IN EVIDENZA 29 Ottobre 2024 “50 anni fa il vino italiano, nel mondo, era considerato il peggiore. Oggi è il contrario” Le riflessioni di Piero Antinori, padre nobile del rinascimento del vino italiano. “La svolta quando si è capito di dover fare qualità, non quantità”
L'Intervista Nasce Alumni Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, una rete di persone e competenze
L'Intervista “Il 2024 è un anno complicato, ma, nonostante la flessione, il mercato tiene bene su certi vini”
Tra bellezza, storia, genetica, complessità del vino: il valore inestimabile delle vecchie vigne 24:18
Viaggio in Armenia, una delle culle della viticoltura, che si rilancia tra vino, cibo e cultura 12:43
Il Commento Enoturismo, una risorsa. Ma vanno preservate tradizioni e cultura, per le nuove generazioni
L'Intervista Roberta Milano: “non standardizziamo la nostra cultura del cibo ed occhio “all’effetto pizza””
Pantelleria ed il suo futuro legato al vino, nei 10 anni della “vite ad alberello” patrimonio Unesco 12:07
L'Approfondimento Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore Le riflessioni di Giancarlo Perbellini, Davide Oldani, Moreno Cedroni e Pino Cuttaia, a Roma, oggi, per la guida “Ristoranti d’Italia” 2025
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online” A WineNews, Filippo Galanti, co-fondatore Divinea e Wine Suite: “nelle cantine medio-piccole, oggi, la vendita diretta vale il 20% della produzione”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani Riflessioni e visioni su una tipologia di vino che non sembra conoscere crisi, e che si rinnova nei territori e negli stili di consumo
L'Intervista Grazie al cibo, il turismo in Italia abbraccia vie più sostenibili, in risposta all’overtourism A WineNews, Antonio Noto, direttore Noto Sondaggi: “si va a Napoli per mangiare la pizza, in Sicilia per i cannoli, in Val d’Orcia per altri prodotti”
L'Approfondimento Il valore storico e non solo dei vigneti urbani: le riflessioni del professor Ernesto Di Renzo La parole dell’antropologo e docente dell’Università La Sapienza di Roma: “oggi i vigneti urbani riqualificano le città, e hanno tante funzioni”
L'Approfondimento Vitaliano Maccario: “il lavoro fatto, dal territorio del Barbera e dai produttori, sta pagando” A WineNews, il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, racconta di una filiera in salute e proiettata verso il futuro