Italia Valore, redditività, export, comunicazione e non solo: “le sfide strategiche per il vino italiano” Gli atout del primo Food Industry Monitor (Fim) sul vino di Università di Pollenzo e Ceresio Investors, alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” Vicenza, 27.10.2025
Mondo Aliquote fiscali per gli alcolici, se ne torna a parlare. L’Oms: “la tassazione riduce il cancro” L’invito ad aumentare le tasse inviato ai governi Ue, in sinergia con l’International Agency for Research on Cancer, con lo “Iarc Handbooks vol. 20” Bruxelles, 27.10.2025
Italia Nuovo record per “Barolo en Primeur” 2025: raccolti oltre 1,1 milioni di euro per beneficenza Ad oggi, donati 4,5 milioni di euro. L’ultimo lotto con la barrique n. 15 sarà battuto nell’“Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba” (9 novembre) Grinzane Cavour, 27.10.2025
Italia José Vouillamoz: “la cultura viva del vino italiano eredità che ho il privilegio di tramandare” Così l’ampelografo svizzero, tra i vincitori del “Premio Masi” 2025, che hanno firmato la storica botte di Amarone alle cantine Masi in Valpolicella Gargagnago di Valpolicella, 27.10.2025
Italia Il Collio tra i territori bianchisti più amati dai wine lovers, ma che deve raccontarsi meglio
Non Solo Vino Attualità Appalto dei servizi, visti d’ingresso, digitalizzazione: “il lavoro in agricoltura si rilancia così” Roma, 24.10.2025
Italia Critica e premi Il top nel calice e nel piatto: “I 1000 Ristoranti d’Italia” e “I 1000 Vini d’Italia” de L’Espresso Ad Alta Mora (Cusumano), Castello di Ama, Elvio Cogno, Giovanni Rosso, Podere Forte, Tenuta Sette Ponti e Ferrari Trento i “110 cum laude” Milano, 24.10.2025
La Cantina di WineNews Umani Ronchi, Spumante Extra Brut LH2 Version 15 24 Ottobre 2025 Ceralti, Doc Bolgheri Rosso Scirè 2023 24 Ottobre 2025
Italia Appassionati di tutto il mondo, unitevi: torna il 24 ottobre lo “Champagne Day” Dai ristoranti alle enoteche, molti gli eventi in Italia, quinto mercato per l’icona d’Oltralpe, appena celebrata con la “Champagne Experience” Milano, 23.10.2025
WineMeteo Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.02° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 15.98° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.66° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 19° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.93° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 3.77° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 10.8° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 10.83° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 9.43° Poche nuvole Lombardia Sondrio (SO) Temp: 9.92° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 7.34° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 8.58° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 8.98° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 7.97° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 6.91° Poche nuvole Veneto Soave (VR) Temp: 8° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 7.62° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 8.68° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 8.82° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 12.77° Poche nuvole Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 9.15° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.15° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 11.85° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 10.73° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 16.37° Poche nuvole Marche Jesi (AN) Temp: 14.62° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 10.63° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.38° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 11.39° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.33° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 13.86° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 10.44° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.44° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 15.21° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 13.85° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 14.36° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 15.63° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 10.96° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 15.61° Nubi sparse
Il vino ed il futuro della Valtellina, il territorio di montagna più “mediterraneo” che ci sia Le riflessioni dei vertici del Consorzio e dei produttori, che guardano al domani forti della qualità di grandi vini rossi contemporanei
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
“Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà” WineNews è con Giuliano Rossi, il nuovo presidente di Vinarius, l’associazione delle enoteche italiane. “momento difficile, ma lo supereremo”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori 15:15
L'Intervista Tutelare l’agricoltura, pilastro economico e sociale d’Italia: parola a politica ed istituzioni
Vino e ricarichi al ristorante, un tema delicato e “caldo”, letto dai produttori Parlano Chiara Lungarotti (Lungarotti), Laura Bosio (Bosio Franciacorta), Stefano Antonucci (Santa Barbara) e Giovanna Prandini (Perla del Garda)
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Vino & ambiente Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Italia L’agenda WineNews Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur” Cormons, 23.10.2025
Italia Le 30 “Stelle Polari”, punti di riferimento del vino italiano, per “I vini di Veronelli” 2026 Esce il 13 novembre l’edizione 2026 della storica pubblicazione, con 468 etichette che conquistano le “Tre Stelle Oro”, premio all’eccellenza Bergamo, 24.10.2025
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione
Italia 100 anni di storia, guardando al futuro: lo sviluppo di Paternoster, oggi di Tommasi Family Estates I nuovi progetti enologici del diamante di Basilicata e dell’Aglianico del Vulture, che punta anche su enoturismo e sinergie con le tenute del gruppo Barile, 21.10.2025
Italia Il Neolitico, vino “d’altri tempi, prodotto con tecnologia moderna” in Puglia da Roberto Giacobbo Lo spiega, a WineNews, il conduttore e divulgatore, diventato vignaiolo con la cantina di famiglia Terre di Maria Rocchetta Tanaro, 21.10.2025
Italia La grande finanza investe ancora nel vino made in Italy di successo, per farlo crescere Cassa Depositi e Prestiti e Finint Investments hanno sottoscritto due bond per complessivi 5 milioni di euro emessi da Feudi di San Gregorio Sorbo Serpico, 21.10.2025
Italia La biodinamica applicata al vigneto: torna in libreria un classico imperdibile del settore Tra teoria e applicazioni pratiche, Adriano Zago firma il “Manuale di Viticoltura Biodinamica”, con un nuovo e inedito white paper Milano, 20.10.2025
Mondo Aliquote fiscali per gli alcolici, se ne torna a parlare. L’Oms: “la tassazione riduce il cancro” L’invito ad aumentare le tasse inviato ai governi Ue, in sinergia con l’International Agency for Research on Cancer, con lo “Iarc Handbooks vol. 20” Bruxelles, 27.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo Scenari L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi
Mondo I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Non Solo Vino Halloween chiama, e la “Zucca Economy” risponde: per Ognissanti il giro d’affari vale 30 milioni Per consumo alimentare o scopi ornamentali, la filiera della “regina” dell’autunno può contare su un raccolto da 40.000 tonnellate, meglio del 2024 Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Filiera lattiero-casearia italiana: +9% di fatturato e +15,7% di export nel primo semestre 2025 I numeri della campagna “Think Milk, Taste Europe, Be Smart” di Alleanza delle Cooperative Italiane: “il comparto vale 21,8 miliardi di euro” Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Nel 2025 l’Intelligenza Artificiale scrive le ricette e suggerisce gli abbinamenti Non è fantascienza, ma abitudine: oltre 6 italiani su 10 si affidano all’Ia per trovare idee e imparare nuove tecniche ai fornelli. A dirlo, “ChefCpt” Milano, 27.10.2025
Non Solo Vino Dalla cucina a impatto zero al cibo come atto politico, passando per i veleni a tavola C’è anche il food tra i temi di “BookCity Milano” (10-16 novembre), con ospiti come Franco Berrino, Alberto Grandi, Sofia Fabiani e Andrea Mainardi Milano, 26.10.2025
Non Solo Vino Custodia della biodiversità Italia, record negativo nel consumo di suolo: persi 83,7 chilometri quadrati nel solo 2024 Il Rapporto Ispra 2025 denuncia il peggior saldo degli ultimi 12 anni. Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia: “stiamo distruggendo la vita” Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino I numeri dell’agroalimentare L’ortofrutta, leader nei mercati all’ingrosso, vale il 20% del carrello della spesa in Italia Rapporto Italmercati-Ismea 2025 by Censis. Tra 2019 e 2024 tutti i segmenti frutta e verdura in crescita, anche se aumenta la quota dei confezionati Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: dire Italia, significa pensare alla pasta, prima di pizza e vino Parola degli italiani sondati da Astraricerche. Unione Italiana Food aggiorna il “Consensus Statement”, le 19 evidenze scientifiche con i benefici Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino “Match point” del made in Italy: il Parmigiano Reggiano scende in campo al “Rolex Paris Masters”
Non Solo Vino Perché ingrassiamo? Facile: perché mangiamo più di quanto consumiamo. Parola di Dario Bressanini Nel volume “La dieta termodinamica”, l’autore del blog “Scienza in cucina” esamina le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenetica Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino Carnaroli e Arborio a 60-70 centesimi l’etto. Coldiretti: “l’import fa crollare i prezzi del riso”
Non Solo Vino Made in Italy Ricciarelli di Siena, 15 anni di Indicazione Geografica. Con il Panforte valgono 4,3 milioni di euro Un risultato che è raddoppiato dal 2016, con una tendenza in leggera crescita anche per il 2025 Siena, 23.10.2025
Non Solo Vino Made in Italy Gli appassionati dei “Balsamici di Modena” possono diventare un importante target turistico Un report di Roberta Garibaldi evidenzia che le specialità Dop e Igp sono conosciute dall’85% degli italiani, e il 62% vivrebbe un’esperienza a tema Modena, 23.10.2025
Non Solo Vino Il “Basque Culinary World Prize 2025” a Leticia Landa, per l’inclusione gastronomica Premiata per il suo lavoro con comunità emarginate a San Francisco. Menzioni speciali a João Diamante (Brasile) e Matthew Evans (Galles-Australia) San Sebastian, 22.10.2025
Non Solo Vino La Mortadella Bologna Igp, il salume “pop” che ha stregato anche il cinema festeggia 364 anni Da Roma (alla “Festa del Cinema”) a Milano, si celebra la “regina rosa” dei salumi, protagonista in film di miti come Mario Monicelli e Ettore Scola Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: la pasta rende gli italiani fieri di esserlo, con la cultura e il paesaggio
Non Solo Vino 14.000 ettari disponibili in tutta Italia: al via la Banca Nazionale delle Terre Agricole by Ismea Potenzialmente sono 571 aziende agricole. Forte concentrazione di terreni al Sud (40% in Sicilia), procedure più snelle e più opportunità ai giovani Roma, 22.10.2025
Non Solo Vino Prevenzione Sicurezza sul lavoro in agricoltura, Coldiretti: “servono più investimenti e cultura del rischio” In 30 anni -80% di infortuni, ma il settore rimane tra i più esposti: necessari macchinari moderni, formazione e consapevolezza diffusa Roma, 21.10.2025
Non Solo Vino La proposta in Senato Entro 90 giorni e con lo scontrino: ecco come saranno le recensioni online dei ristoranti Roma, 22.10.2025
Non Solo Vino Con 3,6 miliardi di euro di produzione agricola e 42.000 imprese vola la Toscana dell’agroalimentare La Dop economy vale 192 milioni e i turisti sono “innamorati” di cibo e accoglienza: la fotografia di Ismea per BuyFood Toscana (21-23 ottobre) Firenze, 21.10.2025
Non Solo Vino Il miglior panettone al mondo? È made in Taiwan, che ha vinto il “Panettone World Championship” 2025
Non Solo Vino Bar italiani in crisi: oltre 21.000 chiusure in 10 anni, urge un nuovo modello di business
Non Solo Vino Se le tecnologie alimentari incontrano l’ecologia, per creare un sistema alimentare più sostenibile Nasce da una sinergia tra Università di Pollenzo e Politecnico di Torino il nuovo corso di laurea in “Food Tech for Ecological Transition” Torino, 21.10.2025
Non Solo Vino GOe apre le porte a San Sebastián: nasce l’hub globale per gastronomia, innovazione e sostenibilità Inaugurato dal Basque Culinary Center, il 22 ottobre ospiterà il “Basque Culinary World Prize” 2025, il più importante premio del settore San Sebastian, 20.10.2025