Non Solo Vino La solidarietà dona 170.000 pasti ai bisognosi nelle mense francescane dell’Antoniano di tutta Italia con “Operazione Pane”, e lo Zecchino d’Oro “dice” grazie, “Una parola magica” cantata dalla piccola Sara Calamelli vincitrice dell’edizione n. 60 12 Dicembre 2017
Non Solo Vino Terra Madre Salone del Gusto scalda i motori: l’evento principe di Slow Food, che riunisce da oltre 20 anni le comunità del cibo del mondo, sarà ancora a Torino, dal 20 al 24 settembre 2018, in collaborazione con Regione Piemonte e Città di Torino 11 Dicembre 2017
Non Solo Vino “L’Italia ha bisogno della legge sull’agricoltura biologica, fondamentale per un settore in continua crescita, che conta ormai oltre 60.000 aziende”. Così il deputato Fiorio tenta di sbloccare l’approvazione della legge ferma ormai da mesi in Senato 11 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dei 6 miliardi di euro che verranno spesi in dolci natalizi artigianali, buona parte andrà al panettone, re delle tavole di tutto il mondo, a partire dal Giappone. Così stima l’Osservatorio Sigep, il salone del dolce di Rimini (20-24 gennaio 2018) 07 Dicembre 2017
Non Solo Vino “L’Arte del Pizzaiuolo Napoletano” è patrimonio Unesco. Nella notte è arrivato il riconoscimento, “dopo un percorso di 8 anni”, sottolinea il Ministro Martina. Coldiretti: “business pizza vale 12 miliardi di euro”. Pecoraro Scanio: “grande successo” 07 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il rinvio a domani della decisione della Commissione Unesco sulla candidatura della pizza a Patrimonio Immateriale scatena le reazioni del Ministro dei Beni Culturali Franceschini e del sindaco di Napoli De Magistris. Che tifano per #pizzaUnesco 06 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il panettone conquista i palati americani. Secondo il New York Times, i panettieri statunitensi dalla East alla West Coast, ossessionati dalla sua bontà e difficoltà tecnica di preparazione, ne hanno carpito i segreti e creato un business in crescita 06 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dalla Ue via libera alla mini-riforma della Pac, il 12 dicembre l’incontro finale del Parlamento europeo e del Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura dell’Unione Europea che permetterà l’entrata in vigore delle modifiche già dal 1 gennaio 2018 06 Dicembre 2017
Non Solo Vino Il Comitato Unesco ha rimandato di qualche ora la decisione sul riconoscimento della pizza a Patrimonio Immateriale, a causa delle numerose candidature. Il destino dell’arte dei pizzaiuoli si saprà tra le 2 e le 4 di domani mattina (ora italiana) 06 Dicembre 2017
Non Solo Vino 8.000 ettari pronti per essere coltivati in Italia: parte la procedura di vendita del primo lotto della “Banca nazionale delle terre agricole” avviata al Ministero delle Politiche Agricole per restituire la terra pubblica all’agricoltura e ai giovani 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino 2 miliardi di danni nelle campagne e un ambiente stravolto: gli effetti del 2017 in agricoltura, anno più siccitoso da due secoli tra emergenza idrica e danni da incendi. Dal Ministero delle Politiche Agricole 700 milioni di euro per risparmio idrico 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino Forum Barilla Center for Food & Nutrition: Food Sustainability Index 2017, la Francia si conferma leader mondiale nella sostenibilità alimentare, Italia arretra alla posizione n. 7. Petrini: “dannosa mancanza di comunicazione tra i settori del food” 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dai “pomodori all’italiana” al “timballo Pompadour”, alla Reggia di Caserta rivive “La tavola del Re”, un salto gourmet nella storia e nella gastronomia napoletana al tempo dei Borbone: un’iniziativa del Ministero dei Beni Culturali (16-17 dicembre) 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dalla ricchezza lessicale alle descrizioni ammiccanti, dal font del carattere al menu-rivista, ecco la psicologia del menu, studiata dagli esperti di “menu engineering”, come racconta “Focus”, per capire cosa ci spinge ad ordinare un certo piatto 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino Natale significa regali, e allora gli acquisti volano: una ricerca di Federconsumatori rileva un aumento della spesa del +4,1% dal 2016, ma anche un +1,6% dei prezzi degli articoli da regalo, come i prodotti alimentari, che salgono del +3% 05 Dicembre 2017
Non Solo Vino Cavalieri del Lavoro, tra i 25 imprenditori a cui il Presidente Mattarella ha assegnato il prestigioso riconoscimento, ben 4 vengono dal settore agroalimentare italiano: sono Giuseppe Condorelli, Giuseppe Ambrosi, Pietro Di Leo e Francesco Mutti 04 Dicembre 2017
Non Solo Vino Dopo l’approvazione in Consiglio dei Ministri, via libera al disegno di legge contro i reati agroalimentari, frutto del lavoro di Ministero delle Politiche Agricole e Giancarlo Caselli, e anche al riordino di Agea ed al testo unico Foreste 01 Dicembre 2017
Non Solo Vino Basta alle corse sfrenate nei negozi per i regali di Natale: secondo un’analisi Coldiretti, il 35% degli acquisti natalizi degli italiani viene fatto online, apprezzato per la comodità della consegna a domicilio e la più ampia possibilità di scelta 01 Dicembre 2017
Non Solo Vino Investire in agricoltura nei Paesi sottosviluppati può migliorare le condizioni precarie di vita di milioni di donne e ragazze: così Gilbert F. Houngbo, presidente di Ifad, a Marie - Claude Bibeau, ministro canadese dello Sviluppo internazionale 01 Dicembre 2017
Non Solo Vino Anche Massimo Bottura e Carlo Petrini tra i 17 ambasciatori della sostenibilità protagonisti del Calendario Lavazza 2018, “2030 What Are You Doing?”, megafono artistico dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite 01 Dicembre 2017
Non Solo Vino Tra bollicine, tartufo, dolci, piatti della memoria di chef come Niederkofler, in agenda è già aria di Feste. Da “Cantine Aperte a Natale” agli eventi di eccellenze e artigiani del gusto. Carla Fracci “balla” per Donnafugata, a Verona torna Wine2wine 01 Dicembre 2017
Non Solo Vino Oltre alla grande ristorazione, è in grande spolvero anche l’arte della pasticceria italiana, e a testimoniarlo arriva “Pasticceri & Pasticcerie” 2018 del Gambero Rosso: tre le nuove “Tre Torte”, che portano il totale da 18 a 21 30 Novembre 2017
Non Solo Vino Etichette a semaforo, no grazie. Da Coldiretti e Federalimentare stop alla richiesta arrivata da alcune multinazionali del food alla Commissione Europea, che punta ad un modello armonizzato in tutti gli Stati membri, sulla falsa riga di GB e Francia 30 Novembre 2017
Non Solo Vino Non è ancora patrimonio Unesco, ma la pizza napoletana patrimonio dell’umanità lo è già, da Napoli a New York, dove ad inaugurare uno dei due locali aperti da Gino Sorbillo è arrivato il suo fan numero uno, il sindaco Bill De Blasio 30 Novembre 2017
Non Solo Vino Tra ristoranti, bar e pizzerie del Belpaese e social network non è ancora scoppiato l’amore. La soluzione? Nei giovani, coinvolti in “Ristorazione 4.0 - La buona scuola è servita” il progetto di alternanza scuola/lavoro di Fipe, TripAdvisor e TheFork 30 Novembre 2017
Non Solo Vino Si espande la collaborazione fra Fondazione Qualivita e McDonald’s per valorizzare le Indicazioni Geografiche italiane, con le ricette “My Selection” di Joe Bastianich: arrivano Aceto Balsamico di Modena, Cipolla Rossa di Tropea e Provolone Valpadana 30 Novembre 2017
Non Solo Vino Pac post 2020, da Ue possibili tagli da 3,4 a 9,7 miliardi in meno in 7 anni (fonte Ansa). Paolo De Castro (Commissione Agricoltura Ue): “solo simulazioni, ma sono scenari preoccupanti, agricoltura non sia salvadanaio dell’Europa” 29 Novembre 2017
Non Solo Vino Un giudice di MasterChef alla mensa dell’Antoniano: è Bruno Barbieri “invitato speciale” per “Operazione Pane”, campagna di raccolta fondi della Onlus per le mense francescane (il 9 dicembre salirà anche sul palco della finale dello Zecchino d’Oro) 29 Novembre 2017
Non Solo Vino L’attivista Bob Geldof, l’economista Gunter Pauli, il saggista Jeffrey Sachs e le loro idee sull’alimentazione sostenibile: al “Forum Barilla Center for Food & Nutrition” (Milano, 4-5 dicembre). Con Carlin Petrin in un “vis-à-vis” con Guido Barilla 29 Novembre 2017
Non Solo Vino I migliori chef del mondo incoronano la cucina di Francia: i 2 e 3 stelle del pianeta eleggono Michel Troisgros al vertice della “The Chef 100” 2018. 41 francesi in classifica, 9 italiani: il migliore Enrico Crippa del Piazza Duomo di Alba al n. 7 29 Novembre 2017
Non Solo Vino Ristorazione e tecnologia, a scuola dai millennial: nasce il nuovo progetto di alternanza scuola-lavoro della Federazione Italiana Pubblici Esercizi in collaborazione con TripAdvisor e TheFork, per formare i ristoratori del futuro 28 Novembre 2017
Non Solo Vino Per la Guida Identità Golose 2018 sono due i “Migliori chef”: Matias Perdomo & Simon Press. “Miglior chef” è Marta Scalabrini, “sous-chef” Di Fabio & Kondo, i sommelier Ramona Ragaini e Manuele Pirovano. La “Sopresa dell’anno”? Federico La Paglia 28 Novembre 2017
Non Solo Vino Per le famiglie italiane è già tempo di Natale: il budget per i regali, secondo Coldiretti, sarà di 208 euro, con un terzo degli acquisti online e la corsa al regalo utile che fa bene all’enogastronomia made in Italy. Nel vivo la caccia al panettone 28 Novembre 2017
Non Solo Vino Il 68% degli italiani non si fida di ciò che mangia, specie a causa dei tanti casi di frode e contraffazione alimentare degli ultimi anni. Un problema, quello dell’Italian Sounding, che, secondo Coldiretti/Ixè, mina 300.000 posti di lavoro 28 Novembre 2017
Non Solo Vino Accordo Philip Morris Italia & Coldiretti: per il 2018/2019 garantiti acquisti di tabacco italiano per 80 milioni di euro. “Filiera in cui operano 3.000 aziende agricole con 50.000 posti di lavoro coinvolti” dice l’organizzazione agricola 28 Novembre 2017
Non Solo Vino I Ministeri delle Politiche Agricole e dello Sviluppo Economico chiedono a Bruxelles l’attivazione della clausola di salvaguardia a tutela del settore risicolo italiano ed europeo, messo in crisi dalle importazioni a dazio zero dai Paesi asiatici Eba 28 Novembre 2017
Non Solo Vino Via libera al glifosato per altri 5 anni: così hanno deciso i Paesi dell’Unione Europea riuniti in Comitato d’appello, in un clima di dibattito acceso sulla sua tossicità. Ora la palla passa alla Commissione Europea con voto decisivo il 15 dicembre 27 Novembre 2017
Non Solo Vino Inizia il conto alla rovescia in attesa del voto del 4 dicembre per il riconoscimento dell’arte dei pizzaiuoli napoletani a Patrimonio Immateriale Unesco. E, intanto, Coldiretti annuncia: raggiunti 2 milioni di firme a sostegno della candidatura 27 Novembre 2017
Non Solo Vino Il rapporto tra consumatori e cibo, tra qualità e salubrità, rivoluziona produzione e distribuzione: ecco “Il settore agroalimentare: l’innovazione nei paradigmi” di Deloitte, presentato al “Forum del Settore Agroalimentare”, a Bruxelles 27 Novembre 2017
Non Solo Vino Giornata Nazionale della Colletta Alimentare n. 21 raggiunge le 8.200 tonnellate di alimenti, raccolti in 13.000 supermercati di tutta Italia da 145.000 volontari: da dicembre verranno ridistribuiti ad 8.000 Strutture Caritative 27 Novembre 2017