Non Solo Vino La caramella “Rossana” (tra le icone enogastronomiche italiane per la Treccani) cambia casa: la multinazionale svizzera Nestlè la cede all’industria dolciaria piemontese Fida, che continuerà a produrla nello stabilimento di Castagnole Lanze (Asti) 08 Giugno 2016
Non Solo Vino Il n. 1 degli chef italiani, Massimo Bottura, ancora ai fornelli per i Capi di Stato: dopo aver cucinato per Renzi e Hollande, nel 2015, lo chef preparerà il pranzo per l’incontro tra il premier italiano e Angela Merkel (31 agosto, a Maranello) 08 Giugno 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Una busta in grado di esplodere è stata recapitata al box office dell’Efsa (European Food Safety Authority) di Parma. Allarme già rientrato. Gesto di possibile matrice anarco-insurrezionalista contro le politiche in tema di Ogm 07 Giugno 2016
Non Solo Vino A scuola con Davide Oldani, ma non solo di cucina: il grande chef insegnerà l’importanza delle materie prime all’Istituto Professionale per Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera della sua Cornaredo, “per far crescere anche macellai e fruttivendoli” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Agroalimentare e innovazione per produrre più cibo, sprecarne di meno e per una maggiore tracciabilità, anche sotto la spinta del “consumo critico”: spunti e riflessioni dal Festival dell’Economia di Trento - I luoghi della Crescita” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Va a gonfie vele il mercato del biologico, che in Italia vale oltre 2,1 miliardi di euro, con il 74% delle imprese che esporta (soprattutto in Germania e Francia): il 15 giugno a Roma stato dell’arte e prospettive nel convegno di Confagricoltura 07 Giugno 2016
Non Solo Vino “I voucher hanno dimostrato di essere un notevole supporto contro il lavoro nero in agricoltura”: così Mario Guidi, presidente di Confagricoltura, in attesa del decreto del Governo che riforma l’utilizzo di questo strumento con più “tracciabilità” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Il liquore simbolo della terra dei Quattro Mori si rinnova: Pure Sardinia immette sul mercato il suo “remix” del classico mirto, prodotto con bacche di ginepro selvatico e cereali e tramite un processo di infusione in caldaia e alambicco 07 Giugno 2016
Non Solo Vino And the winner is ... Perù: il paese sudamericano conquista la Tuna Competition - la gara al centro di Girotonno n. 14 - grazie all’exploit dello chef Rafael Rodriguez e il suo “Il tonno nell’altopiano del Perù” 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Glifosato: al voto sul rinnovo all’autorizzazione per 18 mesi dell’erbicida più diffuso, in attesa della valutazione sui rischi per la salute dell’Agenzia Ue per le sostanze chimiche (Echa), gli Stati Membri non decidono, lo farà la Commissione 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Il valore aggiunto in agricoltura a 33,1 miliardi di euro nel 2015 (+5,6% in valore), bene anche l’occupazione (+2,2%). Coldiretti: il modello produttivo italiano al top in Europa, il pericolo dai prezzi troppo bassi riconosciuti agli agricoltori 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Il rientro dei cervelli potrebbe trovare spinta in Human Technopole, il polo scientifico voluto dal Governo nell’area Expo Milano sui temi della genomica collegata all’alimentazione (Fonte: Ansa) 04 Giugno 2016
Non Solo Vino Nella Parigi che lotta e tiene duro c’è un evento speciale: il primo “Refugee Food Festival”, dal 17 al 21 giugno, quando, per la Giornata Mondiale del Rifugiato, le cucine dei ristoranti della Ville Lumière ospitano chef rifugiati dei Paesi in guerra 03 Giugno 2016
Non Solo Vino Cucinato ad arte o salvato dalla mattanza? Il destino inverso del tonno rosso (protagonista di “Girotonno”, kermesse a Carloforte) che lo vede protagonista nei piatti di grandi chef, e al centro della protesta degli animalisti sull’Isola di San Pietro 03 Giugno 2016
Non Solo Vino Storie vere di legalità, dai produttori di pomodori del Sud Italia al magistrato Livia Pomodoro, dall’Osservatorio Placido Rizzotto e Caritas all’attore Giuseppe Battiston, raccontate dalla Coop nella campagna “Buoni e Giusti Coop” (Milano, 7 giugno) 03 Giugno 2016
Non Solo Vino Faella, Gentile, Gerardo Di Nola, Carmiano, il Vecchio Pastaio in comune hanno i segreti della pasta artigianale made in Italy per eccellenza. Non solo: è nata La Selezione, prima Rete di Impresa e brand che riunisce gli storici pastifici di Gragnano 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Premio Artusi 2016 dedicato al padre della cucina italiana moderna al padre di Slow Food: il 29 ottobre a Forlimpopoli Carlin Petrini “il visionario in missione per conto di Madre Terra” riceverà il premio per “l’impegno titanico” in difesa del cibo 01 Giugno 2016
Non Solo Vino L’Orsone, ristorante di Bastianich a Cividale del Friuli, sotto indagine della procura di Udine: avrebbe usufruito illecitamente di agevolazioni per gli agriturismi. L’avvocato: “passaggio a ristorante fatto e imposte versate, accuse infondate” 01 Giugno 2016
Non Solo Vino 1,2 milioni di persone: ecco in quanti, secondo la Coldiretti, si siederanno a tavola in un agriturismo del Belpaese nel ponte del 2 giugno. In un decennio il fatturato del turismo legato alla natura è raddoppiato: 12,3 miliardi di euro nel 2015 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Con l’etichettatura di origine obbligatoria per latte e derivati “finalmente si cambia verso nella trasparenza dell’informazione ai consumatori. Ora un terzo della spesa è anonima”. Così la Coldiretti. Focus: in quali etichette è indicata l’origine 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Dopo la visita alla Fao e l’incontro in Vaticano con le agenzie delle Nazioni Unite, il 13 giugno Papa Francesco sarà al Wfp, World Food Programme a Roma, il quartier generale della più importanze organizzazione umanitaria contro la fame nel mondo 01 Giugno 2016
Non Solo Vino L’Italia alla guerra del latte: contro le multinazionali francesi come Lactalis-Parmalat che “pagano sotto i costi di produzioni”, dice Coldiretti, e Bruxelles, con Renzi e Martina “per un passo storico: il Paese di origine obbligatorio in etichetta” 31 Maggio 2016
Non Solo Vino Merendine, croissant, panettoni e pandori 100% made in Italy con uova, burro, latte e zucchero di sola origine italiana: accordo di filiera firmato tra Coldiretti Veneto e la storia azienda dolciaria veronese Paluani 31 Maggio 2016
Non Solo Vino World Milk Day: con 488 formaggi made in Italy tradizionali censiti dalle Regioni e 49 Dop, l’Italia sorpassa la Francia ferma a 45 e si afferma come leader mondiale nella produzione casearia di qualità. Parola della Coldiretti 30 Maggio 2016
Non Solo Vino Alla vigilia del “World Milk Day” della Fao (1 giugno), il 31 maggio scatta la Giornata Nazionale del Latte Italiano di Coldiretti: a sostegno di un settore in crisi da tempo, il premier Renzi ed i Ministri Martina (Agricoltura) e Galletti (Ambiente) 30 Maggio 2016
Non Solo Vino Nelle produzioni “bio” e in quelle d’origine certificata la risposta alla forte domanda “green” dei consumatori, che vale già 16 miliardi d’euro. Lo dice la Cia - Agricoltori Italiani e Anabio 28 Maggio 2016
Non Solo Vino La qualità di un pasto al ristorante? Dipende anche dall’illuminazione dei locali. Ad affermarlo uno studio della University of South Florida, che ha correlato una maggiore illuminazione alla scelta di cibi più salutari e con meno calorie 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Sono 20 i finalisti del “Basque Culinary World Prize”, dedicato agli chef di tutto il mondo che si sono distinti per i loro progetti gastronomici dall’alto valore sociale ed etico. Per l’Italia c’è Massimiliano Alajmo, con “Il Gusto per la Ricerca” 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Ecco il primo rating delle mense scolastiche d’Italia, valutate dai genitori della “Rete nazionale dei comitati mensa”: al top Jesi, Trento e Bologna. A Pisa 100% alimenti “bio”. I servizi migliori dove gestisce il Comune (e si paga di più) 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo “Cantine Aperte”: nell’agenda di WineNews, anche “Benvenuto Vermentino”, mentre a Spoleto torna “Vini nel Mondo”, a Carloforte c’è “Girotonno”, a Lecce “Roséxpo” ed a Copenaghen “Barolo & Friends”. E Caritas Milano lancia la “Cena Sospesa” 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, è l’Ambasciatore Speciale della Fao in Europa per Fame Zero. Il dg Fao da Silva: “ha contribuito ad accrescere la consapevolezza dell’opinione pubblica sull’importanza dell’agricoltura”. Martina: “contentissimo” 26 Maggio 2016
Non Solo Vino L’alta cucina degli chef più famosi, da Bottura a Scabin, e la beneficenza si incontrano in una grande festa dell’enogastronomia, di scena dal 29 al 31 maggio a Vico Equense, nata da un’intuizione dello chef Gennaro Esposito 26 Maggio 2016
Non Solo Vino Un documentario sul caporalato, “Santi Caporali”, del salentino Giuseppe Pezzula, proiettato al Senato perchè “le istituzioni non possono più far finta di non vedere”. L’iniziativa del senatore Dario Stefàno: “accelerare sui disegni di legge in tema” 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Alla “Fête des Pains”, di scena sul sagrato della cattedrale di Notre Dame, a Parigi, la sfida tra i panettieri francesi chiamati a realizzare la miglior baguette dell’Esagono. Il vincitore diventerà ambasciatore per il pane della Francia 25 Maggio 2016
Non Solo Vino A Torino c’è un nuovo ristorante top. In tutti i sensi: atteso, il 28 giugno apre “Piano 35”, il ristorante più alto d’Italia nel grattacielo di Intesa Sanpaolo, di Renzo Piano, con lo chef Ivan Milani. Vista stelle, e forse non solo quelle del cielo 25 Maggio 2016
Non Solo Vino L’industria alimentare cerca un’alternativa salubre e green all’olio di palma e, al centro delle ricerche dell’Università di Catania, c’è il “pastazzo”, il residuo dalla spremitura degli agrumi, da usare nelle merendine e nelle bibite industriali 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Dici lampredotto e la gola si allerta. Gli avanzi? Un lascito importante per il giorno dopo. E quando arriva il momento di desinare, mai senza un gottino di vino. Ecco il volume “La Toscana di Ruffino”, di scena domani “a merenda”, a Firenze 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Nel nome del cibo. Alleanza in vista tra Città di Torino e Slow Food per ridurre sprechi alimentari, generare energia dagli scarti, favorire produzioni “a km zero” o di filiera corta ed educare le nuove generazioni a un’alimentazione corretta 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Al via il programma comunitario per la distribuzione gratuita di latte, verdure e frutta nelle scuole elementari dell’UE, con priorità a prodotti locali e a filiera corta. All’Italia 148 milioni di Euro su sei annualità, dal 2017 al 2023 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Lo chef-star Carlo Cracco, la giornalista Cristina Parodi, l’ex calciatore Demetrio Albertini ed il nutrizionista Calabrese uniti del nome del latte fresco, nella campagna del Ministero delle Politiche Agricole (25 maggio, Roma) 24 Maggio 2016