ItaliaOggi I vini fermi sono al palo … Istat ha diffuso l’aggiornamento sul commercio estero dei nettari italiani ... In 9 mesi +0,5% d’export. Bollicine al... 12.12.2018 - Fausto Giudici
Il Corriere della Sera “Così creo il vino più caro del mondo” … Un enologo pop per la più aristocratica delle bottiglie Pierre-Olivier Clouet, ingegnere, è il volto... 07.12.2018 - Luciano Ferraro
Il Sole 24 Ore Benetton entra con 21 Invest nell’azienda vinicola di Zonin … Riassetto azionario per il gruppo Zonin1821, azienda vitivinicola leader a livello italiano... 06.12.2018 - Carlo Festa
Quotidiano Nazionale I vitigni del Soave oatrimonio agricolo di rilevanza mondiale … I vitigni del soave in Italia e i tradizionali sistemi di coltivazione dell’uva in... 05.12.2018
Corriere della Sera La sfida delle bollicine. Schei? Il Prosecco impari dalla Francia … Lo sparkling italiano vende in quantità più del doppio dello champagne. Ma incassa... 03.12.2018 - Luciano Ferraro
Corriere della Sera Gusto da scalatori d’alta quota. La cantina della famiglia Moser … Le vette raggiunte da Carlo. Sotto gli occhi di papà Francesco, lo Sceriffo...... 01.12.2018 - Peppe Aquaro
Corriere della Sera L’agritech del vino intelligente … In Trentino, fra le vigne gestite dal consorzio Cavit, si utilizza una piattaforma digitale in grado di monitorare... 30.11.2018 - Luciano Ferraro
La Repubblica Food Il vino sfuso è tornato. Parola di oste … Considerato pessimo, aveva ceduto la tavola alle bottiglie con etichetta. Oggi riappare anche nella carta... 29.11.2018 - Luca Martinelli
Il Sole 24 Ore Innovazione e food, vitigni resistenti ai cambi del clima … Categorie a confronto al forum del Sole24 Ore Food&Made in Italy... Innovazione è anche... 23.11.2018 - Giorgio dell’Orefice
Quotidiano Nazionale Cantine cooperative: in vetrina l’altra faccia del vino italiano … Non la solita degustazione o l’ennesima mostra. Ma una esperienza nuova, quasi... 21.11.2018 - Lorenzo Frassoldati
Il Sole 24 Ore Vino, nelle etichette l’origine delle uve … Made in Italy più tutelato che indicando soltanto il Paese di trasformazione... Il vino made in Italy... 20.11.2018 - Micaela Cappellini
La Stampa Il prezzo della terra torna a salire. Ma il “vigneto Italia” perde colpi. In mano al pubblico 10 miliardi … Nel 2017, per la prima volta dopo 5 anni,... 18.11.2018 - Maurizio Tropeano
Il Sole 24 Ore Non solo Vinitaly, Fiera Milano lancia TuttoWine … La fitta agenda degli imprenditori del vino si arricchirà l’anno prossimo di un nuovo evento, in... 15.11.2018 - Giovanna Mancini
ItaliaOggi Il vino che emigra … Il cambiamento climatico spinge a investire verso Nord... In Italia si va sui terreni più elevati... I cambiamenti climatici rischiano... 14.11.2018 - Arturo Centofanti
ItaliaOggi Dazi contro il riso asiatico … La Commissione Ue riconosce per la prima volta la distorsione di mercato... L’Ue: danni all’Italia dall’export cambogiano...... 12.11.2018 - Angelo di Mambro
Quotidiano Nazionale È tempo di novello … Alzi la mano chi, se si parla d’autunno, non pensa al fermento in cantina. E nella stagione del ribollir de’ tini e dell’aspro... 31.10.2018 - Letizia Gamberini
Corriere della Sera Con le app della filiera buon vino non mente … Uve non locali, tappi rimossi, cattive conservazioni: +40% i sequestri anti-frode quest’anno. Ecco i... 29.10.2018 - Giulia Cimpanelli
Corriere della Sera Un’impronta sul vulcano, è il Nerello d’alta quota … Il super enologo Carlo Ferrini: “Ho lavorato sempre per gli altri, ora voglio lasciare un... 26.10.2018 - Luciano Ferraro
Corriere della Sera Franciacorta … Le bollicine nate poco più di 50 anni fa sul lago d’Iseo sono frutto frl progetto di un gruppo di pionieri, decisi a produrre vino... 24.10.2018 - Luciano Ferraro
Il Sole 24 Ore Dal biologico al vino, i reati agroalimentari aumentano del 58% … Moncalvo (Coldiretti): la riforma penale è una priorità per il settore... Far ripartire... 20.10.2018 - Giorgio Dell'Orefice
Corriere della Sera La luce del cabernet esplode a Montalcino … Lamberto Frescobaldi lancia il Lux Vitis nella terra del Sangiovese. L’enologo Stefano Ruini: “Un vino... 19.10.2018 - Luciano Ferraro
ItaliaOggi Vinitaly Cicerone del vino … Nuove aree di business e alleanza col Simei... Il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani, svela i suoi piani...... 17.10.2018 - Luigi Chiarello
Il Sole 24 Ore La parola segreta svela il gusto del bere (di nascosto) … Gli speakeasy ai tempi nostri... Ci sono otto regole, come nel Fight Club, nel mondo degli... 14.10.2018 - Luisanna Benfatto
Quotidiano Nazionale Il nettare che verrà … Dal Pinot Grigio delle Venezie al Nero d’Avola di Sicilia e al Trento Doc: giunti a metà vendemmia, gli esperti pronosticano... 10.10.2018 - Lorenzo Frassoldati
Il Sole 24 Ore Il trattato Mercosur si incaglia sulla tutela delle Igp europee ... Nella banca dati brasiliana del germoplasma, fin dal 1981, tra le tante varietà iscritte... 09.10.2018 - Micaela Cappellini
ItaliaOggi La Thailandia è a tavola in Italia … L’ente del turismo asiatico promuove i suoi piatti tipici e cerca l’abbinamento coi vini tricolore... Gambero... 04.10.2018 - Marco A. Capisani
Il Sole 24 Ore Vittoria italiana all’Onu: stop ai semafori rossi sugli alimenti … Ieri il voto a Palazzo di Vetro del documento sulla lotta a diabete e infarto...... 28.09.2018 - Micaela Cappellini, Riccardo Barlaam
Quotidiano Nazionale “Bruxelles deve tutelarci” … Deputata e manager di un colosso commerciale, Ylenja Lucaselli striglia l’Unione Europea “Denominazioni ingannevoli... 26.09.2018 - Andrea Ropa
Corriere della Sera Monica Larner: “il mio poker di vini perfetti” … La critica di Wine Advocate dà il voto massimo a Solaia, Masseto e a un Barolo di Sandrone. E,... 21.09.2018 - Luciano Ferraro
Il Sole 24 Ore Vino, la Gdo vuole ribassare i listini … La vendemmia di quest’anno è prevista in crescita del 20%... È allarme prezzi per il vino italiano. La vendemmia,... 20.09.2018 - Giorgio dell’Orefice