Mondo L’Oms lancia “3 by 35”: tasse sanitarie per dimezzare i consumi di alcol, tabacco e soft drinks L’Organizzazione Mondiale della Sanità torna all’attacco e invita i Paesi a intervenire, per raccogliere fondi e tagliare la spesa pubblica ... Ginevra, 15.07.2025
Italia Dazi Usa, lo stato dell’arte. Mentre la delegazione Ue vola a Washington per trattare ancora L’Europa divisa tra chi vuole la linea del dialogo e chi la risposta “muscolare”, con il made in Italy agroalimentare (ma non solo) in fibrillazione Roma, 15.07.2025
Mondo Il vino “simbolo” di Francia più di Parigi: l’enoturismo Oltralpe vale oltre 7 miliardi di euro Lo studio Deloitte pubblicato da “Vin & Société”: 12 milioni di visitatori e 31.000 occupati. L’obiettivo è la leadership in Europa entro il 2030 Parigi, 15.07.2025
Mondo Superalcolici primi per quota di mercato in Usa (42,2% nel 2024): più di birra e vino Gli spirits conquistano i consumatori americani con innovazione, varietà e personalizzazione. A dirlo Aawe e Discus New York, 15.07.2025
Non Solo Vino Il futuro non è utopia Slow Food: “il cibo riconduce l’uomo alla terra, ma è anche cultura, condivisione, piacere sensuale” Roma, 13.07.2025
Non Solo Vino L’annuncio di Trump “L’imposizione di un dazio al 30% supera ogni soglia di tollerabilità per le imprese italiane” Così Federalimentare sulle nuove tariffe Usa sui prodotti Ue. Le reazioni di Confagricoltura e Coldiretti, Unione Italian Vini - Uiv e Federvini Roma, 12.07.2025
La Cantina di WineNews Castello di Grumello, Doc Valcalepio Rosso Colle Calvario 2019 11 Luglio 2025 Tenuta di Trinoro, Toscana Igt Rosso Tenuta di Trinoro 2022 11 Luglio 2025
Mondo Dazi, ecco la lettera di Trump a Ursula von der Leyen: dal 1 agosto tariffe al 30% sui prodotti Ue
Non Solo Vino Nicola Perullo: “il cibo è un’occasione formidabile per provare a cambiare il mondo” La riflessione del filosofo e Rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo di Slow Food sul significato del “cibo come relazione” Roma, 12.07.2025
WineMeteo Basilicata Barile (PZ) Temp: 22.75° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 25.69° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 25.65° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 24.24° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 24.5° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 24.09° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 26.98° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 12.47° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 24.09° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 21.83° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 24.64° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 20.52° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 21.82° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 21.82° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 22.18° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 24.61° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 23.76° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 25° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 21.04° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 22.39° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 22.23° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 22.39° Poche nuvole Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 24.65° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 22.29° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 23.15° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 20.94° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 24.32° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 22.19° Poche nuvole Marche Offida (AP) Temp: 23.14° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 22.55° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 24.31° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 24.09° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 25.21° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 22.57° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 24.63° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 25.93° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 23.94° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 24.29° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 25.8° Cielo sereno
“Le comunità del cibo ci permettono di non depauperare i territori e perdere il patrimonio italiano” WineNews a “tu per tu” con il fondatore Slow Food Carlo Petrini che ricorda “il diritto al cibo buono, pulito e giusto per tutti, ma anche al piacere”
L'Intervista “La rottura del rapporto tra città e campagna è contro natura e produce ignoranza in entrambe”
L'Intervista “La politica deve ascoltare di più il disagio non solo degli agricoltori, ma anche dei consumatori”
L'Approfondimento “Garantire cibo a tutti vuol dire non usarlo come arma. Vino in crisi? Altri settori messi peggio”
L'Intervista Oscar Farinetti: “abbiamo il vantaggio che quasi 2/3 del mondo non bevono vino, andiamo a cercarli”
L'Intervista “Più che “smart” o “pop”, la comunicazione deve adattarsi al contesto. Ma rispettando il vino”
Parlare di vino solo in quanto alcol, e non cultura, “è come mettere in antitesi corpo e anima” A WineNews, il teologo Don Paolo Morocutti, che abbiamo incontrato al “Forum della Cultura del Vino” n. 45 della Fondazione Italiana Sommelier a Roma
L'Approfondimento Il vino italiano nella difficile partita sui dazi Usa-Ue: le riflessioni di Giancarlo Giorgetti
“Se servono riforme al settore del vino siamo pronti ad ascoltare la filiera, come sempre” A WineNews il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, dall’Assemblea di Unione Italiana Vini - Uiv, oggi, a Roma
Italia Federdoc, Giangiacomo Gallarati Scotti Bonaldi confermato alla presidenza Insieme a lui i vice Filippo Mobrici e Francesco Liantonio, per “garantire continuità nel percorso di valorizzazione delle denominazioni di origine” Roma, 15.07.2025
Italia San Michele Appiano, una nuova cantina d’autore per il “gioiello” Appius A progettarla, l’architetto Walter Angonese: “un tempio dedicato al vino, all’arte e allo scorrere del tempo” tra i vigneti del Trentino Alto Adige Appiano sulla Strada del Vino, 14.07.2025
Italia Restano alte le giacenze del vino italiano: 43,6 milioni di ettolitri in cantina al 30 giugno 2025
Italia Biblioteca enogastronomica Quando il vino era futurista: “simbolo vivo in contrasto con l’alienazione delle bevande moderne” Torna in ristampa “L’arte di bere” dello scrittore Umberto Notari, amico di Marinetti e fondatore della storica rivista “La Cucina Italiana” Milano, 13.07.2025
Italia Mission Il vino italiano sostiene le più prestigiose istituzioni d’arte al mondo come Guggenheim Intrapresae Venezia, 13.07.2025
Non Solo Vino Contrasto al commercio sleale, oltre 1.400 controlli dell’Icqrf in 3 anni L’attività dell’Ispettorato illustrata dal Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “meno reati che possano creare disturbo alla logica di filiera” Roma, 11.07.2025
Italia Raccontare un territorio: torna il “Premio Collio”, dedicato ad enologia e viticoltura Un appuntamento promosso dal Consorzio Tutela Vini Collio. E da quest’anno vince anche il miglior contenuto di storytelling digitale Cormons, 10.07.2025
Italia Anche la Toscana, con Bibi Graetz, produce “Wines From Another World” Il Neptune Code 0.6 (562 bottiglie a 1.100 euro ciascuna) arricchisce il progetto del produttore portoghese Cláudio Martins (Martins Wine Advisor) Fiesole, 10.07.2025
Italia L’Associazione Italiana Sommelier (Ais) compie 60 anni: il via ad un 2025 di festeggiamenti Dal Ristorante Savini di Milano, dove tutto iniziò (con il fondatore Jean Valenti), tra istituzioni & partner Ais, un messaggio di unità per il futuro Milano, 09.07.2025
Italia Climate change, il 9,5% dei vigneti italiani è irrigato. Il Crea: “futuro del vino passa dall’acqua” Il presidente Andrea Rocchi: “la gestione sostenibile delle risorse idriche non è più una scelta, ma una necessità strategica” Benevento, 09.07.2025
Italia Per i vigneti “eroici” servono macchinari speciali: sono i protagonisti di “Enovitis Extrême” 2025 L’evento, giunto all’edizione n. 3, si conferma un punto di riferimento internazionale per le tecnologie destinate alle colture in elevata pendenza Trento, 07.07.2025
Italia Müller Thurgau, al top c’è Bellaveder, e i vini trentini conquistano più medaglie di tutti Il verdetto dello storico Concorso Internazionale a Cembra dove vincono l’“oro” anche Giorgio e Federico Paolazzi, Pojer e Sandri, Cembra e Hammer Cembra, 07.07.2025
Mondo “Sentore di tappo”, il Tca presente in 1 bottiglia su 3: i dati del Cork Quality Council Lo studio di Tofwerk e Università di Padova, riportato da Vinventions: nel 5,4% dei tappi, livelli alteranti per gli spumanti, nel 2,2% per vini fermi Forestville, 15.07.2025
Mondo Vini di Bordeaux a 1,39 euro da Lidl, la manifestazione dei sindacati: “così distruggete il vino” Striscioni, cori e tralci di vite davanti ai supermercati. Viticoltori infuriati: “con questi prezzi non sopravviviamo. L’aceto costa di più” Bordeaux, 14.07.2025
Mondo Destinata a fare scuola Michigan, sentenza record: 50 milioni di dollari alle aziende vinicole della Old Mission Peninsula Peninsula Township, 11.07.2025
Mondo Lo scenario Ancora grandi manovre nella distribuzione Usa: Boisset Collection sceglie Jackson Family Wines St Helena, 11.07.2025
Mondo Controlli sul vino in Francia, violazioni di vario tipo nel 38% negli stabilimenti ispezionati L’attività della Dgccrf nel 2022 e 2023 su un numero comunque esiguo di realtà francesi legate al settore, comunicati dal Ministère de l’Économie Parigi, 10.07.2025
Mondo Il Principe Robert di Lussemburgo (Domaine Clarence Dillon) nuovo presidente di Primum Familiae Vini Succede a Charles Symington alla guida dell’associazione che unisce le 12 più importanti famiglie del vino del mondo (con Antinori e Tenuta San Guido) Pinhão, 09.07.2025
Mondo Nuove scoperte: forse individuato in Israele il vero luogo in cui Gesù trasformò l’acqua in vino
Mondo “Pacchetto Vino” Ue, l’appello delle Cooperative : “semplificazione e flessibilità per i fondi”
Mondo Francia, esplode la protesta per i 15 milioni di euro dell’Ue per il vino del Sudafrica Jérôme Despey (FranceAgriMer): “in un momento in cui stiamo vivendo una grave crisi, trovo questa decisione inaccettabile” Parigi, 02.07.2025
Mondo Dall’Ue 15 milioni di euro al Sudafrica per la crescita e l’inclusività dell’industria vinicola I finanziamenti contribuiranno a sbloccare nuove opportunità di business, ma anche il benessere dei lavoratori. L’annuncio del South Africa Wine Paarl, 29.06.2025
Mondo Vino e concorsi Concours Mondial de Bruxelles: 15 Gran Medaglie Oro per l’Italia, tra “rossi e bianchi” 2025 Yinchuan, 28.06.2025
Mondo Vino e arte Ornellaia “Vendemmia d’Artista” 2022, 300.000 dollari donati alla Guggenheim Foundation Con la donazione dell’incasso dell’asta battuta da Bonhams, sale ad oltre 3 milioni il valore del mecenatismo enoico, in 17 edizioni del progetto Bolgheri, 26.06.2025
Non Solo Vino La Guida Michelin si espande in Arabia Saudita: nel 2026 la prima edizione, tra Jeddah e Riyadh Una selezione del meglio della scena gastronomica del Paese, con chef e team di talento che incarnano passione, creatività e tradizioni locali Riyadh, 26.06.2025
Mondo Quando il sughero diventa tappo: al via l’antico rito della decortica, in Portogallo Al lavoro oltre 3.000 lavoratori esperti. Il 2025 è una buona annata, secondo Amorim, leader mondiale del settore Lisbona, 25.06.2025
Mondo Vino, buona vendemmia nell’emisfero Sud. Ma le incognite arrivano dal mercato (anche per l’Italia) Il “Global Market Report” (giugno) by Ciatti: qualità molto positiva. Nel Belpaese (e non solo) si sentono i dazi imposti dagli Usa Los Angeles, 23.06.2025
Mondo Celebrities Arriva il vino di Meghan Markle: è un rosè della Napa Valley, prodotto con il suo brand “As Ever” Sarà disponibile dal 1 luglio. La moglie del Principe Harry punta su food e lifestyle per rilanciare la sua immagine. Prossima sfida l’hospitality? Los Angeles, 23.06.2025
Mondo I numeri del comparto Nel 2025 il fatturato mondiale dell’e-commerce del vino raggiungerà i 6,73 miliardi di dollari New York, 23.06.2025
Mondo Il Dna rivela gli uccelli canori più efficaci contro i parassiti della vigna: la ricerca negli Usa Uno studio americano individua i volatili ghiotti di insetti, ma che non attaccano le uve, per una gestione sempre più sostenibile del vigneto Davis, 20.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025
Mondo Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Le bottiglie prodotte dal prestigioso ateneo ora possono essere vendute al pubblico tramite l’organizzazione no-profit Hilgard631 Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Candidature aperte fino al 31 marzo 2026 per realtà di ogni Paese e settore. Al vincitore (svelato nel 2027) un premio da 100.000 euro Parigi, 18.06.2025
Mondo L’evento Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Il wine business forum di Veronafiere va in America. Il dg Adolfo Rebughini: “consolidiamo Vinitaly come hub globale per dare continuità nel mercato” Chicago, 17.06.2025
Non Solo Vino Cosa si mangiava ad Ercolano 2.000 anni fa? In una mostra le abitudini alimentari della quotidianità “Dall’uovo alle mele”: un’eccezionale esposizione, fino al 31 dicembre, con gli alimenti arrivati fino a noi, insieme a stoviglie e utensili da cucina Ercolano, 15.07.2025
Non Solo Vino Produrre di più con meno? Una riflessione critica sul mantra dell’agricoltura contemporanea L’analisi del Crea - in collaborazione con la Michigan State University - è stata pubblicata sulla prestigiosa rivista internazionale “Nature Food” Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino “Vonderland”, protesta degli agricoltori contro von der Leyen: “la tecnocrazia costa più dei dazi” Contrarietà all’ipotesi di “un fondo unico tra politiche di coesione e politica agricola”. Prandini (Coldiretti): “non è l’Europa che vogliamo” Bruxelles, 15.07.2025
Non Solo Vino Il movimento dell’“agricoltura artigiana” (in 12 punti) per una conversione ecologica radicale Ad elencarli, l’editore ed attivista Giannozzo Pucci, autore del “Manifesto per una nuova agricoltura contadina”, su cui Slow Food invita a riflettere Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino Il fenomeno Il turismo rurale ed enogastronomico per affrontare l’overtourism: “alleanza” tra Italia e Giappone Ad “Expo Osaka” 2025, conferenza promossa da Università di Bergamo e Roberta Garibaldi. Gettate le basi per una “roadmap” condivisa Roma-Tokyo Osaka, 14.07.2025
Non Solo Vino Analisi del settore Esportazioni record di formaggi per l’Italia (+13,8% in valore), seconda al mondo dopo la Germania Crescono consumi interni (+0,8%) e prezzi del latte alla stalla (+16%), trainati dalle Dop come Grana Padano e Parmigiano Reggiano. A dirlo, Ismea Roma, 14.07.2025
Non Solo Vino Il cibo non è mai neutro: può essere causa di conflitto, ma anche chiave di riconciliazione Parola di Slow Food e Associazione Rondine Città della della Pace che hanno stretto un’alleanza per aiutare i giovani provenienti dai Paesi in guerra Roma, 14.07.2025
Non Solo Vino Api “assunte” in fabbrica: Rcr Cristalleria installa due alveari per misurare l’impatto ambientale
Non Solo Vino Perché il cibo della nonna è importante quanto un piatto stellato? La risposta in “Sugo” L’ultimo libro di Mariachiara Montera, offre uno spaccato sul rapporto intimo e personale tra il nostro essere e il mangiare, che dobbiamo riscoprire Milano, 13.07.2025
Non Solo Vino Il 33% dei suoli mondiali è degradato, per pratiche agricole non sostenibili e pressioni climatiche
Non Solo Vino Ambiente Apicoltura, la Commissione Europea lancia un sistema sperimentale di “Natural Credits” Il nuovo schema - che entrerà in fase pilota tra il 2025 e il 2027 - punta a trasformare le azioni di tutela ambientale in crediti certificati Bruxelles, 14.07.2025
Non Solo Vino L’anniversario Compie 70 anni un’icona del gelato made in Italy: Coppa del Nonno cavalca l’onda vintage del food Dalle bevande old style alle merendine anni ’90, il gusto della nostalgia conquista i consumatori. E i brand storici tornano protagonisti Milano, 11.07.2025
Non Solo Vino Con “Porta in tavola le Stelle”, l’acqua S.Pellegrino regala la Pasta Garofalo limited edition Un invito a creare ricette con il nuovo formato “Stelle”, come i piatti degli chef stellati che l’iconica minerale accompagna da sempre San Pellegrino Terme, 11.07.2025
Non Solo Vino Contrasto al commercio sleale, oltre 1.400 controlli dell’Icqrf in 3 anni L’attività dell’Ispettorato illustrata dal Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “meno reati che possano creare disturbo alla logica di filiera” Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino Il made in Italy che conquista: Ferrero compra Kellogg e Sanpellegrino potrebbe tornare italiana
Non Solo Vino Boom di Italian Sounding negli Stati Uniti: segnalazioni triplicate sull’app Authentico Con i dazi Usa in arrivo, il rischio per l’export italiano cresce (danni tra 500 milioni e 3,3 miliardi di euro), per lo studio Centromarca-Nomisma Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino Storie di rilancio Quando aree interne e piccoli borghi vivono con le idee: i vincitori del “Piccolo Comune amico” A Valentina Allaria, Luca Marasca, Miriana Coccia, Michele Di Cairano ed Edoardo Turra il premio di Codacons e Coldiretti Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino I numeri Agroalimentare italiano, nel primo trimestre 2025 export a 18 miliardi di euro (+6% tendenziale) Roma, 10.07.2025
Non Solo Vino Estate 2025: la cena del sabato si conferma il momento ideale per mangiare fuori Il 73% predilige la fascia serale, con tavoli da due (57%) e un aumento a doppia cifra di prenotazioni tramite app. A dirlo, TheFork Milano, 10.07.2025
Non Solo Vino La prima guida dedicata all’arte del risveglio in hotel: nasce “Colazioni da Collezione”
Non Solo Vino Cioccolato, il mercato in Italia vale 1,7 miliardi. E cresce il prezzo al kg: 18,33 euro (+16,9%) Lo rivela un report NielsenIQ per Ansa, che spiega come la crescita non valga, però, anche per il volume (-5,8% per 93 milioni di kg venduti) Roma, 08.07.2025
Non Solo Vino “Pentole e Zodiaco”, il primo libro-gioco della MasterChef Italia Anna Yi Lan Zhang Un racconto divertente del cibo come linguaggio universale che unisce Oriente e Occidente, tradizione e innovazione, nel rispetto della materia prima Milano, 09.07.2025