Non Solo Vino Coldiretti: sono 600.000 le imprese italiane condotte da millennials nel Belpaese, con l’Italia che si colloca così ai vertici dell’Unione Europea in termini di numero di imprenditori under 35 che, però, guadagnano il 15% in meno della media 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - L’industria alimentare tricolore “è pronta a fare la sua parte” per favorire il propagarsi di una dieta sana: a dirlo Luigi Scordamaglia, presidente Federalimentare, nel ricordare l’impegno del settore al Simposio FAO-OMS di Roma 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Food sustainability index: secondo l’indice della Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition che analizza agricoltura sostenibile, nutrizione e spreco di cibo, la Francia è il Paese più virtuoso al mondo, Italia al n. 6, l’India il peggiore 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dalla Lombardia alla Toscana, dai salumi alle carte pregiate, quando il wine & food “oltrepassa i confini” per rilanciare marchi storici made in Italy di altri settori: è la case history di Rovagnati, che ha rilevato l’azienda fiorentina Pineider 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il futuro è ora, almeno nel modo di fare la spesa. Grazie alla Coop, che, dopo il prototipo sperimentato all’Expo 2015, il 6 dicembre al Bicocca Village di Milano fa diventare realtà il “Supermercato del futuro”, un laboratorio dove testare novità 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino 400 milioni di euro stanziati dal Cipe-Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica per il settore agricolo e agroalimentare: lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole. Martina: “conferma centralità agricoltura per il Governo” 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dagli “Happy Trentodoc” a Trento agli aperitivi musicali “DeGusto la Lirica” a Bergamo, dalle nozze tra tartufo e Chianti Classico celebrate da chef stellati al Mercato dei Gas a Milano in agenda WineNews. Con il “Festival dell’Amatriciana. Anno 0” 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il marketing esperienziale? “Un concetto che si sta ancora affermando. Gli artigiani italiani non hanno rivali, ma dobbiamo integrarli nella comunicazione di territorio e nei servizi al turista”. Così Maria Lisa Clodoveo, docente Università di Bari 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Nel 2050 la popolazione mondiale aumenterà di 2,3 miliardi di persone: o sfamiamo tutti o salviamo l’ambiente”. L’allarme dell’economista Stefano Zamagni, protagonista, domani, del Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione Barilla 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sequestrate in Provincia di Verona, 8 milioni di uova fresche non tracciate, da parte dell’Ispettorato centrale repressioni frodi (Icqrf). Lo rende noto il Ministero delle Politiche Agricole. Indagini in corso per verificare tutte le ditte coinvolte 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino I locali storici del Belpaese chiudono i battenti nei centri storici delle città, ma la legge di bilancio non prevede nessun aiuto o agevolazione fiscale. Fipe: respinti i nostri emendamenti per defiscalizzare ristrutturazioni ed efficientamento 30 Novembre 2016
Non Solo Vino Se il mondo enoico festeggia il “Testo Unico del Vino” quello della birra deve accontentarsi di molto meno: dopo una lunga trattativa, in finanziaria compare il taglio dell’accisa per i piccoli produttori. Ma è di appena 2 centesimi ad ettolitro... 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Studio Nielsen: il 50% degli italiani passa meno di mezz’ora al giorno a cucinare, l’87% tra gli uomini, mentre le donne dedicano ai fornelli 77 minuti, 5 minuti in meno del 2010. Volano i cibi pronti e preconfezionati e i pasti serviti a domicilio 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Nella “100 Chefs” 2017, la classifica fatta dai 534 chef due e tre stelle Michelin di tutto il mondo, domina la Francia, con Alain Passard (L’Arpege) al top. 8 gli italiani, il primo, Massimo Bottura dell’Osteria Francescana, alla posizione n. 35 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Il mondo ama sempre di più l’olio d’oliva: i consumi globali di una delle architravi della dieta mediterranea sono cresciuti, secondo Coldiretti, del 73% nel giro di 25 anni, arrivando a 2,99 miliardi di chili. Bene l’export tricolore nel 2016 (+8%) 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Il panettone valica i confini e conquista la Gran Bretagna: a poco meno di un mese dal Natale, nei tempi della gastronomia Uk, le vendite del “pan del Toni” superano quelle del pudding, da sempre il dolce tradizionale inglese delle feste 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Operazione “Pecorino bond”: procede spedita verso la quotazione all’ExtraMot Pro di Borsa italiana la costruzione dello strumento finanziario di Regione Sardegna e Bsi Merchant, per emettere minibond a 24 mesi per sostenere la crescita delle aziende 29 Novembre 2016
Non Solo Vino La ristorazione italiana è ripartita e crea occupazione: +96.000 addetti tra il 2008 ed il 2015. Eppure, non è semplice trovare chef, pasticceri e personale di sala preparato. A dirlo l’indagine Fipe-Confcommercio a “Food & Wine in Progress” 28 Novembre 2016
Non Solo Vino Danni già nell’ordine dei milioni di Euro per l’eccezionale ondata di maltempo che sta devastando il nord-ovest: anche se stime attendibili sono al di là da venire, secondo il monitoraggio Cia - Agricoltori Italiani, c’è da aspettarsi gravi danni 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Se l’Italia ha candidato l’arte della pizza e dei pizzaioli a Patrimonio Mondiale dell’Umanità Unesco, il Belgio sceglie la birra e la cultura birraia, simbolo di un’identità unificatrice in un Paese in cui si parlano tre lingue differenti 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Dopo Heinz Winkler e Umberto Bombana, c’è un altro italiano capace di conquistare le tre stelle Michelin all’estero: il veneto Paolo Casagrande, executive chef del Lasarte di Barcellona, il secondo ristorante del basco Martin Berasategui 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Fondamentali e versatili, i sughi hanno un ruolo da protagonisti nella costruzione dell’armonia di un piatto, fissandolo nella memoria. Accademia Italiana della Cucina firma il volume “I sughi e le salse nella cucina della tradizione regionale” 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Il sistema della “rappresentanza”, in Italia (e non solo), è in crisi da tempo a tutti i livelli: dalla politica al mondo sindacale. E il mondo agricolo non fa eccezione: per l’84%, secondo un sondaggio Isvra, le organizzazioni di categoria poco utili 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Dai Comuni del vino al Comune di Amatrice, le Città del Vino consegnano al sindaco Sergio Pirozzi, un assegno di 50.000 euro, raccolti fino ad oggi dall’iniziativa lanciata con Confesercenti all’indomani del terremoto “Un’Amatriciana per Amatrice” 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Nell’agenda WineNews si respira aria di Festa, da “Cantine Aperte a Natale” a “Vino & Avvento”. Spunti per la tavola da “Food & Wine in Progress” a Firenze, per l’animo da “Vino tra salute, eros e trascendenza” da Ruffino. Dopo le Feste, “Wine&Siena” 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Più che un piatto (localissimo) è rito conviviale, che piace in Italia fino in Argentina, in trattoria come al ristorante stellato, ricetta della semplicità con Festa nel mondo: 25-27 novembre si celebra il “Bagna Cauda Day” (con il “Barbera Kiss”) 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Italiani & Natale: il 96% lo associa al cibo con la tavola momento clou, a casa (67%) e in famiglia (66%), e per la quale si fa la spesa 11 volte in 4 settimane. Risultato? Più 1 miliardo euro di giro d’affari in gdo. Così lo studio Nielsen per Lidl 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Chef Cracco e i vini Aneri per il Capodanno di MSC Crociere: per il quarto anno consecutivo uno dei “celebrity chef” più famosi d’Italia firmerà i piatti con i quali i viaggiatori di Natale e Capodanno salperanno verso l’anno nuovo 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Alta cucina e lirica tornano sul palcoscenico per promuovere la stagione del Teatro Donizetti di Bergamo che da domani, con la Domus, ospita “Il Gusto per la Lirica” tra aperitivi “DeGusto la Lirica” e piatti “melodici” dello chef Giuliano Baldessari 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Garantiti più di 30 milioni di euro (di cui 23,6 cofinanziati dall’Unione Europea) per la promozione dell’agroalimentare tricolore, in massima parte volti all’export e suddivisi in dieci programmi triennali 22 Novembre 2016
Non Solo Vino Trent’anni fa una “semplice” rivista, “La Gola”, forse inconsapevolmente, rappresentò un laboratorio in cui fermentarono e lievitarono numerose idee riguardanti il cibo: una rivoluzione ripercorsa nel volume “Nutrirsi per immagini” di Giulio Ceppi 22 Novembre 2016
Non Solo Vino Transumanza politica per i pastori di Coldiretti: pecore al Foro Traiano di Roma per una manifestazione a difesa della loro tradizione artigiana e contro l’agropirateria internazionale, che ha più che doppiato l’autentico Pecorino Romano negli Usa 22 Novembre 2016
Non Solo Vino “Vino e cucina fanno parte del costume italiano, sono cresciuti tantissimo, e non potevano mancare in un testo che parla dell’evoluzione del costume in Italia, in ogni campo”: così a WineNews Bruno Vespa, sul suo ultimo libro “C’eravamo tanto amati” 21 Novembre 2016
Non Solo Vino Al via la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, fino al 27 novembre 1.300 eventi legati all’enogastronomia del Belpaese in 105 Paesi. Bottura ha aperto le danze a Washington, la Bowerman a Losa Angeles, Cracco a Pechino e Cedroni a Madrid 21 Novembre 2016
Non Solo Vino Dopo Tano Grasso, Antonino Caponnetto, Gino Strada e Don Luigi Ciotti, a ricevere il premio internazionale “Un Tartufo per la Pace” del Comune di San Giovanni d’Asso saranno i genitori del giovane ricercatore Giulio Regeni, ancora in cerca di verità 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Alta cucina & solidarietà, incontro felice che si rinnova il 21 novembre al Centro Ricerche “Baldassare Agnelli” a Lallio (Bergamo) nella tradizionale charity dinner con lo chef Niko Romito, per la Fondazione Mission Bambini Onlus con Pentole Agnelli 18 Novembre 2016
Non Solo Vino I Millennials rivoluzionano la ristorazione: secondo l’ultima analisi Nielsen, il 58% dei giovani mangia fuori casa almeno una volta a settimana, prediligendo fast food e street food, ma chiede porzioni più piccole, alta qualità e sostenibilità 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Falcidiata dal meteo, oscillante tra caldo, freddo e precipitazioni anomale, la produzione olearia 2016 del Belpaese si dimezza anno su anno, portando i prezzi a 5,52 euro al chilo a metà novembre: a dirlo Unaprol (su dati Ismea) 18 Novembre 2016
Non Solo Vino L’Italia vanta 343 locali stellati, ma quanto “vale” una stella Michelin? Secondo uno studio della Jfc un ristorante stellato fattura 775.000 euro l’anno, generando un indotto sul territorio di 844.000 euro, specie grazie alla clientela straniera 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Ha fatto la storia della cucina, rivoluzionando tecniche e concetti, ma nel futuro di Ferran Adrià non ci sono i fornelli, ma la ricerca e la storia dell’alimentazione, come ha raccontato, in intervista al quotidiano “Il Messaggero”, a Gigi Padovani 18 Novembre 2016