Italia L’export del vino italiano va in negativo, ma non affonda: -0,86% sul primo quadrimestre 2024 I dati Istat analizzati da WineNews: 2,5 miliardi di euro in valore, volumi a -3,67%. Gli Usa (+6,5%) in positivo, ma rallentano, crolla la Russia Roma, 16.07.2025
Non Solo Vino Bilancio Ue, Fondo Unico e 300 miliardi di euro per l’agricoltura nella proposta von der Leyen 86 miliardi in meno dedicati al settore nel 2028-2034 rispetto allo scorso bilancio. Le reazioni dure di Confagricoltura, Cia-Agricoltori e Coldiretti Bruxelles, 16.07.2025
Italia Export spumanti italiani, il dato in valore è in calo (-1,1%), ma non per il Prosecco Dop I dati Istat analizzati da WineNews: spedizioni a 676,2 milioni di euro per le bollicine italiane, -1,5% in volume. Bene gli Usa (+12,5%) Roma, 16.07.2025
Non Solo Vino Bilancio Ue 2028-2034, la Commissione verso un fondo unico. Che non piace all’agricoltura In attesa della proposta ufficiale di Ursula von der Leyen, la protesta a Bruxelles di Confagricoltura, Coldiretti e Cia-Agricoltori Italiani Bruxelles, 16.07.2025
Italia Il vino italiano tra giacenze alte e mercato lento: tanti tagliano le rese per il 2025. E non solo
Mondo Crisi enoica Il vino di Francia e il piano di salvataggio proposto al Governo, tra estirpi e distillazione Parigi, 16.07.2025
Italia Lo scenario Dazi Usa, lo stato dell’arte. Mentre la delegazione Ue vola a Washington per trattare ancora L’Europa divisa tra chi vuole la linea del dialogo e chi la risposta “muscolare”, con il made in Italy agroalimentare (ma non solo) in fibrillazione Roma, 15.07.2025
La Cantina di WineNews Pasqua, Veneto Igt Bianco Hey French Edizione IV 11 Luglio 2025 Mastrangelo-Tenimenti del Grifone, Terre di Chieti Igt Pecorino Nuntius 2023 11 Luglio 2025
Mondo Il vino “simbolo” di Francia più di Parigi: l’enoturismo Oltralpe vale oltre 7 miliardi di euro
Mondo Superalcolici primi per quota di mercato in Usa (42,2% nel 2024): più di birra e vino Gli spirits conquistano i consumatori americani con innovazione, varietà e personalizzazione. A dirlo Aawe e Discus New York, 15.07.2025
WineMeteo Veneto Soave (VR) Temp: 28.36° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 25.7° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 28.07° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 27.87° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 26.72° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 26.85° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 29.74° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 29.47° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 26.5° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 29.71° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 27.16° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 27.11° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 29.09° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 30.35° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 31.26° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 29.32° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 27.31° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 29.09° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 30.03° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 30.58° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 30.32° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 32.26° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 27.52° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 31.15° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 29.59° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 30.85° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 26.8° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 28.02° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 32.71° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 21.33° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 29° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 28.94° Poche nuvole Lombardia Erbusco (BS) Temp: 27.42° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 27.16° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 26.99° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 27.45° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 27.43° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 27.77° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 26.66° Poche nuvole
La leggerezza oggi, nel calice, è un must. Ed il Lambrusco ne è un simbolo contemporaneo Dal “Lambrusco World Day”, sul Monte Bianco nei giorni scorsi, le riflessioni di produttori, enologi e chef, su un simbolo del vino italiano
L'Intervista Il cibo nell’“economia della felicità” che studia quello che rende la gente felice e infelice
L'Intervista “Le comunità del cibo ci permettono di non depauperare i territori e perdere il patrimonio italiano”
L'Intervista “La rottura del rapporto tra città e campagna è contro natura e produce ignoranza in entrambe”
L'Intervista “La politica deve ascoltare di più il disagio non solo degli agricoltori, ma anche dei consumatori”
L'Approfondimento “Garantire cibo a tutti vuol dire non usarlo come arma. Vino in crisi? Altri settori messi peggio”
Oscar Farinetti: “abbiamo il vantaggio che quasi 2/3 del mondo non bevono vino, andiamo a cercarli” L’imprenditore a WineNews: “il segreto per noi italiani è meno vino, più qualità e più clienti. Dobbiamo alzare il sedere dalla sedia e girare tutti”
L'Intervista “Più che “smart” o “pop”, la comunicazione deve adattarsi al contesto. Ma rispettando il vino”
L'Approfondimento Parlare di vino solo in quanto alcol, e non cultura, “è come mettere in antitesi corpo e anima”
“Underwaterwines”: i vini subacquei, dal mare aperto alla Laguna di Venezia, fanno tendenza A WineNews Cristina Iacoucci, presidente Jamin, e Nadia Zenato, con “Sansonina in Laguna”, con i contributi delle Università di Firenze e Genova
Italia Export spumanti italiani, il dato in valore è in calo (-1,1%), ma non per il Prosecco Dop I dati Istat analizzati da WineNews: spedizioni a 676,2 milioni di euro per le bollicine italiane, -1,5% in volume. Bene gli Usa (+12,5%) Roma, 16.07.2025
Italia Dazi: “Prosecco, Pinot Grigio, Chianti, Chianti Classico, Brunello e Barolo i più penalizzati”
Italia Vino & digitale, il futuro? L’estero, con canali digitali più intelligenti e personalizzati. E l’Ai Pasquale Esposito Lavina, Ceo e co-founder della Digital Agency IM*MEDIA: “il web ci ha permesso di connettere tradizione e innovazione” Palermo, 16.07.2025
Italia Simposi Artimino, dove un tempo i Medici producevano cultura, oggi si parla del futuro del vino Nella Villa Medicea e tenuta vitivinicola, la prima Giornata di Studi sulla svolta tecnoculturale e l’Ai nel settore, promossa dalla Fondazione Olmo Artimino, 15.07.2025
Italia La curiosità San Michele Appiano, una nuova cantina d’autore per il “gioiello” Appius Appiano sulla Strada del Vino, 14.07.2025
Italia Restano alte le giacenze del vino italiano: 43,6 milioni di ettolitri in cantina al 30 giugno 2025 Un dato comunque in linea (+0,3%) con quello del 2024. La fotografia scattata nell’aggiornamento del report dell’Icqrf Roma, 14.07.2025
Italia Quando il vino era futurista: “simbolo vivo in contrasto con l’alienazione delle bevande moderne” Torna in ristampa “L’arte di bere” dello scrittore Umberto Notari, amico di Marinetti e fondatore della storica rivista “La Cucina Italiana” Milano, 13.07.2025
Italia Il vino italiano sostiene le più prestigiose istituzioni d’arte al mondo come Guggenheim Intrapresae Ne fanno parte Allegrini e Villa Sandi, entrata recentemente per “custodire un’eredità che va oltre il nostro tempo” dice la famiglia Moretti Polegato Venezia, 13.07.2025
Italia Anche la Toscana, con Bibi Graetz, produce “Wines From Another World” Il Neptune Code 0.6 (562 bottiglie a 1.100 euro ciascuna) arricchisce il progetto del produttore portoghese Cláudio Martins (Martins Wine Advisor) Fiesole, 10.07.2025
Italia Dalle Langhe a Soave, da Bolgheri al Chianti Classico, arrivando a Sibari, tra vino e cultura Tra gli eventi, le sculture di Giuseppe Bergomi nelle cantine bolgheresi, il “Chianti Classico Fest” e “Vinitaly and The City - Calabria in Wine” n. 2 Sibari, 10.07.2025
Italia Il “Wine Business Program” per chi vuole fare carriera nel mondo del vino: candidature aperte Il percorso formativo lanciato dal Consorzio Italia del Vino e Luiss Business School è rivolto a 20 giovani tra lezioni e attività nelle aziende Roma, 10.07.2025
Italia L’Associazione Italiana Sommelier (Ais) compie 60 anni: il via ad un 2025 di festeggiamenti Dal Ristorante Savini di Milano, dove tutto iniziò (con il fondatore Jean Valenti), tra istituzioni & partner Ais, un messaggio di unità per il futuro Milano, 09.07.2025
Mondo “Sentore di tappo”, il Tca presente in 1 bottiglia su 3: i dati del Cork Quality Council Lo studio di Tofwerk e Università di Padova, riportato da Vinventions: nel 5,4% dei tappi, livelli alteranti per gli spumanti, nel 2,2% per vini fermi Forestville, 15.07.2025
Mondo Vini di Bordeaux a 1,39 euro da Lidl, la manifestazione dei sindacati: “così distruggete il vino” Striscioni, cori e tralci di vite davanti ai supermercati. Viticoltori infuriati: “con questi prezzi non sopravviviamo. L’aceto costa di più” Bordeaux, 14.07.2025
Mondo Destinata a fare scuola Michigan, sentenza record: 50 milioni di dollari alle aziende vinicole della Old Mission Peninsula Peninsula Township, 11.07.2025
Mondo Lo scenario Ancora grandi manovre nella distribuzione Usa: Boisset Collection sceglie Jackson Family Wines St Helena, 11.07.2025
Mondo Controlli sul vino in Francia, violazioni di vario tipo nel 38% negli stabilimenti ispezionati L’attività della Dgccrf nel 2022 e 2023 su un numero comunque esiguo di realtà francesi legate al settore, comunicati dal Ministère de l’Économie Parigi, 10.07.2025
Mondo Il Principe Robert di Lussemburgo (Domaine Clarence Dillon) nuovo presidente di Primum Familiae Vini Succede a Charles Symington alla guida dell’associazione che unisce le 12 più importanti famiglie del vino del mondo (con Antinori e Tenuta San Guido) Pinhão, 09.07.2025
Mondo Nuove scoperte: forse individuato in Israele il vero luogo in cui Gesù trasformò l’acqua in vino
Mondo “Pacchetto Vino” Ue, l’appello delle Cooperative : “semplificazione e flessibilità per i fondi”
Mondo Francia, esplode la protesta per i 15 milioni di euro dell’Ue per il vino del Sudafrica Jérôme Despey (FranceAgriMer): “in un momento in cui stiamo vivendo una grave crisi, trovo questa decisione inaccettabile” Parigi, 02.07.2025
Mondo Dall’Ue 15 milioni di euro al Sudafrica per la crescita e l’inclusività dell’industria vinicola I finanziamenti contribuiranno a sbloccare nuove opportunità di business, ma anche il benessere dei lavoratori. L’annuncio del South Africa Wine Paarl, 29.06.2025
Mondo Vino e concorsi Concours Mondial de Bruxelles: 15 Gran Medaglie Oro per l’Italia, tra “rossi e bianchi” 2025 Yinchuan, 28.06.2025
Mondo Vino e arte Ornellaia “Vendemmia d’Artista” 2022, 300.000 dollari donati alla Guggenheim Foundation Con la donazione dell’incasso dell’asta battuta da Bonhams, sale ad oltre 3 milioni il valore del mecenatismo enoico, in 17 edizioni del progetto Bolgheri, 26.06.2025
Non Solo Vino La Guida Michelin si espande in Arabia Saudita: nel 2026 la prima edizione, tra Jeddah e Riyadh Una selezione del meglio della scena gastronomica del Paese, con chef e team di talento che incarnano passione, creatività e tradizioni locali Riyadh, 26.06.2025
Mondo Quando il sughero diventa tappo: al via l’antico rito della decortica, in Portogallo Al lavoro oltre 3.000 lavoratori esperti. Il 2025 è una buona annata, secondo Amorim, leader mondiale del settore Lisbona, 25.06.2025
Mondo Vino, buona vendemmia nell’emisfero Sud. Ma le incognite arrivano dal mercato (anche per l’Italia) Il “Global Market Report” (giugno) by Ciatti: qualità molto positiva. Nel Belpaese (e non solo) si sentono i dazi imposti dagli Usa Los Angeles, 23.06.2025
Mondo Celebrities Arriva il vino di Meghan Markle: è un rosè della Napa Valley, prodotto con il suo brand “As Ever” Sarà disponibile dal 1 luglio. La moglie del Principe Harry punta su food e lifestyle per rilanciare la sua immagine. Prossima sfida l’hospitality? Los Angeles, 23.06.2025
Mondo I numeri del comparto Nel 2025 il fatturato mondiale dell’e-commerce del vino raggiungerà i 6,73 miliardi di dollari New York, 23.06.2025
Mondo Il Dna rivela gli uccelli canori più efficaci contro i parassiti della vigna: la ricerca negli Usa Uno studio americano individua i volatili ghiotti di insetti, ma che non attaccano le uve, per una gestione sempre più sostenibile del vigneto Davis, 20.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025
Mondo Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Le bottiglie prodotte dal prestigioso ateneo ora possono essere vendute al pubblico tramite l’organizzazione no-profit Hilgard631 Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Candidature aperte fino al 31 marzo 2026 per realtà di ogni Paese e settore. Al vincitore (svelato nel 2027) un premio da 100.000 euro Parigi, 18.06.2025
Mondo L’evento Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Il wine business forum di Veronafiere va in America. Il dg Adolfo Rebughini: “consolidiamo Vinitaly come hub globale per dare continuità nel mercato” Chicago, 17.06.2025
Non Solo Vino Salvatappo: il sughero diventa risorsa nei supermercati Coop di Emilia-Romagna e Veneto Nuovi punti raccolta per dare nuova vita ai tappi e sostenere progetti sociali e ambientali in collaborazione con Amorim Cork Italia Bologna, 17.07.2025
Non Solo Vino Dopo il debutto in 15 Paesi, tra cui l’Italia, la selezione delle “Chiavi Michelin” diventa mondiale L’annuncio della Guida Michelin: il lancio l’8 ottobre, con una cerimonia a Parigi, per celebrare gli hotel più eccezionali di tutto il mondo Parigi, 16.07.2025
Non Solo Vino “La Dieta Mediterranea è anche una visione di società”. Legacoop presenta il Manifesto Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “dobbiamo raccontare il valore dei nostri prodotti e del nostro stile di vita” Portici, 16.07.2025
Non Solo Vino “Gourmand Awards” 2025, ecco i migliori libri al mondo che parlano di cibo e di vino Per l’Italia, da “Italian Wine Terroirs” di Ian D’Agata & Michele Longo, a “Château d’Yquem” di Cinzia Benzi. Ma anche l’Artusi in francese e cinese Cascais, 17.07.2025
Non Solo Vino Lo scenario I Paesi a reddito medio trainano consumo e produzione degli alimenti animali (+24% entro il 2034) Ocse-Fao, “pratiche sostenibili e maggiore efficienza produttiva sono cruciali per ridurre l’impatto ambientale entro il 2034” New York, 16.07.2025
Non Solo Vino Storia Cosa si mangiava ad Ercolano 2.000 anni fa? In una mostra le abitudini alimentari della quotidianità “Dall’uovo alle mele”: un’eccezionale esposizione, fino al 31 dicembre, con gli alimenti arrivati fino a noi, insieme a stoviglie e utensili da cucina Ercolano, 15.07.2025
Non Solo Vino Produrre di più con meno? Una riflessione critica sul mantra dell’agricoltura contemporanea L’analisi del Crea - in collaborazione con la Michigan State University - è stata pubblicata sulla prestigiosa rivista internazionale “Nature Food” Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino “Vonderland”, protesta degli agricoltori contro von der Leyen: “la tecnocrazia costa più dei dazi”
Non Solo Vino Il movimento dell’“agricoltura artigiana” (in 12 punti) per una conversione ecologica radicale Ad elencarli, l’editore ed attivista Giannozzo Pucci, autore del “Manifesto per una nuova agricoltura contadina”, su cui Slow Food invita a riflettere Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino Il turismo rurale ed enogastronomico per affrontare l’overtourism: “alleanza” tra Italia e Giappone
Non Solo Vino Analisi del settore Esportazioni record di formaggi per l’Italia (+13,8% in valore), seconda al mondo dopo la Germania Crescono consumi interni (+0,8%) e prezzi del latte alla stalla (+16%), trainati dalle Dop come Grana Padano e Parmigiano Reggiano. A dirlo, Ismea Roma, 14.07.2025
Non Solo Vino La forza della condivisione Il cibo non è mai neutro: può essere causa di conflitto, ma anche chiave di riconciliazione Parola di Slow Food e Associazione Rondine Città della della Pace che hanno stretto un’alleanza per aiutare i giovani provenienti dai Paesi in guerra Roma, 14.07.2025
Non Solo Vino Api “assunte” in fabbrica: Rcr Cristalleria installa due alveari per misurare l’impatto ambientale Il progetto - in collaborazione con l’Università di Siena - è volto a monitorare la salubrità dei processi produttivi del sito di Colle Val d’Elsa Colle Val d'Elsa, 14.07.2025
Non Solo Vino Perché il cibo della nonna è importante quanto un piatto stellato? La risposta in “Sugo” L’ultimo libro di Mariachiara Montera, offre uno spaccato sul rapporto intimo e personale tra il nostro essere e il mangiare, che dobbiamo riscoprire Milano, 13.07.2025
Non Solo Vino Il 33% dei suoli mondiali è degradato, per pratiche agricole non sostenibili e pressioni climatiche
Non Solo Vino Apicoltura, la Commissione Europea lancia un sistema sperimentale di “Natural Credits” Il nuovo schema - che entrerà in fase pilota tra il 2025 e il 2027 - punta a trasformare le azioni di tutela ambientale in crediti certificati Bruxelles, 14.07.2025
Non Solo Vino L’anniversario Compie 70 anni un’icona del gelato made in Italy: Coppa del Nonno cavalca l’onda vintage del food Dalle bevande old style alle merendine anni ’90, il gusto della nostalgia conquista i consumatori. E i brand storici tornano protagonisti Milano, 11.07.2025
Non Solo Vino Nella Gdo Con “Porta in tavola le Stelle”, l’acqua S.Pellegrino regala la Pasta Garofalo limited edition San Pellegrino Terme, 11.07.2025
Non Solo Vino Contrasto al commercio sleale, oltre 1.400 controlli dell’Icqrf in 3 anni L’attività dell’Ispettorato illustrata dal Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “meno reati che possano creare disturbo alla logica di filiera” Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino Boom di Italian Sounding negli Stati Uniti: segnalazioni triplicate sull’app Authentico
Non Solo Vino Quando aree interne e piccoli borghi vivono con le idee: i vincitori del “Piccolo Comune amico”
Non Solo Vino Agroalimentare italiano, nel primo trimestre 2025 export a 18 miliardi di euro (+6% tendenziale) Ismea: salgono i prezzi, calano gli acquisti di vino. Il Ministro Lollobrigida: “il settore mostra segnali concreti di crescita” Roma, 10.07.2025
Non Solo Vino Estate 2025: la cena del sabato si conferma il momento ideale per mangiare fuori Il 73% predilige la fascia serale, con tavoli da due (57%) e un aumento a doppia cifra di prenotazioni tramite app. A dirlo, TheFork Milano, 10.07.2025