La Repubblica Piccini e Geografico, due Chianti in 1 … Con 7,5 milioni la Tenute, azienda familiare, ha salvato dal fallimento la coop nata 58 anni fa a Gaiole e formata... 26.02.2019 - Maurizio Bologni
La Repubblica Ao Yun, il vino cinese di Arnault sfida i Bordeaux con l’annata 2015 … L’etichetta del Tibet parte all’assalto dell’Occidente: è l’ultima... 25.02.2019 - Paola Jadeluca
La Repubblica delle donne Bacco, successo e Venere … Secondo gli ultimi dati dell’International Organisation of Vine and Wine, l’Italia, con i suoi 42,5 milioni di ettolitri... 23.02.2019 - Laura Antonini
Quotidiano Nazionale - Divino sapore Brunello a quattro stelle … Con la piastrella collocata sul muro del Comune di Montalcino disegnata da quel grande personaggio dello sport (e della vita)... 20.02.2019 - Lorenzo Frassoldati
Quotidiano Nazionale - Divino sapore “Ripartiamo dall’enoturismo … Ripartire dall’enoturismo. È l’obiettivo del “coordinamento delle strade del vino, dell’olio e dei sapori”,... 13.02.2019 - Simone Sale
La Repubblica Che sia una splendida annata il vino toscano si presenta … Dal Nobile al Chianti Classico, dalla Vernaccia al Brunello una settimana tutta da bere alla... 09.02.2019 - Massimo Vanni
Corriere della Sera Alex Zanardi “Il Brunello è come un oro” … Scelto dal Consorzio come super testimonial per l’annata 2014, il campione emiliano racconta il suo... 08.02.2019 - Luciano Ferraro
Quotidiano Nazionale - Divino sapore Passione Amarone … “Dry, red and cordial” (secco, rosso e cordiale) lo definiva Ernest Hemingway in un romanzo del 1950. Parlava del Valpolicella,... 06.02.2019 - Lorenzo Frassoldati
Il Sole 24 Ore Prosecco Doc al bivio, glifosato verso l’addio … Ad aprile ormai saranno due anni, e come andrà a finire ancora non è certo. Il Consorzio del Prosecco... 30.01.2019 - Micalea Cappellini
La Repubblica Il gigante che difende la Ribolla gialla … Damijan Podversic ha riportato l'antico vitigno sul monte Calvario. “Una terra difficile, ma benedetta per... 26.01.2019 - Licia Granello
Quotidiano Nazionale Bollicine di nebbiolo … Andrea Ferrero, direttore del Consorzio di tutela, spiega come è avvenuta la recente riscoperta del vitigno nella versione spumante... 23.01.2019 - Michele Mezzanzanica
Corriere della Sera James, l’uomo da 22mila vini all’anno … Ex giornalista investigativo, il californiano Suckling è tra i critici più influenti del mondo. “Il futuro... 18.01.2019 - Luciano Ferraro
Quotidiano Nazionale Etichette rare … Alle cantine cooperative vitivinicole della Penisola ipotizzare un riparto delle uve che supera i 450 euro al quintale può sembrare... 16.01.2019 - Carlo Ferri
Affari & Finanza - La Repubblica Winelivery raccoglie altri 1,2 milioni … Anche la terza è andata. Nel giro di due anni, Winelivery è riuscita a completare la terza raccolta fondi,... 14.01.2019 - Luca Piana
La Stampa Il vino nobile: “Mi sento l’ultimo Gattopardo, innamorato pazzo della mia Sicilia” … Lucio Tasca d’Almerita, classe 1940, “l’ultimo Gattopardo”,... 13.01.2019 - Alain Elkann
La Repubblica - R Food Sanguis Jovis. Sanzvès, Sangiovese! I natali del vitigno più amato … È il più diffuso, ma le sue origini sono contese da Toscana e Romagna. Utilizzato... 12.01.2019 - Vittorio Emiliani
Quotidiano Nazionale I vigneti della Bonifica … Il vino dove non te l’aspetti. Un territorio senza un grande passato ma con un avvenire ceno davanti. Il pioniere-demiurgo... 09.01.2019 - Lorenzo Frassoldati
Il Sole 24 Ore Vino, il quarto colore … Orange wines. Sono bianchi fatti come rossi, affollano le carte di ristoranti ed enoteche di tutto il mondo e sono “diversi”... 06.01.2019
Corriere della Sera La rivoluzione del vino arancione … Tutto iniziò in un cuore di pietra, una cantina scavata nella roccia del Carso. C’era un ragazzone biondo che... 04.01.2019 - Luciano Ferraro
ItaliaOggi Falso italiano, tolleranza zero … Il presidente di Filiera Italia: serve un’agenzia specifica di promozione dell’agroalimentare... Scordamaglia:... 02.01.2019 - Andrea Settefonti
La Repubblica Vino, calo è di misura. Per Sassicaia un trionfo … Il Liv-ex 100, considerato il benchmark degli indici del mercato secondario del vino, ha fatto registrare... 17.12.2018
La Repubblica Mense, cucine da incubo tra topi e panini con insetti una su tre è fuorilegge … Un topo nella mensa di una scuola dell’Eur, a Roma. È quel roditore... 15.12.2018
ItaliaOggi I vini fermi sono al palo … Istat ha diffuso l’aggiornamento sul commercio estero dei nettari italiani ... In 9 mesi +0,5% d’export. Bollicine al... 12.12.2018 - Fausto Giudici
Il Corriere della Sera “Così creo il vino più caro del mondo” … Un enologo pop per la più aristocratica delle bottiglie Pierre-Olivier Clouet, ingegnere, è il volto... 07.12.2018 - Luciano Ferraro
Il Sole 24 Ore Benetton entra con 21 Invest nell’azienda vinicola di Zonin … Riassetto azionario per il gruppo Zonin1821, azienda vitivinicola leader a livello italiano... 06.12.2018 - Carlo Festa
Quotidiano Nazionale I vitigni del Soave oatrimonio agricolo di rilevanza mondiale … I vitigni del soave in Italia e i tradizionali sistemi di coltivazione dell’uva in... 05.12.2018
Corriere della Sera La sfida delle bollicine. Schei? Il Prosecco impari dalla Francia … Lo sparkling italiano vende in quantità più del doppio dello champagne. Ma incassa... 03.12.2018 - Luciano Ferraro
Corriere della Sera Gusto da scalatori d’alta quota. La cantina della famiglia Moser … Le vette raggiunte da Carlo. Sotto gli occhi di papà Francesco, lo Sceriffo...... 01.12.2018 - Peppe Aquaro
Corriere della Sera L’agritech del vino intelligente … In Trentino, fra le vigne gestite dal consorzio Cavit, si utilizza una piattaforma digitale in grado di monitorare... 30.11.2018 - Luciano Ferraro
La Repubblica Food Il vino sfuso è tornato. Parola di oste … Considerato pessimo, aveva ceduto la tavola alle bottiglie con etichetta. Oggi riappare anche nella carta... 29.11.2018 - Luca Martinelli