Non Solo Vino La Dda di Reggio Calabria sequestra 19 milioni di euro a Giuseppe Chirico, indagato per associazione mafiosa, “per essersi posto quale imprenditore espressione della ‘ndrangheta nel settore della grande distribuzione alimentare” 28 Luglio 2017
Non Solo Vino Giro di boa di metà 2017 a gonfie vele per Diageo e LVMH: il titolo del gigante degli spirits vola a +5,5% sulla scia di un +15% di vendite nette (a 13,57 miliardi) e il colosso del luxury, da par suo, registra un +10% del comparto wine & spirits 28 Luglio 2017
Non Solo Vino Ismea su dati Agea: olio di oliva, campagna 2016/2017 chiusa a 182.000 tonnellate, - 62% sulla precedente. Previsioni più abbondanti per la 2017/2018, che risentirà, comunque delle gelate primaverili e della siccità 27 Luglio 2017
Non Solo Vino Bella foto, ma la ricetta? Ci pensa l’intelligenza artificiale: un team di ricercatori del MIT ha realizzato “Pic2Recipe”, un algoritmo che, a partire da una foto, è capace di suggerire un’ipotesi dei suoi ingredienti e anche della ricetta 27 Luglio 2017
Non Solo Vino Un sondaggio Cnn rivela che la pizza non è il piatto più amato del mondo: compare infatti solo alla posizione numero 35, battuta da piatti orientali (i primi 10 in classifica sono tutti asiatici) e dal cheeseburger. Resta però la più diffusa 27 Luglio 2017
Non Solo Vino Stop alla pesca nei mari italiani, per ripopolare le acque e ricostituire gli stock ittici del Belpaese. Lo prevede il decreto “Fermo Pesca” 2017, firmato ieri dal Sottosegretario alle Politiche Agricole, Giuseppe Castiglione. Tutte le date 27 Luglio 2017
Non Solo Vino A Roma e Milano è boom per food delivery: negli ultimi 6 mesi Deliveroo registra +100% (con percentuali più alte a Milano e Roma). Il picco la domenica sera: pizza, sushi e hamburger sempre i più amati, ma cresce richiesta per piatti tradizionali 26 Luglio 2017
Non Solo Vino Una casa di riposo per cuochi alla fine della carriera: da sogno di Gualtiero Marchesi a progetto, grazie alla Fondazione Molina di Varese. Ed oltre alle abitazioni per chef, una scuola di cucina per tramandare e approfondire la cultura culinaria 25 Luglio 2017
Non Solo Vino “Guida al coinvolgimento dei clienti su TripAdvisor”, il più grande sito di viaggi si scopre canale di marketing. Dalla qualità e quantità delle recensioni alle foto, passando per le repliche della direzione: i consigli di TripAdvisor ai ristoratori 25 Luglio 2017
Non Solo Vino La Penisola è ormai nella morsa della siccità, e per tutelarne l’agricoltura il Ministro Martina dispiega un piano per combattere l’emergenza, con 700 milioni di Euro e aumento degli anticipi dei fondi Pac. Zaia: “Serve un piano Marshall dell’acqua” 24 Luglio 2017
Non Solo Vino La novella guida delle migliori pizzerie d’Italia, 50 Top Pizza, premia a Napoli i protagonisti del piatto più amato in Italia e nel mondo: vince Pepe in Grani di Franco Pepe, la Campania si conferma patria della pizza, con 19 insegne tra le prime 50 21 Luglio 2017
Non Solo Vino “Theater of life”, Massimo Bottura sbarca su Netflix. Il film dedicato al progetto “Food for Soul”, che esporta nel mondo le mense per poveri, fatte di pietanze stellate nate dagli scarti dei mercati, diretto da Peter Svatek sarà visibile in 54 Paesi 21 Luglio 2017
Non Solo Vino MasterChef sbarca su Msc Crociere: con l’Msc masterChef At Sea gli ospiti delle navi potranno sfidarsi ai fornelli sulla falsa riga delle prove dell’amato programma culinario. A giudicare è l’executive chef di bordo, in palio tanti premi (culinari) 21 Luglio 2017
Non Solo Vino Altro che mete in voga e piatti sofisticati! La scelta ideale degli italiani per quest’estate 2017, secondo uno studio Doxa/Ichnusa, è la vacanza “fuori rotta”: mete inesplorate, per rallentare con tanta natura e cucina autentica territoriale 20 Luglio 2017
Non Solo Vino Un’estate al mare? Non proprio, ma rispetto al 2016 aumentano le presenze (+1,4%), i giorni (+0,2%) e la quota dedicata all’enogastronomia: 5,6 miliardi su 27 complessivi del turismo è infatti il valore che gli italiani spenderanno nella ristorazione 20 Luglio 2017
Non Solo Vino Firmati i decreti per l’obbligo di indicazione di origine di riso e grano per pasta in etichetta. Martina: “un passo storico, Italia all’avanguardia in Europa”. Giansanti (Confagricoltura): “un sostegno alle produzioni made in Italy” 20 Luglio 2017
Non Solo Vino Perdersi in un’Italia segreta, fatta di tradizioni presenti e di gastronomia autentica. Queste le parole d’ordine dell’estate 2017, nella bellezza di valli, borghi e spiagge sconosciute, accompagnati da una rete di cuoche per passione: le Cesarine 19 Luglio 2017
Non Solo Vino Il 2017 secondo anno più caldo degli ultimi 138 anni secondo i dati Noaa (National Climatic Data Centre), commentati da Coldiretti: temperature che si fanno sentire in agricoltura, con già 2 miliardi di euro di danni tra coltivazioni e allevamenti 19 Luglio 2017
Non Solo Vino “Bene la legge contro il caporalato, ma non ci sia clima da caccia alla streghe”: così la Cia - Confederazione Italiana Agricoltori, a Roma, con i Ministri di Giustizia e Lavoro Orlando e Poletti. Inps: “dal 2011 in calo infortuni e morti su lavoro” 19 Luglio 2017
Non Solo Vino E’ “ora di fare sul serio”: le conseguenze politiche, sociali ed economiche della Brexit sul tessuto agroalimentare del Regno Unito, secondo un paper accademico, potrebbero creare uno sconvolgimento degno “di un’economia di guerra” 19 Luglio 2017
Non Solo Vino Con l’estate più calda degli ultimi anni, è boom per il gelato artigianale italiano: consumi a +10% sul 2016, con un business che a livello mondiale è a quota 15 miliardi di euro, e cresce soprattutto in Usa e Asia. Così l’Osservatorio Sigep 18 Luglio 2017
Non Solo Vino La rivoluzione del gelato. Il cibo principe dell’estate riscopre le tradizioni, la genuinità e la sua anima sperimentale, ingredienti fondamentali per continuare ad innovarsi. Ecco le tendenze per l’estate 2017 in Italia e nel mondo, secondo Foodora 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Se la Francia premia la grande cucina italiana: Annie Féolde, alla giuda della tristellata Michelin Enoteca Pinchiorri di Firenze (insieme a Giorgio Pinchiorri), ha ricevuto la Légion d’Honneur, l’onorificenza più alta della Repubblica Francese 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Il caldo e la siccità stanno mettendo in ginocchio la ricchezza agricola italiana: secondo il Dossier Coldiretti, i danni, tra coltivazioni di cereali e grano, vitigni e uliveti, frutta e verdura ma anche allevamenti, ammonta a 2 miliardi di euro 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Alleanza strategica tra le fiere Cibus e Macfrut: ufficiale accordo per il 2018 sulle visite di operatori professionali e incoming dei buyer esteri, per rafforzare professionalmente in rete l’export agroalimentare italiano nel mondo 13 Luglio 2017
Non Solo Vino Appuntamento ormai imperdibile per intellettuali gourmet, per il “festivalfilosofia” nei ristoranti e enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo tra tradizione, ironia e buona cucina tornano i “Menu filosofici” del filosofo Tullio Gregory (15-17 settembre) 13 Luglio 2017
Non Solo Vino Sono 27 le “Spighe Verdi” assegnate da Fee Italia - Foundation for Environmental Education e Confagricoltura, le “Bandiere Blu” dell’agricoltura, per valorizzare i migliori Comuni rurali d’Italia. Marche al top con 6, poi Toscana e Campania con 5 12 Luglio 2017
Non Solo Vino “Tagliato per il design”: il tartufo bianco d’Alba fa il verso (ma non troppo) al made in Italy, e lo celebra trasformando le Langhe Patrimonio dell’Unesco in un polo di cultura, arte ed enogastromia nella “Fiera Internazionale n. 87” (dal 7 ottobre) 12 Luglio 2017
Non Solo Vino Glutine sì o no? L’ostia senza glutine non è valida per la consacrazione, ma un suo contenuto infinitesimale non nuoce alla salute dei fedeli celiaci. L’Associazione Italiana Celiachia (Aic) rassicura credenti, ma chiede più attenzione per i bambini 11 Luglio 2017
Non Solo Vino Per stare a dieta non basta stare attenti a cosa si mangia, ma anche a cosa si annusa: secondo uno studio dell’Università della California, il metabolismo è collegato con l’olfatto, per cui annusare il cibo porta il corpo a trattenere tutte le calorie 11 Luglio 2017
Non Solo Vino Niente ostie gluten free, e “vino naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”: ecco le linee guida sul pane e il vino per l’Eucaristia della Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti 11 Luglio 2017
Non Solo Vino L’Italia brucia: con temperature più alte di 3,2 gradi rispetto alla media di riferimento di giugno, e il 53% delle precipitazioni in meno, gli incendi stanno devastando tutto lo Stivale. Coldiretti dà consigli per evitare lo scoppio di incendi 10 Luglio 2017
Non Solo Vino Convegno “Coltiviamo l’Italia” - “Territorio, ma non localismo, Pac imprescindibile, ma va semplificata, e serve un fisco intelligente per lo sviluppo, e innovazione oltre la tradizione”: così il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Pasta integrale, gli italiani la amano: secondo una ricerca Doxa-Aidepi, il 53% la sceglie per il suo gusto e per i benefici sulla salute, dato che contiene più fibre e sali minerali e ha un ridotto indice glicemico. Vendite a +20% nel 2016 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Zucchero, un conto amaro: per Fipe l’uso delle bustine “costa” all’Italia 14.000 tonnellate di rifiuti in più, e 64 milioni di costi in più per consumatori ed esercenti. La legge che vieta le zuccheriere? Solo un incentivo al consumo (e allo spreco) 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Caporalato, firmata una convenzione tra Agea e Ispettorato Nazionale del Lavoro (Inl) per l’uso dei database dell’Agenzia nelle ispezioni, velocizzando il processo e aumentando la precisione nella selezione delle aziende su cui compierle 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Aumentano dell’1% sul 2015 i consumi delle famiglie italiane. Per l’Istat, cresce soprattutto la spesa alimentare legata alla dieta mediterranea: +9,5% di pesce e +3,1% di frutta e verdura. Ma bene anche la spesa per ristorazione e cultura 06 Luglio 2017
Non Solo Vino Sulle polemiche che sta scatenando il Ceta, a difesa dell’accordo interviene Agrinsieme: è un’enorme opportunità commerciale e sulle regole di sicurezza alimentare non si è ceduto. Focus: l’intervento dell’Associazione Industriali Mugnai d’Italia 05 Luglio 2017
Non Solo Vino “A un passaggio cruciale Pollenzo sarà un’Università sempre più diffusa con docenti di molte Università, studenti stranieri e viaggi didattici, concretizzando il diritto alla formazione sul cibo di tutto il mondo”: così il neo Rettore Andrea Pieroni 05 Luglio 2017
Non Solo Vino Benedetta Rossi, Chiara Maci, Antonino Cannavacciuolo, Valentina Boccia, Chef Rubio, Gabriele Rubini Iginio Massari, Valeria Ciccotti, Alessandro Borghese e Joe Bastianich: la top 10 dei food influencer italiani firmata da Blogmeter 05 Luglio 2017