IN EVIDENZA 03 Gennaio 2025 “Nella filiera del vino serve più cultura di impresa per affrontare il futuro” A WineNews Piero Mastroberardino, vicepresidente di Federvini e produttore: “le aziende devono essere capaci anche di dettare le tendenze di consumo”
Il vino che nasce nei Parchi nazionali italiani, un chiave diversa per raccontare la biodiversità 3:17
Il Commento Materie prime, territori, identità e passione: gli “ingredienti” della cucina italiana contemporanea
Il Commento “Il settore agroalimentare è in salute anche in una fase difficile. Ma serve sostegno al reddito”
Massimo Montanari e il ruolo del vino e del cibo nel mantenere integri i territori e le comunità 13:43
Viaggio WineNews ad Oslavia, la “collina” degli orange wines, in Friuli, tra storia, cultura e vino 17:31
L'Intervista “Il Franciacorta è unico, non deve confrontarsi con nessuno. Anzi, può fare meglio di tutti”
L'Intervista Cibo, vino e cinema, specchio della vita, racconto dei territori e occasione di marketing 14:06
L'Approfondimento “Bene il decreto sui vini dealcolati. Aspetti da limare, ma si apre un nuovo mercato”
I piccoli vignaioli e le difficoltà del mercato: le strategie per superare crisi e calo dei consumi 8:27
L'Approfondimento “Attenzione con gli espianti. Serve sostegno alle colture difficili e gestione delle rese” WineNews è con Yuri Zambon alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, tra i leader italiani ed europei nel mercato delle barbatelle
L'Intervista “I vigneti italiani potrebbero spostarsi verso Nord, seguendo il movimento delle fasce climatiche” A WineNews, Mario Tozzi, geologo, divulgatore scientifico e saggista, sul cambiamento climatico: “è grave e dipende da noi, il dibattito è chiuso”
L'Intervista “Davanti alle istituzioni va ribadito il peso dell’agroalimentare, in Italia come in Europa” A WineNews Ettore Prandini, presidente Coldiretti, nell’Assemblea nazionale, “Eccezionalismo agricolo e disordine virtuoso”
L'Intervista “La tavola unisce, vizia, coccola e ci ricorda che sapere cosa si mangia è molto importante” A WineNews Maria Grazia Cucinotta, attrice e produttrice cinematografica italiana che si mette ai fornelli de “l’ingrediente perfetto” su La7
L'Approfondimento “Abbandonare un territorio vinicolo porta un danno sociale, economico, storico e culturale” A WineNews Rosario Di Lorenzo, presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e docente di viticoltura all’Università degli Studi di Palermo
L'Approfondimento “Dietro ad ogni vino c’è un vigneto da gestire, e quindi occupazione. La vigna porta ricchezza” A WineNews, Lamberto Frescobaldi, guida della Marchesi Frescobaldi, tra le imprese più importanti del vino italiano, e di Unione Italiana Vini (Uiv)