L'espresso Rosso di syrah ... L’uva syrah ha conquistato nell’ultimo decennio la simpatia dei viticoltori italiani: dalla Val d’Aosta alla Maremma, giù fino... 03.08.2007
L'espresso Rosso d'artista ... Il Sangiovese di Romagna mostra ogni anno segnali di crescita e il gruppo dei produttori che interpretano questo vino con sempre maggiore... 27.07.2007
L'espresso Classico Eburneo ... Come può intuire chi frequenta abitualmente i testi rinascimentali e seicenteschi, l’Eburneo è un vino bianco. Certo, tra tutti... 27.07.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Battaglia in bottiglia ... A rischio 70 mila ettari di vigneti. E centinaia di milioni di contributi. La riforma Ue investe l’Italia del vino... Le... 20.07.2007 - Alice Corti
L'espresso Si bevono i soldi ... Certe bottiglie sono indicatori di ricchezza. Ma saper scegliere un vino è un’altra cosa… Lusso non è uguale a eleganza. Il... 20.07.2007 - Enzo Vizzari
L'espresso Fuori dagli schemi ... Penalizzato da pregiudizi (è un vino dolce e frizzante), il Moscato d’Asti è invece una delle espressioni più originali dell’enologia... 20.07.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Caratteri forti ... Il Cirò è il vino più rappresentativo dell’enologia calabrese, ma nonostante i suoi quarti di nobiltà secolari sbandierati dagli... 20.07.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Cantina Falanghina ... La competizione tra Sannio e Irpinia coinvolge come è noto anche il comparto vitivinicolo. Ma se Avellino continua a primeggiare... 13.07.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Rosso floreale ... Anche se chi scrive di vino passa per uno che si prende molto sul serio, è il primo a considerare ridicoli molti dei termini della... 13.07.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Le virtù del Cru ... Graziano Prà (tel. 045 7612125), tra i più importanti interpreti del Soave Classico, è uno di quei rari produttori di bianchi... 06.07.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Elegante barbaresco ... Per le tipologie classiche della nostra enologia e per quelle provenienti da monovitigno l’influenza delle annate svolge un... 06.07.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Gran gourmet Lingotto ... Mi aggrego ai consensi che hanno accompagnato la nascita di Eataly, una delle idee d’impresa più geniali, e sicuramente produttive,... 06.07.2007 - Enzo Vizzari
L'espresso Rossi giudiziosi ... Come il personaggio di Woody Allen amareggiato dal “crescente sospetto di non essere Mozart”, diversi vignaioli iniziano a sospettare... 29.06.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso La volpe e l’uva ... È grazie ad aziende come la Fattoria La Rivolta di Paolo Cotroneo (tel. 0824 872921) che il vino beneventano cerca un rilancio... 29.06.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Carattere frizzante ... Generalmente penalizzati dalla produzione seriale di cantine industriali, i vini frizzanti godono anche di interpreti più sensibili... 22.06.2007
L'espresso Vespolina piemontese ... Sarà a causa del cambiamento climatico in atto, sarà per effetto dell’impegno di alcuni produttori, ma è facile osservare... 22.06.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Peccato rosso ... La velinizzazione del vino (intesa come sovraesposizione mediatica) è compiuta. Divenuto argomento da gossip, il tema del vino è stato... 15.06.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Alicante in chiaroscuro ... Nonostante il cognome altoatesino e l’accento romano, Alessandro Moroder (tel. 071 898232) è cittadino adottivo del Monte... 15.06.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Vigoroso Nabucco ... La tradizione gastronomica della provincia parmense non ha mai potuto contare su un’immagine altrettanto prestigiosa nel settore... 08.06.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Langa Fragrante ... In Langa non è facile trovare vini di valore che non provengano dal lavoro d’intraprendenti vignaioli. La cantina Terre da Vino... 08.06.2007 - Massimo Zanichelli
L'espresso Compagno Ronco ... Terra di gustosi vini da monovitigno, dalla Ribolla Gialla allo Schioppettino, passando per il Tocai, il Friuli produce notevoli uvaggi,... 01.06.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Profondo rosso ... Dopo due annate difficili, 2002 e 2003, i vini di Bolgheri e della costa livornese tornano a primeggiare sfruttando un millesimo eccellente... 01.06.2007 - Ernesto Gentili
L'espresso Bollicine per due ... Cappuccini è un piccolo relais sulle pendici del monte Orfano, in Franciacorta. Ricavato da un convento del 1569, è perfetto per... 01.06.2007
L'espresso Benessere in barrique ... Tutto ebbe inizio in un giorno di vendemmia, tra i vitigni di Chateau Smith Haut Lafitte, nei dintorni di Bordeaux. Mentre il... 01.06.2007 - Sabina Minardi
L'espresso Beati i primi ... Ai 50 milioni di allenatori della Nazionale si affiancano oggi milioni di esperti di vino, ansiosi di dimostrare la loro competenza... 25.05.2007 - Fabio Rizzari
L'espresso Passione Riesling ... Parlando dei vini di Langa si è soliti sottolinearne la longevità, con un implicito riferimento ai grandi rossi prodotti da uve... 25.05.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Alla salute di Sandokan ... Sulle tavole degli italiani arriva il vino di Sandokan. Non l’eroe di Salgari, ma il più pericoloso e violento boss del... 18.05.2007
L'espresso Poesia alla Malvasia ... Chi non è mai approdato a una delle Eolie forse non può comprendere quanto sia facile, anzi inevitabile, essere toccati dalla... 18.05.2007 - Enzo Vizzari
L'espresso Bollicine benemerite ... Parlare di Riserva del Fondatore suscita in ogni appassionato di bollicine un richiamo a Giulio Ferrari, cui l’omonima cantina... 18.05.2007 - Giampaolo Gravina
L'espresso Cioccolato nel calice ... Nonostante il crescente successo del nerello mascalese, che sintetizza lo straordinario carattere dei vini etnei, è il nero... 11.05.2007 - Ernesto Gentili