IN EVIDENZA 21 Marzo 2025 “Artigianali”, “naturali”, “alternativi”: i vini che si dicono diversi, e che piacciono ai giovani Il racconto, da Bologna, in “Slow Wine Fair”, da parte dei distributori: requisiti, target e filosofia, con Tannico, Elemento Indigeno, Arkè e Vi.Te
L'Intervista “Dalla governance solida alla presenza diversificata sui mercati, i fattori di resilienza del vino” 2:36
L'Intervista “Siamo in una fase di calo ma alcuni fattori macroeconomici sono positivi: ne usciremo presto”
Incertezza è la parola del momento. Ottimismo, razionalità e fiducia i “tag” per guardare avanti 13:06
Il Commento “Solo chi è al tavolo delle trattative può parlare dei dazi. Consiglio di non fare allarmismi”
L’Alta Langa Docg, un “classico contemporaneo” nel Piemonte, terra, non a caso, di grandi classici 17:11
La comunicazione enogastronomica del futuro deve unire sempre di più il vino alla tavola italiana 6:28
L'Intervista “Il 2025 nel fuoricasa per il vino di qualità è iniziato con prudenza, ma i volumi rientreranno”
L'Approfondimento “Non sarà un riconoscimento Unesco alla cucina italiana, ma al rito di stare insieme a tavola”
Il Commento “Il record dell’export del vino, così fortemente sotto attacco, è un miracolo come le nozze di Cana”
L'Approfondimento “Momento complesso per il vino, ma promuoverlo con gli altri simboli del made in Italy, paga”
Le grandi fiere internazionali, dove le aziende fanno business, e i territori si raccontano al mondo 17:27
Vino e territori di successo, tra grande turismo e investimenti “esterni”, da gestire con equilibrio 22:04
Il brand “Toscana” è il valore aggiunto del vino della regione, che si unisce sotto la sua bandiera 11:41
L'Approfondimento “Inclusività nel linguaggio del vino? Una comunicazione troppo tecnica può scoraggiare” A WineNews, Andrea Eby, direttrice del programma sul vino italiano di Wine Scholars Guild e Italian Wine Ambassador per Vinitaly International Academy
Il Commento Attilio Scienza: “in futuro, bisogna cambiare nome ai vini dealcolati, perché il vino è anche alcol” A WineNews uno dei massimi esperti di viticoltura ed enologia. “Il concetto da ribadire è l’essenzialità, da contrapporre alla riproducibilità”
L'Approfondimento “La viticoltura è un insieme di saperi che si rinnova, sempre nel rispetto del paesaggio” A WineNews le riflessioni di Leandro Ventura, Direttore Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale Unesco del Ministero della Cultura
L'Approfondimento “L’arte per raccontare il vino è uno strumento molto versatile, sul quale investiamo molto” A WineNews, Riccardo Pasqua, ad Pasqua Vini, nel lancio di “Ode al vino”, libro edito con Rizzoli e progetto artistico, per celebrare 100 anni 11:22
Il Commento “Una storia didattica su come è nato il Prosecco, ma anche divertente, tra parole e musica” A WineNews, Luciano Ferraro, vice direttore del “Corriere della Sera”, firma del “Romanzo del Prosecco - Prosecco Blues”, presentato a Villa Sandi
L'Intervista “Versatilità, freschezza, contemporaneità”: il successo delle bollicine, visto dalla Franciacorta A WineNews l’analisi di Denis Pantini di Nomisma, nei 35 anni del Consorzio delle celebri bollicine lombarde, diventate un must nei calici del mondo