Non Solo Vino Papa Francesco ci ha reso tutti custodi del Creato: la “Madre Terra, che ci sostiene e ci governa” Il fondatore Slow Food Carlo Petrini: “la figura più rivoluzionaria del XXI secolo che ha denunciato il grido, assordante ma inascoltato, della Terra” Roma, 22.04.2025
Italia Resilienza contro i dazi e sguardo a nuove opportunità: le strategie per il 2025 del vino italiano Secondo il “Rapporto sulla competitività delle regioni del vino” by Nomisma e UniCredit i consumatori sono più attenti a qualità e salute Verona, 24.04.2025
Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants”: la miglior chef donna e la miglior ospitalità, aspettando Torino Pichaya Soontornyanakij (Bangkok) è “The World’s Best Female Chef”, al Wing di Vicky Cheng (Hong Kong) il “Gin Mare Art of Hospitality Award” Torino, 23.04.2025
Italia Enoturismo, aumentano visite e scontrini medi: così il comparto diventa centrale anche nelle vendite L’analisi Wine Suite: nel 2024 spesi 178 euro in bottiglie souvenir-degustazione (+27%). Il 78% delle esperienze si conclude con almeno un acquisto Milano, 24.04.2025
Non Solo Vino Un pranzo o una cena stellata in Italia costano in media 162 euro, meno che in Francia e Germania
Mondo Lo scenario Usa, mercato del vino giù in valore e volume a febbraio. Mentre si fa la conta dell’effetto dazi Washington, 23.04.2025
Italia Il 22 gennaio 2024 Papa Francesco al vino italiano: “per fare un prodotto di qualità dovete rispettare il Creato” Le parole di Bergoglio alla comunità del settore, in Udienza Privata in Vaticano con Veronafiere-Vinitaly e la Diocesi di Verona (che vi riproponiamo) Roma, 22.04.2025
La Cantina di WineNews Il Palagione, Docg Vernaccia di San Gimignano Lyra 2021 18 Aprile 2025 Zorzettig, Doc Friuli Colli Orientali Pignolo Myò 2017 18 Aprile 2025
Non Solo Vino “Papa Francesco un grande della Terra, contraddistinto da un forte legame con la terra”
Italia Signorvino: nel 2025 obiettivo “quota 100” milioni di euro di fatturato, e 55 store Luca Pizzighella, a WineNews: “vogliamo crescere ancora, in Italia, anche ad Est e al Sud, e raddoppiare a Parigi e Praga” Verona, 18.04.2025
WineMeteo Veneto Negrar (VR) Temp: 15.02° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 14.54° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 10.37° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 12.7° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.65° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.44° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 14.95° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.45° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 15.36° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 11.73° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 17.13° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 15.9° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 16.25° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.88° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 15.57° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.86° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 16.45° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.22° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 18.29° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 20.11° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 15.38° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 16.32° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 18.87° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 14.87° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 19.16° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 16.97° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.05° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.98° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 16.05° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.23° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.1° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 15.57° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.74° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.55° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 14.87° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 12.84° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.06° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.24° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 15.3° Cielo sereno
“Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità” WineNews è con Denis Pantini, responsabile agroalimentare Wine Monitor di Nomisma, per fare il punto sul trend “No-Lo” e sull’Italian Sounding
Il Commento “I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti
Il Commento “Il vino nella storia dell’uomo è legato alla cultura, dalla Bibbia alla Divina commedia, ad oggi”
Enoturismo, un grande mercato per l’Italia del vino. Sui cui puntano cantine, territori e fiere 17:56
Vinitaly 2025: la grande cucina “guest star”, perchè il vino si racconta meglio “a tavola” Dall’Emilia Romagna, con Bottura e Parmigiano Reggiano, alle tante denominazioni, Regioni e cantine che hanno puntato anche sul cibo per raccontarsi
Il Commento Matteo Zoppas: “i dazi Usa? L’ultimo miglio di un processo di deglobalizzazione del commercio”
Dazi Usa e come gestirli: la lettura delle cantine italiane che sono anche importatori negli States 12:04
Sandro Veronesi: “il vino deve continuare a credere e investire. Le crisi sono passeggere” A WineNews, uno dei più importanti imprenditori italiani, patron del Gruppo Oniverse (di cui fa parte Signorvino) e di Oniwines, da Vinitaly 2025
Italia Non solo “zero”: c’è chi scommette sul vino “low alcol”, come il Consorzio del Prosecco Doc Promettono bene i primi risultati di uno spumante a base Glera tra 8-9 gradi alcolici, gestiti non per dealcolazione, ma in vigna e in vinificazione Treviso, 24.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier
Italia “Trasmettere alle future generazioni i valori del vino: non ultimo un senso di felicità” In un volume i 75 anni di storia dell’Accademia della Vite e del Vino e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo Siena, 25.04.2025
Italia Nel mondo del vino ci sono tante sfide, ma anche opportunità: Tannico, ottimista, analizza i trend
Italia Innovazione L’Intelligenza Artificiale aiuterà a scoprire frodi e contraffazioni nel mondo del Prosecco Doc Microsoft Italia e Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato insieme al Consorzio per tutelare le bollicine italiane più vendute (ed imitate) al mondo Treviso, 24.04.2025
Italia L’agenda WineNews Dal “Festival Mondiale dell’Eno(Satira)” a Gorizia a “Distinti Salumi” a Cagli, ecco gli eventi Cagli, 23.04.2025
Italia Promuovere la cultura del vino tra gli studenti ed il legame scuola-lavoro nel comparto vitivinicolo Il Consorzio Doc delle Venezie sigla un protocollo d’intesa con gli Istituti Agrari italiani. Obiettivi? Consumo consapevole e formazione Roma, 23.04.2025
Italia Come si vende il vino al ristorante? Al primo posto c’è la formazione del personale A camerieri e sommelier spetta il compito più importante, secondo Giovanni Di Tomaso, autore del libro “In Vino Business” Milano, 22.04.2025
Italia Vino da collezione, per Pandolfini una prima parte di 2025 da oltre 1,3 milioni di euro Nell’asta di aprile “Materia”, lo Champagne Cuvée S Salon sugli scudi, ma c’è anche tanta Italia con i “gioielli” Ornellaia, Masseto e Sassicaia Firenze, 18.04.2025
Italia Vino Santo Trentino, vini passiti e da meditazione protagonisti degli eventi delle vacanze di Pasqua La “Primavera del Prosecco”, la mostra “ALdiLà” da Michele Chiarlo, l’“Orcia Wine Festival” in Val d’Orcia e “Distinti Salumi” by Slow Food a Cagli Trento, 17.04.2025
La reazione dei viticoltori al climate change può “produrre vini migliori”: i top dell’Indice Bigot Una lista stilata dopo aver analizzato più di 4.000 appezzamenti. Voto più alto (94) per la cantina veneta Loredan Gasparini
Italia Vino ed etichette, “bene i Qr Code per gli ingredienti, ma resta il rischio degli health warning” Lo sottolinea Unione Italiana Vini - Uiv. Frescobaldi: “fiducia per negoziati sui dazi americani, in vista della missione in Usa della Premier Meloni” Canelli, 15.04.2025
Italia Dalle degustazioni 3D al pilates, passando per la pittura in vigna, cresce l’enoturismo in Italia Presenze stimate a +10% sullo scorso anno, per Coldiretti-Terranostra. A trainare è la spinta all’innovazione che arriva dalle aziende vitivinicole Roma, 15.04.2025
Mondo L’alcol, con moderazione, è sinonimo di condivisione: lo dimostrerebbero (anche) gli scimpanzé La scoperta, ritenuta interessante per la nostra storia evolutiva, è stata effettuata da un team di ricerca guidato dall’Università di Exeter Cantanhez, 24.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier Un team di ricercatori ha raccolto 1.700 vinaccioli “archeologici” per capire la domesticazione della vite in Italia, durata migliaia di anni Montpellier, 24.04.2025
Mondo La curiosità La ricerca di qualità esalta il mercato delle botti: vale 1,46 miliardi di dollari (e cresce ancora) Maharashtra, 24.04.2025
Mondo Innovazione Cosa bere lo consiglia l’Intelligenza Artificiale, sempre più usata dai consumatori Los Angeles, 23.04.2025
Mondo “Sauvignon Selection” 2025: l’Italia sul podio, dopo la Francia e l’Austria (con 33 medaglie) Al top, i Sauvignon Blanc Riserva 2021 di Nicolussi-Leck e il 2024 di Borin Vini e Vigne. Tra le regioni, Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia Burgas, 23.04.2025
Mondo La Francia del vino “mette la freccia” e guarda all’Intelligenza Artificiale: “serve adattarsi” Dal vigneto all’ufficio, porta aperte all’Ia. Il paragone di Jérôme Bauer, presidente del sindacato Cnaoc: “è il passaggio dal cavallo al trattore” Parigi, 22.04.2025
Mondo La situazione del consumo di alcol tra gli over 15 in Europa: -2,5 litri (-21%) in quattro decenni
Mondo Usa, The Wine Group trova l’accordo per acquisire alcuni dei marchi di Constellation Brands Cook’s, J. Rogét, Meiomi, Robert Mondavi Private Selection, Simi e Woodbridge i brand che passeranno di mano tra i due colossi americani Ripon, 10.04.2025
Mondo “Wine Education”, c’è divario tra le aspirazioni professionali e le esigenze del settore: il report Lo studio del think thank Areni Global su 130 addetti ai lavori: tra le sfide dell’industria del vino anche quella su formazione e reclutamento Londra, 02.04.2025
Mondo Il movimento #Bordeauxlocal “Bordeaux se met au verre” per promuovere la varietà dei suoi vini nei locali della città Bordeaux, 01.04.2025
Mondo Lo studio Scoperta rivoluzionaria: il vino nell’antica città di Troia era per tutti, non solo per l’élite Una ricerca condotta dalle Università di Tubinga, Bonn e Jena rivela che il nettare di Bacco accompagnava la quotidianità di nobili e persone comuni Tubinga, 01.04.2025
Mondo British Airways è la prima compagnia aerea al mondo a servire a bordo gli sparkling wine inglesi Una scelta “nazionalista” che premia brand sempre più noti anche all’estero, come Nyetimber, Gusbourne e Sugrue South Downs Londra, 31.03.2025
Mondo Uk, lo “Spring Statement” del Governo lascia con l’amaro in bocca il mondo del vino britannico La reazione di un settore in crescita alla manovra finanziaria di primavera. Nicola Bates, ceo WineGb: “l’assenza di finanziamenti blocca la crescita” Londra, 30.03.2025
Mondo Da Marks & Spencer, tra i leader della Gdo inglese, c’è “Wine Finder”: l’Ai che consiglia i vini Lo strumento, in 500 negozi online e 20 fisici, supporta i wine lovers nella scelta dell’etichetta da acquistare tra più di 400 bottiglie Leeds, 26.03.2025
Mondo La curiosità La “Regina del Vino” di Germania diventa sua “Maestà”: lo storico concorso apre anche agli uomini Nelle regioni vinicole Rheinhessen e Middle Rhine ci sono due candidati. L’elezione è in calendario nella finalissima del 26 settembre Bodenheim, 25.03.2025
Mondo Economia Il 2024 difficile (anche) per il vino francese, tra consumo interno in calo, ed export a rilento Parigi, 24.03.2025
Mondo La riscossa dello spumante inglese, sempre più popolare tra critica e consumatori Il rapporto di Wine Lister lo mette a confronto con i principali competitor globali: Prosecco, Franciacorta, Cava e Champagne Londra, 24.03.2025
Non Solo Vino Riflettori accesi sull’agricoltura italiana a Fieragricola, a Veronafiere, dal 4 al 7 febbraio 2026 Cambia data l’edizione n. 117 della più storica fiera di settore, in una Verona che il 22 febbraio ospiterà la chiusura delle Olimpiadi Milano-Cortina Verona, 24.04.2025
Non Solo Vino Agroalimentare europeo, nel 2024 export a 235,4 miliardi di euro (+3% sul 2023) Anche le importazioni sono da record secondo la relazione sul settore della Commissione Europea. Il vino vale 17,4 miliardi di euro Bruxelles, 24.04.2025
Non Solo Vino Cocktail sì (ma analcolici), brunch in ascesa: come cambia il menu degli appuntamenti della Gen Z Tinder racconta come le nuove generazioni stanno riscrivendo le regole del food (e dell’amore) Milano, 23.04.2025
Non Solo Vino Le difficoltà economiche causano insicurezza alimentare per 3,4 milioni di italiani Gli abitanti del Belpaese hanno difficoltà a reperire e assumere cibo di qualità, sicuro e accessibile. Parola di Fondazione Diabete e Ricerca Roma, 23.04.2025
Non Solo Vino Festività Pasqua, spesa record per mangiare: 2,1 miliardi di euro. Ben 8 italiani su 10 sono rimasti a casa Uova e carne di agnello le scelte più gettonate. E a Pasquetta oltre il 50% ha scelto di fare una gita fuori porta, secondo Coldiretti/Ixè Roma, 22.04.2025
Non Solo Vino A Mantova, dal 16 al 18 maggio Capire i cambiamenti del cibo per affrontarli scientificamente: torna il “Food&Science Festival” Oltre 150 eventi con 130 ospiti, tra cui l’astronauta Paolo Nespoli, il divulgatore Adrian Fartade e la campionessa olimpica Valentina Vezzali Mantova, 22.04.2025
Non Solo Vino Dalle polpette al condimento per la pasta: le ricette italiane più “googlate” nel mondo I maggiori volumi di ricerche si registrano a Malta, negli Stati Uniti e in Australia, secondo l’indagine di Affidabile.org Milano, 22.04.2025
Non Solo Vino Lo chef Pino Cuttaia interpreta in un piatto la bellezza del “Cretto” di Burri di Gibellina
Non Solo Vino Enrico Bartolini: “il concetto più preciso per la spinta che mi lega alla cucina? Seduzione” Lo chef più stellato d’Italia insegna le sue ricette agli appassionati in un volume che apre le porte del suo ristorante-icona al Mudec a Milano Milano, 20.04.2025
Non Solo Vino L’Università di Pisa scende in campo affinché tutte le piante d’Europa siano nelle banche dei semi
Non Solo Vino La festività Pasqua, pranzo a casa per 8 italiani su 10, ma con una spesa da 82 euro a famiglia (+9%) Indagine Coldiretti/Ixè: introvabili e carissime negli Usa di Trump, in Italia si consumeranno 300 milioni di uova, sode o nelle ricette di tradizione Roma, 18.04.2025
Non Solo Vino L’indicazione École Ducasse: è l’era dello “chef aumentato”, un ponte tra manualità e tecnologia, istinto e dati La prestigiosa Scuola di Cucina fondata dal maestro Alain Ducasse, insegna agli aspiranti cuochi ad amplificare la creatività con le nuove tecnologie Parigi, 18.04.2025
Non Solo Vino Nel 2025, boom per i ristoranti vegani, vegetariani, a km 0 e biologici: parola di TheFork Verso la “Giornata Mondiale della Terra” (22 aprile). Per la piattaforma di prenotazioni online cresce l’interesse per un’alimentazione “sostenibile” Milano, 18.04.2025
Non Solo Vino Dall’uovo di cioccolato alla colomba, al weekend fuori porta: la wishlist di Pasqua by WineNews Tra prodotti gourmet, indirizzi esclusivi e ristoranti, tutti gli ingredienti per trascorrere le festività all’insegna della gola e del piacere Montalcino, 18.04.2025
Non Solo Vino Una “Giornata Mondiale della Terra” all’insegna dello “slow tourism” nella campagna italiana
Non Solo Vino Reinhold Messner “guida d’eccezione” di una passeggiata enogastronomica in Alto Adige Dalle vette ai fornelli, il leggendario alpinista accompagna alla scoperta dei sapori della sua terra, e li cucina in abbinamento ai vini altoatesini Caminata di Tures, 21.04.2025
Non Solo Vino Eccellenza italiana Parmigiano Reggiano da record: giro d’affari 2024 a 3,2 miliardi di euro, crescono Italia ed export I dati del Consorzio guidato da Nicola Bertinelli. Con traguardi raggiunti anche grazie a 28,4 milioni di euro in marketing e comunicazione Milano, 17.04.2025
Non Solo Vino Pasqua Gl italiani non abbandonano la tradizione del Venerdi Santo di “magro”: pesce in 2 tavole su 3 Roma, 17.04.2025
Non Solo Vino Food & charity, raccolti 650.000 euro da Fondazione Veronesi per la ricerca in oncologia pediatrica “Il pomodoro per la ricerca. Buono per te, buono per l’ambiente”, giunto all’edizione n. 8, è tornato nelle piazze italiane con Anicav e Ricrea Milano, 17.04.2025
Non Solo Vino Per produzione, valore aggiunto ed export l’agroalimentare si conferma traino dell’economia italiana
Non Solo Vino La propaganda a tavola, tra sovranità alimentare e autarchia. Dall’epoca fascista ad oggi
Non Solo Vino L’Italia, dal Brancamenta di Maria Callas al Martini di Umberto Eco, meta dello “SpiriTurismo” Nasce il primo compendio dedicato ai luoghi del “turismo spiritoso” firmato da Federico Silvio Bellanca per indagare le potenzialità del segmento Milano, 16.04.2025
Non Solo Vino Agroalimentare: stabile, nonostante tante incertezze, l’ultimo trimestre 2024, trainato dall’export Il Pil agricolo ha tenuto, così come i consumi e gli investimenti. Ma è cresciuto (a doppia cifra) anche l’import. I dati Crea Roma, 16.04.2025