Non Solo Vino Niente viaggi all’estero, a Capodanno si resta in Italia (80%), soprattutto a casa (71%): chi decide di spostarsi lo fa verso le località d’arte (33%), la montagna (20%), le terme (16%) e la campagna, in agriturismo (8%). Così indagine Coldiretti 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino 1 milione di turisti per un fatturato di 1,3 miliardi di euro: ecco i numeri da record che il settore agrituristico ha toccato per le feste di Natale e Capodanno, il 10% in più sul 2016. Dati in crescita, secondo l’Osservatorio AgrieTour 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino “Un vero artista, uno straordinario innovatore, genio della cucina. La cucina internazionale perde il suo più illustre interprete; la Franciacorta un suo grande estimatore e promotore; io un caro amico”: Vittorio Moretti ricorda Gualtiero Marchesi 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino 18.000 tonnellate e 100.000 confezioni di alimenti irregolari potenzialmente pericolosi per la salute sequestrati, a seguito di 30.000 verifiche, che, nel 38% dei casi, hanno rilevato delle “non conformità”: il “bilancio 2017” dei Carabinieri Nas 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Anche la Puglia avrà una Mozzarella Dop: via libera del Ministero delle Politiche Agricole al marchio Mozzarella di Gioia del Colle Dop, nonostante le proteste del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop. Ora la palla passa al Tar ed a Bruxelles 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Le birre artigianali conquistano sempre più appassionati, ma dei 14 milioni di ettolitri prodotti in Italia nel 2016, solo 400.000 sono artigianali. La più buona? Secondo il Best Italian Beer 2017, è la Birra Antoniana Ai Tadi del Birrificio Antoniano 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino La ripresina della ristorazione “certificata” dall’Istat: nel 2016 la spesa è tornata ai livelli pre-crisi, a 128,25 euro procapite (+4,8% sul 2015), tornando ai livelli del 2011. Il fatturato di alloggio e ristorazione in crescita del +0,6% 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino I dolci e la birra ti fanno ricco: secondo il Bloomberg Billionaires Index vengono da questi settori gli uomini più facoltosi del food & beverage mondiale. Come Giovanni Ferrero, guida della storica azienda dolciaria di Alba, il più ricco d’Italia 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Non solo il più grande cuoco della storia recente d’Italia, ma anche una persona mossa da curiosità e coraggio, un maestro di vita ed un uomo di spessore: a WineNews, il ricordo di Gualtiero Marchesi di Sara Vitali, Davide Oldani e Davide Paolini 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Gli italiani hanno speso quasi 2,5 miliardi di euro per la tavola del Natale, che l’86% ha trascorso a casa con parenti e amici coi tradizionali spumante e pandoro. E gli avanzi? Riciclati per l’88% delle famiglie, più attente al tema dello spreco 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Padre della “nuova cucina italiana”, primo tristellato Michelin del Belpaese e primo a rinunciare alle stelle, maestro di una generazione di grandi chef: se n’è andato Gualtiero Marchesi, cuoco di rottura capace di reinventare la gastronomia italiana 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Capitali europee ? Città d’arte ? Mete esotiche ? Niente di tutto ciò, per Agriturist (Confagricoltura) la meta preferita dagli italiani per festeggiare Natale e Capodanno, è la campagna. Dal Lazio alla Lombardia, tutto esaurito in agriturismo 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Indagine Coldiretti/Ixè: ultimi giorni di acquisiti natalizi per 1,8 milioni di italiani, che comprendono le “adozioni” online di vigne o mucche. Ma Natale è anche tempo di vacanze per 1,2 milioni di italiani che all’80% scelgono l’Italia 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Fico, parco agroalimentare più grande del mondo, tira le somme della sua partenza: Eataly World, secondo i propri conteggi, nelle prime 5 settimane, ha visto 350.000 visitatori e un fatturato di 6,4 milioni. Farinetti: 500.000 presenze entro 2017 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Un Natale con piatti “stellari”: a WineNews i menu di Enrico Bartolini, lo chef più “stellato” d’Italia (5 stelle Michelin tra Mudec, Glam, Casual e Trattoria Bartolini - Tenuta la Badiola), e del neo “tre stelle” Norbert Niederkofler (St. Hubertus) 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Manca un asterisco per indicare gli alimenti surgelati: i Nas multano il Bistrot Torino di Cannavacciuolo, che commenta: “nessuna frode, il pesce va abbattuto per legge, il resto era per nostro consumo”. E la Fipe si schiera con lo chef 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Lo shopping online di Natale cresce in Italia del +16% sul 2016 (170 euro il valore medio speso per regali, cibo, viaggi e divertimenti): più del doppio della media europea, secondo l’Istat, diventando terza tra i Paesi Europei 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Piante millenarie, custodi di una grande biodiversità, e “monumenti” verdi che raccontano storie che affondano le radici nella notte dei tempi: ecco il primo “Elenco degli alberi monumentali d’Italia” del Ministero delle Politiche Agricole 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Per le feste di fine anno cresce anche la spesa per il pesce, con un giro d’affari che sfiorerà il miliardo di euro. A dirlo la Coldiretti Impresa Pesca. Sarà preferito il pesce italiano: i consigli per sceglierlo fresco e evitare gli inganni 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Atteso, arrivato, e confermato dalla Coldiretti: 2017 da record per l’export dell’agroalimentare tricolore, che tocca i 40 miliardi di euro. Germania stabile, bene Francia e Usa, boom in Cina e Russia. Il vino cresce del 7%, il formaggio del 9% 20 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dallo street food contadino alla decontribuzione per giovani agricoltori, dal bonus verde alla sterilizzazione delle aliquote Iva: la Coldiretti promuove la manovra 2018. Moncalvo: “misure importanti per il settore agricolo” 20 Dicembre 2017
Non Solo Vino The Fork: a tavola, le festività sono già iniziate. Boom di prenotazioni al ristorante, nei menu di Natale e Capodanno foie gras, pesce, risotti e cotechino. I prezzi più bassi a Torino, Milano la più cara a Natale, Venezia a Capodanno 20 Dicembre 2017
Non Solo Vino Gli italiani tornano a spendere per le tavole delle feste: pranzi e cenoni valgono 4,8 miliardi di euro, +10% sul 2016. è record anche all’estero, con l’export che, solo a dicembre, varrà 3,5 miliardi (+6%). A dirlo i dati di Coldiretti e Ixè 20 Dicembre 2017
Non Solo Vino Aumenta la produzione di pasta all’estero, e l’export italiano cala del -3%. Secondo Coldiretti la delocalizzazione degli impianti porta a pesanti conseguenze economiche ed occupazionali, evitabili con l’indicazione d’origine in etichetta 19 Dicembre 2017
Non Solo Vino Rendere redditizio coltivare il grano, migliorarne la qualità e diversificare gli stoccaggi secondo le richieste del mercato: ecco il patto salva-granai, firmato da Aidepi e Italmopa e 1,1 milioni di aziende agricole, per fermare la guerra del grano 19 Dicembre 2017
Non Solo Vino Mense scolastiche biologiche, presentato il sistema del Ministero delle Politiche Agricole di regolamentazione per l’utilizzo delle medaglie d’oro e d’argento, in base alle percentuali di prodotti biologici utilizzati nella preparazione dei pasti 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il pandoro del prossimo Natale? Agli insetti: in linea con le indicazioni Ue sul Novel Food e gli insetti commestibili ricchi di proteine ed ecosostenibili, ha un impasto con farina di baco da seta. È made in Italy, creato da Master Bug 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino Foorban, il primo ristorante digitale, porta il food delivery a un altro livello: con la collaborazione di San Pellegrino, lo chef neo stellato Edoardo Fumagalli firma il rollé di tacchino in versione gourmet da mangiare a casa propria o in ufficio 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino La tredicesima degli italiani non andrà in regali, la maggior parte sarà spesa per se stessi in vino ed eccellenze agroalimentari del made in Italy per i Cenoni di Natale e Capodanno, per cui Confcooperative prevede una spesa di 4,8 miliardi di euro 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il 21 dicembre per Natale nasce “Food”, nuovo inserto settimanale de “La Repubblica” con le firme di Licia Granello e di Carlo Petrini, esperti e corrispondenti, e il racconto “dalle stalle alle stelle delle materie prime alle cucine dei grandi chef” 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino L’Europa è Ogm free. L’analisi di Infogm evidenzia come solo Spagna e Portogallo continuino a seminare organismi geneticamente modificati. Per la Coldiretti, la superficie europea coltivata a transgenico è diminuita di oltre 6.000 ettari in un anno 18 Dicembre 2017
Non Solo Vino Un investimento sul futuro dei giovani, per far incontrare la grande domande di personale qualificato per la sala dei ristoranti, che supera di gran lunga lʼofferta: apre Intrecci, la scuola di alta formazione di sala della Famiglia Cotarella 17 Dicembre 2017
Non Solo Vino Parla italiano l’orto “marziano” ideato per la missione internazionale Amadee-18 in vista delle future spedizioni su Marte. Un progetto delle Agenzie Asi ed Enea e l’Università di Milano per dare il giusto apporto nutrizionale all’equipaggio spaziale 15 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il migliaccio napoletano la ricetta più ricercata, davanti a carbonara e pastiera, le olive in salamoia al primo posto della categoria del “come fare”: il 2017 fotografato dalle ricerche su Google, con tanto spazio, come sempre, alla cucina 15 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il consumo nazionale di olio di oliva è in calo, e aumenta la concorrenza (anche sleale) dell’olio straniero: serve riconquistare i consumatori e puntare sulla qualità. Ecco le riflessioni Assitol sul futuro della filiera 14 Dicembre 2017
Non Solo Vino Ne “Il Meglio del 2017 dell’App Store” anche le migliori app dedicate a “cibo e tecnologia”, con una sezione ad hoc: al top in Italia, per gli esperti Apple, Deliveroo, Edo - Ora sai cosa mangi, SecondChef, Supermercato24 e TheFork 14 Dicembre 2017
Non Solo Vino FoodDrinkEurope ha presentato un reclamo alla Commissione Europea contro l’Italia sulle indicazioni di origine in etichetta, una scelta che il Ministro Martina difende e che l’europarlamentare De Castro vuole regolamentare a livello comunitario 14 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il Parlamento UE approva la riforma di metà percorso della Politica Agricola Comune del “pacchetto omnibus”: le nuove regole attive dal nuovo anno. Martina: “ottima notizia, più semplificazioni e progressi importanti per l’agricoltura italiana 12 Dicembre 2017
Non Solo Vino Vanto e responsabilità, la storia del ristorante tristellato bergamasco Da Vittorio e della famiglia che lo gestisce tra ricette, riflessioni e aneddoti in “Da Vittorio - storie e ricette della famiglia Cerea” di Mapi Danna, edito da Mondadori Electa 12 Dicembre 2017
Non Solo Vino Cresce, ed è sempre più sostenibile, la cooperazione agroalimentare italiana, che, con oltre 4.700 imprese e 91.500 addetti, sviluppa un fatturato di 35 miliardi di euro, ed il 13% dell’export. Così l’Osservatorio della Cooperazione Agricola Italiana 12 Dicembre 2017