Mondo Il vino (16,8 miliardi di euro) traina l’export degli alcolici europei nel 2024 in crescita sul 2019 Eurostat: le esportazioni delle bevande alcoliche a 29,8 miliardi di euro. Il vino rappresenta il 56,2% e per l’Italia vale 4,9 miliardi di euro Bruxelles, 28.04.2025
Italia Vino e sponsor, un brindisi tra cantine e sport che racconta il made in Italy al mondo Dal tennis al calcio, dalla Formula 1 al “Giro d’Italia”, anche il mondo vinicolo ha i suoi riflettori e festeggia stappando la bottiglia migliore Roma, 30.04.2025
Mondo “Barometro iDealwine”: 2024 anno record per le aste (39,1 milioni di euro), ma giù il prezzo medio L’Italia cresce in valore. Il Masseto 2001 ha il prezzo più alto (1.313 euro) a bottiglia, la Tenuta dell’Ornellaia è leader nel valore scambiato Colombes, 29.04.2025
Non Solo Vino “Io amo la Cucina Italiana” sulla “Maglia Rosa” del “Giro d’Italia” che racconta l’Italia al mondo Svelata da Ministero dell’Agricoltura e Rcs a Roma, farà “correre” la candidatura Unesco con i più grandi campioni di ciclismo nei territori italiani Roma, 29.04.2025
Italia Bottiglie ed experiences nelle più belle tenute d’Italia, all’asta Finarte il 6 maggio a Milano
Mondo Parola agli addetti ai lavori Tendenze, sviluppi, incertezze. Dove sarà il vino tra 10 anni? Bruxelles lo chiede ai viticoltori Bruxelles, 29.04.2025
Italia Da domani, al Foro Italico Il vino e cucina italiani scendono in campo in doppio agli Internazionali Bnl d’Italia di tennis Nei calici l’Asti come “Official Sparkling Wine” e nei piatti le proposte di Eataly, per promuovere la tavola del Belpaese amata anche dagli sportivi Roma, 28.04.2025
La Cantina di WineNews Campogiovanni, Docg Brunello di Montalcino P#327 2020 24 Aprile 2025 Fantini, Vino Bianco Edizione Bianco 2023 24 Aprile 2025
Mondo Champagne, per il rilancio delle vendite la parola d’ordine è “osare” allargando le prospettive
Non Solo Vino Dall’Alabama al Mississipi, la Guida Michelin sbarca nel Sud degli Stati Uniti La “Rossa” amplia lo sguardo oltre i grandi centri urbani per raccontare territori meno noti. Portando un pezzetto di Italia, con il Franciacorta New York, 28.04.2025
WineMeteo Puglia Manduria (TA) Temp: 17.75° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 12.05° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 16.49° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 12.48° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.77° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 15.66° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 12.6° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 13.26° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 6.75° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.05° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 13.44° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 17.07° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 13.89° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.85° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.73° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.32° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 16.02° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 15.12° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 16.77° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 14.33° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 13.92° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 14.44° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 12.62° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 15.25° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 10.93° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.06° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 9.39° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.14° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 15.18° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 12.17° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 9.66° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 11.39° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 11.6° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 13.53° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.44° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 15.17° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 15.86° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 12.14° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 13.45° Cielo sereno
Vini dealcolati, futuro promettente fatto non di grandi numeri, ma di nuovi consumatori WineNews ha analizzato un consumo ancora di nicchia, ma anche una realtà che vuole consolidarsi, con produttori, enologi, analisti, ristoratori e gdo
L'Approfondimento “Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito”
L'Approfondimento “Il contesto è difficile, ma siamo troppo emotivi: le brutte sorprese per il vino non sono novità”
L'Approfondimento “Gli italiani vogliono essere informati sui rischi alimentari, ma anche liberi di essere sregolati”
L'Approfondimento “Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità”
“I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti A WineNews l’imprenditore, scrittore e produttore di vino. “Oggi tutti pensano ai moltiplicatori del denaro. Noi dobbiamo moltiplicare la qualità”
Il Commento “Il vino nella storia dell’uomo è legato alla cultura, dalla Bibbia alla Divina commedia, ad oggi”
Mixology, un canale sempre più importante e di tendenza per il vino italiano (e non solo) Strada battuta sempre più dalle bollicine, come Asti, Prosecco e Lessini Durello, tra gli altri, ma anche dal mondo della grappa, e dai vini “no-low”
Italia Da “Sicilia En Primeur” a Modica al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, alla “Chianti Lovers Week” Eventi: “TuttoFood” a Milano, “Slow Fish” a Genova, “Bologna Wine Week” e il primo Museo Senese delle “Macchine del Vino” da Carpineto a Montepulciano Porto Cervo, 30.04.2025
Italia La famiglia Veronesi continua a investire nel vino e si aggiudica lo storico Caffè Contarena a Udine
Italia La cantina si trasforma in un atelier creativo per artisti e performer di arte contemporanea Si chiama “The M Movement” il progetto di Montina nei vigneti della Franciacorta che vuole fare del vino il promotore di una nuova corrente artistica MONTICELLI BRUSATI, 30.04.2025
Italia Sotto il martelletto “Rare and Special Wine Auction” by Finarte: Romanée-Conti n. 1, poi Monfortino ed Ester Canale Barolo protagonista, ma nella “top 10” anche il Brunello di Montalcino Riserva di Biondi-Santi. L’asta a tempo si concluderà il 5 maggio Milano, 28.04.2025
Italia Lo scenario Le fiere del vino tra collettive di produttori, sinergia vino-cibo e servizi “chiavi in mano” Montalcino, 28.04.2025
Italia Dal castagno una tecnica innovativa e sostenibile per un vino senza solfiti Chestwine è un estratto naturale con proprietà antiossidanti e antimicrobiche, sviluppato dalla start up biotecnologica Tree Flowers Solutions Milano, 27.04.2025
Italia Saper scrivere la storia, e restare al tempo stesso contemporanei. Come il Fojaneghe Lo storico vino della Conti Bossi Fedrigotti (dal 2007 nell’alveo di Masi), primo bordolese italiano, al centro del Seminario Masi n. 35 Verona, 26.04.2025
Italia Non solo “zero”: c’è chi scommette sul vino “low alcol”, come il Consorzio del Prosecco Doc Promettono bene i primi risultati di uno spumante a base Glera tra 8-9 gradi alcolici, gestiti non per dealcolazione, ma in vigna e in vinificazione Treviso, 24.04.2025
Italia Dall’export in volume alla biodiversità: i primati del vino italiano, che vale 14,5 miliardi di euro
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier
Italia “Trasmettere alle future generazioni i valori del vino: non ultimo un senso di felicità” In un volume i 75 anni di storia dell’Accademia della Vite e del Vino e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo Siena, 25.04.2025
Nel mondo del vino ci sono tante sfide, ma anche opportunità: Tannico, ottimista, analizza i trend Il wine lover cerca esperienze. Una strategia efficace non può prescindere dall’uso sinergico di tutti i canali disponibili, dall’online agli eventi
Italia L’Intelligenza Artificiale aiuterà a scoprire frodi e contraffazioni nel mondo del Prosecco Doc Microsoft Italia e Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato insieme al Consorzio per tutelare le bollicine italiane più vendute (ed imitate) al mondo Treviso, 24.04.2025
Italia Dal “Festival Mondiale dell’Eno(Satira)” a Gorizia a “Distinti Salumi” a Cagli, ecco gli eventi Da “DiVinNosiola” in Trentino a “Go to Veneto”, dalla “Caccia al Tesoro” in Langa a “Delta Di Vino” sul Po, e al “Radicepura Garden Festival” a Giarre Cagli, 23.04.2025
Mondo Non solo rosso, anche un consumo moderato di vino bianco e Champagne può dare benefici al cuore La pubblicazione del “Canadian Journal of Cardiology”: “nonostante la minore concentrazione di polifenoli possono conferire vantaggi cardiovascolari” Ottawa, 01.05.2025
Mondo Nuovo piano di estirpazione vigneti a Bordeaux? Servono più dei 18.000 ettari (-15%) quantificati Domanda e offerta non sarebbero ancora in equilibrio e si sta pensando ad aree aggiuntive da rimuovere nonostante il calo produttivo del 2024 Bordeaux, 29.04.2025
Mondo Guerra commerciale Takeshi Niinami: “i dazi di Trump stanno spegnendo l’appetito degli investitori verso gli Usa” Tokyo, 28.04.2025
Mondo Il futuro del settore L’Ai ha il potenziale per affrontare le sfide del vino: il messaggio di “Lien de la Vigne” Parigi, 28.04.2025
Mondo L’alcol, con moderazione, è sinonimo di condivisione: lo dimostrerebbero (anche) gli scimpanzé La scoperta, ritenuta interessante per la nostra storia evolutiva, è stata effettuata da un team di ricerca guidato dall’Università di Exeter Cantanhez, 24.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier Un team di ricercatori ha raccolto 1.700 vinaccioli “archeologici” per capire la domesticazione della vite in Italia, durata migliaia di anni Montpellier, 24.04.2025
Mondo La ricerca di qualità esalta il mercato delle botti: vale 1,46 miliardi di dollari (e cresce ancora)
Mondo “Sauvignon Selection” 2025: l’Italia sul podio, dopo la Francia e l’Austria (con 33 medaglie) Al top, i Sauvignon Blanc Riserva 2021 di Nicolussi-Leck e il 2024 di Borin Vini e Vigne. Tra le regioni, Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia Burgas, 23.04.2025
Mondo La Francia del vino “mette la freccia” e guarda all’Intelligenza Artificiale: “serve adattarsi” Dal vigneto all’ufficio, porta aperte all’Ia. Il paragone di Jérôme Bauer, presidente del sindacato Cnaoc: “è il passaggio dal cavallo al trattore” Parigi, 22.04.2025
Mondo Heritage Ad un’antica azienda artigianale giapponese il “Premio Primum Familiae Vini” 2025 Kyoto, 16.04.2025
Mondo Trend La situazione del consumo di alcol tra gli over 15 in Europa: -2,5 litri (-21%) in quattro decenni Nel 2020 a fare da capofila è la Germania con 10,6 litri, seguita da Francia (10,4), Spagna (7,8) e Italia (7,7), secondo i dati Ocse e Oms Bruxelles, 14.04.2025
Mondo Usa, The Wine Group trova l’accordo per acquisire alcuni dei marchi di Constellation Brands Cook’s, J. Rogét, Meiomi, Robert Mondavi Private Selection, Simi e Woodbridge i brand che passeranno di mano tra i due colossi americani Ripon, 10.04.2025
Mondo “Wine Education”, c’è divario tra le aspirazioni professionali e le esigenze del settore: il report Lo studio del think thank Areni Global su 130 addetti ai lavori: tra le sfide dell’industria del vino anche quella su formazione e reclutamento Londra, 02.04.2025
Mondo Scoperta rivoluzionaria: il vino nell’antica città di Troia era per tutti, non solo per l’élite Una ricerca condotta dalle Università di Tubinga, Bonn e Jena rivela che il nettare di Bacco accompagnava la quotidianità di nobili e persone comuni Tubinga, 01.04.2025
Mondo Marketing British Airways è la prima compagnia aerea al mondo a servire a bordo gli sparkling wine inglesi Una scelta “nazionalista” che premia brand sempre più noti anche all’estero, come Nyetimber, Gusbourne e Sugrue South Downs Londra, 31.03.2025
Mondo Oltremanica Uk, lo “Spring Statement” del Governo lascia con l’amaro in bocca il mondo del vino britannico Londra, 30.03.2025
Mondo Piacere di “non” conoscerti: per la Gen Z cavatappi e decanter non sono fondamentali Cambiano le modalità di approccio verso il vino. Un sondaggio condotto per Eisberg mostra che i rituali di consumo si allontanano dalla tradizione Manchester, 28.03.2025
Non Solo Vino Il miglior olio Evo biologico? Arriva dalla Toscana, prodotto dall’azienda I Sergenti a Reggello Ad eleggerlo, il “Premio Biol” 2025, sul podio con Mimì di Donato Conserva, dalla Puglia, e Jasa Cuvee di Jasa Prestige dalla Slovenia Roma, 30.04.2025
Non Solo Vino Una guida ragionata per trasformare il cibo in un alleato di benessere e felicità “Medicina in Cucina - Stare meglio un boccone alla volta” offre strategie e consigli pratici per contrastare l’infiammazione cronica Milano, 30.04.2025
Non Solo Vino Dai prodotti iconici al cibo futuribile, torna “TuttoFood” (Milano, 5-8 maggio) Radici territoriali, tartufomania, affumicatura, benessere veg‑protein. E non manca il “fuori salone” con “TuttoFood Week” Milano, 01.05.2025
Non Solo Vino Raccontare e dare voce all’agroalimentare italiano: nasce “Agrofutura”, il Festival di “Qn” Due tappe in calendario, a Bologna (16-17 maggio) e Firenze (10-11 giugno). L’iniziativa del Gruppo Editoriale valorizzerà anche i sapori delle città Bologna, 30.04.2025
Non Solo Vino Turismo enogastronomico Ponte del 1 maggio, ben 4 milioni di italiani in viaggio, con un terzo del budget destinato al cibo Mare e montagna le mete più gettonate, davanti a campagna e città d’arte, con una netta scelta per la vacanza “green” per Coldiretti/Ixè Roma, 30.04.2025
Non Solo Vino Accesso al cibo “Ristoranti Contro la Fame”, in 10 anni raccolti 900.000 euro per aiutare i bisognosi Il 12 maggio a Milano, l’edizione n. 10 dell’iniziativa di “Azione Contro la Fame”, che premia gli chef e i ristoranti più virtuosi e solidali Milano, 29.04.2025
Non Solo Vino Oltre 600.000 persone in agriturismo per il ponte del Primo Maggio, tra vino, cibo e natura Toscana, Trentino Alto Adige e Umbria le regioni più frequentate, secondo le stime di Coldiretti e Terranostra Campagna Amica Roma, 29.04.2025
Non Solo Vino Nell’era del km zero, 63 tonnellate di pizza volano dalla Campania agli Usa in meno di 24 ore
Non Solo Vino E se non fosse il singolo consumatore a dover affrontare la crisi ecologica, sociale e climatica? Nel libro “Il cibo è politica” Fabio Ciconte afferma che è l’azione collettiva l’unica salvezza. Anche per quanto riguarda ciò che mangiamo Milano, 29.04.2025
Non Solo Vino “Giornata Mondiale della Sicurezza sul Lavoro”, calano gli incidenti in agricoltura in Italia
Non Solo Vino Scenario Record storico per piante e fiori made in Italy, che valgono 3,3 miliardi di euro Un’eccellenza agricola del Belpaese, tra sostenibilità ambientale, tutela della salute umana e dell’ecosistema. L’analisi Coldiretti su dati Divulga Genova, 27.04.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica La “Geografia del gusto” di Massimo Montanari è un prezioso viaggio tra la terra e la cucina La bellezza dei paesaggi del cibo e del vino italiano nell’ultimo volume firmato da uno dei massimi storici dell’alimentazione al mondo Milano, 26.04.2025
Non Solo Vino Riflettori accesi sull’agricoltura italiana a Fieragricola, a Veronafiere, dal 4 al 7 febbraio 2026 Cambia data l’edizione n. 117 della più storica fiera di settore, in una Verona che il 22 febbraio ospiterà la chiusura delle Olimpiadi Milano-Cortina Verona, 24.04.2025
Non Solo Vino Agroalimentare europeo, nel 2024 export a 235,4 miliardi di euro (+3% sul 2023) Anche le importazioni sono da record secondo la relazione sul settore della Commissione Europea. Il vino vale 17,4 miliardi di euro Bruxelles, 24.04.2025
Non Solo Vino Cocktail sì (ma analcolici), brunch in ascesa: come cambia il menu degli appuntamenti della Gen Z
Non Solo Vino Le difficoltà economiche causano insicurezza alimentare per 3,4 milioni di italiani Gli abitanti del Belpaese hanno difficoltà a reperire e assumere cibo di qualità, sicuro e accessibile. Parola di Fondazione Diabete e Ricerca Roma, 23.04.2025
Non Solo Vino Festività Pasqua, spesa record per mangiare: 2,1 miliardi di euro. Ben 8 italiani su 10 sono rimasti a casa Uova e carne di agnello le scelte più gettonate. E a Pasquetta oltre il 50% ha scelto di fare una gita fuori porta, secondo Coldiretti/Ixè Roma, 22.04.2025
Non Solo Vino A Mantova, dal 16 al 18 maggio Capire i cambiamenti del cibo per affrontarli scientificamente: torna il “Food&Science Festival” Mantova, 22.04.2025
Non Solo Vino Dalle polpette al condimento per la pasta: le ricette italiane più “googlate” nel mondo I maggiori volumi di ricerche si registrano a Malta, negli Stati Uniti e in Australia, secondo l’indagine di Affidabile.org Milano, 22.04.2025
Non Solo Vino Enrico Bartolini: “il concetto più preciso per la spinta che mi lega alla cucina? Seduzione”
Non Solo Vino L’Università di Pisa scende in campo affinché tutte le piante d’Europa siano nelle banche dei semi
Non Solo Vino Pasqua, pranzo a casa per 8 italiani su 10, ma con una spesa da 82 euro a famiglia (+9%) Indagine Coldiretti/Ixè: introvabili e carissime negli Usa di Trump, in Italia si consumeranno 300 milioni di uova, sode o nelle ricette di tradizione Roma, 18.04.2025
Non Solo Vino École Ducasse: è l’era dello “chef aumentato”, un ponte tra manualità e tecnologia, istinto e dati La prestigiosa Scuola di Cucina fondata dal maestro Alain Ducasse, insegna agli aspiranti cuochi ad amplificare la creatività con le nuove tecnologie Parigi, 18.04.2025