Italia Un “manifesto” per la Sicilia del vino ed i suoi tanti “fattori S”, da “scenario a sogno” Mariangela Cambria, presidente Assovini: “il vino non può essere privato della sua essenza più pura: il suo valore culturale” Modica, 10.05.2025
Non Solo Vino Papa Leone e il primo saluto del Cristo Risorto, il pastore che ha dato la vita per il gregge di Dio Per il nuovo Pontefice è importante che “l’economia umana rispetti l’ambiente” ed è urgente passare “dal discorso all’azione” nella crisi ambientale Roma, 09.05.2025
Non Solo Vino 70 anni di “David di Donatello”, anche l’agricoltura protagonista nel grande cinema italiano Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: “ha contribuito a formare l’identità degli italiani, una lingua comune ed una coscienza civica” Roma, 09.05.2025
Mondo Dazi: primo accordo tra Usa e Uk. Mentre l’Ue ragiona sui contro dazi (includendo vino e whisky) L’annuncio del presidente americano Trump, e di quello inglese, Starmer (agricoltura e carne al centro). L’Europa tratta ma non esclude contro misure Washington Dc, 08.05.2025
Mondo Sassicaia e Tignanello tra i 20 vini più ricercati del 2025 al mondo, nel ranking di “Wine Searcher”
Mondo Fine wines Investimenti in vino, da dimenticare i primi 4 mesi 2025. Giù tutti gli indici del Liv-Ex Londra, 08.05.2025
Mondo Scenari L’Irlanda potrebbe rivedere la decisione sugli “health warnings” in etichetta sugli alcolici? Il Ministro degli Esteri e del Commercio, Simon Harris, ha spiegato che il timing per l’attuazione delle misure è “oggetto di riflessione” Dublino, 07.05.2025
La Cantina di WineNews Damilano, Docg Barolo Cannubi 2021 10 Maggio 2025 Resistenti, Vino Bianco d’Italia Baby Renitens 2022 10 Maggio 2025
Italia Arte, bellezza e Prosecco Doc nei calici, al Padiglione della Santa Sede per l’Expo 2025 ad Osaka Le bollicine italiane saranno l’Official Sparkling Wine in un contesto di grande prestigio. In mostra un capolavoro di Caravaggio Osaka, 06.05.2025
WineMeteo Puglia Manduria (TA) Temp: 14.14° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 9.29° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 16.19° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.19° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.98° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.18° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.8° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.82° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 4.39° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.6° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.98° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.58° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 13.82° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 12.44° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.98° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.29° Poche nuvole Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.29° Poche nuvole Veneto Negrar (VR) Temp: 13.45° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 14.5° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 12.06° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 12.22° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.47° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 11.93° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.29° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 11.86° Poche nuvole Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.17° Poche nuvole Toscana Scansano (GR) Temp: 10.73° Poche nuvole Toscana Suvereto (LI) Temp: 14.49° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 12.77° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 11.89° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 12.56° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 12.46° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.31° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 14.25° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 10.61° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.22° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 15.17° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 13.17° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 14.16° Nubi sparse
Le bollicine italiane, protagoniste della crescita del vino, sono in salute, e guardano al futuro Lo stato dell’arte ed i progetti di Franciacorta, Trentodoc, Oltrepò Pavese, universo “Prosecco” (Doc, Docg, Asolo), Asti e Alta Langa
L'Intervista “Non si può più parlare solo di colore, gusto e profumo, ma dell’emozione che il vino può dare”
L'Approfondimento “Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito”
L'Approfondimento “Il contesto è difficile, ma siamo troppo emotivi: le brutte sorprese per il vino non sono novità”
“Gli italiani vogliono essere informati sui rischi alimentari, ma anche liberi di essere sregolati” A WineNews, Giorgio De Rita, segretario generale Censis: “soffrono di una scarsa informazione, sulla quale richiamano le istituzioni”
L'Approfondimento “Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità”
“I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti A WineNews l’imprenditore, scrittore e produttore di vino. “Oggi tutti pensano ai moltiplicatori del denaro. Noi dobbiamo moltiplicare la qualità”
Italia Il primo show di droni dedicato al vino nel cielo di Firenze: il saluto della “Chianti Lovers Week” Una narrazione luminosa in 13 immagini ispirata al nettare di Bacco come simbolo di relazione, cultura e identità chiuderà l’evento del Consorzio Firenze, 09.05.2025
Italia Ricreare la filiera bosco-vigna in Toscana, con la botte di castagno al centro: il progetto ToSca
Italia Dal finale a sorpresa della “Chianti Lovers Week” a Firenze al “Porto Cervo Wine & Food Festival” Eventi: Frida Bollani in concerto a Brescia con Berlucchi, “Nizza è Barbera”, “Tastingreve”, “VitignoItalia” a Napoli e il “Sabato del Vignaiolo” Fivi Firenze, 08.05.2025
Italia E-commerce e vino Vinodoo, il primo marketplace “Business to business to consumer” per vini rari e pregiati in Europa A portata di click grandi etichette dal mondo, Italia e Francia in testa. Come una 6 litri di Cristal Brut 2012 di Louis Roederer a 26.840 euro ... Milano, 07.05.2025
Italia Vino & letteratura Celebrare la narrativa contemporanea ed il patrimonio enologico e culturale del Belpaese Menfi, 07.05.2025
Italia “Keep calm and bevi vino italiano”, la campagna per promuovere il consumo consapevole Lanciata da Coldiretti, Filiera Italia e Fipe-Confcommercio, punta a sostenere le vendite nei ristoranti e valorizzare il nostro patrimonio enologico Milano, 06.05.2025
Italia Le suore lasciano il “convento del Prosecco”, la cui produzione potrebbe essere tra le cause Tra accuse e smentite, si tratterebbe forse anche di uno scontro tra la rigida tradizione di clausura e la troppa apertura verso il mondo esterno Vittorio Veneto, 06.05.2025
Italia “Campus Grapes” al Politecnico di Torino: raccolti 90.000 euro, a breve la prima barbatella La vigna urbana nel polo universitario, nascerà entro giugno grazie a Citiculture e Vivai Rauscedo: 1.000 mq di verde e 750 piante di vite in vaso Torino, 06.05.2025
Italia “Un drink per uno ed uno per tutti”: i giovani comunicano il consumo responsabile ai giovani stessi
Italia Riccardo Cotarella confermato alla presidenza di Assoenologi per il quinto mandato consecutivo “Ci attendono sfide impegnative per il settore, ma sono convinto che proprio nei momenti più difficili emergano le migliori energie” Milano, 05.05.2025
Tra grandi vini, glamour e cene stellate, il “Porto Cervo Wine & Food Festival” apre l’estate Il primo, grande evento della stagione (8-11 maggio) nella località-icona della Costa Smeralda, meta del jet set internazionale
Italia A Venezia Zenato Academy inaugura “Ai Confini dell’Iconografia”, con 13 artisti di tutto il mondo La mostra (8 maggio-1 giugno) racconta ed esplora le nuove frontiere dell’arte contemporanea, tra foto e video Venezia, 02.05.2025
Italia Da “Sicilia En Primeur” a Modica al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, alla “Chianti Lovers Week” Eventi: “TuttoFood” a Milano, “Slow Fish” a Genova, “Bologna Wine Week” e il primo Museo Senese delle “Macchine del Vino” da Carpineto a Montepulciano Porto Cervo, 30.04.2025
Mondo Il mercato asiatico tornerà a crescere per il vino, Cina compresa: luci accese su “Wine to Asia” L’evento by Veronafiere Asia e Vinitaly (9-11 maggio) centro di un mercato che esprime 9,4 miliardi di dollari di valore al consumo di vino importato Shenzhen, 09.05.2025
Mondo “Contaminazioni” nel vino: l’allarme degli ambientalisti. Ma gli esperti del settore usano cautela Fa discutere lo studio Pan Europe sul Tfa, “l’inquinante eterno”. Il commento del Ceev e, a WineNews, quelli di Leonardo Valenti ed Attilio Scienza Bruxelles, 08.05.2025
Mondo Il trend Il Prosecco è il “re” delle bollicine negli Stati Uniti, con le donne a trainare le vendite New York, 07.05.2025
Mondo Innovazione Contro le contraffazioni del vino, l’Unione Europa schiera chimica e tecnologia blockchain Barcellona, 06.05.2025
Mondo Attento all’ambiente e al sociale con un packaging leggero: il vino “perfetto” per i giovani Studio Wine Market Council: dal 58% al 61% dei consumatori (20-40 anni) preferisce vini sostenibili e biologici prodotti da aziende familiari Yountville, 05.05.2025
Mondo La Gen Z consuma meno alcol rispetto alle precedenti, ma non sarebbe per motivi salutistici Secondo un Report Rabobank, la causa sarebbe (per ora) la mancanza di soldi, oltre a una socialità ridotta ed etnie che per tradizione non bevono New York, 04.05.2025
Mondo Pernod Ricard ha finalizzato la vendita di vini ad Australian Wine Holdco Limited (Accolade Wines)
Mondo Non solo rosso, anche un consumo moderato di vino bianco e Champagne può dare benefici al cuore La pubblicazione del “Canadian Journal of Cardiology”: “nonostante la minore concentrazione di polifenoli possono conferire vantaggi cardiovascolari” Ottawa, 01.05.2025
Mondo Nuovo piano di estirpazione vigneti a Bordeaux? Servono più dei 18.000 ettari (-15%) quantificati Domanda e offerta non sarebbero ancora in equilibrio e si sta pensando ad aree aggiuntive da rimuovere nonostante il calo produttivo del 2024 Bordeaux, 29.04.2025
Mondo Guerra commerciale Takeshi Niinami: “i dazi di Trump stanno spegnendo l’appetito degli investitori verso gli Usa” Tokyo, 28.04.2025
Mondo Il futuro del settore L’Ai ha il potenziale per affrontare le sfide del vino: il messaggio di “Lien de la Vigne” Per l’associazione che riunisce la ricerca indipendente, guidata dal neo presidente Carlo De Biasi, “vanno oltre il controllo dell’industria” Parigi, 28.04.2025
Mondo L’alcol, con moderazione, è sinonimo di condivisione: lo dimostrerebbero (anche) gli scimpanzé La scoperta, ritenuta interessante per la nostra storia evolutiva, è stata effettuata da un team di ricerca guidato dall’Università di Exeter Cantanhez, 24.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier Un team di ricercatori ha raccolto 1.700 vinaccioli “archeologici” per capire la domesticazione della vite in Italia, durata migliaia di anni Montpellier, 24.04.2025
Mondo La ricerca di qualità esalta il mercato delle botti: vale 1,46 miliardi di dollari (e cresce ancora)
Mondo Cosa bere lo consiglia l’Intelligenza Artificiale, sempre più usata dai consumatori Il 71% vorrebbe l’Ia integrata nelle esperienze d’acquisto, il 44% già la usa per scegliere un vino o una bevanda. Il sondaggio Dynata per Drinks Los Angeles, 23.04.2025
Mondo Concours Mondial de Bruxelles “Sauvignon Selection” 2025: l’Italia sul podio, dopo la Francia e l’Austria (con 33 medaglie) Al top, i Sauvignon Blanc Riserva 2021 di Nicolussi-Leck e il 2024 di Borin Vini e Vigne. Tra le regioni, Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia Burgas, 23.04.2025
Mondo Attualità La Francia del vino “mette la freccia” e guarda all’Intelligenza Artificiale: “serve adattarsi” Parigi, 22.04.2025
Mondo Ad un’antica azienda artigianale giapponese il “Premio Primum Familiae Vini” 2025 L’associazione, che riunisce 12 delle più storiche famiglie produttrici di vino al mondo, ha scelto Tsutsumi Asakichi Urushi, fondata nel 1909 Kyoto, 16.04.2025
Mondo La situazione del consumo di alcol tra gli over 15 in Europa: -2,5 litri (-21%) in quattro decenni
Mondo Usa, The Wine Group trova l’accordo per acquisire alcuni dei marchi di Constellation Brands Cook’s, J. Rogét, Meiomi, Robert Mondavi Private Selection, Simi e Woodbridge i brand che passeranno di mano tra i due colossi americani Ripon, 10.04.2025
Non Solo Vino La Dieta Mediterranea? Il 92% degli italiani la conosce bene, ma molti faticano ad adottarla Tra gli ostacoli principali, la percezione di un costo elevato, specie tra i giovani, e il tempo necessario per preparare i pasti. Parola di Bva Doxa Battipaglia, 10.05.2025
Non Solo Vino È l’era dell’“Italian Togetherness” e del ritorno alla socialità, grazie alla buona tavola Ricerca Sanpellegrino: gli italiani desiderano la convivialità, con aperitivi (64%) e pasti condivisi (48%) tra i momenti preferiti e indimenticabili San Pellegrino Terme, 10.05.2025
Non Solo Vino Anche l’Europarlamento approva il declassamento del lupo: da “strettamente protetto” a “protetto” Dopo il voto della Convenzione di Berna, arriva il via libera anche da Strasburgo. Esultano Confagricoltura e Cia-Agricoltori Italiani Strasburgo, 09.05.2025
Non Solo Vino Petrini: “in 5 mesi, nel 2025, ci siamo mangiati le risorse che la Terra rigenerare in un anno” Così, il fondatore Slow Food, da “Slow Fish” 2025 a Genova. La presidente Nappini: “dal mare viene il 50% dell’ossigeno che respiriamo” Genova, 09.05.2025
Non Solo Vino Il report annuale Sicurezza alimentare: nel 2024 oltre 54.000 prodotti e 28.000 operatori controllati dall’Icqrf Il settore vitivinicolo è quello con più controlli: 17.710 quelli effettuati con il 23,4% di operatori e il 14,2% di prodotti con qualche irregolarità Roma, 09.05.2025
Non Solo Vino Economia Nel 2024, la ristorazione, in Italia, ha dato lavoro a più di 1,5 milioni di persone Oltre 1,1 milioni sono dipendenti, ma scarseggia personale qualificato. Fipe: “servono politiche attive del lavoro e percorsi formativi più incisivi” Milano, 09.05.2025
Non Solo Vino Meno burocrazia e vicinanza agli agricoltori: la nuova Pac secondo Ursula von der Leyen A Bruxelles il futuro dell’agricoltura. Confagricoltura è per “una politica agricola forte”, Coldiretti vuole “voltare pagina anche sulla zootecnia” Bruxelles, 09.05.2025
Non Solo Vino L’Europarlamento dice no alla proposta di bilancio pluriennale della Commissione, e “salva” la Pac Giansanti (Confagricoltura): “un segnale importante per garantire stabilità al settore, con una Politica Agricola Comune centrale per l’Ue” Bruxelles, 07.05.2025
Non Solo Vino Consumi, male gli alimentari nel primo trimestre 2025: calo netto in volume e valore in Italia
Non Solo Vino Salute pubblica L’Italia potrebbe essere il primo Paese al mondo a riconoscere per legge l’obesità come malattia La Camera approva la proposta che ora passa in Senato. Nel Belpaese quattro adulti su dieci sono in eccesso ponderale Roma, 07.05.2025
Non Solo Vino Edizione n. 20 Il futuro del mare, del pesce e dei pescatori a “Slow Fish” 2025 al Porto Antico di Genova Da domani all’11 maggio, va in scena l’evento Slow Food, dedicato agli ecosistemi acquatici: tra degustazioni, conferenze, laboratori e convivialità Genova, 07.05.2025
Non Solo Vino Sullo spreco alimentare 13 milioni di interazioni social e oltre 68.000 “mentions” nel 2024 I giovani spingono verso il cambiamento utilizzando prevalentemente TikTok e Instagram. Lo rivelano i dati della community SocialCom Milano, 07.05.2025
Non Solo Vino Cosa cercano i giovani quando si mettono a tavola? Mangiare con calma e conversare con gli altri L’Osservatorio sullo slow living by ScuolaZoo e TheFork: solo il 13% non riesce a staccarsi dallo smartphone, e il dato è in calo Milano, 07.05.2025
Non Solo Vino Bottura a chi studia all’alberghiero: “siate artefici di una cucina etica, culturale e sostenibile”
Non Solo Vino Ortofrutta italiana da record, è leader dell’export agroalimentare con 12,2 miliardi di euro Analisi Coldiretti: incremento quasi triplicato (+161%) nel giro di un ventennio. Ma cambiamento climatico e consumi che si rivoluzionano preoccupano Rimini, 06.05.2025
Non Solo Vino Eccellenze Nel 2025 il turismo del cibo in Italia vale ben 9 miliardi di euro Il nostro patrimonio enogastronomico è centrale nell’esperienza della vacanza. I dati di Coldiretti/Terranostra a “TuttoFood” Milano, 06.05.2025
Non Solo Vino Made in Italy L’Italia si conferma primo produttore di riso in Europa, con oltre 200 varietà coltivate Milano, 06.05.2025
Non Solo Vino Ismea porta i bambini alla scoperta di frutta e verdura con giochi interattivi e degustazioni Un viaggio educativo che stimola la curiosità e promuove abitudini alimentari sane fin dalla giovane età a “Macfrut” (Rimini, 6-8 maggio) Rimini, 05.05.2025
Non Solo Vino “Davvero vogliamo insegnare ai nostri figli che una bibita light è meglio dell’olio d’oliva?”
Non Solo Vino Made in Italy, cresce l’export del Parmigiano Reggiano: +4,6% nei primi tre mesi del 2025
Non Solo Vino Tutti i pesci a “Slow Fish” 2025, elogio alla biodiversità e sguardo al futuro, dalla pesca Torna l’evento by Slow Food, che taglia il traguardo dell’edizione n. 20 al Porto Antico di Genova, dedicato al mestiere del pescatore Genova, 02.05.2025
Non Solo Vino Il miglior olio Evo biologico? Arriva dalla Toscana, prodotto dall’azienda I Sergenti a Reggello Ad eleggerlo, il “Premio Biol” 2025, sul podio con Mimì di Donato Conserva, dalla Puglia, e Jasa Cuvee di Jasa Prestige dalla Slovenia Roma, 30.04.2025