Non Solo Vino Limiti strutturali e mercato “strozzano” il grano italiano, con i prezzi in picchiata da Nord (24 euro al quintale a Bologna) al Sud (19 euro al quintale a Foggia). Domani il cerealicolo sul tavolo del Ministero, e Coldiretti scende in piazza 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Fra prese in giro enoiche, esagerazioni e “cacciatori” virtuali in luoghi decisamente poco adatti, “Pokémon Go”, il gioco di realtà aumentata targato Nintendo, ha preso d’assalto il globo. Con riflessi non secondari per il settore della ristorazione 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Basta da oggi sono a dieta. Frase pronunciata migliaia di volte da milioni di persone ma sbagliata: siamo a dieta da sempre. L’antropologo Marino Niola: “l’umanità nasce quando inventa il suo regime alimentare, alla base dell’evoluzione della specie” 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Su 8.000 Comuni italiani, oltre la metà sono “Bandiere del Gusto” (4.965, “un numero record”): ad assegnarle, la Coldiretti oggi a Roma. La mappa del wine & food tricolore? La Campania scavalca in cima al podio la Toscana, e a seguire c’è il Lazio 19 Luglio 2016
Non Solo Vino C’è chi anche all’estero non rinuncia a mangiare italiano: gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio che, con l’accordo #Riomangioitaliano tra Coldiretti e Coni, a Casa Italia troveranno un menu made in Italy contro i tarocchi che circolano in Brasile 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dalla Generazione 2.0 a quella Dop, dalla Generazione mediterranea a quella frodi zero, dalla Generazione Fame Zero a quella impatto zero, il Ministero delle Politiche Agricole chiama a raccolta i giovani ad “Agrogeneration” (Catania, 21-22 luglio) 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dal Barolo al cibo di altissima qualità, con innovazione: Ceretto, griffe del vino piemontese e dell’alta ristorazione (con il “Piazza Duomo” di Alba di Crippa) investe su “Eattiamo”, startup accelerata da “H-Farm”, per portare le Langhe nel mondo 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il francobollo di Slow Food: la Chiocciola più famosa al mondo avrà il suo annullo celebrativo di Poste Italiane per i primi 30 anni della più grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare giusto valore al cibo (Bra, 26 luglio) 18 Luglio 2016
Non Solo Vino L’agricoltura è nata “multientica” oltre 10.000 anni fa, per iniziativa di più gruppi di uomini geneticamente distinti. A dirlo uno studio sul Dna coordinato da Joachim Burger, dell’università tedesca Johannes Gutenberg di Magonza, su “Science” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino “Macarò ... m’hai provocato e io te distruggo, macaroni! I me te magno!” ... È dedicata ad Alberto Sordi “Mangiacinema”, la rassegna del cibo d’autore e del cinema goloso (Salsomaggiore Terme, 28 settembre-5 ottobre) per cineasti & gourmet 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Nella lista delle 100 celebrità più pagate del 2016 compilata da “Forbes” c’ è un solo chef, ed è il nume tutelare delle “Cucine da Incubo”: con la bellezza di 54 milioni di dollari, Gordon Ramsay è alla posizione n.34, alla pari con Beyoncé 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo Milano e Rio de Janeiro, il progetto dei “Refettori” di Massimo Bottura arriverà a New York, nel Bronx. Con un partner “spettacolare”: l’attore Robert De Niro. Ad annunciarlo lo chef n. 1 al mondo, in cucina insieme a “Toro Scatenato” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Mercato Centrale di Firenze a Roma: dopo il successo nella culla del Rinascimento, il progetto di rilancio di uno storico mercato cittadino con banchi, botteghe e ristorantini di alta qualità replica il format nella Capitale, alla Stazione Termini 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Per colmare in Italia il gap tra dotazione e capacità di conservazione, gestione e promozione del patrimonio, la Cia rilancia la candidatura degli agricoltori-custodi puntando ad estendere i progetti pilota dall’Emilia Romagna a Puglia e Basilicata 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dall’accordo #Riomangioitaliano con il Coni per un menu made in Italy per gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio de Janeiro ad un’indagine Ixè sulla “Vacanza Made in Italy nel piatto”, il 19 luglio a Roma è di scena l’Assemblea nazionale Coldiretti 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Sì a recensioni e prenotazioni sul web, ma che siano leve di business per gli esercizi pubblici: così la Fipe, in un confronto, ieri a Roma, con TripAdvisor e TheFork. Insieme, saranno in tour in autunno in Italia per promuovere la culturale digitale 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Suvignano, la più grande tenuta agricola del centro Italia confiscata alla mafia tra Monteroni d’Arbia e Murlo (Siena) torna a produrre: siglato accordo per la gestione tra i due Comuni, il Ministero delle Politiche Agricole e la Regione Toscana 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Un milione di lavoratori, la metà “under 45”, e 11 miliardi di euro distribuiti dalle imprese: l’occupazione in agricoltura per Confagricoltura. Il presidente Guidi: “lotta a irregolarità, ma sul nostro lavoro si parla solo di caporalato e voucher” 14 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo il “gran rifiuto” dell’offerta di acquisto in contanti da parte della tedesca Bayer, Monsanto contrattacca e avvia colloqui per l’acquisto della divisione agrochimica di Basf, il più grande produttore globale di sostanze chimiche 14 Luglio 2016
Non Solo Vino La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro, tra occupati diretti e indotto. A dirlo una ricerca di “Pizza Village” (6-11 settembre, Napoli). Roma, Milano e Napoli le province con più pizzerie, Sassari al top per rapporto locali-abitanti 14 Luglio 2016
Non Solo Vino “Biodiversità e Territori”, due asset fondamentali dell’Italia del wine & food, al centro di Agrifood & Sol 2017 by Veronafiere (Verona, 9-12 aprile), con Vinitaly, che già leader nella promozione del vino italiano, punta anche sul cibo 13 Luglio 2016
Non Solo Vino Sarà “green”, attenta alla sostenibilità, al paesaggio, alla tutela e alla salvaguardia dei luoghi naturali (con il crowdfunding) e aperta ad arte, cultura e design la “Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba” 2016 (8 ottobre-27 novembre) 13 Luglio 2016
Non Solo Vino In meno di vent’anni la superficie edificata in Italia ha “mangiato” oltre 2 milioni di ettari coltivati, cancellando il 16% delle campagne. E oggi si perdono 55 ettari al giorno. Così la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori nel “Soil Day 2016” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “Foraging-mania”, la raccolta di alimenti in natura che diventano ingredienti per la “cucina spontanea”. E c’è chi ne ha fatto un lavoro abbandonando i fornelli di un ristorante stellato, come i fratelli Cunaccia, in Trentino, con “Primitivizia” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “L’Artusi” tradotto per la prima volta in francese, il “Premio Speciale Artusi 2016” per la prima volta al monumento vivente della cucina di Francia, Paul Bocuse, tra gli chef più importanti della nostra epoca. La consegna il 5 novembre a Lione 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo decenni di egemonia della dieta iperproteica, a Rio 2016 si celebra la rivincita dei carboidrati nello sport. Con la pasta italiana che vola in Brasile, da Bolt, Phelps, Cagnotto e Pellegrini. Anche Jesse Owens a Berlino ’36 mangiava solo pasta 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Senza un cambio di passo l’obiettivo di 50 miliardi di euro in export agroalimentare made in Italy nel 2020 si allontana. E i consumi interni segnano un nuovo stallo (-0,2%). Così i dati della nuova piattaforma “Agrifood Monitor”, by Nomisma e Crif 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Mucche che producono il 15% di latte in meno della norma, deposizione di uova a -5-10%, maiali inappetenti e api a terra: l’impatto del caldo estivo sulla “fattoria Italia” secondo Coldiretti. “Produzioni minori e costi più alti” 12 Luglio 2016
Non Solo Vino La felicità a tavola passa dalla frutta e dalla verdura: secondo uno studio britannico e australiano pubblicato sull’“American Journal of Public Health”, otto porzioni al giorno contribuiscono a migliorare non solo la salute, ma anche l’umore 11 Luglio 2016
Non Solo Vino Il cibo è “glocal”: secondo l’International Center for Tropical Agriculture più dei due terzi delle derrate alimentari usate e coltivate viene da altre aree geografiche. Più si è lontani dalla biodiversità, e più se ne è dipendenti 11 Luglio 2016
Non Solo Vino Infrazioni nel 3% dei 21.000 controlli svolti nel corso del 2015 in aziende agricole e rivendite di diserbanti e insetticidi, ma le infrazioni gravi, come rivela il rapporto del Ministero della Salute, sono in drastico calo 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Mentre il progetto del “RefettoRio” per le Olimpiadi in Brasile prende forma (e dopo Milano e Rio, potrà essere replicato in altre città), il suo ideatore e chef n. 1 al mondo Massimo Bottura da oggi è ambasciatore della candidatura di Roma 2024 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Luoghi comuni alimentari? Risponde il network Sial col “Food 360”, report che ha sondato le abitudini di oltre 100.000 cittadini di tutto il mondo, dall’orto fai-da-te all’attenzione alla sostenibilità, dall’uso del web alla scelta di prodotti locali 08 Luglio 2016
Non Solo Vino La birra artigianale ha la sua legge con via libera del Senato al Collegato Agricoltura, che definisce artigianale “la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti (fino a 200.000 ettolitri) e non sottoposta a pastorizzazione e microfiltrazione” 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Danone punta forte sul “bio” oltreoceano, e acquisisce il produttore di cibi biologici statunitense WhiteWave Co. Per 10,4 miliardi di dollari in contanti. È l’acquisto più rilevante del colosso francese degli ultimi 10 anni 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Nuovo commissario - il terzo in 17 anni - per Agea, l’ente governativo deputato alla distribuzione dei fondi Pac: nominato alla guida dell’Agenzia Gabriele Papa Pagliardini. Il Ministero: “garantita la continuità di vertice in un momento delicato” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Istat: “timidi segni di ripresa” (+0,4% sul 2014 e +1,1% sul 2013) per i consumi degli italiani. Su il livello medio della spesa alimentare (+1,2%) e la spesa per servizi ricettivi e di ristorazione (+11%) E si ferma il calo di consumi di carne 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori festeggia le 50 candeline e traccia la strada per il futuro dell’olio italiano, che passa per le spremute di monocultivar per valorizzare la qualità sui mercati. Puntando anche sui benefici sulla salute 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il biologico continua a crescere: spesa a +19% nel 2016, e aumentano superfici e aziende “bio”, che remunerano meglio produttori e agricoltori. Così Anabio-Cia. Fiorio (Commissione agricoltura alla Camera): “legge sul settore in Aula entro il 2016” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino “Collegato Agricoltura”, via libera definitivo anche al Senato. Il Ministro Martina: “strumento operativo per semplificare e innovare il settore”. Interventi su controlli, ricambio generazionale, filiere, consorzi, fondi Ue e non solo 07 Luglio 2016