Italia Bolgheri (nell’ex Cava di Cariola) ha un nuovo gioiello: ecco la Tenuta Meraviglia by Bulgheroni Investimento da 23 milioni di euro dell’imprenditore argentino, a Castagneto Carducci, con il progetto Studio Tori di Firenze Castagneto Carducci, 26.06.2025
Non Solo Vino “Summer Fancy Food” 2025 a New York: l’Italia del cibo made in Italy protagonista Sotto i riflettori, in un mercato fondamentale, tante eccellenze italiane come il Parmigiano Reggiano. Coldiretti: “cibo strumento di pace” New York, 27.06.2025
Italia Assoenologi 2025 - La Premier Giorgia Meloni: “difendiamo il vino italiano da ogni demonizzazione” Gli enologi a Congresso ad Agrigento da ieri al 28 giugno. Il presidente Cotarella: “il vino fa bene al cuore, alla socialità, all’anima umana” Agrigento, 27.06.2025
Italia Orientata alla moderazione, ma non rinuncia del tutto all’assunzione di alcol: cosa beve la Gen Z Le abitudini dei più giovani (che fanno scelte “instagrammabili”), tra social media e voglia di sperimentare. L’indagine Cga by Niq Milano, 27.06.2025
Non Solo Vino Food & Numeri Il settore food può crescere ancora nel 2025 e nel 2026, ma resta l’incognita dazi Usa per l’export Pollenzo, 27.06.2025
Italia La riflessione “Momento giusto per investire in vino. Nella vita, se aspetti che tutto sia a posto, non fai nulla” A WineNews la vision di Alejandro Bulgheroni, imprenditore tra i top al mondo, anche nel vino d’Italia, tra Chianti Classico, Montalcino e Bolgheri Castagneto Carducci, 26.06.2025
La Cantina di WineNews Le Filigare, Docg Chianti Classico Gran Selezione Lorenzo 2021 20 Giugno 2025 San Salvatore, Paestum Igp Bianco Palinure 2023 20 Giugno 2025
Italia Non solo il mercato: il vino guarda con preoccupazione a dazi, salutismo e riforma Pac I messaggi dall’Europa, in Assemblea Federvini, oggi, a Roma. Con tanti appuntamenti cruciali per il futuro, tra luglio e settembre Roma, 25.06.2025
WineMeteo Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 31.6° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 31.51° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 31.05° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 33.43° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 30.63° Poche nuvole Marche Jesi (AN) Temp: 29.62° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 28.65° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 28.9° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 31.43° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 32.45° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 32.31° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 29.55° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 30.08° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 27.39° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 30.16° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 29.91° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 30.14° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 26.98° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 29.06° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 28.13° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 29.39° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 25.89° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 31.55° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 31.4° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 24.89° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 32.39° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 31.86° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 32.67° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 32.33° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 33.64° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 31.39° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 32.03° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 33.21° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 32.13° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 33.32° Poche nuvole Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 30.23° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 30.67° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 30.84° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 29.54° Cielo sereno
“Dazi insostenibili non sono un buon affare né per l’Italia, né per gli Usa” A WineNews, il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, verso il Fancy Food di New York, con il made in Italy protagonista
L'Approfondimento In Italia e all’estero, in gdo e nell’horeca, i consumi di vino sono in calo. Ma si guarda avanti
L'Intervista L’Italia ha spazio in Canada dove “prediligono i vini italiani, sostenibili e a bassa gradazione”
Il Commento “Impegnare i territori nella realizzazione di un’eccellenza: è questa l’intuizione del vino”
Vite, Tea e genetica: lo stato dell’arte sulle tecnologie da cui passa il futuro del vino Focus su nuovi cloni di uve note e sulla resistenza alle malattie, come spiega il direttore del Crea-Viticoltura, Riccardo Velasco
L'Approfondimento “Il Parmigiano Reggiano è più di un pezzo di formaggio: una grande filiera ed un grande territorio”
Diversificare i rischi, guardare agli altri competitor del vino, e tornare a renderlo “divertente” Le riflessioni di mercanti, manager, analisti e critici come Edoardo Freddi, Ettore Nicoletto, Denis Pantini e Robert Joseph, da “Envisioning2035”
Italia Vino & arte, le eccellenze del Belpaese: si rafforza il legame tra Palazzo Te e Villa Della Torre Un percorso tra le affinità e le differenze tra i due capolavori architettonici, nel segno di un nuovo itinerario rivolto al turismo di prossimità Fumane, 27.06.2025
Italia Orientata alla moderazione, ma non rinuncia del tutto all’assunzione di alcol: cosa beve la Gen Z
Italia Dal Gavi al Müller Thurgau a Cembra, porte aperte nelle cantine dei grandi bianchi italiani Eventi: “Mare e Vitovska in Morje” al Castello di Duino, Lectio Magistralis sul Nebbiolo di Donato Lanati, a cena ne “L’Orto di Badia” a Passignano Gavi, 26.06.2025
Italia Tra arte e territorio: Fondazione Canova Onlus e Consorzio Asolo Montello insieme per la bellezza
Italia Negli States I consumi di vino italiano negli Usa a maggio 2025 vanno giù: -10,6% rispetto ad un anno fa A dirlo è l’Osservatorio di Unione italiana vini (Uiv): “nei primi 5 mesi dell’anno -6,3% sia a volume che a valore” Roma, 25.06.2025
Italia Tendenze Passione rosati: la Francia è il maggior produttore (e consumatore) al mondo, ma l’Italia avanza Milano, 25.06.2025
Italia Cosa si mangia e si beve al matrimonio di un miliardario? Massimo riserbo sulle nozze di Bezos Molti rumors (e smentite) e nessuna certezza: rigidi patti di riservatezza per chef e catering. Per i 200 ospiti vip ci si aspetta menu made in Italy Venezia, 24.06.2025
Italia Vino dealcolato: non antagonista, ma complemento del vino. Il messaggio by “Abruzzo in bolla” Le riflessioni di produttori e sommelier su uno dei temi del momento, tra trend e futuro del settore L'Aquila, 24.06.2025
Italia Addio ad Arnaldo Pomodoro, il più grande scultore italiano: il suo sodalizio con il mondo del vino Dal Carapace della famiglia Lunelli fino al “Cancello solare” a Ca’ del Bosco, ha firmato opere prestigiose per le grandi griffe del made in Italy Milano, 23.06.2025
Italia “Bottiglie d’autore - Gambelli 100”, una mostra nella sua Poggibonsi, ad un secolo dalla nascita
Italia Le bollicine puntano in alto, dal “Lambrusco Day” sul Monte Bianco ad “Abruzzo in Bolla” a L’Aquila Eventi: il Lugana a “Milano Fashion Week”, “Sorsi d’Autore” nelle Ville Venete, gli incontri della Fondazione Giuseppe Olmo alla Villa di Artimino Courmayeur, 19.06.2025
La Fis e il “Forum della Cultura del Vino” n. 45 celebrano il “lusso di stare insieme” con Vinitaly Il 5 luglio, l’evento che racconta il vino dalle Sacre Scritture alla vigna, dalla cantina alla vendita, dall’impresa al Vinitaly del futuro
Italia L’Ia sempre più presente in vigneto: brevettato il primo atomizzatore “intelligente” Meno fitofarmaci con il progetto innovativo di Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e Università di Torino. Primo test da Ferraris Agricola Castagnole Monferrato, 20.06.2025
Italia Anche il corso sul vino si fa online (ma con degustazione guidata in diretta) Torna #Vinodentro, il percorso didattico by Onav che comprende un’innovativa Tasting Box con 20 campioni in arrivo dai diversi territori italiani Milano, 19.06.2025
Mondo Concours Mondial de Bruxelles: 15 Gran Medaglie Oro per l’Italia, tra “rossi e bianchi” 2025 In Cina confermato il numero record del 2024. Tra le regioni più premiate spicca la Sicilia, davanti alla Toscana ed al Veneto Yinchuan, 28.06.2025
Mondo Ornellaia “Vendemmia d’Artista” 2022, 300.000 dollari donati alla Guggenheim Foundation Con la donazione dell’incasso dell’asta battuta da Bonhams, sale ad oltre 3 milioni il valore del mecenatismo enoico, in 17 edizioni del progetto Bolgheri, 26.06.2025
Non Solo Vino Novità La Guida Michelin si espande in Arabia Saudita: nel 2026 la prima edizione, tra Jeddah e Riyadh Riyadh, 26.06.2025
Mondo Tra tradizione e futuro Quando il sughero diventa tappo: al via l’antico rito della decortica, in Portogallo Lisbona, 25.06.2025
Mondo “Restaurant Awards” by “Wine Spectator”: restano 6 le wine list italiane al top assoluto Grand Award confermato per Enoteca Pinchiorri, La Pergola del Rome Cavalieri, Cracco, Ciau del Tornavento, Bottega del Vino e Poeta Contadino New York, 25.06.2025
Mondo Vino, buona vendemmia nell’emisfero Sud. Ma le incognite arrivano dal mercato (anche per l’Italia) Il “Global Market Report” (giugno) by Ciatti: qualità molto positiva. Nel Belpaese (e non solo) si sentono i dazi imposti dagli Usa Los Angeles, 23.06.2025
Mondo Arriva il vino di Meghan Markle: è un rosè della Napa Valley, prodotto con il suo brand “As Ever”
Mondo Il Dna rivela gli uccelli canori più efficaci contro i parassiti della vigna: la ricerca negli Usa Uno studio americano individua i volatili ghiotti di insetti, ma che non attaccano le uve, per una gestione sempre più sostenibile del vigneto Davis, 20.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025 I Consorzi della Doc delle Venezie e delle bollicine venete sono volati all’evento al Regent’s Park, in “wine pairing” con eccellenze made in Italy Londra, 19.06.2025
Mondo Vino & ricerca Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Candidature aperte fino al 31 marzo 2026 per realtà di ogni Paese e settore. Al vincitore (svelato nel 2027) un premio da 100.000 euro Parigi, 18.06.2025
Mondo Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Il wine business forum di Veronafiere va in America. Il dg Adolfo Rebughini: “consolidiamo Vinitaly come hub globale per dare continuità nel mercato” Chicago, 17.06.2025
Mondo “Cooperazione e scienza per il futuro del vino”. La rotta tracciata al “Congresso Oiv” n. 46 Da oggi al 20 giugno, per la prima volta, in Moldavia. Il dg John Barker: “nessuna singola regione o Paese può avere tutte le risposte” Chisinau, 16.06.2025
Mondo Champagne, frode e usurpazione di denominazione di origine su 800.000 bottiglie false Sotto accusa, al Tribunale di Reims, l’enologo Didier Chopin, contro il quale Civc, Inao e Cgt hanno intentato una causa civile Reims, 12.06.2025
Mondo In Francia Bordeaux, tra crisi e piano di estirpazione, dal 2019 ad oggi persi 27.000 ettari di vigneti (-15%) I dati Agreste: si è passati da 119.000 ai 92.000 che saranno usati nella vendemmia 2025. Con ripercussioni anche sull’occupazione Bordeaux, 11.06.2025
Mondo Vino italiano in Oriente Il “Concours Mondial de Bruxelles” arriva nella regione del Ningxia, la “Bordeaux della Cina” Yinchuan, 10.06.2025
Mondo Vignaioli e apicoltori uniti per la biodiversità: i vigneti sradicati diventano “riserve” per le api A Bordeaux sono state piantate colture che fioriscono tutto l’anno, grazie alla partnership tra Terra Vitis e l’associazione Adana Bordeaux, 10.06.2025
Mondo Quando il riciclo diventa bellezza: l’artista Renè Le Pierreux reinventa il packaging del vino Dalla carta delle caramelle che si fa vestito, all’involucro delle capsule di rinomate bollicine francesi che dà forma a figure umane Parigi, 08.06.2025
Non Solo Vino Svelato il menu del matrimonio dell’anno: per i vip gli Spaghetti alla Nerano by Fabrizio Mellino Lo chef campano (tre stelle Michelin) firma il banchetto Bezos & Sánchez. E il sindaco di Venezia regala agli sposi una bottiglia di Amarone Aneri Venezia, 27.06.2025
Non Solo Vino Un’eccellenza da salvare: serve un aumento del 25% degli ulivi piantati, per Coldiretti e Unaprol Tra cambiamento climatico, Xylella, import fuori controllo e offerte al ribasso soffre l’olio extravergine di oliva: tra i simboli del made in Italy Roma, 27.06.2025
Archivio Anche i pagamenti nell’enogastronomia sono sempre più digitali: le parole chiave? Facile e veloce “Il 67% degli italiani preferisce i pagamenti digitali al contante”, dice lo studio Onepoll by Adyen, ma il contatto umano resta importante Milano, 27.06.2025
Non Solo Vino La miglior barista dell’anno è donna (prima volta): Giulia Ruscelli n. 1 per caffè e cappuccino La giovane di Forlì vince il premio dell’Istituto Espresso Italiano. Il presidente Borea: “la figura femminile nel settore è fondamentale” Milano, 28.06.2025
Non Solo Vino Tendenze Dalla pasta con la maionese alla pizza con l’ananas, Gen Z e Milennial contro il “taste shaming” Le nuove generazioni reclamano il diritto di sbagliare a tavola. E sui social diventano virali i “crimini culinari” Milano, 26.06.2025
Non Solo Vino Novità La Guida Michelin si espande in Arabia Saudita: nel 2026 la prima edizione, tra Jeddah e Riyadh Una selezione del meglio della scena gastronomica del Paese, con chef e team di talento che incarnano passione, creatività e tradizioni locali Riyadh, 26.06.2025
Non Solo Vino L’estate 2025 e un caldo da record ma nelle roventi città italiane scarseggia il verde urbano Secondo Coldiretti, potenziarne e riqualificarne la presenza potrebbe permettere di abbassare le temperature medie di 1,5 gradi Roma, 26.06.2025
Non Solo Vino Un nuovo modello turistico con al centro le denominazioni: i numeri del Turismo Dop in Italia
Non Solo Vino 65 panifici al top e 614 recensiti: ecco “Pane & Panettieri d’Italia” 2026 by Gambero Rosso Il focus è sulla sostenibilità. 95 new entry e 2 nuovi Premi Speciali, il Piemonte è la regione più premiata, davanti alla Lombardia Roma, 25.06.2025
Non Solo Vino Nel segno del cicloturismo e della pace, con la civiltà olivicola nel cuore: torna “GirOlio d’Italia”
Non Solo Vino Attualità Terzo settore, 54,9 milioni di euro per il Fondo Nazionale Indigenti: serviranno per il cibo Firmato il decreto dal Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, di concerto con il Ministro del Lavoro Marina Elvira Calderone Roma, 24.06.2025
Non Solo Vino L’analisi Horeca italiana, filiera da 107 miliardi di euro nel 2024, e 53,8 di valore aggiunto A dirlo lo studio di The European House - Ambrosetti by Italgrob. Settore cardine della filiera agroalimentare “allargata” che vale il 20% del Pil Roma, 25.06.2025
Non Solo Vino Caro il mio gelato: questa estate al +24% quelli a stecco ed al +23% quelli in vaschetta sul 2024 Lo segnala “Cara Italia: ecco quanto ci costa l’estate 2025”, il rapporto di Facile.it e Consumerismo No Profit, tra i molti rincari e spese Milano, 24.06.2025
Non Solo Vino Questa legge non s’ha da fare: nuovo rinvio per la Sugar tax che slitta all’1gennaio 2026 Coldiretti plaude alla decisione presa nell’ultimo Consiglio dei Ministri: “il rinvio è importante per evitare di introdurre una misura distorsiva” Roma, 24.06.2025
Non Solo Vino Leggera, versatile, ma soprattutto “spontanea”: la birra per gli italiani fa rima con convivialità
Non Solo Vino Giancarlo Perbellini chef-star della “Cena dei Mille”, celebrazione della Parma Food Valley Omaggio ad una filiera da 11 miliardi di euro tra Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e non solo. Nei calici i vini di Ferrari e Tenute Lunelli Parma, 23.06.2025
Non Solo Vino Estate Sono 6,8 milioni gli italiani che hanno scelto giugno per andare in vacanza (-3% sul 2024) Secondo Coldiretti/Ixé la meta preferita resta il mare. Il turismo enogastronomico nel primi 4 mesi 2025 ha raggiunto i 9 miliardi di euro Roma, 23.06.2025
Non Solo Vino Economia Coop, nel 2024 il giro di affari complessivo ha raggiunto i 16,6 miliardi di euro Bologna, 20.06.2025
Non Solo Vino Dal Balsamico per Ligabue alle api nel Mugello, proseguono le collabs tra agroalimentare ed eventi Un legame sempre più stretto che contamina vari mondi - dalla musica allo sport, dal cinema alla tv - nel segno dell’eccellenza Reggio Emilia, 20.06.2025
Non Solo Vino Spirits e liquori, il made in Italy punta sulla qualità. Assodistil: in 10 anni triplicato l’export
Non Solo Vino Non solo menu e wine list, per far funzionare un ristorante serve conoscere la legislazione
Non Solo Vino L’enogastronomia è scelta dal 65% dei turisti e nel 2024 ha generato in Italia 63 milioni di euro La fotografia scattata da VOIhotels: crescita del 176% in dieci anni. Veneto, Trentino-Alto Adige e Toscana le regioni più visitate Milano, 20.06.2025
Non Solo Vino Sostenibilità, il 74% delle aziende agricole italiane adotta almeno una pratica circolare I risultati di una ricerca dell’Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano: ma sono diffuse nell’82% delle imprese molto grandi Milano, 19.06.2025