Italia Il vino, l’olio, il pomodoro, il basilico e il Colosseo: le cinque ricchezze italiane tema provocatorio, a Roma il 3 luglio, del “Forum Internazionale della Cultura del Vino e dell’Olio” n. 10 della Fondazione Italiana Sommelier 22 Maggio 2017
Italia Scudetto consecutivo n. 6 per la Juventus, mai successo nel calcio italiano. Ed il brindisi ufficiale, ancora una volta, è con il Trentodoc di Ferrari, storica cantina partner dei bianconeri. Con una limited edition, sognando la Champions... 22 Maggio 2017
Italia Una storia enoica lunga sei secoli: nelle cantine dell’ospedale universitario di Strasburgo, esistenti dal 1395, risiede ancora oggi una botte (piena) datata 1472, sopravvissuta a incendi, due guerre mondiali e 550 inverni 22 Maggio 2017
Italia Per Barack e Michelle Obama un viaggio fantastico nel vino italiano, ripercorrendo in 10 annate le tappe più importanti della vita dell’ex coppia presidenziale Usa, nel “dream tasting” di Filippo Bartolotta con la cena del superchef Massimo Bottura 20 Maggio 2017
Italia Soave Preview 2017: alla scoperta dei “cru” del Soave nella degustazione guidata dalla Master of Wine Sarah Abbot. I migliori assaggi di WineNews, con la fortunata annata 2016 e qualche sorpresa dalle vecchie annate 20 Maggio 2017
Italia Il percorso della Candidatura Unesco, la strada della sostenibilità, il coinvolgimento dei soci nelle attività consortili: ecco i programmi futuri del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, che alla guida conferma Innocente Nardi 19 Maggio 2017
Italia La Buona Italia è anche quella in cui il vino sposa la cultura e promuove l’accoglienza e il turismo nei suoi territori. Una buona pratica in cui sempre più aziende investono, da Planeta a Lungarotti e al Prosecco Docg premiati dal Consorzio del Gavi 19 Maggio 2017
Italia “Soave Preview 2017” - Valorizzare gli oltre 60 “cru” storicizzati, presto in etichetta, e la tipicità della pergola, per raccontare al mondo una complessità e una qualità ancora meno conosciuta di come potrebbe: il futuro del Soave e del territorio 19 Maggio 2017
Italia Nasce un protocollo di cooperazione tra Veronafiere-Fieragricola e la Sichuan International Exhibition Co. Ltd promotrice della Sichuan Agricultural Expo, nuovo accordo sulla Via della Seta siglato da Veronafiere nel ruolo di hub per la Cina e l’Asia 19 Maggio 2017
Italia Un passaggio di consegne tutt’altro che formale: Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, alla guida della Falesco, fondata dai genitori, Riccardo e Renzo, con un nuovo brand dedicato ai cru, “Famiglia Cotarella”, e la “Famiglia Cotarella Distribuzione” 19 Maggio 2017
Italia Per il 50% delle aziende integrare vino & cultura con l’accoglienza potenzia il fatturato e valorizza tutto il territorio. Così il Rapporto (Wine+Food+Arts) x Tourism in Italia=La Buona Italia 2017 nel Premio Gavi a Planeta, Lungarotti e al Prosecco 18 Maggio 2017
Italia Tornare a utilizzare le botti di castagno, fino a pochi decenni fa largamente usate in Toscana, per un vino moderno: è la scommessa di Castello di Verrazzano, che fa fare un salto indietro nel tempo al Chianti Classico Gran Selezione Valdonica 2015 18 Maggio 2017
Italia 1.204 lotti e i “soliti” big di Francia, ma a fare la parte del leone, nell’asta Bolaffi, di scena a Torino il 25 e 26 maggio, sarà il top dell’enologia del Belpaese, specie piemontese e toscana, da Gaja a Biondi Santi, da Bruno Giacosa a Sassicaia 18 Maggio 2017
Italia Il miglior sommelier d’Europa e d’Africa è Raimonds Tomsons, trentasettenne lettone, chef sommelier del Vincents a Riga. Al concorso, nei giorni scorsi a Vienna, ha sbaragliato 36 concorrenti, di cui 3, per la prima volta, provenienti dall’Africa 18 Maggio 2017
Italia Una stagione secca, senza ondate di calore e con notti fresche ha consegnato al Sud Africa una vendemmia 2017 eccezionale e più abbondante del previsto: 1,1 miliardi di litri di mosto, ma si guarda già al 2018, sperando nella pioggia 18 Maggio 2017
Italia Il freno alla crescita del settore enoico? La burocrazia. La pensa così anche l’ex Ministro per la Pubblica Amministrazione Renato Brunetta, che, a WineNews, racconta il suo approdo nel mondo del vino, con un pugno di ettari fuori Roma ... 18 Maggio 2017
Italia La vendemmia 2016 del Soave a “Soave Preview”, in agenda con “Vino in Villa”, VitignoItalia e Terroir Marche Festival. Vino & arte si incontrano a “Gavi For Arts” e al Casino dell’Aurora Pallavicini a Roma. Concerto speciale alle Distillerie Nonino 18 Maggio 2017
Italia Fare del Consorzio un ente che migliori coesione e fiducia delle aziende e valorizzare il Morellino come vertice qualitativo della Maremma: ecco gli obiettivi del nuovo presidente del Morellino, Rossano Teglielli (Tenuta Ghiaccio Forte) 18 Maggio 2017
Italia Tradizione, coinvolgimento e bellezza: torna la Mille Miglia, “museo viaggiante” che esalta il savoir-faire italiano a tutto campo. Come quello enoico, rappresentato da Santa Margherita, che parteciperà con una spider Lancia Lambda 17 Maggio 2017
Italia Creare valore, anche con semplificazione burocratica non più rinviabile per il futuro del vino italiano. Così Federvini. Il vice ministro delle Politiche Agricole, Olivero: “decreti Testo Unico entro l’anno”. Le Dogane: “stop registri cartacei” 17 Maggio 2017
Italia Sarà ancora Sandro Boscaini (Masi Agricola), il presidente Federvini (come da rumors WineNews). Che brinda ad un “2016 positivo e con un settore in salute, nonostante ritardi su digitalizzazione, Testo Unico e Ocm Promozione” 17 Maggio 2017
Italia 28 milioni di persone in Italia bevono vino, il 51,7% della popolazione. La qualità, come criterio di scelta, vale più del prezzo. All’export si cresce, ma con margini grandissimi ancora da cogliere. Così l’Osservatorio del Vino 2017 Federvini-Censis 17 Maggio 2017
Italia Dalla vigna alla sala, con spontaneità: il 21 maggio Falesco celebra la fioritura, con il primo atto di “Intreccci”, la scuola di formazione dedicata alla sala lanciata dalle cugine Cotarella, tre grandi maestri di sala ed un pranzo tra i filari 17 Maggio 2017
Italia Sarà ancora “mr Amarone” Sandro Boscaini, alla guida di Masi Agricola, stando ai rumors raccolti da WineNews, presidente Federvini. Domani Assemblea a Roma, nei 100 anni della Federvini, con l’Osservatorio Censis sul sistema vino in Italia 16 Maggio 2017
Italia Il percorso di Campo alle Comete, cantina a Bolgheri di Feudi di San Gregorio, prima grande realtà del Sud ad aver investito nel territorio toscano, inizia ufficialmente. A WineNews il presidente Capaldo: “ora concentriamo qui in nostri sforzi” 16 Maggio 2017
Italia Il clima penalizza la vendemmia 2017 anche nell’emisfero Sud: un’estate calda e asciutta ha permesso di portare in cantina uve qualitativamente perfette, ma decimate da incendi e ondate di calore in Cile e da gelate e grandine in Argentina 16 Maggio 2017
Italia Studio Cribis: il mondo del vino italiano è una galassia di 73.700 aziende, perlopiù di piccole dimensioni, concentrate al Sud e nel Nord Est, e se l’export è soprattutto per chi produce, i rischi maggiori se li prende il commercio 16 Maggio 2017
Italia “Il Giro d’Italia si adatta benissimo alla scoperta delle nostre culture, delle nostre bellezze, dei territori. È bello legare una tappa ad un vino”. Così, a WineNews, dalla “Sagrantino Stage”, il ct della Nazionale Italiana di Ciclismo, Cassani 16 Maggio 2017
Italia Questione di marchi: l’austriaca Riedel ha fatto causa alla catena di vendita al dettaglio britannica Marks & Spencer. Motivo? La sua linea di bicchieri “Sommelier” sarebbe troppo simile nel nome a quella di Riedel, denominata “Sommeliers” 16 Maggio 2017
Italia Il Wine Research Team presenta le sue ultime sperimentazioni: dalla vigna al trasporto, passando per la cantina, 4 progetti per coltivare uve sempre migliori e non perderne le qualità organolettiche né in cantina, né in viaggio verso i consumatori 16 Maggio 2017
Italia “Prosecco e Pinot Grigio strategici per Ruffino, con nuova sede a Treviso e nostri enologi locali stop ad intermediari, e ci mettiamo la faccia”: a WineNews l’ad Sartor della storica cantina chiantigiana (Constellation Brands) guarda al futuro 16 Maggio 2017
Italia Porto Cervo Wine & Food Festival - Il vino più antico d’Europa? Si produceva non in Francia ma in Sardegna, dove il Professor Gian Luigi Bacchetta ha presentato la scoperta di un tornio da vinificazione del 900 a.C. 15 Maggio 2017
Italia 6.621 ettari per nuovi vigneti in Italia nel 2017, richieste per 165.000, con “splafonamenti” soprattutto in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Puglia. A dirlo i numeri del Ministero delle Politiche Agricole analizzati da “L’Informatore Agrario” 15 Maggio 2017
Italia Winemi, Enoiteca Mascareta, Al Risanamento, Marcucci, Banco Vino e Alimenti, Centrale, Soavino, Invino - Fratelli Poggiana, Tabarro, Enoteca Toso, Caffè La Crepa, Vero Vino: ecco le 13 enoteche migliori d’Italia premiate dal “Gastronauta” 15 Maggio 2017
Italia Tutti a caccia di Nairo Quintana, ma nella tappa n. 10 del Giro d’Italia n. 100, la “Sagrantino Stage” di domani da Foligno a Montefalco, protagonisti vini e vigneti nei 25 anni della Docg del grande rosso umbro. E continua il “Giro Goloso” 15 Maggio 2017
Italia Il cuore e la storia nel Chianti Classico, il futuro e il business anche nel Veneto, con un occhio particolare a due dei vini italiani di maggior successo nel mondo, il Prosecco ed il Pinot Grigio: Ruffino (Constellation Brands) apre a Treviso 15 Maggio 2017
Italia Concours Mondial de Bruxelles: ricco bottino per l’Italia. 13 gran medaglie d’oro e ben 105 medaglie d’oro. Premi speciali al siciliano Terre della Baronia: vino Campione del Mondo e vino rosso Rivelazione 15 Maggio 2017
Italia Evviva le App del vino, il web e i social, che cambiano l’approccio al mondo di Bacco. Ma al ristorante, l’80% degli appassionati vuole il sommelier tra i tavoli. A dirlo un sondaggio della rivista Usa “Wine Spectator” 15 Maggio 2017
Italia “Si rischia di perdere un patrimonio culturale e di biodiversità”: la Fivi scrive al Ministero delle Politiche Agricole chiedendo una deroga per mantenere le vigne di 30 anni di età anche se non conformi ai disciplinari 15 Maggio 2017
Italia Collisioni, il festival agrirock di Barolo sempre più wine & food. Nascono l’agrilab permanente al Castello di Barolo (con Vinous), e l’Agrishop all’Aeroporto di Torino Caselle. Accanto al progetto vino quello food, e nasce il Wine Educational Board 13 Maggio 2017