Non Solo Vino Semplificazione, tutela del reddito e competitività sono gli obiettivi principali della legge, approvata oggi alla Camera, che vuole riorganizzare e modernizzare il settore della pesca, valorizzando gli aspetti socio-culturali dell’ittiturismo 21 Settembre 2017
Non Solo Vino La cucina italiana nel meglio degli hotel del mondo by “Virtuoso”: “Hotel of the Year” è Palazzo Seneca a Norcia, con il ristorante stellato Vespasia (chef Palmisano), la “Best Dining Experience”, è La Terrazza dell’Hotel Eden di Roma (chef Ciervo) 21 Settembre 2017
Non Solo Vino “Pizzerie d’Italia 2018” del Gambero Rosso: 54 “Tre Spicchi” assegnati e tanti pizzaioli gourmet under 30. La miglior “Pizza napoletana” è della Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, la miglior “Pizza al taglio” è del Forno Brisa, a Bologna 21 Settembre 2017
Non Solo Vino Tanto desiderate quanto maledette: le stelle Michelin disegnano la costellazione degli chef mondiali, ma non tutti sanno reggerne il peso. Lo chef Sébastien Bras (Le Suquet) restituisce le tre stelle: “continueremo a dare il massimo, senza pressioni” 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Dal neo protezionismo di Trump l’export agroalimentare italiano potrebbe perdere 300 milioni di euro verso gli Usa: l’allarme del rapporto Ismea “Scenari globali per il commercio agroalimentare”. Martina: “danno peggiore dell’embargo russo” 20 Settembre 2017
Non Solo Vino I piccoli agricoltori africani lanciano un messaggio ai leader mondiali all’Onu a New York, scrivendolo direttamente sulla terra: un gigantesco “Field Report” con tanto di grafici e dati, per spiegare l’importanza degli investimenti a lungo termine 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Al S.Pellegrino Young Chef 2018, il contest che a giugno 2018 nominerà il miglior giovane chef del panorama internazionale, due gli italiani in gara: il finalista italiano Edoardo Fumagalli e ... quello francese, il napoletano Antonio Buono 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Tra gdo food, alimentari e ristorazione rapida, il commercio in franchising ha mantenuto nel primo semestre 2017 il 39,67% di fatturato complessivo (24 miliardi di euro) del 2016. Su anche gli occupati (+3%) ed i fatturati (+0,8%) 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Cibo andato a male? L’etichetta lo “sente” e cambia colore. Arriva la “smart label” munita di sensore della Clarkson University a Potsdam - New York: la ricerca, partita dal vino e dal tè 10 anni fa, potrebbe rivoluzionare la filiera alimentare 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Riavvicinare gli italiani al modello alimentare mediterraneo e ai corretti stili di vita: parte “ViviSmart”, l’iniziativa promossa dall’inedita alleanza aBCD (Barilla, Coop e Danone) con famiglie, medici e scuole contro l’obesità in Italia 20 Settembre 2017
Non Solo Vino I piatti di tutte le Regioni preparati in piazza con la guida di Gianfranco Vissani, i vini “di casa” dalle Marche e di tutta Italia, lezioni con Mariette Artusiane e il Premio Galvanina: al “Festival della Cucina Italiana” (Pesaro, 22-24 settembre) 19 Settembre 2017
Non Solo Vino “Incosciente chi si bea della qualità alimentare di un prodotto senza chiedersi se a monte c’è distruzione dell’ambiente e sfruttamento del lavoro”: così Carlo Petrini lancia “Menu for Change”, la prima campagna mondiale sul rapporto tra clima e cibo 18 Settembre 2017
Non Solo Vino Le esportazioni di food italiano ai massimi storici: dopo il traguardo record del 2016 di 38,4 miliardi di euro, il 2017 promette bene con +7,2% nei primi 7 mesi. Al top Paesi extra Ue (+10,8%). Coldiretti: segnale positivo contro “agropirateria” 18 Settembre 2017
Non Solo Vino Il Consiglio dei Ministri ha reintrodotto con un decreto legge l’obbligo di indicare in etichetta lo stabilimento di produzione o confezionamento degli alimenti. Martina: “garanzia di migliore tracciabilità dei prodotti e tutela della salute” 15 Settembre 2017
Non Solo Vino Tra lezioni ed esami, cosa mangiano gli universitari d’Europa? Vince il sushi, seguito dagli hamburger e dalla cucina italiana, ma a Roma vince la pizza. Così una ricerca firmata Foodora sugli studenti di 27 Università di 10 Paesi d’Europa 15 Settembre 2017
Non Solo Vino Papa Francesco è anche uomo di gusto, profondamente legato alle sue origini italiane, anche in cucina. In “Chef Francis”, biografia alimentare scritta dal biografo Roberto Alborghetti, si scopre la passione per la Bagna Càuda ed il risotto 15 Settembre 2017
Non Solo Vino A sostegno della candidatura a Patrimonio Immateriale dell’Unesco è nato il contest #pizzaUnesco: terminata la selezione online è iniziata la fase degli assaggi da parte della giuria. Il 14 novembre a Napoli sarà decretato il maestro della pizza 14 Settembre 2017
Non Solo Vino La vendita porta a porta di casalinghi e alimentari piace agli italiani, tra attenzione a benessere, salute e risparmio. Per Univendita, ancora crescita nel primo semestre 2017, rispettivamente dell’1,8% (479 milioni di euro) e del 2,4% (157 milioni) 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Campagna “Spreco Zero”: in Italia lo spreco alimentare supera i 15,5 miliardi di euro, ma ad un anno dalla “Legge Gadda” il 96% degli italiani insegna ai propri figli a non sprecare. Il vademecum “Io Non Spreco” del Ministero delle Politiche Agricole 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Ogm: secondo la Corte di Giustizia Europea, che si è pronunciata sul caso dell’agricoltore friulano Giorgio Fidenato (2013), gli Ogm non sono pericolosi e non vale il principio di precauzione. Ma il divieto deciso nel 2015 non è in pericolo 14 Settembre 2017
Non Solo Vino I 150 anni della Galleria Vittorio Emanuele II, monumento simbolo di Milano e del Belpaese, celebrati in grande stile, a tavola, e con solidarietà: 900 commensali per il celebrity chef Carlo Cracco, e 300.000 euro a favore della Caritas Ambrosiana 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - È made in Italy il primo brevetto di “uovo” vegano: quattro studentesse dell’ateneo di Udine lo hanno creato a partire da farine di legumi, oli vegetali, gelificante e sale, con zero colesterolo e glutine e alto apporto proteico 14 Settembre 2017
Non Solo Vino La campagna va in città, con la Coldiretti of course: dal 29 settembre al 1 ottobre con #stoconicontadini, la bellezza, i sapori, le pratiche tradizionali e gli animali dell’agricoltura italiana invadono le vie della capitale finanziaria del Belpaese 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Più è lungo il matrimonio più i gusti dei partner si assomigliano: lo dice uno studio dell’Università di Breslavia, in Polonia, che ha fatto respirare odori e assaggiare sapori a 100 coppie, sposate da un periodo che varia dai 3 mesi ai 45 anni 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Ricatti a fin di bene? Il presidente De Luca invita la Nestlè a usare prodotti campani nello stabilimento di pizze surgelate a Benevento e creare così un circolo virtuoso nel territorio, capace di esportare una pizza italiana al 100% made in Italy 13 Settembre 2017
Non Solo Vino Per Eataly, la creatura di Oscar Farinetti è sempre più vicina la quotazione in Borsa: secondo “Mf-Milano Finanza”, a breve la decisione sull’Ipo, con lo sbarco a Piazza Affari possibile entro metà 2018. Nessun aumento di capitale in vista 13 Settembre 2017
Non Solo Vino “Michelin Stars - Tales From The Kitchen”: il senso della stella Michelin nel documentario diretto dal danese Rasmus Dinesen nel racconto di 15 grandi chef di tutto il mondo. Anteprima il 23 settembre al Festival del Cinema di San Sebastiàn 13 Settembre 2017
Non Solo Vino “Cheese 2017”, l’evento targato Slow Food (15-18 settembre, Bra) dedica l’edizione n. 20 al formaggio a latte crudo, un segnale politico per chi continua a produrre questi formaggi, nonostante le difficoltà. Ad aprirlo, le parole di Carlin Petrini 13 Settembre 2017
Non Solo Vino L’estate sta finendo e nei palinsesti tv tornano cucina e gastronomia. Da “La Prova del Cuoco” a “Masterchef”, passando per “Melaverde”: l’agenda di WineNews, frequenza per frequenza, tra attesi ritorni, tante conferme e qualche novità 13 Settembre 2017
Non Solo Vino Spesso saltano colazione, pasto fondamentale ad ogni età, e merenda, bevono troppe bevande zuccherate e assumono poco pesce e poche fibre: i bambini a tavola (in vista della scuola”, secondo l’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Scoprire cosa succede “dietro le quinte” delle cucine dei ristoranti più amati: Cucine Aperte, il 30 settembre, è l’evento di La Puglia è Servita. In tutta la Puglia, si potranno visitare le cucine e approfondire la conoscenza delle materie prime 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Dall’arnia terapeutica alle bomboniere con bio food, dal Bloody Mary di pomodoro a filiera cortissima alla batteria in molecola organica, le idee dei giovani per il futuro del cibo al “Millennials Fest 2017 Siena Food Innovation” (Siena, 5-6 ottobre) 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Gli amanti dell’uva hanno una nuova tipologia preferita, quella senza semi. Negli ultimi anni queste varietà per il consumo fresco, hanno avuto un grande successo globale, e anche in Italia: l’uva senza semi rappresenta già il 46% dell’offerta totale 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Un racconto che è quasi una retrospettiva, ma guarda però al futuro, dalle origini ai giorni nostri e oltre: ecco “Slow Food - Storia di un’utopia possibile”, una sorta di “biografia ufficiale” del movimento, firmata da Carlin Petrini e Gigi Padovani 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Il miele di marasca si aggiudica il premio Miele del Sindaco 2017: prodotto a Sacile, cittadina nel Friuliano, è un miele di ciliegio canino. Il premio organizzato dalle Città del Miele ha l’obiettivo di sottolineare il legame tra miele e territorio 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Semplicemente “Pistacchio” ma il più buono al mondo: il miglior gusto di gelato prodotto in Italia, dal gelatiere Alessandro Crispini (Gelateria Crispini, Spoleto), incoronato al “Gelato World Tour”, tra “Gorgonzola e Pere” e “Sapore d’Amatrice” 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Associated British Food acquisisce Acetum, leader della produzione di Aceto Balsamico di Modena Igt. Coldiretti: “ennesima cessione di marchio simbolo del made in Italy che conferma un trend già avviato: 3 marchi storici su 4 sono in mano straniera” 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Sana 23017 - L’Italia si conferma leader del Bio in Europa: 300.000 ettari convertiti e il 20% il tasso di crescita generale, confermano la fiducia dei consumatori, che un regolamento all’altezza dovrà sostenere. Ecco il commento del Ministro Martina 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Dopo l’ingresso degli oliveti terrazzati della Città dell’Olio di Vallecorsa nel Registro Nazionale dei Paesaggi Rurali del Ministero delle Politiche Agricole, traguardo vicino per altri tre territori caratterizzati dall’ulivo simbolo del Mediterraneo 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Sana 2017 - L’intero sistema dell’alimentare biologico è in crescita: dalla Gdo, all’export, dalle superfici agli operatori. Le famiglie scelgono sempre più prodotti bio, ma il top trend è il “bio 100% veg”: ecco “Tutti i numeri del bio italiano” 08 Settembre 2017