Non Solo Vino Il social network per eccellenza, Facebook, scommette - con prudenza - sulle ordinazioni di cibo: attiva negli Usa, sia via app che tramite sito, la possibilità di usufruire di più servizi di food delivery di terze parti come GrubHub e Delivery.com 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Con un +9,1% si tocca il record storico del commercio estero dell’italian food sul 2016: trainano i Paesi dell’Unione Europea (+9,5%), secondo Coldiretti, ma anche al di fuori cresce la richiesta (+8,6%), principalmente grazie agli Stati Uniti 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Giornata Mondiale dell’Alimentazione Fao, Papa Francesco: “amare è autosufficienza alimentare, basta speculazione e land grabbing”. Martina: “fame questione agricola”. Petrini: “rispetto per il lavoro dei contadini, ma i giovani tornino alla terra” 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il “bonus verde” è nella legge di bilancio: via alle detrazioni dall’Irpef del 36% per la cura del verde privato, dalle terrazze ai giardini condominiali. Così si combatte lo smog nelle città italiane, dove gli spazi verdi sono sempre più ridotti 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Maggiore cooperazione con i Paesi africani, lotta alla fame, gestione delle migrazioni e tutela del reddito agricolo: dal G7 Agricoltura di Bergamo, gli obiettivi delle prime potenze economiche mondiali per il futuro di agricoltura ed alimentazione 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Domanda unica delle campagne, sviluppo rurale, Ocm Vino: Agea - Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura sblocca i pagamenti di 185 milioni di euro, destinati a 171.983 agricoltori di tutta Italia 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Chef e produttori, alleati nel nome dell’etica, del rispetto della Terra e della sostenibilità: a Montecatini Terme si rinnova il patto tra cuochi e coltivatori dell’Alleanza, il progetto transnazionale di Slow Food per un nuovo concetto di cucina 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Una ricerca dell’Università di Neuchâtel, in Svizzera, rileva la presenza di pesticidi neonicotinoidi nel miele: sui campioni prelevati da tutti i continenti tra il 2012 e il 2016, il 75% sono contaminati, con rischio per le api (e forse per l’uomo) 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Scade il termine di 180 giorni per lo smaltimento di latte e prodotti lattiero-caseari senza l’indicazione di origine in etichetta. Per Coldiretti e il Ministro delle Politiche Agricole Martina è la fine del falso made in Italy e all’omologazione 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla merenda della nonna, fatta di torte paradiso e crostate, agli snack senza grassi, bio e ecofriendly: le merendine, ponte tra tradizione e innovazione, sono un settore in forte crescita (+25% annuo) e sono amate da 21 milioni di italiani adulti 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un tetto dorato per il casale abbandonato, una scritta neon che s’illumina quando cade un fulmine, sculture-ritratto di cani e cavalli che vivono nel podere: le nuove opere by Alberto Garutti che accolgono i visitatori a Ca’ Corniani (Genagricola) 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Giornata mondiale dell’alimentazione Fao: la fame nel mondo è ancora tra noi, dalle periferie delle città occidentali ai Paesi del Terzo Mondo, e combatterla riguarda tutti, anche nelle singole scelte quotidiane di ognuno 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal diritto al cibo alla riforma della Pac, da “La Carta del biologico di Bergamo” alla “Dichiarazione di Bergamo”, dalla lotta alla contraffazione agli acquisti alimentari delle giovani generazioni: aspettando il G7 Agricoltura 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il raccolto è iniziato e l’olio è protagonista di “La più bella sei tu” a Cerignola e di “Camminate tra gli olivi” d’Italia. In agenda Autochtona e “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”, la nuova opera del Castello di Ama e l’Asta Pandolfini 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino La “Camminata tra gli olivi”, evento di Città dell’Olio (29 ottobre), unisce oltre 121 Comuni in 18 Regioni: un tragitto in mezzo agli oliveti dal Trentino alla Puglia, passando da Toscana, Marche e Lazio alla riscoperta del patrimonio dell’oro verde 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Harvest: no waste, no hunger” è il progetto che racchiude la volontà del fast-food Kentucky Fried Chicken, primo in Italia, di recuperare e donare le eccedenze alimentari al Banco Alimentare: presentazione il 20 ottobre al Bicocca Village 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Per la prima volta, dopo decenni, guerre e migrazioni tornano a far crescere la fame nel mondo: sarà il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione Fao (Roma, 16 ottobre), con interventi di Papa Francesco e del presidente Slow Food Carlo Petrini 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Una connessione mare-terra per ricordarci che l’ambiente e la sua tutela non ha confini: ecco “Jti Clean Way 2017”, un viaggio a tappe voluto da Fee Italia e Jti che attraversa l’Italia e unisce 11 comuni certificati Bandiera Blu e Spighe Verdi 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino La cultura del cibo, il cibo nella cultura: torna Food&Book, la rassegna di letteratura enogastronomica, diretta da Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio (a Montecatini, 13-16 ottobre), dove vino e cibo diventano ispirazione delle opere narrative 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Festival della Gastronomia a Roma diventa chiaro che il mondo della cucina e della ristorazione ha un futuro di alta qualità davanti a sé: le giurie di esperti incoronano i giovani Emergente Sala, Emergente Chef ed Emergente Pizza 2017 under 30 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino La storia di Antonella, Raffaela e Maria, tre donne vittime di violenza domestica in cerca di riscatto attraverso la passione per la cucina: nasce “Viva”, il bistrot aperto nel napoletano dalla Cooperativa “Viola”, in collaborazione con Legacoop 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un sistema multilaterale di protezione delle IG, più trasparenza per la “Internet governance”, maggiore sostenibilità economica e ambientale, più risorse alle aree sottosviluppate: nella “Dichiarazione di Bergamo” il manifesto del G7 delle IG 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Torino città stellata e gourmet: arriva anche Massimo Bottura, con il suo Refettorio, rete di ristoranti solidali già presenti a Milano e Modena. Lo chef tristellato si aggiunge così ai prestigiosi nomi di Baronetto, Scabin e Cannavacciuolo 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino In meno di tre anni l’Icqrf è intervenuto su 2.100 inserzioni irregolari sul web di prodotti italiani con un successo del 99% su grandi piattaforme: così in un incontro promosso dal Ministero delle Politiche Agricole, aspettando il G7 di Bergamo 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Millennials vs Generazione Z”: come cambiano le abitudini d’acquisto nel settore alimentare? Instagram, YouTube e sostenibilità per i più giovani, ma il negozio resta ancora il canale preferito. Ecco lo studio di PricewaterhouseCoopers 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dopo l’Adriatico, si torna a pescare anche nei Mari Ionio e Tirreno, con lo sblocco del fermo pesca. E il pesce torna nelle tavole italiane: via libera a fritture e grigliate a “chilometri zero”, con i consumi a +7% nel 2017 sottolinea Coldiretti 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino La Coop fa aprire le porte anche agli allevamenti: nasce “Allevamenti Aperti” (28 ottobre), prima edizione in compagnia degli esperti nelle aziende fornitrici del leader della gdo, dal Piemonte alla Puglia, nella campagna “Alleviamo la salute” 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Nell’export alimentare italiano che vola al +7%, la Germania si conferma primo mercato di sbocco con 2,25 miliardi di euro. Sono i dati di Federalimentare emersi da Anuga 2017, che si chiude oggi a Colonia. Dopo un blitz contro l’Italian sounding ... 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’eccellenza italiana “raccontata e servita” ai potenti del G7 dell’Agricoltura a Bergamo: lo faranno 100 tra i migliori cuochi (Cerea, Cannavacciuolo, Cracco, Klugmann, Beck, Oldani), artigiani e vignaioli grazie a “Astino nel Gusto” (13-15 ottobre) 11 Ottobre 2017
Non Solo Vino Sull’export agroalimentare italiano i mercati extra-Ue nel 2016 incidono del 36%. Secondo Nomisma, per l’olio d’oliva ed il vino pesano per il 65% e 48%, con le Dop più prestigiose (rossi toscani e bianchi trentini e friulani) che superano il 60% 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Vecchie soluzioni per nuove sfide: torna in Italia il vuoto a rendere, la possibilità di riciclare le bottiglie vuote nei locali pubblici in cambio di una cauzione. Prassi già in uso 50 anni fa, fu abbandonata per i recipienti monouso 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dilaga fra i giovani l’“analfabetismo agricolo”: secondo uno studio della Bayer condotto in 11 Paesi e presentato al Ag Youth Summit, oltre la metà non sa quando matura il grano. Un’impreparazione che non dipende dal livello di istruzione 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Italia è la regina dell’agriturismo, le presenze sono arrivate a 12 milioni nel 2016 (dati Istat). Coldiretti: in Italia il settore ha rinnovato le sue proposte turistiche, rappresenta una tradizione enogastronomica unica e 292 prodotti Dop 10 Ottobre 2017
Non Solo Vino Già “vice parlamento” come lo chiamavano quando era solo caffé per il suo più illustre cliente, Cavour, amato da Casanova e Madonna, oggi ristorante stellato con un menu dello chef Baronetto che ripercorre la storia: 260 anni per Del Cambio a Torino 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Aspettando il “G7 dei Ministri dell’Agricoltura” (14-15 ottobre), a Bergamo una settimana di eventi, laboratori, convegni dedicati ai temi dell’agricoltura e del diritto al cibo, con i focus del Mipaaf su sicurezza alimentare e biologico 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il 2016 conferma il trend positivo degli agriturismi italiani: secondo il report dell’Istat, sul 2015 aumentano le strutture (+1,9%, soprattutto nel Mezzogiorno), i comuni coinvolti (+0,8%) e le presenze (+6,6%). La Toscana? La più femminile (40,2%) 09 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal “Modo di fare il vino alla Franzese” (1613), prima opera su spumanti e Champagne, al famoso ricettario dell’Arte dei Medici e Speziali di Firenze per Cosimo de’ Medici (1696) tra le chicche dei volumi in asta con Gonnelli (Firenze, 9-11 ottobre) 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla corte del tartufo bianco ad Alba al vino, dai formaggi ai frutti antichi, in agenda si celebrano i prodotti dell’autunno. Full immersion per i bambini in campagna con “Fattorie Didattiche Aperte”. Al via una stagione nel segno delle bollicine 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’alta cucina si “rimpicciolisce” per raccontarsi ai bambini, educandoli divertendoli: succede a Modena, dove migliaia di piccoli “Cuochi per un giorno” si mettono ai fornelli con gli chef stellati nel Festival Nazionale di Cucina 0-12 (7-8 ottobre) 06 Ottobre 2017
Non Solo Vino Su origine dei prodotti alimentari serve etichettatura comune a tutti i Paesi dell’Ue, per tutelare consumatori e produttori. Nel Workshop Assolatte è l’opinione condivisa con Federalimentare e con Commissario Agricoltura del Parlamento Ue De Castro 06 Ottobre 2017