
Italia Cultura Il Parco Archeologico di Pompei torna a produrre vino, grazie al Gruppo Tenute Capaldo Presentato il partenariato pubblico-privato per l’avvio dell’azienda vitivinicola, con il “sapere” di Attilio Scienza e il know how di Pierpaolo Sirch Pompei, 21.03.2025
La Cantina di WineNews Albatreti, Docg Brunello di Montalcino 2020 21 Marzo 2025 Monte del Frà, Docg Amarone della Valpolicella Classico Tenuta Lena di Mezzo 2020 21 Marzo 2025
Italia Il Barolo sale in cattedra ad Harvard con la prima masterclass dedicata ad un vino italiano La prestigiosa università americana ospiterà, il 27 marzo, un evento esclusivo in cui saranno raccontati il territorio delle Langhe e l’annata 2021 Harvard, 21.03.2025
WineMeteo Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.18° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.92° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.12° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.67° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.72° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.4° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.75° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.91° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 12.38° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 13.66° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 11.78° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.47° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 15.4° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 14.35° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 11.81° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.54° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.71° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 10.56° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.6° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 15° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 14.59° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 14.16° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 15.18° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 16.1° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 16.32° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 11.66° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.88° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 16.49° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 19.35° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 19.77° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 16.1° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 16.85° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 15.55° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 15.2° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.06° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 15.77° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 14.23° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.17° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 4.41° Cielo sereno
“Inclusività nel linguaggio del vino? Una comunicazione troppo tecnica può scoraggiare” A WineNews, Andrea Eby, direttrice del programma sul vino italiano di Wine Scholars Guild e Italian Wine Ambassador per Vinitaly International Academy
Il Commento Attilio Scienza: “in futuro, bisogna cambiare nome ai vini dealcolati, perché il vino è anche alcol”
L'Approfondimento “La viticoltura è un insieme di saperi che si rinnova, sempre nel rispetto del paesaggio”
“Artigianali”, “naturali”, “alternativi”: i vini che si dicono diversi, e che piacciono ai giovani 8:45
L'Intervista “Dalla governance solida alla presenza diversificata sui mercati, i fattori di resilienza del vino” 2:36
L'Intervista “Siamo in una fase di calo ma alcuni fattori macroeconomici sono positivi: ne usciremo presto”
Incertezza è la parola del momento. Ottimismo, razionalità e fiducia i “tag” per guardare avanti 13:06
“Solo chi è al tavolo delle trattative può parlare dei dazi. Consiglio di non fare allarmismi” A WineNews, Matteo Zoppas, presidente Agenzia Ice, in un’analisi dal record dell’export 2024 dell’agroalimentare e del vino italiani all’attualità
L’Alta Langa Docg, un “classico contemporaneo” nel Piemonte, terra, non a caso, di grandi classici 17:11
La comunicazione enogastronomica del futuro deve unire sempre di più il vino alla tavola italiana Parola, a WineNews, degli chef e dei gastronomi, che abbiamo incontrato ad “Identità Milano” n. 20 (con WineNews media partner)
Italia Galileo Galilei ed il vino: scienza, arte, convivialità, ingegno e filosofia in un calice Il legame dello scienziato con il nettare di Bacco. Simbolo di vita e riflessione, tra esperimenti scientifici di idraulica e viticoltura Firenze, 23.03.2025
Italia Dall’Alto Adige al Friuli, sono i grandi vini bianchi italiani i protagonisti degli eventi Vino & arte a San Michele Appiano, il “Wine Skisafari” con i Vini dell’Alto Adige, il “Partesa Wine Lab” a Verona e “Terre di Toscana” in Versilia Appiano sulla Strada del Vino, 21.03.2025
Italia Il 28 marzo ad Alba “Il cammino del vino italiano” secondo Angelo Gaja, all’Accademia della Vite e del Vino Il più importante sodalizio italiano di vitivinicoltura inaugura l’Anno Accademico n. 76. Il presidente Di Lorenzo: “confronto aperto sull’attualità” Alba, 20.03.2025
Italia Riconoscimenti Dalle 100 “Iconic Wineries” ai 25 “Maestri del Calice”, Forbes premia l’eccellenza italiana del vino Milano, 20.03.2025
Italia Da Romanée-Conti a Salon, con tanta Toscana e Piemonte: i top dell’asta “Materia” by Pandolfini Di scena il 10 e l’11 aprile a Firenze: protagoniste le etichette delle più grandi espressioni dei terroir italiano e francese Firenze, 20.03.2025
Italia Il Chianti va dai suoi “lovers”: arriva la “Chianti Lovers Week”, dedicata alla Docg “pop” toscana Una settimana (5-11 maggio, in tutta la Toscana), pensata per unire ristoranti, enoteche, produttori e spazi culturali in un percorso enogastronomico originale Firenze, 20.03.2025
Italia L’alcolock può già arrivare a luglio: come funziona, i costi (alti) e chi dovrà utilizzarlo Anticipazione del “Corriere della Sera” sul testo del provvedimento che il Ministero dei Trasporti ha inviato a Bruxelles ed è in revisione Milano, 19.03.2025
Italia Viaggiare nel mondo del vino “in prima serata”, comodamente seduti con un calice sul divano di casa
Italia Da Verona a Cortina: Antica Bottega del Vino, iconico locale italiano, apre anche nelle Dolomiti Di proprietà di 10 Famiglie Storiche dell’Amarone, investe nella località ampezzana, nuovo “place to be” in vista delle Olimpiadi Cortina d'Ampezzo, 18.03.2025
La bottiglia perfetta in base al segno zodiacale: il nuovo libro di Andrea Gori “Sotto il segno del vino” suggerisce, con ironia, le etichette e i produttori raccomandati per Gemelli, Bilancia, Sagittario & co.
Italia Sboccia la “Primavera del Prosecco” Docg nelle Colline di Conegliano e Valdobbiadene Dal Trentino-Alto Adige alla Valtellina tra sci ed enogastronomia, il “World Pignolo Day” ad Udine e la storia del calice con l’Ais a Genova Valdobbiadene, 13.03.2025
Italia Il complesso equilibrio tra salute e scelte alimentari (vino incluso), al centro di un congresso A Roma (26-28 marzo) scienziati ed esperti di tutto il mondo presenteranno le ultime ricerche sui benefici di uno stile di vita sano Roma, 13.03.2025
Mondo La “Regina del Vino” di Germania diventa sua “Maestà”: lo storico concorso apre anche agli uomini Nelle regioni vinicole Rheinhessen e Middle Rhine ci sono due candidati. L’elezione è in calendario nella finalissima del 26 settembre Bodenheim, 25.03.2025
Mondo Il 2024 difficile (anche) per il vino francese, tra consumo interno in calo, ed export a rilento Gli acquisti domestici diminuiti fino a 5,8 miliardi di euro, in calo sia con i vini fermi che con gli spumanti. L’analisi FranceAgrimer Parigi, 24.03.2025
Mondo Bollicine La riscossa dello spumante inglese, sempre più popolare tra critica e consumatori Londra, 24.03.2025
Mondo La decisione Francia, il Ministro Annie Genevard annuncia un fondo da 10 milioni di euro ai giovani viticoltori Saint-Laurent-d'Arce, 24.03.2025
Mondo Il vino italiano in Cina, con Vinitaly Chengdu, per invertire la tendenza negativa nel Paese Oltre 40 tra cantine, consorzi e distributori italiani nella città cinese (21-24 marzo), con l’Italia che punta sulla crescita dei vini di qualità Chengdu, 21.03.2025
Mondo L’Italia prepara l’accoglienza a Expo 2025 Osaka. Con Ferrari nel calice ed Eataly nel piatto Al Padiglione tricolore le bollicine ufficiali saranno quelle della griffe del Gruppo Lunelli. Al ristorante Eataly viaggio del gusto in 18 regioni Osaka, 23.03.2025
Mondo A Stephen Henschke il “Winemakers’ Winemaker Award” 2025 dei Masters of Wine e “The Drinks Business” Produttore di vino di quinta generazione nella cantina di famiglia, è alla guida una delle aziende vinicole più rinomate d’Australia Düsseldolf, 18.03.2025
Mondo La leggenda della musica Pharrell Williams firma una limited edition per Moët & Chandon Prosegue la liason tra le Maison di Champagne e le grandi star internazionali, da Lady Gaga a Mika Parigi, 17.03.2025
Mondo Verso ProWein I distributori tedeschi trainati dal vino italiano, Eggers & Franke si conferma leader Düsseldolf, 15.03.2025
Mondo Attualità “Mercato in declino”. Castel, gruppo n. 1 di vino in Francia, chiuderà un sito di imbottigliamento Le attività da Saint-Priest saranno trasferite in altri siti di proprietà. L’azienda parla di “un calo significativo dei volumi venduti” Saint-Priest, 14.03.2025
Mondo Vino e riscaldamento globale, il Cabernet Sauvignon è più resistente dello Chardonnay Il vitigno rosso riesce meglio a far fronte a condizioni climatiche più calde e secche. A dirlo, uno studio delle Università di San Diego e California San Diego, 13.03.2025
Mondo Il vino italiano cerca di aprire nuovi mercati. Come quello, potenzialmente enorme, dell’India Lo scenario e le prospettive in un Paese da 1,5 miliardi di abitanti al centro di Vinitaly India, nei giorni scorsi, a Nuova Delhi Nuova Delhi, 10.03.2025
Mondo In Francia la cantina Rhonéa lancia una raccolta fondi contro la violenza sulle donne Nel mese di marzo, per ogni bottiglia venduta, saranno devoluti 2 euro a favore dell’associazione “Vivre Femmes” Beaumes-De-Venise, 07.03.2025
Mondo Lo scenario Dazi Usa, il Canada risponde: tariffe del 25% sul vino e l’Ontario vieta gli alcolici dagli States Il Governo canadese passa al contrattacco ed a pagarne le conseguenze saranno anche vini, birre e liquori prodotti negli Stati Uniti Ottawa, 06.03.2025
Mondo L'iniziativa Francia, il vino che paga in modo giusto i viticoltori. Gcf: “serve abituarsi al prezzo reale” Parigi, 05.03.2025
Mondo Louis Roederer, Krug e Bollinger sono i brand di Champagne più ammirati nel mondo La classifica di “The World’s Most Admired Champagne Brands 2025” di Drinks International dedicata alle grandi bollicine di Francia New York, 05.03.2025
Non Solo Vino Premio Il Magnifico 2025, il “Riserva” di Fattoria Ambrosio è il miglior olio extravergine europeo A Firenze la cerimonia degli “Oscar dell’Olio”: in Campania il primato, bene anche la Toscana. Aldo Cazzullo è il “Personaggio dell’anno” Firenze, 24.03.2025
Non Solo Vino Mattarella, gli agricoltori: “grati per il richiamo alle istituzioni affinché ci sostengano” Così il presidente Confagricoltura Massimiliano Giansanti. Coldiretti: “l’Italian Sounding ha superato 120 miliardi e minaccia di crescere con i dazi” Roma, 24.03.2025
Non Solo Vino Regione che vai, pasta che trovi: sono 200 le ricette tradizionali censite da Unione Italiana Food Un simbolo identitario, che il 54% degli italiani consuma ogni giorno, per oltre 500 formati che rappresentano la ricchezza del Belpaese Roma, 24.03.2025
Non Solo Vino L’appello di Coldiretti e National Farmers’ Union: “evitare una guerra dei dazi” Il messaggio congiunto inviato al Presidente degli Stati Uniti Donald Trump e alla presidente della Commissione Ue Ursula von der Leyen Roma, 21.03.2025
Non Solo Vino La ricorrenza La “Giornata Internazionale delle Foreste” 2025 celebra in tutto il mondo il loro legame con il cibo Proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, si festeggia il 21 marzo. Coldiretti: “20 milioni di nuovi alberi per salvare il clima” Roma, 21.03.2025
Non Solo Vino Cronaca Blitz di Ultima Generazione al ristorante di Cracco a Milano per protestare “contro i privilegi” L’appello degli attivisti allo chef stellato: apra le porte ogni giovedì offrendo pasti gratis a persone al di fuori della sua abituale clientela Milano, 20.03.2025
Non Solo Vino Primavera anticipata: boom di primizie e nuove sfide per il settore agricolo Le temperature record di inizio 2025 (+ 1,65 °C) rivoluzionano i mercati. A dirlo, un’analisi Coldiretti sui dati di inizio stagione Roma, 20.03.2025
Non Solo Vino “A cena con Montalbano”: Parigi omaggia Andrea Camilleri nel centenario della nascita Un evento con le eccellenze della gastronomia siciliana e le etichette by Duca di Salaparuta e Florio, tra le cantine-simbolo dell’isola Parigi, 19.03.2025
Non Solo Vino La Fao chiede misure rafforzate per fermare l’aviaria, e Trump aiuto ai Paesi Ue per le uova
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Il giornalista Vittorio Feltri firma il suo primo libro di cucina. Anche se lui sceglie la frugalità In “Mangia come scrivi” raccomanda 35 ristoranti del Nord Italia. “Pizza e spaghetti? Una schifezza” Milano, 19.03.2025
Non Solo Vino L’iniziativa “Agricoltura È”: l’Italia manda in scena il made in Italy agroalimentare, nel Villaggio di Roma L’appuntamento firmato dal Ministero dell’Agricoltura dal 24 al 26 marzo, nell’anniversario dei Trattati di Roma, con la politica nazionale ed europea Roma, 18.03.2025
Non Solo Vino “La ristorazione è la principale rete di valorizzazione dei prodotti italiani in Italia e nel mondo” Lo ha detto il Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida incontrando Fipe a Roma. “Partner fondamentale nella candidatura Unesco della cucina italiana” Roma, 17.03.2025
Non Solo Vino Le 20 migliori capitali del cibo nel mondo: la classica della rivista inglese “Time Out” Al primo posto New Orleans, seguita da Bangkok e Medellìn. L’unica italiana presente è Napoli, solo diciannovesima Londra, 17.03.2025
Non Solo Vino Eataly, nel 2024 il fatturato sale a 684 milioni di euro (+4,3%): soddisfazione degli azionisti
Non Solo Vino Formare professionisti esperti dei distretti produttivi e delle Dop e Igp made in Italy Nasce la partnership tra Fondazione Qualivita e Mico, il corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” dell’Università per Stranieri di Perugia Perugia, 17.03.2025
Non Solo Vino Sos pesca Dalla triglia tropicale al pesce scorpione, quasi 100 specie “aliene” hanno invaso i nostri mari Il Commissario Ue alla Pesca Costas Kadis nei giorni scorsi a Roma. Dal granchio blu danni per 200 milioni di euro, secondo Coldiretti Roma, 17.03.2025
Non Solo Vino Il mercato Pasta, le promozioni abbassano il prezzo medio: soffre il private label, tiene l’industria di marca Milano, 17.03.2025
Non Solo Vino Chef stranieri che lavorano in Italia reinterpretano con la loro cultura una ricetta dell’Artusi Sono i protagonisti del concorso “L’Artusi senza confini”. Casa Artusi: “la cucina è un dialogo, e la tradizione non è una barriera, ma condivisione” Forlimpopoli, 16.03.2025
Non Solo Vino Utilizzo delle Tea in agricoltura, c’è un’intesa europea: ad aprile il trilogo decisivo
Non Solo Vino Il prezzo medio della produzione agricola nell’Ue a fine 2024 è aumentato del +2,2%. In Italia +4% In crescita latte (+15,3% in media) e cereali (+0,3%). Forte calo per fertilizzanti e ammendanti (-6,9%), e mangimi (-5,0%). I dati Eurostat Bruxelles, 14.03.2025
Non Solo Vino L’Europa si prepara a “semplificare” l’agricoltura. In arrivo due pacchetti per l’agroalimentare “Per rafforzare competitività, attrattiva, resilienza ed equità del settore” ha detto, all’Eurocamera, il Commissario Christophe Hansen Strasburgo, 14.03.2025